Как ускорить индексацию сайта в поисковых системах?

Чтобы сайт или блог приносил бабло, как не крути, он должен находиться в индексе хотя бы одного из поисковиков. Поэтому для многих веб-мастеров важно знать информацию о том, как ускорить индексацию сайта в поисковых системах. Ниже будут перечислены способы, существенно ускоряющие процесс попадания в индекс, а также сочетающие в себе способы внешней и внутренней оптимизации сайта.

1) Добавление адреса сайта в специальные формы (аддурилки) поисковых систем. Яндекс и Гугл имеют специальные страницы, на которых размещена специальная форма, позволяющая сообщить ботам о новоиспечённом сайте.
Яндекс (http://webmaster.yandex.ru/)
Google (http://www.google.com/addurl/)

2) Грамотная внутренняя перелинковка сайта. Это означает связывание страниц сайта ссылками, позволяющими достигнуть любой страницы за максимум три клика. Способов осуществления перелинковки очень много, в частности, наряду с ручным линкованием, не будет лишним использование на сайте карты сайта, правильная разбивка на разделы и категории, использование расширений, позволяющих выводить блоки сходных, популярных и последних постов, умеренное использование тегов, правильная организация меню.

3) Регистрация сайта в каталогах. Регистрация может быть осуществлена вручную, так с помощью специального софта, осуществляющего прогон по каталогам в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Ручную регистрацию желательно проводить по сайтам, присутствующим в Яндекс каталоге, таких как ювелирный каталог брелков. Это позволит не только быстро проиндексировать сайт, но и нарастить определённое количество беков с трастовых ресурсов. В случае автоматического или полуавтоматического прогона, целесообразно использовать незаспамленные модерируемые базы либо пользоваться услугами очень проверенных прогонщиков с хорошими отзывами.

4) Прогон сайта по социальным закладкам. Этот способ ускорения индексации сайта отлично действует в Гугле, но не всегда может сработать в Яндексе, из-за того, что подавляющее большинство социальных закладок находятся под фильтрами Яндекса или забанены.

5) Размещение пресс-релизов на специализированных сайтах. Этот способ ускорения индексации сайта довольно трудоёмок, но вместе с тем, со временем может дать отличный результат в плане увеличения количества качественных беков с трастовых ресурсов. Если вы предполагаете делать качественный проект, то этот способ должен быть обязательно задействован. Пресс релизы должны быть уникальными, то есть написаны каждый отдельно, либо качественно размножены по сложной схеме (замена не только слов, но и абзацев, словосочетаний)

6) Комментирование блогов. Большинство блоггеров при комментариях дают возможность оставить свою ссылку на сайт. Имейте ввиду, следует оставлять осмысленный комментарий, а не тупо заниматься спамом ссылки. Не следует считать блоггеров даунами, не способными разобраться, где спам, а где нормальный комментарий.

7) Отлично работает и такой способ, как оставление ссылки на сайт в подписи на популярных форумах. Из-за того, что на форумах постоянно идёт пополнение контента, поисковые боты практически их не покидают. После проставления ссылки на сайте профиле, необходимо оставить несколько постов, после чего можно ждать скорейшей индексации сайта.

8) Хорошим способом ускорить индексацию сайта является rss трансляция в соответствующие каталоги. Для этого достаточно добавить свою ленту в такие каталоги, наиболее популярными из которых являются Feedburner.com, Feedreader.ru, LiveRSS.ru, Newsread.ru, Rssreader.ru, Plazoo.com

9) Отлично помогает индексации и такой способ, как закупка ссылок на сайт с новостных ресурсов с огромными ежедневными объёмами добавляемого контента. Если покупать в сапе, ссылку можно купить на несколько дней, а после индексации сайта тупо снять. При таком методе в индекс попадали даже доры. Как сейчас – не знаю, но для белых ресурсов этот метод работает на ура. Можно также купить вечные ссылки, но уже навсегда=)

Проверить индексацию сайта в  Яндекс и Гугл

Степень ускорения индексации в поисковых системах трудно оценить без постоянной проверки проиндексированности сайта :).
Проверить индексацию сайта в Яндексе можно в панели вебмастера этого поисковика, где помимо этой информации, можно узнать количество загруженных ботом страниц, беков, даты посещения бота и.д.

Проверить индексацию сайта в google можно как в специальных онлайн сервисах (xseo.in, raskruty.ru/tools/index/, be1.ru и т.д. ) либо специализированным софтом, наиболее распространённым из которых является Site-Auditor, или специальным запросом типа «allinurl:site.ru/ site:site.ru», вводимом на главной странице русскоязычного гула (Google.ru).

10 Ответ(а)
  1. durdana Ответ для durdana

    благодарю, статью сохранил. А рсс если добавлять в каталоги там контент не будут тырить ? Для тех сплогов, о которых вы писали ?

  2. Artoha Ответ для Artoha

    Вывод
    Оставить аддурлы гугла и Яши
    Убрать каталоги 🙂

  3. founder Ответ для founder

    Много раз слышал, что каталоги сейчас не так эффективны как раньше. Своего сайта у меня нет, поэтому на практике не мог проверить все советы. Одно могу сказать, что комментарии на блогах не всегда дают желаемый эффект, по крайней мере для яндекса!!!!

    • PavelDev Ответ для PavelDev

      Каталоги все-таки еще имеют некоторый вес, только не все. Просто на просто — надо найти такой каталог, который DoFollow.
      А комментирование блогов — очень хорошо влияет именно на Яндекс, с помощью такого способа можно тИЦ десять получить очень легко.
      Создайте себе сайт — и все попробуйте сами.

  4. СriZis Ответ для СriZis

    Инфа полезная, спасибо

  5. Влад Никольский Ответ для Влад

    Спасибо за советы. В принципе, всё это извесно, но когда информация собрана в одном посте, то лучше воспринимается система.
    А кроме внутренней перелинковки ещё важен правильный подбор тегов, вы так не считаете?

  6. Робинзон Ответ для Робинзон

    Вы забыли про xml и html версии sitemap и про rss

  7. Etoile Ответ для Etoile

    Если пользоваться всеми этими советами, как скоро новый сайт появится на первых страницах поисковиков?

  8. tester Ответ для tester

    благодарю, статью использую.

  9. Николай Ответ для Николай

    Еще способ: “оцениваем” наш сайт на соответствующих ресурсах – сайтах, на которых можно посмотреть ценность веб-сайта: его стоимость, PR и т.д. ( например: http://www.websitevaluebot.com/ ) Подобные ресурсы имеют достаточно высокий PR и быстро индексируются Гуглом. Оценивая свой сайт на подобном ресурсе, он создает новую страницу результатов со ссылкой на наш сайт, а т.к. оценочник имеет высокую ценность, он быстро индексируется, соответственно, и ссылка на наш сайт тоже быстро индексируется – бот поисковой системы попадает на наш сайт быстрей и мы получаем желаемый результат – быструю индексацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.