Решайте сами

Решайте самиЧеловек несовершенен. Побочный эффект сложности нашего устройства. И поскольку мы способны осознать свое несовершенство и испугаться его, всегда находятся специалисты, любезно сообщающие нам, что мы в опасности и в то же время обещающие все исправить и спасти. Особенно это касается армии психологов. Они, родимые, знают, что происходит у меня в голове, они, чудотворцы, могут научить, как устроиться на высокооплачиваемую работу, не комплексовать с девушками, да и просто спокойно спать по ночам. И всего-то надо — купить пару книжек, пройти пару сеансов, тренингов, глубоко дышать по специальной методике и станешь, как новенький. А знаете, как в их собственной терминологии называется желание переложить свои проблемы на чужие плечи, сесть на пятую точку и ждать золотую рыбку? Правильно, инфантилизм.

Сами психологи, конечно, путаются в формулировках. С одной стороны, считается, что инфантилизм — «болезнь века», результат неправильного воспитания и причина всяческих траблов по жизни. С другой стороны, по их методикам, все мы устроены наподобие бутерброда с колбасой и сыром — делимся на ребенка, взрослого и родителя, гы-гы. С третьей стороны, они же нам твердят, что черстветь душой нет необходимости, надо оставаться молодым, зеленым и непосредственным.

Что происходит на самом деле? Инфантилизм, конечно, не болезнь века. Вспомните Раскольникова, если читали Достоевского. «Тварь я дрожащая или право имею?». Самой постановкой вопроса (способен ли я на взрослый, настоящий, самостоятельный поступок) и последующим стремлением избежать ответственности за содеянное протагонист показывает нам, что он инфантилен донельзя. А в веке двадцатом у Маяковского уклонительство от строительства светлого будущего описывается в стихах:

Шел я верхом, шел я низом,
Строил мост в социализм,
Не достроил, и устал, и уселся у моста.
Травка выросла у моста,
По мосту идут овечки,
Мы желаем очень просто
Отдохнуть у этой речки.

И знаете — сбылось. Сегодня можно уже не бороться за светлое будущее, можно брать на себя минимум ответственности: не служить в армии, не жениться, не обзаводиться детьми, не отвечать за свои слова, не думать. В общем, как там:

Зачем былое ворошить?
Кому так легче будет жить?
Вот тебе пиво и ветчина,
А что вчера было — а что вчера было? —
А что вчера было, то было вчера.

Но пиво с ветчиной имеют свойство заканчиваться, за ними заканчиваются деньги и приходится их зарабатывать самому. Нежелание думать о средствах предохранения заставляет прочувствовать глубину родительской ответственности. Жизнь ставит каждого лицом к лицу с ответственностью, кого-то раньше, кого-то позже. Это не проблема.

Проблема на самом деле в отсутствии больших целей. Таких, которые наполняют жизнь смыслом. Ок, футбол, покер, любовь и секс на одну ночь. Реклама призывает жрать, играть, одеваться и ездить, а социальная реклама — не пить, не курить и не колоться. В общем, получать удовольствие и не иметь проблем (презервативы, да?). Потребителю думать не надо, ему надо наращивать потребление. Жить и работать для того, чтобы наращивать. Инфантил же — идеальный потребитель, он любит все, что блестит.

В одном психологи, конечно, правы. Все это начинается в детстве. Когда учитель, который по профессии обязан толковать про разумное, доброе и вечное, получает зарплату, не позволяющую ему оставаться авторитетным для своих учеников. И продолжается все в юности, когда шибко добрые родители выбирают вуз и специальность «о! менеджмент! круто!». Когда оставляют на полном обеспечении — стипендия-то маленькая или ее нет совсем, а «руки ребенка» не предназначены для того, чтобы трудиться. Когда дети живут в одной квартире с родителями… Да-да, дети хотят вырваться в свое гнездышко, но на деле их все совершенно устраивает. Во всяком случае, удобство перевешивает.

