А вы мечтаете о ненужных вещах — продуктах массового желания?

Спонсор поста: Блоггеры, которые с радостью предоставят возможность стать спонсором поста 🙂

Тук-тук, вот и пришла моя очередь пост писать филосовствовать. Эммм, а писать я сегодня буду… По теме возникшего когда-то давно (и снова вчера) вопроса:

Почему многие (некоторые?) люди живут с претензией на счастье, с мыслями о том, что они чем-то лучше (или выделяются на фоне) других, чтобы жить счастливо/богато и прочее? Почему?

Да, вероятно, в это мире довольно мало дебилов малоинтеллигентных персон считающих, что это именно их предназначение (среди остальных семи миллиардов, ну ага) — быть не пойми кем и получать плевки от общества (а не срамотреть на это общество с большой высоты). Мало. Человек ищет, где лучше, где пахнет вкусно и солнышко светит почаще, чем в офисной коробке. Я назвал их малоинтеллигентными, не особо интеллигентными назову и тех, кто считает себя достойным лучшего на фоне других.

Рассмотрим пример. Возьмем двух простых подростков Аристарха Платоновича и Петьку с пятого подъезда. Ну, пусть Платонович у нас будет с уклоном в науку (евгенику?)), а Петька с уклоном в ‘побухать с пацанами во дворе’. Какой из этих двух отпрысков нестабильного гормонального фона будет более склоненен к мечтам о светлом — тонированной девятке бэнтли цвета какашечного металлика? А, не знаю 🙂 Но, с учетом вышеобозначенных интересов — хрен кто из них двоих поимеет тот самый бэнтли. Почему? Потому что 17-тилетнему Аристарху Платоновичу он на фиг не сдался — перед пацанами повыделываться — сомнительная цель в жизни, пусть и не так сложно достижимая, а Петька… Петька тупо просидит во дворе. Если не в тюрьме 🙂

Так-то. Я без понятия, почему развелось столько людей, думающих, что они лучше оставшихся экземпляров. Не знаю. Вполне возможно, маркетологи чертовы постарались («Ведь ты этого достойна», «Бери от жизни все», «Мечты сбудутся» и прочий бред), а может небольшая примерка на себя понятия ‘роль личности в истории’ и подобные психологические проблемы. А может это все жадность? Дух соревновательства — гормоны? Ритм (бешеный) жизни, не позволяющий остановиться и понять, что ты не в ту сторону идешь (как и во-о-он то стадо баранов чуть впереди тебя)? Эгоизм? Раздутые потребности (по сравнению с прошлым), как продукт капитализма/технического прогресса и рекламы? Все вместе. Ну и прочая деградация чего-нибудь там внутри, такого серого и производительного 🙂

И  вообще, большинство из нас — лишь расходный материал в этой жизни (для различных свершений), не более. Живите с миром и трезвостью в уме. Пис.

P.S. Постовой надо кому, а? 😉

P.P.S. Коротковато получилсось (да?), хоть  и почти 400 слов.

23 Ответ(а)
  1. Светлана Ответ для Светлана

    Интересно, чем это философское размышление навеяно?
    Согласна, реклама заботится о том, чтобы мы как можно больше хотели всякого разного (нафиг не нужного), внушая правильность этих желаний и стремлений.

    Убить бы всех сразу рекламщиков — не возникало такого желания?

    • Ватанабэ Ответ для Ватанабэ

      Не в рекламе тут дело, просто народ имеет свойство. Когда при СССР ничерта не было и все были как один, то и мало кто (ой первые панки ;)) пытался выделиться, добиться чего-то. Сейчас же, человек одевает новую вещь и сразу начинает чувствовать себя круче, выше другого, у которого этой вещички нет. ИМХО

      • Темыч Ответ для Темыч

        Рассадник писькомеров =)

      • Тётя Ответ для Тётя

        Ватанабэ явно в СССР не жил. И знает о нём по рассказам. Да, основная масса народа ничего не имела. Но сволочей и там хватало. Тот, кто хотел выделиться и поиметь жизнь шёл в партию или работать в магазин, иногда в науку.
        Политики всегда «пудрили» мозги народу и выдавали, то порционную правду, то порционную ложь. И удивляться этому, и считать, что это началось только после перестройки — глупо.
        А вещизм был всегда. И он вряд ли умрет, пока есть институт моды.

    • Темыч Ответ для Темыч

      Не знаю, чем навеяно. Видимо, жизнью в обществе потребителей и потреблятства.

