Дневничковый тырнет

Ауч, наденьте скафандры, господа, мы входим в блогосферу.  Интернет вообще и блоги в частности являются зеркалом общества. А каждый блог является зеркалом его владельца, по крайней мере, так легче представлять. Зеркала бывают разными: одно висит в доме, другое в официальном учреждении; зеркало на кухне не видит того, что показывают зеркалу в ванной, а карманному зеркальцу доступно лицо крупным планом. Ну и владельцы зеркал обходятся с ними по-всякому: кто напрягает мышцы, кто тренирует улыбку и взмахи ресниц, кто читает монологи. Ну а кто, конечно, и гениталии показывает… Не без того.

Точно так и в блогосфере. Темы постов отражают не автора, а его текущую позу. Или маску. Желаемое, в общем. Именно так и стоит оценивать автора и весь спектр освещаемых им тем. Особенно это нужно помнить, читая блоги известных личностей. Блог Лебедева, например. Ясно, что автор стебается над своими читателями, изо всех сил демонстрируя раскованность и знание нецензурной лексики. И твердо знает, что ему за это ничего не будет. Вспомните, как Лебедев в разгар паники по поводу свиного гриппа опубликовал серию записей о том, как он якобы тоже заболел. «Допизделся. У меня высокая температура». В дальнейшем записи появлялись через каждые час-полтора, приковывая к экранам кучу пользователей ЖЖ и вызывая волну комментов к каждой.

Дело было, к слову сказать, ночью. Начиная с поста «С утра проснулся в палате один, соседей куда-то дели. Все мое тело покрыто какой-то странной щетиной», народ понял окончательно, что его развели, но радостно откомментил и последующие записи: «У меня вырос закрученный хвостик» и «Меня выпустили погулять из палаты. Я с радостью кинулся на улице в лужу и пролежал там, хрюкая от счастья, сорок минут». Естественно, вопил народ, — Лебедев, он такой. Некоторые подробно писали, какой. Короче, вседозволенность, «первонахи» и прочее-прочее.

Ну да, сплошь и рядом девицы перевоплощаются в парней, юнцы — в многоопытных и зрелых мужей… и вкушают от прелестей свободы слова в интернете. Получается море пустопорожних записей. Открываю наугад в diary.ru случайный дневник (любопытная функция на фоне совершенно невменяемого поиска там), читаю: «Начнем с того, что я ушел из дома… Завел котенка. Никак ему не нарадуюсь». Интересно? Автору — да. Читателям? Да нахуй надо. Потому что интернет хоть и дает иллюзорную возможность передружиться хоть со всем миром, но всегда хранит дистанцию между людьми. Связь рвется, когда закрывается браузер, аська, скайп. Поэтому приведенный выше пост и сотнитыщ подобных ему являются информационным шумом. Да, и у Лебедева то же самое, только освященное известной фамилией.

Видите ли, то, что раньше произносилось на кухне, в баре после порции водки или писалось в клеенчатую тетрадь, сегодня уплывает в интернет. Истинно говорю вам, что ни один дневник не пишется для себя. Если и есть что-то бесполезнее таких дневников,  то это — комментарии к ним. Они не несут вообще никакой информации. Вменяемость и информационная ценность начинаются там, где появляются а) сообщества, б) люди, разбирающиеся в том, о чем пишут (нишевые блоги, гы-гы-гы). А для этого, как правило, блоговая система должна быть закрытой. Ну да, например, хабрахабр. Чтобы начать писать там (да и просто комментировать), надо уже что-то из себя представлять. Иметь за пазухой что-нибудь, кроме выпирающего во все стороны эго.  В том же ЖЖ можно найти редкие жемчужины, и на WP есть интересные блоги (не только о заработке), но если вас интересует нечто особенное, искать придется долго.  Если вас интересует что-то непопулярное — аналогично. О политике не пишет только ленивый, об истории пишут сотни юзеров, но чтобы выйти на блог того же Вассермана, который вменяемо пишет и о том, и о другом, надо о Вассермане знать (серьезно, у него есть достоинства помимо бороды и нарицательного имени Онотоле).

И вот еще что. Самые популярные темы в уютных жежешечках — это, как правило, реакция на свежие события. «Невский экспресс» навернулся? Фотки, комменты, посты. ГЭС рванула? См. выше. Турчинский умер? См. выше. В такие моменты пустая и звенящая блогосфера напоминает мне инфузорию, рефлекторно дергающую псевдоподиями на каждый раздражитель. А SEO-блоги и димко-мауло-породии? Бля, о них даже и писать не хочется. Пис.

*пост бессовестно отправляется на конкурс*

27 Ответ(а)
  1. WeBaRTer Ответ для WeBaRTer

    *хлопает в ладоши*
    Дай пожалуйста ссылку на блог Вассермана, боюсь при поиске заблужусь в фейках.

    • Fan Arsenala Ответ для Fan

      ЖЖ: http://awas1952.livejournal.com/
      Видео-блог: http://www.computerra.ru/blogs/wasserman/archive/

  2. Hel Ответ для Hel

    Да, лучше уж связь между людьми рвется закрытием браузера, чем пьяной поножовщиной. Пускай любовь до гроба будет в аське, а не в подворотне. А?
    Вообще второй конкурсный пост читаю — обкушамшись блоггеры инфы, самих тошнит 🙂

    • Fan Arsenala Ответ для Fan

      Не факт, конечно, что «любовь» в аське лучше забеременевшей 17-летней девицы. Если же прям так строго — виртуал/реал — то все равно выходит палка о двух концах. И каждый видит свои плюсы и свои минусы.

