Боремся с ленью

Лень.. Лень это такая великая штука, которая так сильно нам мешает жить. Двигатель прогресса? Может и так, но я скорее склоняюсь к мысли, что полезности в ней для движения прогресса мало и сама лень — такой способ существования, времяпровождения, когда неведомым образом умудряешься откладывать все на потом и ничего не успевать, соответственно.. Но вот с «двигателем прогресса» я бы даже поспорил… Интуиция — тоже двигатель прогресса. Сон Менделеева — тоже двигатель прогресса. А вот желание жить, как ни крути, — наиболее реальный двигатель прогресса. Только еще и прекрасно мотивирующий фактор.. Кушать-то хочется. Да и не только кушать 🙂 Такой неплохой микс два в одном получается.

Если тщательно покопаться в глубине сознания, думаю можно придти к выводу, что лень как правило появляется, при неправильной или недостаточной мотивации, не говоря вообще об ее отсутствии. Неправильная — когда неправильно выбран мотивирующий субъект, недостаточная — когда мотивирующий субъект выбран правильно, но будь его два — была бы мотивирующая сказка 🙂 Будем надеяться, что все понятно 🙂 Также стоит отметить, что лень это не «ничего не делать», это — не делать того, что надо делать. А не хочется. И тут всякие отмазы пошли и альтернативные способы времяпровождения..

Многие, так или иначе, связывают свои успехи и поражения именно с фактором лени. Вряд ли, кто-то возьмется спорить насчет того, что наиболее вероятной причиной успеха часто становится не столько врожденный талант, сколько мотивация человека, его целеустремленность и настойчивость. Чего уж говорить в таком случае о настойчивости и целеустремленности, подкрепленным талантом.. Верно, можно многого добиться. Порой даже, слишком многого. Настолько многого, что появившись единожды в небезызвестном списке Forbes, через год захочется себе строчечку повыше. Ну это так, единицы конечно, признаю, и точно уж не из РФ 🙂 Ну и потом, кто-нибудь читал историю успеха явного лентяя? Если да, скиньте ссылку, мне интересно, как же пришел успех…

Теперь ближе к теме — о способах борьбы с ленью. Как-то ранее я изучал информацию по этому поводу и извлек три самых действенных способа:

1. Нихрена не делать. Самый эффективный способ, о котором я читал. Как я уже писал, лень — это способ времяпровождения. И, стоит отметить, что в это времяпровождение как правило входят конкретные действия — чтение, мечтание и т.п. А нихрена не делать это значит нихрена не делать 🙂 Лучше всего встать и постоять. Стоять, стоять и стоять, пока не надоест и не появится отчетливое желание заняться продуктивной деятельностью, а не тратой времени. Сидеть и лежать не рекомендую, все-таки организм получается более расслабленным. Как вариант, можно постоять в углу 😀 Помню, в детстве, меня это занятие ужасно раздражало, но тут у каждого свои варианты.. Так что, «тупо стоять» — интересный вариант, поробуйте.

2. Делать дохрена. Я, да и наверное не только я, заметил, что чем больше тебе нужно сделать, чем меньше времени у тебя есть, тем более быстро и продуктивно это все делается. Особенно, когда речь идет об обязательствах, а не личной самодеятельности. Речь о таких прекрасных часах, когда ни на минуту не расслабляешься, а крутишься как белка в колесе, в итоге получая и результат от деятельности и заслуженный отдых. Осталось только занять себя — ну чем не вариант?

3. Постоянно видеть фразу «Тарарам — и ты будешь оригинален». В данном случае, вместо «тарарам» — «не ленись». Ну это наверное мой индивидуальный способ, каким-то неведомым образом влияющий на психику, но, думаю, подход неплохой и ему можно найти применение. Мне этот подход помог доразвить в себе одно качество, надо будет попробовать лень прикончить.

Ну вот в принципе и все на сегодня. Хочу поинтересоваться, какие наиболее эффективные способы вы используете и боретесь ли вообще с ленью? Дочитавшим до конца — бонус — картинка, найденная по запросу «лень» 🙂 Глазищща-то какие, ухх 😉

Боремся с ленью

22 Ответ(а)
  1. verytruth Ответ для verytruth

    Картинка прикольная. Только я вот считаю, что с ленью не надо бороться, с ней надо дружить)) Это ведь защитная реакция организма на то, чего он делать ну никак не желает.

    Нам с детства говорят: делай это, а это не делай. Вчера были в гостях, ребенку 2,5 года, а на него стока запретов сыплется, что остается только удивляться, почему он ещё радуется жизни)) Так и получается, что мы делаем то, что нам не угодно. В моей записной книжке куча записей, потому что мне не нравилось работать просто потому что так угодно обществу. Мол, без квартиры, хорошей работы, семьи — ты никто. А когда я нашла свое призвание, то я им просто заболела. Какая там лень, мы с ней лучшие подруги.

    Определите свою истинную цель в жизни и вперед.

    А стоять в углу — прикольно, надо попробовать))) Спасибо за пост.

    • Темыч Ответ для Темыч

      Что-то в ней есть, да.. тоже понравилась? 😉

      Насчет истинной цели все верно, спору нет, но зачастую много людей из нас живет ложными, навязанными обществом ценностями и самое ужасное, стереотипами..

      По поводу дружбы с ленью.. Как вариант, при эффективном управлении своим временем, можно устраивать себе к примеру «Часик лени». Который по сути от обычного привычного отдыха ничем отличаться не будет, но название «Часик лени» мб как-то психологически повлияет. Психология — хорошая штука 🙂

      Спасибо за комментарий, а посты будем еще писать, даа)

  2. AkaStas Ответ для AkaStas

    Эх, мне бы такую лень..
    Неплохие советы, спасибо, последнее время встречал однообразные статьи на эту тему, вы чуть порадовали)
    2-й совет нравится мне, то состояние которое там описано, действительно прекрасное, надо будет попробовать на днях.