      Можно было бы, но не всех =)

  2. Ватанабэ Ответ для Ватанабэ

    Ну, малость не согласен. Во-первых, нужно сразу разделить тех, кто считает себя лучшим и доказывает то постоянно и добивается чего-то. Вторые, просто мечтают и промечтают до конца жизни. Во-вторых, любой человек, считает себя лучше кого-то ну и по мейнстримовым таким принципам жизни, все считают, что есть кто-то лучше их. Я вот например, никогда не скажу, что есть лучше меня кто-то. Я пиздат и все тут ;)))))

    • Темыч Ответ для Темыч

      Вот-вот, именно о втором и идет речь — т.е. много чуваков думают, что самые лучшие, а число «бонусов за уникальность» — ограниченно =)

  3. Kisuhvostik Ответ для Kisuhvostik

    Этот мир создан людьми… и уже поэтому глупо надеяться, что он когда-нибудь станет идеальным… (с)-Kisuhvostik

    • Темыч Ответ для Темыч

      Факт. Спасибо =)

  4. ArtShok Ответ для ArtShok

    ИМХО, все проблемы от комплексов. Если человек не в состоянии извлечь пользу из того же комплекса неполноценности, то он тупо начинает страдать всякой … кхм.. фигней мягко говоря. Отсюда и нетрезвая самооценка относительно того, что ты якобы заслуживаешь большего, но ничего делать для этого не обязательно.

    • Темыч Ответ для Темыч

      Комплексы ведь тоже из ниоткуда не берутся, не так ли?
      И, со стороны попроще рассуждать, а вот «закомплексованный» сам с собой сделать редко что может.

  5. Девушка Хирург Ответ для Девушка

    Шмотки и тачки — сомнительный способ выделиться. В иных бутиках Мадрида и Парижа продают китайское гуано по цене гуччи и габбано всякого. Насчет мужской самооценки судить не стану, а вот среди девчонок что творится — так большинство мне жалко. Я не считаю себя лучше или хуже, я считаю себя другой. При этом я приблизительно догадываюсь о существовании у себя некоторых комплексов, которые жить совсем не мешают ввиду позитивно-ориентированной жизненной позиции 🙂 о как!

    З.Ы. Мечатать о счастье мало, надо его заработать.
    З.З.Ы. Ребята, у вас кодировка в редактированнии коммента кривая 😉

    • Темыч Ответ для Темыч

      Сомнительный, так и есть. Однако именно по подобным законам писькомерения и живут в нашем обществе. Встречают по одежке? По одежке, хотя лучше б по уму.

      О, вступай в клуб анонимных осознающе-закомплексованных 😉

      P.S. Так-то да. Главн, чтоб жизнь мимо не прошла.
      P.P.S. Мы ее уже недели две (или месяц) поправляем 😉

  6. netfolken Ответ для netfolken

    Все-таки, и в рекламе дело.
    Поразмышляйте на темы: воспитание (в т.ч. и роль рекламы в воздействии на юные неокрепшие умы) и низкий уровень культуры. И причины этого, мне кажется, нужно искать в истории.
    Про СССР не согласен, это скорее следствие «политики партии» 🙂
    А вообще, женщины во все времена старались и стараются быть не как все 😉

    • Темыч Ответ для Темыч

      А в чем? А кто навязывает с раннего возраста детям «хотеть все попало»?

      Воспитание, культура — да. Но это скорее имеет экономические корни, паразитирующие на слабостях, чем просто проблемы воспитания.

  7. Купе Ответ для Купе

    Телевизионная реклама очень опасна для маленьких детей и она явно оставляет отпечаток на их целях и мечтах. Но на самом деле все зависит от родителей, если они привьют действительно благородные и высокие жизненные цели то все будет ок.

    • Темыч Ответ для Темыч

      +1, ну ага.

  8. vitashok Ответ для vitashok

    Темыч респект за пост.
    Но комментарии читать даже интереснее.

    Знаешь, это почти искусство, в коротком посте раскрыть мысль, но не полностью и дать читателям эту мысль развить в комментариях.

    Ещё раз — молодец.

    • Темыч Ответ для Темыч

      Благодарю =)

      Трудимся на благо РФ, хх)

