Про намерения

Итак, по оленям и тупорылым пидорам прошлись, на Меган Фокс посмотрели, криптомнезию и ТРО обсудили («промоноложили», говорит, дарю), вернемся к Джошуа Кнобу и его экспериментальной философии.

На примере с бизнесменом и окружающей средой он рассматривает довольно любопытную и серьезную проблему этических установок и норм, существующих в сознании людей и влияющих на их отношение к жизненным ситуациям. Кноб говорит о так называемых побочных эффектах (side-effects), то есть таких вещах, которые действующий мог предвидеть, но не способствовал их появлению. Так вот, если побочный эффект был отрицательным, большинство опрашиваемых оценивали действия субъекта как сознательные, преднамеренные. Если же эффект оказался положительным,  то он вроде как произошел сам собой.

Ладно, бизнес да окружающая страна — не такие уж животрепещущие темы, у нас есть традиционная народная забава, привлекающая лучшие умы на форумы страны — обсуждение ныне покойного политического деятеля. Возьмутся, например, за того, который взял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой, и начнут припоминать, как он полстраны на сибирских курортах полоскал. В результате выходит, что есть два критерия оценки — одни судят по результатам деятельности, другие — по намерениям.

Оба подхода грешат субъективностью, но по факту, если как следует поразмыслить, второй даже немного честнее, что ли. Вот смотрите, когда мы начинаем с результатов, мы невольно конструируем намерение, о котором зачастую доподлинно неизвестно, а поскольку все мы люди, вроде как, то начинаем судить по себе и/или по собственному опыту. От этого до истины далековато, согласитесь. Начинать нужно с начала, а не с конца.

Намеренность, или интенциональность — неотъемлемое свойство человека.  Понять его поведение, не зная намерений, невозможно. Если, конечно, мы имеем дело не с шизофреником или другим пациентом с расстройствами психики, который, намереваясь полить цветы, пойдет и ограбит какой-нибудь «Goldman Sachs». Если о ком-нибудь говорят, что он действует бездумно, это значит всего лишь, что его мотивы, по сути, неизвестны.

Ну, в самом деле, намерение — очень важная штука, оно влияет и на память, и на восприятие. Вот если я не намерен считать, что кого-то обидел, то попросту забуду щекотливый эпизод, о котором, без сомнения, будет помнить обиженный. Как ни крути, но я формирую свое восприятие мира с помощью своего же намерения. Интенция может быть бессознательной, кстати, то есть просто некой установкой где-то внутри, о которой я сам не всегда подозреваю (без двойной суточной дозы аскорбиновой кислоты уж точно).

Какое практическое применение может иметь вся эта экспериментальная философия, кроме чесания языками и клацанья пальцами на клавиатуре? Да любое. Например, можно успешно применять ее на ближних, особенно на тех, который известны парадоксальной логикой (в просторечии — женской). Не стесняйтесь, спрашивайте их, почему они поступили так или иначе. А полученные ответы можно без труда использовать для того, чтобы сделать свою картину действительности более ясной.

Пис.

7 Ответ(а)
  1. Темыч Ответ для Темыч

    В Китае расстреливают до сих пор.

    Намерения —> Результат (гуаньси, да и ценности другие)

    В России мораторий на смертную казнь, «господа полицейские», «многопартийная» система, реформа образования, армии и здравоохранения.

    Намерения —> Результат (коррупция «метастазирует» все глубже, femdom&maledom, 2012 из каминг)

    //с теплотой смотрю на подобные намерения, но вот ожидать ли результата..

    Видишь, между всякими намерением и результатом есть прокладочка (впитывает на 30% больше). Взять на себя ответственность — за намерения, за результат.

    • Темыч Ответ для Темыч

      Темыч, ты не в тему комментишь.

    • Fan Arsenala Ответ для Fan

      Странно, когда писал, забыл отметить, что, конечно же, самое оптимальное — смотреть и на намерения, и (позднее, да) на результат, сопоставляя то, что хотелось с тем, что получилось. Ответственность (за результат), понятно, готов взять не каждый.

      • Темыч Ответ для Темыч

        Вся оптимальность (это печально) перекрывается личностным субъективизмом. «одни судят по результатам деятельности, другие — по намерениям» — и в итоге все ошибочно судят по себе — «а смог ли бы я взять на себя ответственность за намерения (условно говоря, «порядок навести») и результат (700 тыс. расстрелянных и несколько млн. в лагерях)?»

        Нет, ведь как это так (качественная оценка) — людей расстреливать? Атата, я бы не смог: нетолерантно, нарушение прав и бла бла бла. С той лишь тупостью, что многие (применительно к истории) забывают:
        а) сослагательного наклонения история не имеет/терпит/знает
        б) приемлемость вещей (методы реализации намерений в результат) ой как меняется со временем

        Расстрелять царя — запросто. (Сколько «саможержав» монархий было разом «свергнуто» в те годы — 3, 5, 7?) Красный террор — пожалуйста. А что там сейчас, простите? Статья 278 УК РФ: насильственный захват власти или насильственное удержание власти. Незаконно, лол.

        В бизнесе проще (количественная оценка): *смотрим рейтинг* Дерипаска такой весь милый и богатый — «Олег красавчик, добился всего сам, а ты просто завидуешь, неудачник», но методы похоже никого не интересуют.

        И, заметь, интерес к методам во втором случае (бзнс) как раз занижен — да здравствует концепция «жри в три рыла, купи 4 яхты» «сперва добейся». В отличие от, скажем, исторических решений.

        • Темыч Ответ для Темыч

          Курил?

  2. Fan Arsenala Ответ для Fan

    Есть такая штука, называется весьма пафосно — фундаментальная ошибка атрибуции (или просто correspondence bias). Про все это дело стоит написать отдельный пост, пожалуй.

    В целом, мне близка твоя точка зрения, опять же, насколько я ее смог понять со своей колокольни. Тем не менее не считаю, что интерес к методам занижен; тех, кого интересует не только что, а еще и как — довольно-таки немало. При том копаться в чужом белье, используя, допустим, всего лишь один источник, — дело, эм-м, «непростое». Суждения «богатый, значит, вор» и «бедный, значит, неудачник» в любом случае идут не от большого ума и автоматически не позволяют авторам делать более-менее серьезные адекватные выводы.

    Есть такой клевый сайт: Путин-Итоги-10лет. Независимый экспертный доклад, бла-бла-бла.. Блять, не люблю откровенную лапшу и манипуляции. Вот хороший пример из этого доклада Н-а и М-а:

    Очевидно, что график — хуйня хуйней не только по содержанию, но и по представлению. У Тафти на эту тему в книге «Красивые свидетельства» есть глава «Corruption in Evidence Presentations: Effects Without Causes, Cherry Picking, Overreaching, Chartjunk, and the Rage to Conclude», рекомендую, если еще не.

    Вымирающая страна. Йо-хо-хо и бутылка рома.

  3. spammy Ответ для spammy

    thnx bro

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.