А на работе великовозрастное дитя надеется получать зарплату за одно свое присутствие на рабочем месте. Пьют кофе, перекуривают, красят ногти, лазают в интернет и жутко обижаются, когда доступ закрывают. И еще. Говорят, нынче мужчины инфантильны? Не верьте, они просто сосунки, которых еще не оторвали от маминой сиськи. А вот женщины часто разыгрывают из себя детей («хочу шубку!») и по жизни стараются переложить обязанности на плечи партнера (мужа), мотивируя это тем, что а) его плечи шире, б) они ну совсем не способны принять решение по поводу цвета обоев в прихожей.

Ну и напоследок. Не стоит приравнивать неумение поменять проводку в квартире (для женщин — скроить и пошить платье) к инфантилизму. Некоторые вещи стоит доверять профессионалам.

30 Ответ(а)
  1. дед Виталя Ответ для дед

    Да, инфантилизм — это очень неприятная человеческая черта, особенно для окружающих.
    Но в большинстве он круто обрывается, когда индивидуум ВЫНУЖДЕН решать (если, конечно, ещё в состоянии)сложные жизненные задачки, т.е. мотивировать себя (за одного битого двух небитых дают)

    • Fan Arsenala Ответ для Fan

      Ну, в стрессовых ситуациях вообще активируется все, что только можно.

  2. Женька Ответ для Женька

    А какие, на взгляд автора, для человека должны быть большие цели? Только ли они должны быть духовными?

    • Fan Arsenala Ответ для Fan

      Нет, не только. Большой целью может быть и «квартира за год», и одаривание всех своих близких заботой, и стремление нарожать кучу детей. Не даром же есть слово «целеустремленный».

  3. Mad Ответ для Mad

    Основная проблема все-таки не способности от природы, а нежелание от воспитания.

  4. olvus Ответ для olvus

    Все мы несовершенны…

  5. Kinoman Ответ для Kinoman

    Человек живет так, как ему нравится. Если жизнь не предьявляет к нему особых требований, то ему не надо уметь забивать гвозди, месить цементный раствор и т.д. Чем более мы роботизируем рутинную работу, тем меньше усилий надо прилагать в повседневной жизни. Так что инфантилизм — это дань времени.

  6. Chief Ответ для Chief

    Все ноги растут из семьи — давно известное правило.

  7. Ваня Ответ для Ваня

    да просто, надо делать и еще раз делать, меньше думать получится или нет

  8. Hel Ответ для Hel

    Я не поняла, а в этом жутком мире инфантилизма, кто-то вообще работает:

    • Chief Ответ для Chief

      Работает, если папа-мама устроили…

      • Женька Ответ для Женька

        Хахах…еще работают те кто хочет кушать.

        • Hel Ответ для Hel

          Я не знаю таких, кто не хочет кушать. Назовите, плиз

          • Mnogopil

            Я тоже таких не знаю. И при чем здесь они? Я же не утверждал (комменты от Женьки), что все кто хотят кушать — работают. П.С. Вдумчивей читаем комменты)))

  9. seozavtra Ответ для seozavtra

    Улыбнуло! После почти двух недель отдыха выдать такое — это не иначе как признак надвигающейся депрессии. Я к этому отношусь проще и стараюсь от таких людей просто ограждаться…

    • Fan Arsenala Ответ для Fan

      Я сначала и не понял, о каких двух неделях отдыха идет речь. Проще-то оно проще, но пост «такие люди» заслужили.

  10. SSDS Ответ для SSDS

    А не зависть ли это случайно?))
    Типа «я тут работаю в поте лица семь дней в неделю, а эти маменькины сыночки лежат на диване да требуют хлеба и зрелищ».
    Думаю большинство из тех, кто негативно отзывается об инфантилизме, сами не отказались бы, чтобы их всю жизнь обеспечивали, давали деньги и принимали за них решения.

    • Fan Arsenala Ответ для Fan

      Смешно.

