Интервью с Александром Тодосийчуком (Tod)

Сегодня на нашем мягком «электрическом стуле» оказался известный в блогосфере человек – Тодосийчук Александр aka Tod. Его основной блог Tod’s Blog. Моё видение Интернета. В этом блоге множество полезных материалов для блоггеров, веб-мастеров, айтишников, дизайнеров и сеошников. Я давно читаю этот блог и мне захотелось поближе узнать его автора.

Привет Александр! Расскажи немного о себе. Сколько тебе лет, где живешь, кем работаешь, чем занимаешься в свободное время?

Привет, на данный момент мне 24 года, живу и работаю в городе Киеве. До конца 2008 я пока еще сотрудник одной из местных веб-студий, после новогодних праздников – начинающий фрилансер и манимейкер:)
Сейчас деятельность напрямую связана с Интернетом – это создание сайтов, менять ее направление в дальнейшем не планирую, разве что расширить кругозор и немного подтянуть навыки веб-программирования.

Свободного времени у меня, увы, очень мало. Я бы даже сказал практически нет. По сути, весь год, а то и более, работал на 2 фронта – офлайн и онлайн. Когда получалось выкроить пару часиков или целый день, встречаюсь с друзьями для совместного отдыха.

Ты ведешь свой основной блог уже более года. Что побудило тебя создать его? Как ты пришел в блогосферу?

Вдохновился блогами других известных и не очень авторов. После чтения их с недельку-другую, понял, что писать могу не хуже – поэтому решил попробовать. Блог создавался что-то вроде самореализации и эксперимента с заработком в сети.

За этот год многое узнал, понял, а увлекающее хобби стало в какой-то степени и работой. Причем работой, которая приносит удовольствие! – и это очень классно:)

Если не ошибаюсь, помимо tods-blog.com.ua ты также автор блогов: BlogoHelp, Дизайн Мания, а с недавнего времени и Вебдванольные заметки. Сколько примерно времени уходит на эти блоги каждый день? Все ли ты успеваешь?

Да, это все мои блоги:) Написание одного поста занимает от 2 до 4-х часов. Это вместе с публикацией — перечитываю написанное, исправляю ошибки, форматирую текст и ищу иллюстрации. Когда в день нужно написать 2 поста – на блоги уходит весь вечер.

При этом все, что я хочу, конечно, не успеваю. Это касается как блогов, их оформления, внедрения разных идей, так и других проектов, над которыми есть желание поработать. Поэтому в блоги BlogoHelp и Вебдванольные заметки я пока что пишу раз в неделю. Со следующего года количество свободного времени должно увеличится, и я постараюсь уделять им намного больше внимания.

Ты знаком с тайм-менеджментом? Используешь ли какие-нибудь методики тайм-менеджмента?

Признаться изучать тайм-менеджент мне просто некогда. Так, просто заблаговременно распределяю время между всеми своими проектами, не более того.

Планируешь какие-нибудь новые проекты? Помимо ведения блогов чем-нибудь занимаешься в Интернете?

Планирую серьезно заняться заработком в Интернете и фрилансом. Первое может обеспечивать неплохой пассивный доход, хотя пассивность в нем весьма спорная, т.к. немало времени будет уходить на продвижение блога, мониторинг и т.п. Второе позволит поднять практические навыки разработки сайтов на новый уровень или просто держать их «в тонусе». К тому же за это тоже платят деньги.

Как ты считаешь, по каким характеристикам нужно оценивать авторитетность блоггеров? Считаешь ли ты себя популярным блоггером?

Авторитетность блоггеров – весьма специфическое понятие. Думаю, ее смысл ничем не отличается от смысла в реальной жизни — это популярный автор, мнение которого уважают и к которому прислушиваются. Например, Дарен Роуз, в рунете это, пожалуй, Димок. Но опять же для каждого конкретного человека могут быть свои критерии авторитетности, поэтому однозначного ответа нет.

Популярным я себя не считаю вовсе:) Популярность в блогосфере – это нечто мифическое. На ТВ или по радио оценить просто, в Интернете все более локально, например – я не знаю и не читаю ни одного тысячника в ЖЖ, хотя они ведь популярны?

Читаешь ли ты чужие блоги? Какие тебе нравиться читать больше всего?

Раньше читал другие блоги много, учился, анализировал, сейчас времени вообще не хватает. Читаю только людей из своего блогролла (чаще всего Димка) и на кого попадаю случайно. В дальнейшем, думаю, удастся реанимировать мой Google Reader и начать все «с чистого листа».

Интересно читать авторские проекты – когда можно пообщаться в комментариях, что-то спросить и т.п. Там часто бывает полезная информация, в том числе из личного опыта.

Как тебе идея нашего блога – 7bloggers.ru? Что посоветуешь или пожелаешь его авторам?

Проект очень классный! Действительно. И при этом весьма оригинальный, как для рунета – ведь подобного ничего нет. Как только увидел, сразу по-доброму позавидовал его авторам. А пожелать им хотелось продолжать в том же духе! И тогда все обязательно получится.

Что ты посоветуешь начинающим блоггерам, хочешь сказать какое-нибудь напутствие?

Начинающим я бы посоветовал изначально определиться с целью создания блога. Так меньше будет разочарования в дальнейшем. То есть, если это «тупо для заработка», то есть гораздо более эффективные методы, если для себя – то не стоит париться, если после 3-х месяцев ведения блога доходы с него нулевые.

Ну и еще, конечно, запастись терпением, и уверенно идти к своей цели, не смотря ни на что. Тогда все будет хорошо.

Удачи и успехов в блоггинге и вообще в жизни:)

Большое спасибо за интервью, Александр! Желаем тебе успехов и благополучия!

5 Ответ(а)
  1. Tod Ответ для Tod

Спасибо за интервью! Успешного развития вашему проекту.

2. d-neez Ответ для d-neez

Нормальное такое интервью получилось… Тод — интересный парень, надо было у спросить сколько он в месяц зарабатывает.

• 9SEO Ответ для 9SEO

Он пишет о своих приблизительных доходах в итогах за месяц, поэтому я не стал спрашивать. Хотя вопрос действительно интересный 🙂

3. Tod Ответ для Tod

До кризиса это было в районе 1600 уев +-100 🙂 Сейчас меньше. Не забывайте, что я работал в офлайне и это составляло бОльшую часть дохода.

• Темыч Ответ для Темыч

Тод молодец ж-)