Кибер-преступления в России

В настоящее время Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. Об этом твердят многие и это ни для кого не секрет. Интернет анонимен. Интернет свободен. Это очень удобно… С изобретением электронной валюты Интернет стал полон реальными (как бы дико это не звучало) деньгами. Именно с этого момента Всемирная Паутина стала оказывать влияние на все аспекты нашей жизни. Интернет превратился в удобный (даже неотъемлемый) инструмент практически для любой деятельности.

В связи с этим, увеличился приток в Сеть нового поколения пользователей — потребленцев. Интернет облегчил им жизнь, дав новые пути для их деятельности. Они не разбираются в устройстве Интернета, в сетевой безопасности или протоколах передачи данных. Зато поле их деятельности в Сети потенциально несет прибыль или некоторую власть.

Это поколение и стало мишенью для кибер-преступников, почвой для того, чтобы делать деньги. Спам, предложение услуг по взлому, промышленный шпионаж, махинации с электронными счетами – всё это и не только вышло на новый уровень. В Сети появились мощные информационные ресурсы по хакингу, подробные статьи, даже книги, посвященные взлому. Сформировалось коммьюнити, в котором происходит свободный обмен информацией, в котором состоят настоящие гуру, профессиональные хакеры и молодые, способные новички, которые быстро учатся. Появился и отличный инструментарий – наборы программ, позволяющих легко и быстро совершить взлом цели.

В России школа программирования, информатики и кибернетики развита очень сильно. Год за годом наши учебные заведения штампуют настоящих специалистов в этой области. Добавьте к этому ещё отечественный менталитет – свобода нравов, отсутствие страха перед властью, пытливость ума и смекалку русского человека. Именно поэтому Россия стала рассадником хакерства. Именно здесь есть все условия для его развития.
Нормативно-правовая база в России в области кибер-преступлений достаточно слаба. Власть до сих пор не может наладить свой механизм по борьбе хакерством. Виной всему неосведомленность в этой деятельности и нежелание вкладывать средства в развитие нового уровня сетевого контроля и безопасности, ведь это представляет собой целую инфраструктуру.

Поэтому, бороться с хакерством на высшем уровне не представляется возможным. А, следовательно, пользователю остается защищать самого себя. Это означает, что необходимо интересоваться информацией о сетевой безопасности, а также придерживаться простых профилактических мер, которые предлагаются профессионалами.

Повышая свой уровень осведомленности, можно избежать многих проблем и не стать жертвой кибер-преступлений. При этом Интернет останется удобнейшим инструментом вашей деятельности.

3 Ответ(а)
  1. seo-aspirant Ответ для seo-aspirant

    А всё потому, что специалистов то штампуют, а по большей части они никому не нужны в таком объёме. Да и оплата их труда не всегда приемлема для нормальной жизни.

    Разговаривал с одним товарищем из отдела «К». Так вот у них столько бюрократической работы в органах, что за хакерами они гоняются только по «стуку» знакомых. А некоторые, чуть продвинутые сотрудники, завладев изъятым софтом и базами данных, зачастую увольняются из органов и переходят на «сторону зла» 🙂 А всё потому, что там платят больше. Правда в последнее время хакерам поступают предложения о переходе на службу в органы, вместо уголовного дела, но соглашаются единицы.

  2. PavelDev Ответ для PavelDev

    У нас просто, как уже было сказано — очень мало платят «ИТ-специалистам», вот и промышляют чем могут.

  3. Ordo_21 Ответ для Ordo_21

    Таков образ мысли всех воров — довести умение до совершенства и обворовать, а разговоры о недостаточной оплате за выполненный труд — демагогия. Вор он и есть вор, хоть хакером его назови, хоть IT специалистом. В корне всего — стремление нажиться не работая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.