      • Hel Ответ для Hel

        Ага, то ест вы предпочитаете забеременевших девиц… Я так и думала 🙂

        • Fan Arsenala Ответ для Fan

          Раскусили ^_^

  3. дед Виталя Ответ для дед

    Михаил, ты раздражитель 🙂

    «Обкушамшись» инфы, решил и я в конкурсе поучаствовать. 😉
    Подспудно желание вызрело. Надеюсь, что до 19 управлюсь.

    А вообще отлично, когда мысли сами наружу рвутся. Кагбэ и не знаешь о чём писать, а в результате толковый пост получается. Главное, чтобы идею за хвост ухватить, ниточкой перевязать, и держать крепко (но чтобы не порвалась!), а дальше всё ладненько будет — и завязка, и сюжет, и эпилог.

    Миша, не подумай чего нибудь не так (твой пост классный — заставляет думать) — это я на свою мельницу воду лью, себя же и подначиваю, текущую позу репетирую — В общем, готовлюсь к написанию конкурсного поста 😉

    • Fan Arsenala Ответ для Fan

      Виталий, спасибо, всегда рад видеть тебя в комментариях (:

      Мысли наружу, да, иногда выходит классно, Темыч тоже мастер в этом. И еще очень важно, чтобы текст не был пресной булкой и изложением сухих фактов-цифр. Бр-р.

      • Темыч Ответ для Темыч

        Спасибо, Миш, — это все врожденная склонность к мыслепроизводству ^_^

        Наверное это получше будет, чем копипаст и прочие рерайты, насколько я понимаю, ну ага 😉

  4. Виктория Ответ для Виктория

    А я вот терпеть не могу блоги, где обмусаливаются последние новости — мне достаточно прочитать сводку новостей и все, зачем я буду читать то же самое в интерпретации какого-то Васи Пупкина. Всегда удивляет меня то, что именно эти блоги пользуются такой популярностью. Ну любит наш народ обсосать любую новость от и до)))

    • seobw Ответ для seobw

      судя по количеству комментариев эту тему будут тоже немало народу обсасывать.

  5. Mnogopil Ответ для Mnogopil

    Hel, чего-то не туда Вас понесло. При чем здесь вообще поножовщина и любовь в подворотне?

  6. Hel Ответ для Hel

    Ну че, сразу понесло? Нормально, как для 4 января.
    Вообще была такая фраза: «Потому что интернет хоть и дает иллюзорную возможность передружиться хоть со всем миром, но всегда хранит дистанцию между людьми. Связь рвется, когда закрывается браузер, аська, скайп». То есть вроде как автор выступает за реальную дружбу. А я тут как раз и напоминаю, чем реальная дружба, порой, заканчивается. Получается такой себе диалог, обмен мнениями, даже где-то дискуссия. Разве плохо? 🙂

  7. Chief Ответ для Chief

    А блоги, как я говорю, должны быть непричесанными. Пусть отражают позу, маску, но не ерничание и пустопорожность.

    • Hel Ответ для Hel

      О! Золотые слова! Разве мы в жизни без масок и не в позах? Черта с два! Какие в жизни, такие и в блогах. Не можем мы быть другими, не умеем, выпрет нутро как бы не притворялись.

      • Fan Arsenala Ответ для Fan

        В жизни такие же, как и в блогах, лишь единицы. Все равно многие предпочитают скрыть недостатки и приписать себе некоторые достоинства. Если поза вам не по душе, то делаете мейк-ап.

        • Hel Ответ для Hel

          Разве в жизни мы не приписываем или (о женщинах) не пририсовываем себе достоинств? Разве не скрываем недостатки до самого последнего дня после марша Мендельсона? 😉

          • Темыч

            Признание недостатков и их исправление [если не все равно] — путь к счастью/гармонии покороче, чем их непризнание и прочее лицемерие под торжественную музыку 😉

      • Chief Ответ для Chief

        Спасибо, Hel. Все правы: притворяемся и скрываем и, опять же, работаем над собой. Представьте, если бы кто-то по-панковски выставлял только гнилое, плохое? Наше достоинство в том, что мы, кривляясь, знаем об этом.

  8. Юрий Изотов Ответ для Юрий

    Вы, смотрю, все еще в теме. Так держать!

  9. Роман Ответ для Роман

    вот не согласен с више сказанными комментариями по поводу того что лучше просто прочитать новость и не смотреть блоги. Читая сводку новостей так и смотрю на комментарии так всегда интереснее и можно услышать новые свежие мысли

    • Hel Ответ для Hel

      Поддерживаю! Ненавижу РСС, только в блогах все читаю, с комментами и картинками 🙂

      • дед Виталя Ответ для дед

        Ну, а я, не то чтобы ненавижу, а просто не люблю это вечно открывающееся и давящее напоминание: » У Вас в ленте непрочитанных 200 (300, 1437…) статей в блогах!!! 🙁 ((((
        О, ужас! Быстренько нажимаю на кнопочку «прочитанные» и убегаю… читать то, что мне хочется в данный момент, исходя из настроения

        • Hel Ответ для Hel

          Ну и в результате — ничго не читаете, что вроде бы хотели.
          А еще мне нравится самой выбирать — интересна мне статья или нет, «зажег» меня заголовок или произвел впечатление очередного бояна.

          • дед Виталя

            Да, Hel, совершенно верно!
            Но из списка не удаляю — а вдруг понадобится, вспомню (?) и вернусь.
            А брожу сначала по своим любимым адресам (есть у меня «секретный» список — самых-самых…), а затем уже — куда затянет.

  10. Mad Ответ для Mad

    По поводу бесполезности комментариев не соглашусь. Иногда в них больше информации, чем в заметке к которой они написаны.

  11. Темыч Ответ для Темыч

    Эхх(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.