Как интернет-сайт может погубить хорошую газету

Как интернет-сайт может погубить хорошую газету Пока остальные леди загорали на берегу Индийского океана, главную seoшницу SeoBelle похитили и она даже не успела прочесть статью о том, как создать интернет магазин бесплатно. По оперативной информации последний раз ее видели в компании кровожадных туземцев. Их набедренные повязки воинственно покачивались, пока они тащили вертел с привязанной к нему леди Seobelle. Местные традиции весьма специфичны и приглашение на обед может запросто оказаться превращением в чей-то обед… Пока интерпол разыскивает нашу пропавшую (надеюсь не поджаренную) подружку, я расскажу про идиота и  seo-оптимизацию. Не то, чтобы я была большой поклонницей первого и знатоком второго, но …  Как интернет-сайт может погубить хорошую газету

Одно время я работала в городской газете. Хорошая такая передовицы была – мы собирали горячие новости. Без преувеличения скажу – это была моя первая любовь. Работа ради работы, пропущенные выходные, убитая личная жизнь …  Мы внедряли в своем издании новые решения в верстке и подаче новостей. Остальные жулики (так я ласково называю коллег-журналистов) нам только завидовали – равного по творческой мощи коллектива в городе не было. Но… всегда есть «но». Газета принадлежала частному лицу: невежде, самодуру и просто Мурзе. Пока он не вмешивался в творческий процесс, все было чики-пуки. Съездив на очередной «умный» тренинг для издателей, наш работодатель решил, что газета – продукт второстепенный, а на первый план должна выйти ее интернет-версия.

К тому времени у газеты был сайт-визитка, где каждую неделю выкладывали опубликованные в печатной версии авторские материалы. Дизайн был слабенький, правда, за движок Мурза отвалил кругленькую сумму. Плюсом ресурса был архив статей и фотографий за полтора года.

Когда решили делать супер-пупер-мега-ресурс, все это было благополучно уничтожено. Мурза заплатил 3000 гривен за сайт. Когда  я увидела результат, смеялась до слез – он был собран на Джумле, даже дизайн был типичный. Потом стало не смешно – с нас начали требовать, чтобы мы продвигали эту «нелепость», причем заработную плату поставили в прямую зависимость от успеха провального предприятия.

Я прошла несколько курсов по интернет-журналистике, написать текст  – не проблема, но не бесплатно же… Потом стало хуже. Сайт, как коростой, покрылся рекламой. Причем объяснить Мурзе, что стоимость рекламного блока нельзя вычислить, как в газете – с помощью линейки и  формулы определения площади прямоугольника, оказалось невозможно. Мысль, что интернет – безразмерный, так и не уложилась в его голове.  На том сайте и сейчас куча «баннеров» — мертвых картинок, которые никуда не ведут и практической ценности для рекламодателя не имеют.

Галиматья сопровождалась сентенциями, что работники редакции – бездари и не понимают гениальных задумок больного мозга Мурзы. Мол,на место каждого уже выстроилась очередь в десять человек. Можете себе представить какая тоска и уныние воцарились в редакции?

Для меня эта история закончилась в том месте, где Мурза узнал новое слово – SEO. Почему-то именно меня выбрали «крайней по продвижению». После заявления, что я обязана что-то делать, чтобы Мурза заработал миллионы гривен на нашем сайте, я написала другое заявление. Смачно плюнув на идиота и его бестолковое SEO, я ушла на вольные хлеба. Причем не просто так, а с ценным приданным. Но об этом в другой раз.

Собственно, к чему я это все рассказываю? В связи с развитием интернета, как маркетингового инструмента, появилась уйма желающих заработать бешенные бабки. Но как работать в инете, они не знают, зато умеют нагнуть подчиненных.  Сие – есть зло. Как с ним бороться? Понятия не имею, я для себя этот вопрос решила координально …

А как бы поступили вы? Жду предложений.

Пока вы читаете мой мини-роман, пойду пить ледяной кохтельчик и любезничать этим Красавчиком-Пальчики-Оближешь. Леди, на соседнем пляже водятся великолепные самцы. Айда, наперегонки!?

Как интернет-сайт может погубить хорошую газету

34 Ответ(а)
  1. Mad Ответ для Mad

    ага, мужья отпустили, фотики отобрали, а они вона чо…
    По теме: по-моему, никак. Для руководителя ты, являясь наемным работником низшего звена, не воспринимаешься как авторитетный голос. Какие бы гениальные слова ты не говорила — он их не воспримет. Хотя… если говорить о женщине…, у женщин, как известно, есть 3 пути сделать карьеру: 2 спереди и один сзади.

  2. Одна из девочек Ответ для Одна

    Голос голосу рознь. Если шеф (или главвред, это всяко бывает) не шибко самодур, толковый голос даже самого младшего корра будет учтен. А если этот самый младший сотрудник еще и в теме — то вообще к нему прислушаются.

    Mad, не совестно ли делать столь необдуманные заявления в присутствии столь одаренных и интеллигентных леди, ась? Ужас! =)

    • Mad Ответ для Mad

      Извини, уж очень к слову пришлось

    • Валерий Ответ для Валерий

      Одаренные и интеллигентные леди, идите ка на пляж! =)

  3. SeoWife Ответ для SeoWife

    О ужас! Вот до чего доводит отдых дикарями 🙂 Спасите нашу Seobelle!

    Что касаемо поста: мне очень понравилась фотка 🙂 🙂
    Ах да, и главреду я бы тоже написала бумагу с адресом, куда ему идти. Причем здесь журналисты и продвижение? И вообще, не люблю придурков и деспотов.

