Как узнать посещаемость чужого сайта?

Господа, наконец-то у меня хорошие новости, ведь сегодня мы будем говорить не о своих сайтах, а о чужих. Расскажу и покажу вам несколько сервисов, помогающих узнать посещаемость чужих сайтов с разной степенью точности. Скучно не будет!

Область применения знаний о посещаемости чужих сайтов

Да, пожалуй начнем с простого вопроса — какое значение имеет посещаемость чужих сайтов для нас с вами, простых ребят: блоггеров и вебмастеров?

Очень большое, особенно с учетом того, что эти данные часто скрыты и непубличны.

1. Во-первых, мы можем понять, на каких конкретно конкурентов и лидеров ниши нам следует равняться — это касается как блогов, так и статейных сайтов, а также интернет-магазинов.

2. Во-вторых, мы можем понять, стоит ли покупать рекламу на таком сайте по заявленной цене или она того совсем не стоит, будет неэффективной. И это касается не только баннеров и рекламных строчек, но и вечных ссылок, ведь в 2016 нет никакого смысла брать вечную ссылку (постовой) на сайте который никто не посещает. Кстати, рекомендую прочесть статью: Грамотная закупка ссылок для увеличения роста позиций сайта.

3. В-третьих, мы можем понять, покупать такой сайт или нет (как правильно покупать сайты читайте тут). Но в этом случае проще, так как продавец чаще всего предоставляет доступ к статистике. А вот если не предоставляет и рисует скриншоты…

4. В-четвертых, мы можем понять многое о владельце сайта если он продает курсы. Мы узнаем ответ на вопрос, а кто перед нами, — добропорядочный инфобизнесмен (который весьма опытен и добился всего сам) или «сапожник без сапог», обманщик и лжец.

Итак, с целями и сферой применения определились, теперь давайте о способах. Раз уж многие владельцы сайтов скрывают данные о своей посещаемости, значит должны быть способы подсмотреть за их сайтами.

Можно конечно наблюдать за активностью пользователей на чужом сайте, в группе Вконтакте, подсчитывать комментарии и анализировать их количество, считать подписчиков, но это трата времени (по большей части). Потому что активное меньшинство (количество постоянных участников дискуссий) ничего вам не даст.

Более того, есть некоторые сайты по своей природе «запрограммированные» на высокую активность, например сервисы вопросов и ответов, советов. Так что не тратьте время, лучше рассмотрите способы проверенные временем.

И способов таких несколько:

  • Посещаемость сайта можно определить по счетчику.
  • Определить количество посетителей чужого сайта можно при помощи онлайн-сервисов.
  • Оценить посещаемость чужого вебсайта можно воспользовавшись плагинами.

Узнать посещаемость чужого сайта через счетчик просмотра посещаемости

Да, первое что нужно сделать это проверить счетчики, учитывающие посетителей и их активность на сайта. Счетчики предоставляют данные в цифровом виде и размещаются в подвале или сайдбаре.

Самые популярные счетчики в рунете это: ЛайвИнтернет, Яндекс.Метрика (как её настроить), Аналитикс (Гугл), Маил.ру, Рамблер ТОП.

Если на сайте установлен счетчик посещаемости LiveInternet и хотя бы часть статистики открыта, то ее можно подсмотреть по адресу: http://www.liveinternet.ru/stat/7bloggers.ru

Вы можете также попробовать перейти по следующим адресам (подставив интересующий вас сайт):

counter.yadro.ru/values?site=7bloggers.ru
top100.rambler.ru/?query=7bloggers.ru&stat=1
https://metrika.yandex.ru/stat/dashboard/?counter_id=Num

Num — номер счетчика, который можно узнать, открыв исходный код страницы чужого сайта.

Я для примера покажу вам результаты с другого сайта, собранные с LI:

статистика liveinternet счетчик посещаемости

Обычно хотя бы какие-то данные являются открытыми, например, в случаях активной продажи рекламы блоггером или владельцем коммерческого информационного сайта. Так что ищите на странице счетчики от Яндекса или Лайвинтернета — даже если статистика закрыта, то на счетчиках может отображаться информация о посетителях в графическом виде. Вот в таком:

счетчик liveinternet

Более того, если все счетчики закрыты, а вам позарез нужно узнать параметры посещений и просмотров сайта конкурента, оценить поведенческие факторы посетителей, проанализировать конкурентную площадку на наличие сильных и слабых сторон — примените социальную инженерию. Притворитесь рекламодателем, заинтересованным в покупке рекламы именно на таком красивом и крутом сайте вашего конкурента. Проверено — работает!

