Как заставить Yahoo Pipes работать на вас

Yahoo Pipes Чем больше я изучаю сервис Yahoo.Pipes, тем больше понимаю, какая же это замечательная штука. Кто бы знал, сколько времени этот сервис может съэкономить программистам, блоггерам, сеошникам и просто людям живущим в сети. «Как?» — спросите вы. Ну что ж, читайте статью до конца и я постараюсь ответить на этот вопрос.

Вкратце объясню, что же это за птица Yahoo.Pipes и с чем ее едят. Yahoo.Pipes — это онлайн сервис, позволяющий в удобном графическом виде проектировать сложные потоки данных. Если и теперь не понятно, объясню на примерах: с пайпами можно объединять несколько RSS каналов в один, можно делать поиск и выводить результаты в фид, можно переводить, дополнять или урезать тексты, можно… В общем, много чего можно!

А теперь подробнее, что же можно делать с помощью Yahoo Pipes, и какую выгоду из этого можно получить:

Поиск

Вся прелесть поиска через Yahoo Pipes в том, что вы одновременно можете искать сразу из нескольких источников, сортировать по дате, убирать повторения, добавлять к результатам поиска нужную вам метаинформацию и так далее.

Ну например, вы ведете блог переводов по тематике SEO. Чтобы найти новую статью на перевод, вам достаточно зайти на пайп Meta Search Alerts, ввести искомый кейворд и получить в выдаче последние релевантные статьи по версии Google Blog Search, Technorati и других. А в качестве бонуса, вы получите еще и десяток картинок по теме. Или же вы просто пишете новую статью. Для полноты картины вам не помешает мнение какого-нибудь знаменитого человека. Не проблема. Берете Pipe для поиска интервью и вперед.

Тематические фиды

Взять и объединить в одном пайпе несколько rss каналов подсилу даже новичку, ничего не смыслящему в программированию. Поэтому основная масса примеров на Yahoo Pipes как раз и заключается в разнообразном совмещении тематических ресурсов. Русские СЕО блоги, DoFollow blogs, Best English Seo Blogs — это лишь те ресурсы, которые читаю и использую я. Создайте что-нибудь свое, читайте через любимый RSS reader, отправляйте друзьям.

Наполнение сайтов

Саттелиты, говноблоги, робосайты, сплоги, доры — все это можно сделать из Pipе’ов. Главное собрать трубу с уникальным контентом, а потом транслировать ее в блог не проблема. Можно использовать плагины, собственную почту или сторонние сервисы. Для уникализации вашего контента вам помогут: переводчик, регулярные выражения, объединения и результаты с поисковиков. Кстати, интересный вариант для уникализации кроспостинга — переводить ваш фид на чужой язык (например, английский), а затем переводить обратно. Получится немного кривой, но все-таки работающий синонимайзер.

Скрипты

Вы когда-нибудь пытались писать скрипты без знания языка? А вот с Yahoo Pipes это возможно. Конечно желательно знать хотя бы азы процедурного программирования и регулярные выражения, но в принципе и это не обязательно. Как думаете, сложно написать скрипт, который будет искать новую статью по нужному ключевику, затем анализировать в ней текст, убирать все ссылки, заменять случайным образом некоторые слова и выражения на синонимы и в довершение обрезать полученный результат до определенной длины. На php этот скрипт придется отлаживать пару дней, когда с Yahoo Pipes вы справитесь за несколько часов.

Этот перечень далеко не полон. Области использования пайпов намного разнообразнее и шире, просто хитрые разработчики не хотят раскрывать секретов, на которых они зарабатывают деньги. ))) А вы используете трубы?

Читайте также:

14 Ответ(а)
  1. Fan Arsenala Ответ для Fan

    Тоже пользуюсь. Калифорнийцы знают свое дело.

  2. Жук Ответ для Жук

    Ну ода, не ода, а сервис и вправду очень функциональный… ))) Что и требовалось доказать!

  3. vitashok Ответ для vitashok

    Ну прямь ода трубам получилось 🙂

  4. Naykris Ответ для Naykris

    Интересно 🙂 спасибо за информацию, нужно будет набраться смелости и обпробывать самому этого чудного «зверька»

  5. Lesso Ответ для Lesso

    Не всё так сладко. Там без знания регулярок делать вообще нечего, плюс иногда конечный фид подтупляет. Но на самом деле сервис очень мощный и интересный. Было бы интересно почитать про конкретные примеры и приведёнными и откомментированными регулярками, если есть такая возможность.

  6. Жук Ответ для Жук

    2 Lesso: Возможность есть всегда… ))) Учту твои пожелания и что-нибудь этакое подготовлю. Есть у меня пару задумок.

  7. Максим Ответ для Максим

    «Кстати, интересный вариант для уникализации кроспостинга — переводить ваш фид на чужой язык (например, английский), а затем переводить обратно. Получится немного кривой, но все-таки работающий синонимайзер» <— видимо автор даже и не пробовал такое сделать, иначе бы не советовал. Охарактеризую одним ёмким словом — жопа (: P.S. Подписку на комменты прилепите

  8. Жук Ответ для Жук

    2 Максим: ошибаетесь, пробовал ))) Даже поэкспериментировал с разными языками. Английский дает наилучшие из всех результаты.
    Правда часть слов остается на английском (почему-то транслит работает только в одну сторону), а другая часть совсем теряет смысловое значение. Вот если непереводимые слова убрать регулярками, то получается вполне нечитаемый мусор для поисковиков… Я же не утверждал, что это потом читать можно!

  9. Максим Минин Ответ для Максим

    Спасибо очень пригодится, надоело листать кучу подписок на блоги и сайты.

  10. Buka Ответ для Buka

    «и результаты с поисковиков» — как их получить, не подскажете? У меня при попытке обратиться к гуглю со строкой запроса в составе uri, идет сообщение что я обращаюсь не к хтмл страничке :(.

  11. Жук Ответ для Жук

    Для поиска можно использовать модуль Yahoo Search. А если вам принципиально использовать гугл, то вам нужно строить конструкцию http://news.google.com/news?q=query&output=rss с помощью URL Builder и вытаскивать результат через Fetch Feed

  12. Владимир Ответ для Владимир

    Только начал исследовать возможности этой системы, и открыл для себе многие перспективы))

  13. Виталий Ответ для Виталий

    Полезная функция сортировки по рейтингу.

  14. chat Ответ для chat

    Пытаюсь научится с этой штукой работать, но постоянно выдает ошибки… русского подробного руководства явно не хватает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.