Google: игра на чужом поле

Спонсор поста: новая книга Сергея Бирюкова.

Не далее как месяц назад «Microsoft» запустил свою поисковую систему Bing.com, тем самым положив начало новому витку конкуренции с Google.

Но, похоже, это просто ничто по сравнению с тем, что приготовил сам Google.

За 9 месяцев «Google Chrome» обрел тридцать миллионов пользователей, став одним из самых популярных браузеров в мире. Однако ребята решили не останавливаться на достигнутом, и уже вчера вечером состоялся анонс операционной системы от известной ПС — «Google Chrome OS».

Обещается, что GC OS будет представлять из себя легкую операционку с открытым исходным кодом, первоначально направленную на использование в нетбуках. Предположительная дата выпуска — вторая половина 2010 года.

Ключевые аспекты «Google Chrome OS» — скорость, простота и безопасность. Пользователю не придется разбираться в сложном интерфейсе или ломать мозг по поводу подлого и гадкого вируса. Девиз известен: «It should just work».

«Google Chrome OS» — абсолютно новый проект, который никаким образом не связан с разработкой «Android», он рассчитан на юзеров, проводящих много времени за работой в сети, и способен работать как на маленьких ноутбуках, так и на полноценных персоналках.

Пока GS OS оставляет много вопросов. И самый главный из них: сможет ли Google побить «Microsoft», играя на чужом поле? Естественно, «Google Chrome OS» направлен на то, чтобы решить все известные проблемы, которые возникают при работе с «форточками». И на первых ролях, безусловно, стоят сетевые технологии. Уже абсолютно точно известно, что «Google Chrome» будет работать на ядре «Линукса», а это означает возможность запускать веб-приложения непосредственно в самой операционной системе.

Также всех волнует вопрос по поводу доступности «Google Chrome OS», ведь, например, за лицензионную премиум-версию «Windows» нужно убить немало американских президентов. Но логично предположить, что проект из серии «open-source» должен распространяться бесплатно, как и большинство разработок Google. Возможно, будет надобность заплатить за какие-то расширения или специальные возможности, однако, опять же, все это — гадание на кофейной гуще.

А что с рекламой той же? Бесплатное распространение подразумевает под собой другой способ извлечения прибыли. У Google имеется огромный опыт работы с рекламой в интернете, поэтому не будет ничего странного, если они найдут способ зарабатывать на ней и в ОС.

Новостной пост — редкость для меня, поэтому спрошу: перспективы есть, как считаете?

Читайте также:

17 Ответ(а)
  1. Алтайский блогер Ответ для Алтайский

    Нафига этот чувак на видео?

    • Fan Arsenala Ответ для Fan

      О_о Другой ролик попался, странно. Удалю тогда. Нормальный заблочен.

  2. Zver Ответ для Zver

    Думаю перспективы есть, ведь если сравнивать браузеры, то по моему FF лучше, онако Google Crome тоже много кто пользуется)
    Но не думаю что эта OS перепрыгнет windows)

  3. Темыч Ответ для Темыч

    Теперь у меня нет сомнений, что они захватят мир.

    Ну хоть ноуты немног подешевеют. Еще =)

  4. vitashok Ответ для vitashok

    Если будет монополия — это нехорошо. ИМХО.

    Вот почему им ссылки продавть можно — а пользователям нет у них ПР срезают. Это и яндекса казается. ИМХО.

    З.Ы. Может просто наболело 🙂

    • Темыч Ответ для Темыч

      Ну дык ФАС РФ с Microsoft вроде уже болтали об их навязчивой экспансии ж-)
      А Гугл сожрет долю рынка, непременно. Тем более open source.

  5. TiamatInc Ответ для TiamatInc

    Если они реализуют идею «тонкого» клиента в полной мере, то смогут переплюнуть мелкомягких

  6. verytruth Ответ для verytruth

    По мне так пусть гугл захватывает мир. Это лучше, чем тупой яндекс)) Сам против продажных ссылок, но в топ вылезти без покупки ссылок по нормальным запросам нереально. Ну сами же породили эту продажность и сами там все продажные 😉 А гугл я люблю и гугл хром прикольный, шустро загружает сайтики.

  7. Купе Ответ для Купе

    В здоровой конкуренции нет ничего плохого. Чем больше будет конкурирующих поисковых систем тем качественней будет выдача у лидеров.

  8. ArtShok Ответ для ArtShok

    Новость очень даже радостная 🙂 Долой форточки, да здравствует рабочая система:)

  9. Аква Ответ для Аква

    Уго, вот гугловцы дают, уже свою операционку запустили. Интересно будет посмотреть на её интерфейс, но не думаю что что то особенное как и google chrome

  10. Владимир Ответ для Владимир

    Я был очень удивлен увидев цифру 30 млн. Я хромом пользовался 2 дня и убежал обратно к Mozille.

    PS: Посмотрим, что получится. Время покажет…

  11. Сергей Федоров Ответ для Сергей

    Я бы потестил Googlовскую ОС
    Chrom пользую с удовольствием, так как FF зависает на слабом ноуте (512 Мв). Удобство: закрыл окно — количество потребляемой памяти снизилось…

  12. binar Ответ для binar

    Поживём увидим если будет платной ломанём как МАК ОС:)хорошо было бы чтоб на OS от Google работали проги от LInux

  13. Chief Ответ для Chief

    По идее, должны работать- ядро-то линуксовое, можно будет скомпилить. А вот насчет особой популярности ОС — сомневаюсь, мы все привыкли уже к универсальным системам. И Хром мне не по душе пришелся.

  14. Блоггеры Ответ для Блоггеры

    Вот они, скриншотики — http://www.huffingtonpost.com/tech/?from=switched

  15. юлий цезарь Ответ для юлий

    поживем увидим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.