Ладно, допустим ничего из вышеперечисленного не сработало, что делать в этом случае?

Так как я до сих пор рассказываю про счетчики, то есть для вас еще один лайфхак. Слушайте — сайты, даже с закрытой статистикой участвуют в рейтингах. Это значит, что мы можем судить о их посещаемости по рейтингу, в контексте сравнения с ближайшими конкурентами, у которых в этом рейтинге открыта статистика. И здесь снова на помощь приходит очень распространенный в СНГ сервис статистики LiveInternet.

Обратите внимание — в этом методе есть нюанс (как в том анекдоте, да): наиболее актуальная суточная посещаемость в рейтинге будет в районе полуночи.

Ну хорошо, а что делать если владелец чужого сайта не участвует в рейтингах и совсем не хочет, чтобы мы просматривали его посещаемость (закрыл статистику)?

В этом случае следует обратиться к онлайн-сервисам определения параметров другого сайта.

Как узнать посещаемость чужого сайта при помощи сервисов?

Сервисов таких много, у них у всех своя методика для расчета данных посещаемости и, соответственно, свои источники для оценки посещаемости вебсайтов.

Да, информация неточная, местами обманчивая (с «недостоверностью» вы научитесь справляться по мере накопления опыта), но зато хоть какая-то информация будет у вас для анализа!

1. Alexa.com (Алекса) и Alexa rank. Когда я был маленьким и глупым, называл этот сервис Алёхой, не повторяйте моих ошибок 🙂

Строго говоря, Алекса это сайт на котором сайты выстроены в порядке сортировке по Alexa Rank. Чем меньше Alexa Rank, тем более высокопосещаемый сайт. Т.е. это многоплановый рейтинг как Лайвинтернет, вот только для участия в этом рейтинге не нужно устанавливать счетчик — Алекса сама все рассчитает в соответствии с методологией.

Например, вы можете перейти по ссылке и посмотреть, какие сайты по мнению Алексы самые посещаемые в рунете.

ТОП-10 российских сайтов по версии Алексы

И в целом, картина более чем достоверная, потому что «топовые» сайты Алекса сопоставляет, что называется, «как надо». Чем выше сайт в рейтинге Алексы, тем он более высокопосещаемый по сравнению с остальными. Яндекс на первом месте по посещаемости, это верно.

А вот на втором месте вроде должен быть Вконтакте, вы не помните? Ну да не важно, потому что в любом случае проблемы начинаются с сайтами поменьше. Перейдите по ссылке и вы увидите:

Alexa Rank — 7bloggers

Почему проблему? Потому что неподготовленному человеку картинка выше ничего не даст. Помимо непонятных графиков на странице вы найдете список наиболее частых запросов из поиска, которые являются (по мнению Алексы) наиболее трафиковыми для анализируемого сайта.

ключевые слова в Алексе

Про трафик на сайте ничего не скажу (это секрет), но указанные запросы явно находятся в топе ПС по указанным ключевым словам. Вообще, сейчас есть более современные инструменты, но о них немного попозже, а сейчас об Алексе. Единственным способом достоверно оценить посещаемость сайта через Алексу — сопоставить ее с конкурентами, имеющими открытые данные.

Так, если Alexa rank у сайтов приблизительно одинаковый и при этом у вас есть доступ к статистике другого сайта — значит разницы в посещаемости практически нет. Словом, это работает почти также как рейтинг Liveinternet.

Откуда Alexa берет свои данные? Из тулбара, которым часто пользуются зарубежные пользователи, но который совсем не популярен в России. Собранные данные обрабатываются и получается Alexa Rank, конечно есть и другие источники данных о посещаемости, но разработчики сервиса их не раскрывают.

Есть и другие сервисы, которые могут помочь подсмотреть чужую посещалку, они используют собственные наработки:

1. Seranking.ru — предоставляет целый комплекс разнообразных инструментов для анализа конкурентов (в том числе посещаемости, если счетчики открытые). Подглядывать можно и за ТОП-10 целевых запросов, а также для списка сайтов-конкурентов. Также есть информация о ТИЦ, ПР, обратных ссылках.

2. 2ip.ru — подходит только для сайтов с открытой статистикой (доступными счетчиками). Например:

как определить посещаемость сайта в сервисе 2ip

3. Seobudget.ru — аналогично предыдущему, проверяет сайт на наличие открытых счетчиков.

4. Similarweb.com — более информативный сервис для анализа чужих сайтов. Преимуществом по сравнению с Алексой является точный прогноз посетителей в месяц, надо сказать более-менее достоверный.

