Как научиться делать рерайт

Рерайтом принято называть пересказ статьи, который изложен не словесно, а напечатан в электронном виде (как правило). Копирайтом же называют статью, которая написана исключительно из своего опыта, знаний или умозаключений. Грань между рерайтом и копирайтом очень тонкая, так как отличить качественный рерайт от копирайта сложно, для этого нужно перебрать много источников информации (сайты, книги, журналы и т.п.) и сравнить статью с этими источниками. Сегодня мы поговорим о том, как научиться писать качественный рерайт, но для начала обратимся к способам написания рерайта.

Как делать рерайт

Способы создания рерайта

Существует три основных метода, как сделать рерайт:

  1. Рерайт целиком. За школьной скамьей такой «рерайт» называют пересказом текста и по сути это действительно так. Научиться этому методу можно так: прочтите несколько раз внимательно статью, составьте её план, выделите ключевые моменты, осознайте суть и цель статьи. После чего закройте её и напишите своими словами только что прочитанную статью. Обязательное условие – не использовать длинные фразаобороты, которые есть в исходной статье. Вариант не особо популярный среди рерайтеров, так как требует большого внимания и времени. Вникнуть и запомнить статью не так то и просто, если тематика рерайтеру вообще не знакома, поэтому чаще используют другие техники рерайта. Кроме того, плохая память и невнимательность заставляет человека упускать много мелких деталей.
  2. Рерайт по предложению. Заключается в следующем: прочитываете одно предложение и его же перефразируете. Способ рерайта наиболее приемлемый для новостей, где нужно писать кратко и по сути, НО не для статей, так как этот метод не удобен для больших текстов, потому что из-за большого количества таких предложений наступает депрессивное состояние из-за монотонной работы.
  3. Рерайт по абзацам. Наиболее популярный и один из самых простых способов создания рерайта. Он является некой серединой между «рерайтом целиком» – где главное достоинство – это уникальность построение фраз, абзацев и структуры в целом и «рерайтом по предложению», где высокая точность передачи информации, но низкая индивидуальность. Суть способа сводится к тому, что Вы прочитываете весь абзац (несколько раз), потом его перефразируете, дополняя своими знаниями и мыслями. Есть возможность разбить на два абзаца или добавить маркеры.

Однако любой из этих методов требует предварительного прочтения всей статьи, ведь Вам необходимо вникнуть в суть материала, тогда Вы сможете меньше допустить ошибок в плане сути изложенного.

Как сделать рерайт КАЧЕСТВЕННЫМ

Как сделать рерайт КАЧЕСТВЕННЫМПринципиальное отличие качественного рерайта в том, что его можно использовать на вполне приличных сайтах, так как пользователь сможет получить исчерпывающую информацию, написанную «доступным языком». Поэтому, если рерайтер получает задание написать качественный рерайт, ему необходимо учесть следующее:

Использовать несколько источников. Чтобы статья получилась качественной, она должна содержать в себе полный ответ на вопрос, поэтому поищите в Интернете те статьи, которые на Ваш взгляд наиболее удачно написаны (3-4 источника вполне хватит). Потом откройте текстовый документ на компьютере, и начните в него копировать с этих источников, куски статей, которые содержат в себе нужную и полезную информацию, по Вашему вопросу. Например: в одном источнике Вам понравятся методы, в другом будут яркие примеры, в третьем, найдете интересные факты на эту тему и т.д. Когда будете копировать, будьте внимательны, чтобы не дублировать информацию, чтобы потом зря не рерайтить её.

Отличным источником являются статьи из глянцевых журналов или книг. Дело в том, что, как правило, в качестве основы для рерайта берут именно сайты, а не книги, поэтому статья, которую Вы напишите, может оказаться не совсем полезной, если посетитель уже что-либо подобное читал на соседнем сайте. Кстати, вступление, по возможности, старайтесь делать авторским, то есть писать от себя, таким образом, с первых строк читатель и не поймет, что статья переписана с других сайтов.

После того, как статья будет составлена, её можно начинать рерайтить!