      1) Я не работаю в поте лица. Я не работаю семь дней в неделю.
      2) А вы завидуете тем, кто живет самостоятельно и самодостаточно?

    • дед Виталя Ответ для дед

      Какая зависть? 🙂
      Я вот не скрываю, что не люблю инфантильных. Сам был беспечным, когда учился на первых двух курсах вуза и получал степуху, пока нужда не заставила идти подрабатывать на завод (получил на экзамене по теоретической физике двойку за «бомбу», которую передавал приятелю 😉 )

      … Но согласиться, чтобы за тебя решали… — упаси господь!
      Гораздо приятнее жить активно, не рассчитывать ни чьи подачки и быть хозяином свой судьбы. В таком духе мы с женой старались воспитывать и своих детей, а сейчас в меру сил и возможностей прививаем это и внукам

  11. retimer Ответ для retimer

    А чем, например, мала идея футбола для футбольного фаната? Или покера — для сильно азартного человека?
    Кто взялся измерять «размер» идеи?
    Даже «пожрать/поспать/размножиться» можеть быть Большой идеей, например у хомячков. Но мы же их не ругаем.

    • Fan Arsenala Ответ для Fan

      O’kay — это «хорошо», читайте внимательнее.

  12. Ваня Ответ для Ваня

    Ну и напоследок. Не стоит приравнивать неумение поменять проводку в квартире (для женщин — скроить и пошить платье) к инфантилизму. Некоторые вещи стоит доверять профессионалам.
    с этим просто согласен, на своем горьком опыте проверено, хотя все мы учимся только на своих ошибках

  13. soap-courier Ответ для soap-courier

    В принципе, инфантильность на первый взгляд, привлекает в человеке. Она делает его озорным, интересным, нетривиальным.
    Но всегда в мире все меняется когда «дело до дела доходит»)
    Инфантильные люди склонны совершать критические ошибки просто из-за своего склада ума, особенно в отношении других людей… Ибо ценность человека как интеллектуального феномена не входит в картину мира людей, страдающих ребячеством… Инфантильные люди легко причиняют боль, даже не подозревая этого

  14. Владимир Ответ для Владимир

    Никогда не доверял психологам, у них нет результатов, только описания. Что толку от описания?

    • soap-courier Ответ для soap-courier

      Дело в том, что на их объект работы может оказывать влияние только сам пациент…
      А с результатами — все психологи сходятся во мнении, что это самая большая проблема их работы. Т.к. пациент достигает результата сам, то помощь психолога ему в этом незаметна, хотя метод, который обусловил результат, был составлен психологом

  15. pisatel Ответ для pisatel

    Не могу запихнуть вашу ленту абилону. Точнее получается, но читать не получается — прога кажись не может ничего получить. Пытаюсь добавить эту ленту — http://feeds.feedburner.com/7bloggers. Подскажите придурку — кто чем читает 7bloggers.ru?

  16. Сергей Ответ для Сергей

    Я инфантильных людей просто презираю! Но к сожалению, в жизни, очень часто приходится сталкиваться с такими людьми. Поэтому, единственное правильное, на мой взгляд, решение — это попросту избегать общения с ними. Поэтому, заметив в человеке признаки инфантилизма, я, в очень короткий промежуток времени, свожу все общение с ним на нет.

  17. Valla Ответ для Valla

    Я и сама себя презираю, но страдаю этим делом в полной мере,избавится от инфантилизма не так легко…Особенно, когда процесс уже запущеный…Далеко не все инфантильные люди «тащатся» от своего положения! У меня эти проблемы еще от проблем со здоровьем! Калеке не так легко устроится, есть исключения, я им безумно завидую! Не знаю, что делать, мне за 30, полностью завишу от матери, по-моему деградирую…

  18. Женя Ответ для Женя

    Инфантилизм — это хорошо. Но всему нужно знать меру.

  19. Саша Ответ для Саша

    А я инфантильностью еще в универе переболела. Теперь с ужасом вспоминаю те времена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.