Информационный спонсор как новый способ продвижения сайта?

Гостевой пост от Дмитрия, автора сайта для всей семьи «Семья на 5«.

Постоянно сталкиваюсь с таким понятием как «Информационный спонсор«. Всегда было интересно кто это такие и на кой они нужны, а точнее им то зачем? Но всегда этот интерес быстро проходил.

Недавно увидел объявление о начале конкурса «Создание нового новостного сайта». Ну как то так название было. Призовой фонд был небольшой. И меня поразило, что у этого конкурса была целая страница «Информационных спонсоров». И причем крупные игроки на интернет просторах.

Вот и возник у меня вопрос — а зачем крупным сайтам с устоявшейся аудиторией быть информационным спонсором такого конкурса. Первая мысль — посетители и ссылки. Но сайты то молодые, ссылок с них — кот наплакал. Да и в условиях конкурса тема проставления ссылок на Информационных спонсоров особо не оговаривалась. Да и зачем крупному сайту пустые и легкие ссылки?

Остается что? Посетители? Но тогда каким образом? И почему большенство крупных сайтов в той или иной форме выступают спонсорами какого-либо конкурса или мероприятия? Значить таким образом можно увеличить свою аудиторию?

Но тогда какая должна быть схема при таком увеличении посещаемости? Единственное что мне пришло в голову — вот такая схема… 1 конкурс + 2 информационных спонсора -> оба спонсора заманивают своих посетителей на конкурс -> посетители первого ИС, посетив конкурс и увидев, что у конкурса есть еще один ИС переходят на сайт 2 ИС, таким образом повышая его аудиторию -> с посетителями второго ИС происходит обратная процедура.

Таким образом 2 крупных сайта через буфер в лице конкурса увеличивают свою аудиторию фактически делятся посетителями. А так как посетители, особенно постоянные, как правило инертны, то после окончания конкурса и в ближайшее время после него вернутся опять на свои сайты.

Если эта схема именно так и работает, то выступая информационными спонсорами интересных конкурсов и мероприятий есть вариант на определенное время увеличить свою аудиторию.

18 Ответ(а)
  1. Дмитрий Ответ для Дмитрий

    Вот еще одна версия работы информационного спонсора — «…Например, концерт. «Московский Комсомолец» — информационный спонсор. Это значит, что «МК» за свой счет публикует у себя в газетах (МК, МК-бульвар, МК-здоровье и т.п.) рекламу концерта. После того, как концерт прошел, часть дохода от концерта забирает себе «МК», тем самым окупая (или более чем окупая) затраты на рекламу…»

    Взято с вопросов-ответов Майл.ру

    • AmiR Ответ для AmiR

      Как работает схема «Информационный спонсор» в реале:
      Информационным спонсором может выступать, та компания которая может донести информацию до большой аудитории.
      В рекламном блоке кроме события указываются все спонсоры (иногда размер упоминания зависит от размера аудитории спонсора).
      В итоге спонсор получает большое количество упоминаний о своей компании за небольшие затраты (чаще всего неоплаченные рекламные места).

      • Дмитрий Ответ для Дмитрий

        Я представил ссылку на одну компанию, там представлены реальные ИС. Вы можете свою схему пояснить на основе этого примера? Кто, где и как размещает рекламу, каким образом достигается эффект, если есть движение посетителей, то какая траектория движения (с рекл. банера сразу на сайт партнера или через сайт конкурса).

  2. Дмитрий Ответ для Дмитрий

    Извиняюсь — не с Майл.ру, а Гугл

  3. Дмитрий Ответ для Дмитрий

    Вот такая формулировка есть на Вики — «…Спонсор — индивидум или группа, которая обеспечивает поддержку, подобную благотворителю. Однако, в отличие от благотворительности, спонсирование не носит бескорыстного характера. Спонсирование может быть договорным, обмениваться на рекламирование с целью популяризации товара или юридического лица…»

    Но вот конкурс http://sape.webmasters.ru/, здесь ИС выступают крупные бренды. Рассчитывать на то, 746 конкурсантов ВСЕ дойдут до финала, думаю не стоит. Да и за пару месяцев сделать сайт, который принесет прибыль достаточную для того, чтобы заинтересовать такое кол-во ИС… На мой взгляд — маловероятно.

    Вот и возникает вопрос — а зачем выступать ИС в таком конкурсе? Второй вопрос — раз выступают, значит «выхлоп» есть. Ну очень маловероятно, что молодые сайты заработают много денег, чтобы хватило всем ИС. На мой взгляд, остается только увеличение аудитории. Ну а зачем тогда?

  4. Дмитрий Ответ для Дмитрий

    Вообще есть вариант проверить теорию на практике. Мы готовим конкурс на одном из сайтов. Т.ч. можно будет, как говорится, потренироваться. 🙂 Если тема вообще интересна — давайте обсудим, при необходимости можем попробовать разные методы и способы. Думаю плохого не получится. 🙂

  5. PavelDev Ответ для PavelDev

    Я думаю, информационные спонсоры еще рассчитывают на то, что через некоторые время несколько сайтов (которые принимали участие в конкурсе) увеличат свои пузомерки и «стоимость» ссылки на информационные сайт возрастет = profit.
    Вот так как-то.

    • Дмитрий Ответ для Дмитрий

      Тоже вариант. Но опять же — интересно знать хотя бы приблизительно, какой результат будет, если 2-3 сайта с нормальной посещаемостью выступят ИС начинающего сайта. Пусть и просто как личное мнение.

  6. Дмитрий Ответ для Дмитрий

    Вообще было бы интересно в общем обсудить схему взаимодействия ИС и сайта, на котором проходит мероприятие. Может кому то из нас потом и пригодится такое знание.

  7. anadonam Ответ для anadonam

    ну вообще то хороший действенный способ если только найти толкового спонсора

  8. AmiR Ответ для AmiR

    Если компания получает прибыль с проекта, то это уже не информационный спонсор, а организатор или партнер события.

  9. Андрей Ответ для Андрей

    Инф. Спонсор это способ создать себе имя, быть на слуха так сказать

    • Дмитрий Ответ для Дмитрий

      Т.е. если более успешный сайт выступает ИС у менее успешного сайта в каком либо интересном мероприятии, увеличения посетителей на сайте ИС ждать не стоит? Или все же посещаемость на сайте ИС вырастет?

  10. Алексей Ответ для Алексей

    Не факт, что вырастит еще…)

    • Дмитрий Ответ для Дмитрий

      Вы видели, я указывал ссылку на конкурс.

      Объясните тогда зачем ИС выступать в таком конкурсе?

  11. Алексей Ответ для Алексей

    Какаето схама запутанная. Я лично с этим крайне редко сталкивался

  12. serrius Ответ для serrius

    Действительно, мало понятно зечем все это?

  13. FOUNDER Ответ для FOUNDER

    Считаю что на хорошие сайты посетители сами рано или поздно приходят. А ИС это просто маленький пиар, да бы засветиться. Если посудит логично. Вы зайдете на сайт, а там полная чушь, Вы просто уйдете с сайта и все! И ничего не поможет вас удержать. Разве что сиськи, ведь сиськи правят миром)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.