Внедряйте ключевые слова. Вторым, важным отличием качественного рерайта является использование в названии, подзаголовках и тексте ключевых слов. Ключевые слово – это, по сути, запрос, который часто вводят поисковых системах (например, в Яндексе). На статью Вам достаточно иметь 2-3 основных ключевых слова (желательно и больше, но мы сейчас пишем для новичков). Найти ключевые слова можете на сайте wordstat.yandex.ru. Проверить частоту ключевого слова или фразы можно при помощи такой команды: “!слово !слово”. Например, запрос: “!почему !мужчины !изменяют” имеет частоту ввода этой фразы в поиске Яндекса – 2118 раз в месяц. Найти дополнительные запросы, можно так: введите в wordstat тот же запрос, но только без кавычек: почему мужчины изменяют. И под полем (в которое вводили запрос) увидите дополнительные ключевые слова, которыми можете воспользоваться пишучи статью.

Выбирайте те запросы, которые имеют наибольшую частоту, но и в тоже время смысл статьи должен отвечать на запрос. То есть нельзя выбирать запрос «!мобильные !телефоны», если в вашей статье будет просто написано о том, как выбирать мобильные телефоны. Также не забывайте, что ключевое слово должно состоять из двух и более слов, так как только такие запросы способны привести на сайт целевую аудиторию.

В поисках запроса, проявляйте смекалку, так как, изменив хотя бы одно слово или союз, Вы можете значительно изменить частотность. К примеру, в том же запрос «Почему изменяют мужчины» заменив наречие «почему» на «зачем», то ключевое слово – “!зачем !мужчины !изменяют” будет иметь частоту всего лишь 30 раз в месяц (на более чем 2000 единиц меньше).Рерайт - это просто!

Изменяйте структуру статьи. Рерайт низкого качества обладает такой особенностью – он имеет ту же структуру, что и исходник. То есть в нём использованы такое же количество абзацев (примерно такого же объема), даны подзаголовки в тех же местах, даже выделение текста «жирным» и «курсивом» повторено. Соответственно, постарайтесь изменить структуру статьи так, чтобы она была не узнаваемой. Хотя, если Вы будете использовать несколько источников, то структура априори будет другой, но давайте её изменим до конца. Для этого постарайтесь вносить как можно больше своих поправок, например:

  1. Вместо перечисления чего-либо через запятую – используйте маркеры или нумерацию;
  2. Абзацы меняйте местами. Некоторые абзацы делайте больше, а другие меньше;
  3. Придумывайте новые подзаголовки, причем используйте их в иных местах (не там, где были старые);
  4. Некоторые важные фразы можно выделить цитатой или делать «жирными».

Структура должна измениться, как в плане кода, так и в плане визуального восприятия, для этого вставьте в статью новые картинки – они должны быть яркими, четкими и красивыми. Чем больше картинка, тем лучше, но знайте меру, ведь картинка должна вписываться красиво в текст, а не быть «бельмом на глазу». В идеале, картинка должна также служить неким описанием или смыслом того, о чём пишите. К примеру, в статью «что подарить маме на день рождение», Вы должны вставить те варианты подарков, которые будут Вами описаны, чтобы особо ленивые пользователи, смогли понять смысл статьи только уже из одних картинок. Кроме того, те картинки, что по центру вставлены, дают пользователю несколько секунд отдохнуть от текста, поэтому статья проще и быстрее читается. А «простыня» текста без картинок, может просто напугать посетителя.

Не ленитесь вставлять в статью и видеоматериалы. Современный пользователь Интернета уже устал от чтения, поэтому, когда выпадает возможность – он лучше просмотрит видеоматериал, чем прочтет длинную статью. Видео также полезно в тех случаях, когда необходимо более наглядно показать какие-то моменты, описанные в статье. Например, запрос «как делать кудри в домашних условиях», просто не может обойтись без видео ролика, в котором будет наглядно показано, как создаются кудри.А я умею делать рерайт. А ты?

Дополняйте статью своими мыслями, знаниями и опытом. Если статья дает возможность высказать свою позицию или Вы знаете, чем можно дополнить статью – смело дополняйте. Вам в любом случае это в плюс – меньше рерайтить и больше похвалы от заказчика. Однако Ваши аргументы должны быть обоснованы, просто высказывать свое мнение – не всегда полезно, так как можно наткнуться на противоположное мнение в комментариях. Хотя если это блог одного автора, то субъективность здесь вполне уместна, на то он и блог, чтобы показывать информацию в субъективных оттенках.