  4. mail@androidev.ru Ответ для mail@androidev.ru

    Ну многие сейчас отказываются от печатных изданий в пользу интернета. Недавно вот моя любимая Компьютерра тоже отказалась от печатного журнала. Удобнее.

  5. Elfer Ответ для Elfer

    Ох уж эти проблемы с необразованными БОССами
    Как можно Экономить на создании сайта который должен стать не то что основным лицом а даже продуктом?…
    Всеравно что газету издавать на БУ туалетной бумаге…
    Хороший вебмастер должен был обьяснить заказчику прежде чем браться за работу

    • BOLVERIN Ответ для BOLVERIN

      Хороший веб-мастер редкая птица, как и вменяемый заказчик 🙂 так что надо устраивать танцы с бубном и в первом направлении и во втором.

  6. ITSnezok Ответ для ITSnezok

    Знакомая ситуация только чуток в 2-й сфере. В итоге как одно погубили так ы другой проект не подняли.

  7. Venedikta Ответ для Venedikta

    Но не так все просто ,хотя уйма желающих заработать бешенные бабки.

  8. Алиев Ответ для Алиев

    Прикольно. Спасибо, зайду еще. Хороший блог у Вас.

    • Podarkis Ответ для Podarkis

      Присоединяюсь!
      Зашёл на минутку — застрял на час 🙂

  9. Влад Ответ для Влад

    Спасибо. Есть хотя бы что почитать.

  10. blogineta Ответ для blogineta

    Да уж, можно кино неплохое снять про эту редакцию)) А можно на сайт посмотреть? Ну так, чисто поржать?

    P.S. А где учат интернет-журналистике?

    • risya Ответ для risya

      Например, на курсах повышения квалификации для журналистов. Зайдите на сайт irrp — там постоянно объявляют набор журналистов в группы для учебы. Как правило, это короткие тренинги по 2-3 дня, но там выдают учебные материалы, да и просто интересно пообщаться с коллегами из других регионов.
      Что же до сайта — это не секрет. hi.dn.ua

      • SeoWife Ответ для SeoWife

        О, ужос! О_о
        У меня аж глаза заболели от мельтешения баннеров %(
        И домен на редкость уродский.

        ЗЫ: только мне в заголовке померещился крематорий?

        • risya Ответ для risya

          город называется Краматорск =) к сжиганию трупов отношения не имеет =)

          • SeoWife

            Я понимаю))) Но крематорские новости все равно видятся)) Оптические обман))

        • Mad Ответ для Mad

          У тебя зрение избирательное. Я этой строчки не заметил. Слово «Новости» её съедает. В глаза бросилось обилие рекламных баннеров. Не похоже на корпоративный сайт.

          • risya

            Мурзец представляет инет-сайт вторым воплощением газеты, которая традиционно выживает за счет рекламы. И пихает на сайт псевдобанерную муть пачками. Это «монетизация» по мурзапакостному =)

  11. Chief Ответ для Chief

    Бегим смотреть.

  12. stafemormi Ответ для stafemormi

    Был небольшой опыт, вынес из него то, что бумажное издание и его сайт не должны быть точными копиями.
    Почему? По многим причинам. Самая банальная- это требования к текстам, например. Они разные, насколько все знают к сетевому контенту и бумажному.
    А монетизировать, уверен, что не только таким моветоном как баннеры можно!

  13. Mnogopil Ответ для Mnogopil

    Девочки, зачем коммент мой потерли вчерашний? Про газету интересно узнать было. Или автор тупо придумал все это и ему нечем продолжить?))))

    • risya Ответ для risya

      Понятия не имею о чем вы… Если, что-то интересно, спрашивайте — отвечу.

    • Mad Ответ для Mad

      Многопил много пил и уже не помнит где и че комментировал :)))))

  14. prometey Ответ для prometey

    Собственно, а что тут удивительного? Не имея прямого контакта с чем-то, но владея возможностью этим управлять чужими руками, от этих рук хочется большего, порой невозможного реально.

    • risya Ответ для risya

      Пойди туда — не знаю куда, принеси то, не знаю что. =)

  15. KilleMille Ответ для KilleMille

    Только сегодня наткнулся на одно высказывание «Вкладывать деньги надо в такие компании, которыми может управлять идиот, потому что когда-нибудь так и будет» (c) Уоррен Баффет и сразу вспомнил свой опыт… У меня тоже был начальник не фонтан, но я думаю такое почти везде. Всегда начальство будет не устраивать, хотя встречаются действительно экземпляры, для мгновенного выноса мозга =)

    Вспомнил один свой эксперимент, когда я опросил сотрудников очень крупной компании и провёл аналогию с корпоративной культурой. Вот во что это вылилось: http://businessblogger.ru/neobychnoe-issledovanie-krysy-ili-lyudi.html

  16. AlexeyChop Ответ для AlexeyChop

    Доброе время суток! Я работаю журналистом в одном из новых издательств и как раз ныне пишу статью по подобной Вашей тематике! Не могли бы Вы дать разрешение на публикацию Вашего материала в нашем печатном изданииб естественно с указанием ссылки на данную статью! Заранее благодарен!

  17. VARUS12 Ответ для VARUS12

    Да сайт может испортить газету только если у хозяина сайта есть мозг!

  18. манга наруто Ответ для манга

    Если ни чего не делать, то можно и не только газету погубить

  19. Александр Ответ для Александр

    Недоделанный руководитель всегда приведёт к недоделанным результатам труда. К сожалению чаще всего не мы выбираем работу, а тем более руководителя, а совсем наоборот.

    • lancelap Ответ для lancelap

      А че поделаешь? Батенько.

  20. Andryusha Ответ для Andryusha

    отказываются от печатных изданий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.