как определить посещаемость сайта в Similarweb

5. Spywords.ru — более смелый в своих оценках, строит прогнозы посещаемости на основе сопоставления видимости по ключевым запросам в двух основных поисковиках рунета — Яндексе и Гугле. Вот прогноз и анализ трафика для сайта 7блоггеров.

определение посещаемости в сервисе spywords

Регулярно промахивается примерно в два-шесть раз (в зависимости от сайта), ну он всегда так делает (по опыту), так что на будущее — имейте ввиду.

6. ru.semrush.com — дает прогноз по трафику и посещаемости, делает анализ видимости в поисковиках и подсматривает за ключевыми словами сайта конкурента. Плохо подходит для анализа трафика, получше для анализа ключевых фраз и контекстной рекламы конкурентов.

Определяем посещаемость в SEMRUSH

7. Keys.so — новичок среди старожилов, позволяет оценить видимость сайта по запросам в поисковиках и дает прогнозную информацию о посещаемости чужого сайта. Весьма интересный сервис, встречаются и «аномалии» в определении чужой посещаемости, но не так часто как в других сервисах. В целом рекомендую всем и каждому ознакомиться с этим сервисом для того чтобы более плотно следить за сайтами-конкурентами.

Общая информация по сайту и его посещаемсти в сервисе кейс со

наиболее посещаемые страницы сайта по версии keys.so

определяем сайты-конкуренты в keys.so

список наиболее посещаемых ключевых фраз по которым приходят посетители на сайт

Есть конечно некоторые проблемы и сервис показывает одинаковую посещаемость «топовых» сайтов с большой популярностью, но я думаю среди читателей этой статьи не так много владельцев по настоящему крупных сайтов. Не расстраивайтесь — все еще впереди!

И потом, многие крупные сайты (Вконтакте, Спортбокс, Первый Канали: http://counter.yadro.ru/values?site=1tv.ru) имеют открытую статистику LiveInternet или по крайней мере максимально прозрачную — т.к. в массовом порядке продают рекламу. Так что помните — всему свой инструмент оценки.

Ну а мы переходим к последнему способу оценки посещаемости сайта — при помощи плагинов.

Оценить посещаемость сайта при помощи плагина

Я подготовил для вас информацию о двух плагинах, позволяющих подробнее понять показатели чужого сайта.

1. Бесплатный плагин RDS BAR для браузеров Chrome, FireFox, Opera. Плагин популярный среди оптимизаторов и блоггеров позволяет оценить посещаемость сайта, количество проиндексированных страниц, показатели ТИЦ и ПР, а также посмотреть — как часто упоминают данный домен и упоминают ли вообще.

2. Плагин для Хрома от разработчиков Лайвинтернет — Статистика сайтов от LiveInternet.ru.

плагин в Google Chrome для определения посещаемости сайта по счетчику LiveInternet

Это расширение также работает с самим счетчиком от LI, но позволяет сделать это быстрее и прямо в браузере, а если владелец закрыл статистику паролем, то будут показаны общие данные посетителей и просмотров.

Вот и все плагины для оценки посещаемости, в остальных случаях рекомендую пользоваться кейс.со и алекса.ком.

Интересный факт! Добиться высокой посещаемости сайта можно при помощи советов, описанных в этой статье.

Заключение

К счастью или сожалению, множество вебмастеров и владельцев сайтов прячут свою статистику от конкурентов или просто любопытных людей. В этой статье я рассмотрел для вас несколько способов, которые помогут любому новичку приоткрыть завесу тайны над посещаемостью чужого сайта, составить для себя более полную картину, сделать новые и более полные выводы.

Ну вот и все, теперь вы знаете как узнать, проверить и посмотреть посещаемость чужого вебсайта:

  • При помощи счетчиков.
  • С помощью сервисов и онлайн-инструментов.
  • При помощи плагинов.

В целом я рассмотрел не менее 10 способов как узнать посещаемость чужого сайта, но лично я пользуюсь в основном Алексой и keys.so. Пользуясь этими двумя инструментами, комбинируя их со второстепенными (semrush, spywords, similarweb) вы получите наиболее полную статистику, даже не имея доступа к счетчикам. Конечно все это пригодится в разработке контент-стратегии по продвижению собственного сайта в уже занятой нише.

Домашнее задание: оценить посещаемость сайта 7bloggers.ru — свою оценку можете написать в комментариях или прислать на электронную почту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.