Особенно ценен в статьях опыт, поэтому не скромничайте и, делая рерайт статьи, делитесь своим опытом, причем важен не только позитивный опыт, но и негативный тоже сойдёт. Старайтесь не рерайтить те статьи, которые, по Вашему мнению, содержат ложные сведенья.

Не делайте ошибок! Какая бы не была статья интересной, но если в ней будет много ошибок (орфографических, пунктуационных, стилистических и т.п.), то она не сможет донести до читателя всего заложенного смысла, т.к. он остановится уже на середине статьи и прекратит своё чтение. Кроме того, ошибки видит и поисковые машины, «дающие» посетителей на сайт, и если они увидят те самые ошибки, то сайт может получить санкцию за это, из-за чего будет снижена общая посещаемость сайта, а за это уж точно получите «подзатыльник» от своего работодателя.

Чтобы допускать меньше ошибок – и текст и название пишите в текстовом редакторе, который умеет хорошо проверять на ошибки (в операционных система Windows – это программа Microsoft Office).

Опыт решает всё!

С большой уверенностью можно сказать, что первые Ваши шаги в рерайте, а особенно если будете стараться делать рерайт качественным, станут очень мучительными и сложными. Времени потратите много, а статей и количества знаков получите мало, соответственно и доход не обрадует. Однако здесь главное не отчаиваться. Чем больше Вы будете работать, тем больше будет появляться у Вас опыта, а значит, скорости и умения писать красиво, интересно и что ещё немало важно – без ошибок! Со временем поймете, что рерайт – это очень просто, главное настроится на работу и сосредоточиться. Сейчас профессиональные рерайтеры спокойно справляются с 30 000 знаков за день, причем без особых потерь в качестве, поэтому у Вас есть куда стремиться.

Вначале старайтесь выбирать те темы, которые Вам кажутся наиболее простыми, со временем выбор тем постепенно усложняйте, но не теряйте качества, так как лучше получать меньше, но постоянно, чем чуть больше, но временно, пока работодатель не заметит Вашей «халтуры». В свободное время старайтесь больше читать тематической литературы, чтобы набираться знаний в области того сайта на который пишите. Если Вы сами имеете возможность выбирать тему для статьи, берите наиболее свежие темы, актуальные на сегодня.Опыт решает всё!

Не бойтесь работать сверх нормы! Очень многие любят себя жалеть, и им кажется, что они сильно перетрудились. Запомните, что жалеть себя – нельзя, особенно, когда только втягиваетесь в новый вид деятельности, работайте всегда чуть больше нормы и тогда Вы не заметите, как начнете успевать много, а времени тратить мало. И это относится не только к рерайту…

Удачи!

25 Ответ(а)
  1. Семён Ответ для Семён

    Спасибо за статью, но не обязательно для стеллитов делают рерайт ибо если новость о моб.телефоне, то тупая перепечатка это воровство, а если подержать тел. в руках и описать, то уже нет :)

  2. PavelDev Ответ для PavelDev

    Чтобы научиться делать рерайт – надо его делать ))
    Лично я – читаю текст один раз и описываю его своими словам (по два-три раза не читаю).

  3. Tviti Ответ для Tviti

    Я делаю рерайт только для СДЛ. Если делать рерайт для сателлитов, то рехнуться можно. Например я для рерайта 1000 знаков трачу около 10-15 минут,в зависимости от темы. ИМХО рерайт для сателлитов – извращение.
    Кстати для своего рерайтя я использую второй способ, так как первый не всегда подходит.

    • tetraksis Ответ для tetraksis

      А что это СДЛ? А кто эти сателлиты?
      Чем же второй от первого отличается?
      Извиняюсь, что время отнимаю, а где еще можно узнать? Еслине трудно.С уважением.

      • Her_Vam Ответ для Her_Vam

        СДЛ – Сайт для людей! Т.е. – создавайте сайты для людей, а не поисковиков.
        Отличаются тем, что машина не заинтересовывается текстом, а отбирает его по определенным критериям. Человек же сразу почувствует, что текст полезный. Посему и писать для машины мука, хотя и не для всех.

  4. Igor Ответ для Igor

    Все правильно написано. Иногда хороший рерайт можно продать дороже чем копирайт, да и копирайт настоящий не так то просто найти, в основном это тот же рерайт, просто качественней сделан

  5. Андрей Ответ для Андрей

    Спасибо за статью.
    Мне легче делать копирайт.
    Хотя без элементов рерайта не обойтись. Потому что ничто не ново под луной.