  9. andcrew Ответ для andcrew

    Прекрасная тема. С удовольствие подискутировал бы в реале. В диалоге это намного проще и интересней, чем печатать много «к» знаков 🙂
    По мне весь гламур: бентли, дольче габанна, гучи и прочая херня — перебор. Люди, которые стали зависимы от подобных вещей обычно противны сами по себе. И это не зависть. А просто они сами организовывают типа сословий, и общаются с себе подобными. А с остальными брезгливы и вульгарны и т.п.
    Духовны мир это оч круто, но! По своему опыту хочу признаться, как бы там ни было, я сам стараюсь минимум раз в 2 месяца делать крупные покупки (для меня крупные), типа кондея, горного велика, коммуникатора, ремонта в комнате, ноутбука, перспектива покупки недорогой иномарки и пр. Обламывает жить от зарплаты до зарплаты, а эти вещи для меня не способ кому-то чего-то доказать, просто мне этого хочется, после каждой покупки не теряется мотивация ходить на работу и качественно ее делать, не просиживая штаны… Если кто-то считает что без выше названных вещей вполне можно обойтись — конечно можно. Можно и отшельником в лесу жить, занимаясь собирательством, а без еды человек и месяц прожить может. В общем — «на вкус и цвет…», как говорится…
    А еще реально раздражают всякие публичные личности, которые уже добились все чего только можно и рассуждают о том как классно снова отказаться от санузла, а использовать деревянный сортир, с мужиками на рыбалку (как раньше, билять!), с комарами и водкой (нечто подобное говорил Гордон в какой-то передаче, точно не помню какой) Кто мешает — строй сортир, езжай на рыбалку!. Смешно, какие только истории не выдумывают, чтобы казаться ближе к народу (про то что Малахов дворником работал, а Данко в переходе попрашайничал и бутылки собирал, все слышали? :))
    А реклама реально одна в душу запала про активию по-моему, где женщина водит своего ребенка в детсад, перед этим с утра скармливая ему банку активии, и говорит что-то типа — «я позабочусь о его здоровье, а остальному научат его друзья!» Вот это ппц, представляю я, чему они его научат…

    • Темыч Ответ для Темыч

      Спасибо за столь развернутый комментарий. Проблема в том, что базовые потребности (я думаю) у всех как правило одинаковые, но когда происходит постепенная градация (выравнивание) по социальной лестнице — растут и потребности (во всякой херне ненужной), помимо обычного аппетита. Вот это говно. Не говно то, что Баффет так и ходит (и ест пончики в какой-то забегаловке на протяжении n лет) в чем попало и прочее. Хороший пример для подражания, которому не все предпочитают подражать.

      Публичные личности не раздражают — я толерантен и пофигистичен. И знаком с несколькими киллерами 😀

      Реклама это ппц в последнее время. Либо откровенное говно, либо ппц твоей психике. Детей больше жалко — они ведутся.

  10. Антон Чайкин Ответ для Антон

    Надо бы удлинить Ваш пост в ~400 символов.

    К слову о детях, над ними везде издеваются:

    Над их психикой во-первых, посредством мультфильмов наподобие «Телепузиков», «Покемонов» и навязывающей рекламы, которая до такой степени давит на их несформировавшуюся психику, что они готовы своих Мам и Пап притащить волоком в магазин и купить этот прекрасный, блестящий Тамагочи.
    Ломается психика, поведение становится абсолютно бесконтрольным.

    Во-вторых: ввели ранний секс-просвет в школе и некоторые из них теперь вместо того чтобы учиться жрут пенициллин тоннами или ВИЧ разносят 🙂

    Посмотрите пожалуйста на массовую культуру и чему она их учит? А фильмы где кровь и мясо летают на право и налево, ну присутствует изобилие интимных сцен опять-же?

    Продукты которые они едят?

    Та же Coca-Cola к примеру содержит столько ортофосфорной кислоты, что больше похожа на растворитель зубов и плоти.

    Или безобидный OrbitKids, который содержит подсластитель аспартам или L-Аспартил-L-фенилаланин метил, распадающийся в организме человека на метанол и две протеиногенных аминокислоты. Детский организм — это не взрослый. Вес нормального взрослого организма к примеру возьмём 70 кг., а детского 7 лет [7*2+8]=22кг
    Что составляет 3,18 веса взрослого.

    В Европе установлен максимум: 40 мг на килограмм массы в день. Практически 40 мг/кг массы тела для человека массой 70 кг значат примерно 266 таблеток синтетического подслащивающего средства, или 26,6 л колы, в один день. (По данным Википедии)
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Е951

    Получается 8,364779874 колы в день.
    Если учесть что на несформированный организм ребёнка он действует где-то в 10 раз сильнее, то получается 0,836477987 колы в день вполне достаточно ребёнку, чтобы получить «необходимую» дозу метанола, а как вследствии — формальдегида.

    Если учесть, что формирование печени идёт до полового созревания…

    Если сюда прибавить жевачки, сами понимаете?

    Гыыы, это почти как лоботомия с детства 😉

    • Темыч Ответ для Темыч

      Спасибо. Только 400 слов 😉

      В целом, есть еще внутриутробная лоботомия — когда мамки с папками, плоховоспитанные в сложный период 85-95-00гг. предпочитают лишний раз покумарить, нежели иметь здорового ребенка. Хотя, кому-то еще нужен здоровый ребенок? Японцы же делают классных электронных собачек с которыми и поиграться можно, и температуры у них не бывает, и не срут/орут они по ночам, и не рвет их от неправильной еды; в случае чего — вынул батарейки и «анннунах» это дите японское в кладовку.

      Современные дети так полны недостатков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.