Личное сходство с книжными героями

Заметил интересную закономерность, что книга особенно интересно читается и запоминается, когда у меня много общего с героями, главными или второстепенными.

С фильмами ситуация сложнее, т.к. там изначально навязывается визуальный образ, что не способствует отождествлению с персонажем. Да и редкий фильм воспринимается с той полнотой погружения, что и книга.

На днях перечитал в очередной раз «Красное и Чёрное» Стендаля и вновь получил порцию сказочного удовольствия. Как ни крути, Жульен Сорель (главный герой, если что) — хороший пример для подражания. Вообще, книга хорошо раскрывает сущность общества, которое, если не брать во внимание некоторых различий, связанных с эпохой, идентично нашему. Наглядно показано, кто, как и какими методами добивается чего-то в жизни, а кто так и остаётся ни с чем.

Я умиляюсь и получаю большое удовольствие, когда читаю (или смотрю фильм, который мне тоже нравится) «Портрет Дориана Грея». В книге три главных героя, с разными характерами и разной типажности, благодаря чему любой читатель найдёт того, кто будет ему ближе по духу.

Лорд Генри — лучший книжный персонаж, которого мне доводилось встречать. Каждая фраза, произнесённая им, достойна высшей похвалы. Не могу сказать, что прям вижу в нём себя (до такого ещё расти и расти), но во многом наши мысли сходятся. Я вообще люблю, когда персонажи книг излагают мысли, до которых я самостоятельно приходил задолго до прочтения произведения.

Так вот, эти книги, не смотря на приличный объём, прочитывались мною за пару дней, на едином дыхании. Хотя я очень медленно читаю. Причина в том, что читать хочется!

Сейчас читаю «Лолиту» Набокова. Мучаю недели две. Раз откладывал и взялся заново. Книга не большая, но идёт сложно. Уже и не рад, что вообще взялся за неё. Дочитать, конечно, дочитаю. А всё по причине, что ею восторгаются во всём мире, шедевром считают. Должен же я знать, из-за чего.

Почему она так тяжело читается? Написано сложно — да. Но, Достоевский пишет не проще, а читается интереснее.  Мой знакомый рекламщик в шутку сказал, что я «не попадаю в целевую аудиторию». Сказал в шутку, а попал в точку. Действительно так. Ну не могу я себя ассоциировать ни с кем из главных героев. Один — педофил, вторая — тринадцати летняя девочка.

Даже читая про наркоманов или террористов легче примерять на себя шкуру «а что бы делал я?» Тут же, абсолютно не интересно и не понятно, за что романом восторгаются миллионы.

А кто из книжных персонажей наиболее симпатизирует вам? И, если читали, может объясните, в чём величие «Лолиты»?

Читайте также:

12 Ответ(а)
  1. Жук Ответ для Жук

    Жульен Сорель — психопат и тряпка, при чем не одновременно, а попеременно… 🙂
    А Лорд Генри мне вообще подозрителен, какие-то у него гомосятские замашки некоторые…
    А вообще. в любом персонаже можно найти что-то «свое»

    • Fan Arsenala Ответ для Fan

      Конечно: http://onepretentious.tumblr.com/post/4661648775

    • Найкрис Ответ для Найкрис

      Ты перепутал лорда с художником 😉

  2. Icar Ответ для Icar

    Лолиту не читал, поэтому не буду ничего говорить. Портрет Дориана грея, смотрел фильм (не ржать)… Подозреваю что в книге персонаж Лорда Генри показан по другому. Но по фильму не думаю что он ярки пример подражания. То есть не то что бы совсем распущенный человек, знает меру, осознанно заходит за черту… Но я с ним бы не ассоциировался. Если говорить о книгах в целом, то можно ассоциировать себя с персонажами например того же Спектра, или Черновика. Тоесть обычными или необычными героями, каких рисует Лукъяненко в своих книгах. Вот например Героя лабиринта, за счет идеи и миров, находил сходство 🙂

  3. Алькор Ответ для Алькор

    Мне нравились в детстве герои Дюма, Жюль Верна, Капитан Блад. С ними я себя не ассоциировал, но хотел быть похожим

  4. HappyCat Ответ для HappyCat

    Лолиту начинала читать раза три. Бросила эти садистские замашки. Совершенно не цепляющее произведение

  5. Dagger Ответ для Dagger

    Тоже пытался почитать сие произведение. Видимо не для моего восприятия действительности написано. Один извращенный секс в голове у дамочки.
    А вот из детства в голове остались произведения Джека Лондона. Герои его книг настоящие ЛЮДИ!

  6. Тесла Ответ для Тесла

    Автор поста — молодец, приятно осознавать что остались те, кто читает классику)

  7. Karma Ответ для Karma

    Привет всем, у меня появился в голове вопрос, почему именно так Автор книги “Красное и Чёрное” назвал свое произведение.

    • Найкрис Ответ для Найкрис

      Вопрос из школьной программы 🙂 Если не ошибаюсь, даже сочинение на эту тему писали

  8. Антон Чайкин Ответ для Антон

    Не помню, чтобы этобы это произведение я в школе читал 🙂 Наверное много потерял…

  9. Fame Ответ для Fame

    Я всегда хотел быть похожим на Чатского, или Евгения Онегина, но не судьба, похож только на второго и то только именем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.