  6. Ольга Андреева Ответ для Ольга

    Я вот каждый день переделываю около 10 статей… работа такая. Иногда включается “полет пальцев” над клавишами ) иногда – давлю слова из себя по одному… В любом случае после 10 статей – как вагон разгрузила :-)

  7. Борис Ответ для Борис

    А по моему грань между хорошим рерайтом и копирайтом очень маленькая. И в голове нашей копирайт не берётся из ни откуда. Ведь всё мы пишем основываясь на прежде изученных материалах.

  8. Виталий Ответ для Виталий

    По-сути на большинстве бирж копирайтинга копирайт это тот же рерайт, только немного качественнее. Ведь выполняя заказ по написание нового текста у большинства людей в голове всплывает информация на данную тему, которая тоже откуда-то взята.
    Я когда только начинал заниматься написанием статей копирайт в моем исполнении являлся комплексным рерайтом 2+ статей на данную тематику.
    Рерайты же, в свою очередь, делал после первого прочтения всего текста по предложению.

  9. danc1r0k Ответ для danc1r0k

    Все-таки копирайт, я считаю лучше да и легче писать, да еще, как вы написали, платят за него больше. Но проблема в том, что для того, чтобы писать копирайт необходимо очень хорошо ориентироваться в тематике статьи, тогда предложения просто ложатся на бумагу, как масло на хлеб. Кроме того, копирайт почти всегда под собой подразумевает статьи полезные для людей, а, соответственно полезные и для сайта, на котором они будут размещаться.

  10. Елена Ответ для Елена

    Спасибо за статью. Сейчас записалась на курс по заработку на статьях и эта информация очень кстати. Надеюсь, что они научат меня зарабатывать не копейки, а нормальные деньги. Удачи вашему блогу!

  11. Savva Ответ для Savva

    Первое – действительно очень много значит опыт, а также общая эрудиция рерайтера. Росту опыта способствует ведение блога с регулярным ежедневным постингом.

    Второе – рерайт путем переосмысливания всего текста целиком, как и рерайт по одному предложению в большинстве случаев не подойдут. Нужно сразу учиться работать с тематически цельными блоками в несколько предложений.

  12. фотограф Ответ для фотограф

    автору большое спасибо за советы,
    пригодятся )

  13. Pavel Ответ для Pavel

    По качеству рерайта определяется уникальность статьи.
    А чем проверить уникальность, какой программой можно?

  14. Алексей Ответ для Алексей

    проверяйте advego plagitus

  15. Артем Ответ для Артем

    Полезная информация!!! Кое что подчерпнул для себя! Автору респект!

  16. Елена Ответ для Елена

    Хорошая статья. Я только начинаю. Собираю информацию о том как это делать. Вы добавили мне оптимизма, спасибо.

  17. Владислав Ответ для Владислав

    Спасибо! Благодаря вашей статьи составил план по написанию рерайта. Будем пробовать.

  18. Sveta Ответ для Sveta

    Очень интересно, попробую воспользоваться вашими полезными советами.

  19. Светлана Ответ для Светлана

    Благодарю, кратко и по существу.

  20. Инна Ответ для Инна

    Спасибо огромное! Действительно, отличная статья, дающая полезную и нужную информацию.

  21. Татьяна Ответ для Татьяна

    Спасибо за полезную информацию, я решила попробовать себя в качестве рерайтера, по ходу прочтения нескольких статей у меня возникли вопросы – в некоторых источниках говорится что "отсебятина" в рерайте не приветствуются, вы пишете что возможно высказывание своей позиции. И еще вы пишете что можно вставлять цитаты,но ведь цитаты снижают уникальность текста.Как быть, уточнять у заказчика? Если не трудно ответьте пожалуйста

    • author Ответ для author

      И Вам спасибо за комментарий!
      1. "Отсебятина" – здесь всё зависит от темы и заказчика, поэтому лучше уточнить.
      2. В статье идёт речь о выделении цитатой, а не вставки цитаты, хотя и последнее имеет место быть, но довольно редко.

      Заказчики разные бывают и требования могут кардинально отличаться…

  22. Татьяна Ответ для Татьяна

    Спасибо за статью. Очень познавательно и конкретно. Есть что взять на заметку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.