  3. Провинциал Ответ для Провинциал

    Лень -это обычный рядовой процесс. Кто говорит: меня никогда не одолевает лень- шутник!

    • Темыч Ответ для Темыч

      Смерть в таком случае тоже обычный рядовой процесс, происходящий в жизни от одного до нескольких (клиническая) раз, не так ли? 😉

  4. Александр Анатольевич Ответ для Александр

    А у меня самый простой способ борьбы с ленью — делать то, что хочешь делать и ни минуты простоя.

    • Темыч Ответ для Темыч

      А когда встает задача сделать то, что не хочешь делать? Например, сдача курсовой работы.

      • Александр Анатольевич Ответ для Александр

        просто не делать её до тех пор пока не захочется.

        • Темыч Ответ для Темыч

          Так и до отчисления недолго 🙂

  5. Жомарт Ответ для Жомарт

    Иногда к лени стоит прислушиваться. Стоит чередовать отдых и трудовую деятельность.

    • Александр Анатольевич Ответ для Александр

      Ага, 5 минут работать и час отдыхать 🙂

    • Темыч Ответ для Темыч

      А если отдых не поддается контролю? Я, уставший, ну очень быстро засыпаю — стоит только прилечь..

  6. Netka Ответ для Netka

    а мне пункт первый очень нравится. причем на меня действует любое состояние лентяйничества. можно лежать, сидеть, читать. И чем больше это делаешь, тем сильнее тебя грызет совесть. В итоге встаешь и с удвоенной силой начинаешь заниматься продуктивными вещами.

    • Темыч Ответ для Темыч

      Эхх, мне бы такую совесть, в отношении лентяйничества!! 🙂 Видимо, у них заговор..)

  7. Алекс Ответ для Алекс

    Куплю баннеры, рекламные посты и прочую рекламу на сайте. Если заинтресовало — пишите на email: reklamavblogax@yandex.ru

  8. Kopernik Ответ для Kopernik

    Вот у меня такое же отношение к лени, как у автора. Блин, сколько бы, сколько бы 🙂

    Но иногда лень помогает… Проблемы решаются сами собой 🙂

    • Темыч Ответ для Темыч

      Коперник, согласен с твоим последним утверждением на 200%. Я иногда бываю, хотя чего скрывать, почти всегда медлителен в принятии решений и решении так сказать проблем не первой важности… Иии, да, они как правило решаются сами собой 🙂 Карма 😉

      Очень-очень немного раз жалел, что не спешил с действиями. Тьфу-тьфу-тьфу ж-)

  9. Denezhka Ответ для Denezhka

    Я тоже лентяйка до мозга костей :). Пост и способы мне понравились. А у меня есть свой способ, вполне работоспособный, на эту тему я давно статью писала, приведу выдержки:
    …Ах, Лень! Так много в этом звуке… Человечество выдумывает массу способов борьбы с ней, пытается её обмануть, но она неизменно побеждает! И только крайне ограниченное количество жителей Земли умеют её побеждать. Хотя, можно ли побороть лень? Я, вообще-то, пацифист, и бороться у меня получается плохо. Гораздо проще подружиться и договориться. Ведь кто такая Лень? Это ваша частичка и она есть у каждого, мы с ней рождаемся, и она с нами умирает….
    …Пускай она будет хорошим другом, который живёт далеко-далеко, и вы безумно рады, когда он изредка приезжает к вам. Договоритесь со своей Ленью, что вам обоим будет лучше встречаться изредка и любить друг друга, нежели встречаться каждый день и быть врагами. Договоритесь по-хорошему, она поймёт. И сразу же после этого начинайте действовать! Не давайте себе пролёживать свою жизнь на диване и сетовать на то, что вы живёте хуже, чем сосед или коллега.
    Если вы заключили с Ленью мирное соглашение о дружбе и сотрудничестве, то твёрдо напоминайте ей, провожая, когда она пришла не вовремя. И радостно встречайте её с чаем и тортом, когда она пришла к вам в положенное время. Уделите ей максимум внимания, поленитесь вместе с ней, побалуйте её, а потом мягко, но настойчиво распрощайтесь…

    Вот так. На мой ник я поставила ссылку на статью, если интересно, можно почитать целиком.

    • Темыч Ответ для Темыч

      Статью прочитал, спасибо, вполне нормальный подход — и лени должно быть место в нашей жизни. Только маленькое такое место, незначительное по-сравнению с более важными вещами. Во время отдыха, например 😉

  10. Максимилиан Ответ для Максимилиан

    Мне понравилась рекомендация про «тупо стоять». Надо будет попробовать как-нибудь, когда лень одолеет совсем сильно.

    Вообще же, я обычно использую для борьбы с ленью максимальную загруженность — работой, дружескими и семейными обязательствами и так далее.

    Но бывает, что тупо сижу и читаю блоги, убивая на это по несколько часов кряду. Не знаю, как с этим бороться)))

  11. Kopernik Ответ для Kopernik

    Я описывал подобный метод еще в позапрошлом году 🙂 Типа «стоять и ничего не делать». Только там я говорил про «лежать и ничего не делать», но тоже прикольно 🙂

    http://www.kopernik.name/2007/09/blog-post_27.html

  12. Анна Ответ для Анна

    Тёма, ты гений=)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.