Лженаука и лжеблоггинг

Многие придерживаются позиции, что все потаенное и необычное необходимо изучать, но только считанные единицы выполняют «правило честности». Всегда уважал людей, которые соблюдали этикет не только на светских обжираловках, но и в делах науки знали четкую «границу недопустимости». Нет обмана, нет подтасовки фактов, нет научного фанатизма – нет и обвинений в лжи ради славы.

У любого, даже у самого молодого и неопытного исследователя, всегда есть представления о том, что является научным, а что нет. Представления такие сугубо интуитивны и определяются исключительно природой ценностей того или иного человека. И именно на таком уровне одна половина ученых фиксирует принципы, отличающие науку от других форм знания.

Но разве такого поверхностного «мне кажется» достаточно для того, чтобы делать громкие заявления и объявлять одно ложью, а другое истиной? А как же этапы исторического развития и прежние фундаментальные теории? Ведь пересматривая представления о модели атома, не следует смывать первоначальные знания об его неделимости в шумную канализацию.

Говорят, на людей действует эффект повтора, поэтому еще раз: изучать таинственное можно и нужно, но важно оставаться при этом честным и не пытаться за счет своих (псевдо-)открытий, которые были сфабрикованы ложными фактами, прославиться. Тот же Лысенко со своей яровизацией. Помните, наверно, если в школе историю учили, а не сателлиты клепали. Или другой негативный пример – Вейник и его «общая теория движения». Он посчитал, что открыл универсальные формулы, способные дать описание любому виду движения, наплевав на квантовую механику и теорию относительности. Чудик ввел зрительную, звуковую и осязательную формы движения, доказав их существование совершенно нелепыми объяснениями.

Итак, какие же критерии стоит выдвигать при вынесении вердикта в научности или лженаучности? Первое — честность эксперимента или исследования. Без правдивости — лишь тяга к дешевой славе. Второе — последовательность теории и многократная перепроверка полученных результатов (семь раз отмерь – один раз отрежь, да). И наконец третий пункт — частичное принятие фундаментальных законов, на которых держится наука, их полное отрицание — сигнал к тому, что на исследовании можно смело ставить штамп лженауки.

Что же у нас с блоггингом… Честность авторов во всем? Правдивость финстрипов? Непротиворечивость излагаемых мыслей? Признание общепринятых норм изложения материала? Кто знает… Самое интересное – почти каждый твердит о вымирании блогосферы и тут же пишет об удачном скачке тИЦ’а или идет делать очередной говноблог для Блогуна. Лжеблоггинг? Не то слово. Хуйня обыкновенная.

Акститесь, блоггеры.

6 Ответ(а)
  1. verytruth Ответ для verytruth

    Я даже не предполагала, что все так подсели на Блогун, пока не выступила там в качестве рекламодателя. Да, цену поставила небольшую, но из всех блогов, что мне прислали заявки всего два было действительно блогов и то на livejournal. Естественно, что я не стала смотреть на всякие тиц и пр (а именно на это рассчитывают говноблоги) и отдала заявки ЖЖшникам.

    На остальные блоги смотреть без слез невозможно. На одних куда бы ты не нажал попадаешь на какой-то порносайт, на других на странице: о сайте, стандартный текст вордпресс, на третьих копированные статьи и полное отсутствие счетчика посещаемости, да и по дате регистрации домена вчерашний день. То есть можно сегодня зарегить домен, забить движок говностатьями и подать заявку в блогун. Ну разве это дело?

    Не инет, а помойка. Сегодня только думала об этом, когда в очередной раз отказывала блоггерам в заявке. Плюнула на блогуна, стала искать сайты сама и писать насчет обмена ссылками их владельцами. Так по моему будет больше толка.

    • Vitashok Ответ для Vitashok

      Ага, с блогуном это точно. Вот и когда берешь там заявки (на рекламу там вообще забил лучше напрямую заказать постовой) то тебе отказывают, думают что тоже говноблог и отказывают.

      Кстати насчет обмена ссылками, моя последняя идейка http://vitashok.com/?p=112

  2. Жомарт Ответ для Жомарт

    Тупой блогун не может устроить ручную модерацию. Туда рекламодателем я точно не пойду.
    Делать блог для блогуна — это абсурд. Эта тема не будет вечной. Хотя кто-то может сказать: «Чувак, да у тебя в каждом посте такие ссылки». Чтож, мне тоже надо оплачивать интернет, так что не обесссудьте. Но я в свою очередь никогда копипастом не занимался, и все мои посты для людей. Аудитория у блога небольшая уже есть, так что работаю только на них.
    А клепать 450 саттелитов-блогов для раскрутки 150 блогов, которые созданы для раскрутки каких-то трех сайтов — это полный ахтунг. Потихоньку от всех СЕОшников отписываюсь — ничего полезного их блоги не дают.

    А вообще тема очень актуальная, и говорит о ней можно много.

    • Vitashok Ответ для Vitashok

      Да, все больше рекламодателей отказываются от Блогуна (хотя я могу и ошибаться) выхлоп очень маленький. Или нужно на блогуне оченнь много блогов «вручную» перелопатить, что бы найти нормальные. То с таким успехом проще вручную по блогам пройтись и напрямую с авторами договорится.

      Ну, не все же СЕОшники занимаются сателитами, есть идеи и поинтереснее у них

  3. verytruth Ответ для verytruth

    Сегодня наткнулась на очередную фигню-мануал: а-ля как сделать лжеблог за пять минут и заработать на этом. blogunhelper.ru
    плюс ещё прога, которая рассылает рекламодателям предложения автоматом.

    Мне, конечно, все равно. Есть спрос, есть предложение, но просто из-за таких говноблогов и нормальные блоги лишатся заработка…

    Не инет и уже не помойка, а даже не знаю… 🙁 И что со всем этим делать?

  4. verytruth Ответ для verytruth

    На том сайте блогунхелпер написала я коммент в порыве гнева, автор мне ответил. Вот переписка, если что удалите, просто наглость и жадность людей поражает:

    Comment from verytruth
    30 декабря 2008 at 20:44

    Вот благодаря таким говнохелперам я и отказалась от рекламы в блогуне. Думаю, что так сделают и все остальные адекватные рекламодатели. Неужели такие говноденьги вам приносят говносчастье???

    Comment from admin
    30 декабря 2008 at 21:33

    В каком-то определённом говносмысле — да. Гы-гга.. Тем более сейчас кризис .. Да я за семейные ценности мать родную продам!
    А если по чесноку, все мы пытаемся кого-нить наебать и че-нить втюхать — Вы — рекламу, мы софт, кто-то рекламные посты, тот же самый Блогун — проект хоть и полезный, но свои 15% имеет.
    Наш софт упрощает жизнь тех, кто постит в промышленных масштабах. А вообще, практчески любая реклама по своей сути безнравственна. Если Вы смотрели фильм “99 центов”, то думаю поймете о чем я. В любом случае, спасибо за Ваше мнение и с наступающим Новым Годом!

    Устала вчера опять от заявок отказываться, написала в задании: только живые блоги, но видимо этим хелпером понаприсылали все подряд, 200 штук говноблогов — это ж ужас. Не пойму смысл покупать ссылки на них: через год домен забросят и все. Странное сео какое-то. ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.