Минусы Коллективного Блоггинга

И в очередной раз здравствуйте, дорогие друзья!

Из-за того, что данный блог ведет не один человек, мы часто поднимаем (ну, или хотя бы затрагиваем) темы коллектива, как такового и результатов его (коллектива) деятельности. Говорить о коммунизме или религиях на сей раз не будем, а затронем тему менее провоцирующую, но гораздо ближе (хотя бы мне).

конфликт в коллективеТак вот, у коллективного блоггинга масса плюсов, но и минусов так же хватает. О первых мы говорили не раз, о вторых тоже, но (парадоксально) уже не мы. Так уж часто бывает, что люди любят с умным видом говорить о том, чего сами не переживали. Но, как говорит многими [не]любимый ведущий: «пусть говорят».

Я же поделюсь своими соображениями по данной теме. Слава богу, есть о чем рассказать спустя семь месяцев.

1. Нельзя писать о чем хочется.
Да уж, поверьте, даже в такой ситуации, как у нас, когда нет ограничений в выборе темы для поста, у вас будут внутренние «стопоры». Дело в том, что вы, как бы того хотелось или нет, в ответе за общее детище.
Поясню на примере. Была у меня идея написать пост «7 простых способов самоубийства«. Я уверен, что после такой публикации меня бы «заплевали», я услышал бы много «прелестей» в свой адрес и т.д. Возможно, кто-то бы использовал мою «инструкцию» по назначению и я должен был бы испытывать угрызения совести… Но все это было бы исключительно моим, а пострадали бы все. А мы друг за друга в ответе и я не имел право пойти на такой шаг.

2. Нет своей аудитории.
Когда у блога несколько авторов, вы не знаете, из-за кого они задержались на нем. Нельзя быть уверенным, что та или иная тема зайдет. Ведя индивидуальный блог, вы знаете, что людям, читающим вас, интересны ваши переживания, проблемы и т.д., они уже подготовлены к информации, которую вы выплесните на них в очередном посте. Здесь же уверенным нельзя быть ни в чем 🙂

3. Нужно за всеми следить.
О чем это я? Ах да, вот об этом… Следить за постами коллег по цеху — это не напряг, интересно читать их мысли и идеи. Соль в другом.
Написал кто-то замечательную статью о том, как окучивать картофель, чтобы его жуки не доставали, откликнулось тыщу комментаторов и привела такая статься десять тыщ новых читателей…
Следующий написал статью о том, как продать дедов запорожец по цене бентли, отписалось пять человек и тема «умерла»…
А потом кто-то спалил тему, как его мама умудряется связать восемь свитеров за неделю — опять резонанс бешеный, куча восхищенных отзывов…
Следующий пишет о том, что… В общем, следующий уже может и передумать писать на тему очистки карбюратора кока-колой, а лучше напишет, как продлить жизнь домашним тапочкам на две недели… И превратиться тогда блог в «клуб домохозяек пенсионного возраста».
В чем же минус, спросите вы? Ну, будет «клуб» с десятью тысячами подписчиков, и что с того? А дело вот в чем: на подобную тематику писать интересно далеко не всем, кто-то бы лучше писал о глушителях и австралийских страусов, а нельзя, т.к. неформат. А вот тут уже отличный фундамент для мега конфликта, дорогие мои.

4. Нужно думать, о чем писать.
Этим пунктом я как бы подытожу предыдущие мысли. Дело в том, что не имея конкретной аудитории, но имея команду соавторов, у которых свои взгляды и интересы, нужно задумываться, о чем писать, чтобы не попасть впросак. Это лотерея, в которой нельзя ни на что рассчитывать. Хотя, может это только для меня, т.к. меня вечно бросает в крайности. Так у меня получилось с постом про обман, когда я думал увидеть в комментариях, что-то вроде «ну, да, ты прав» или «а смысл было писать про вещи, которые очевидны каждому?», но на практике оказалось, что меня поняли единицы. Зато пост с праздниками, когда я ждал нападок, мол, «ах ты богохульник» и т.д., людьми воспринялся на ура, оказалось, что у многих такой же взгляд на вещи 🙂

5. Дополнительная ответственность.
Не знаю, можно ли этот пункт назвать полноценным «минусом», но изрядная доля негатива в этом есть. Во всяком случае для меня. Я терпеть не могу, когда кому-то что-то должен, когда от меня чего-то ждут (работа и клиенты не в счет, тут некуда деваться, это мои же деньги).
Еще больше не люблю, когда кого-то подставляю или разочаровую. Кто-то — в данной ситуации семья и друзья, мнение «левых» людей для меня ничего не значит. А тут появилось еще шесть морд[ашек], перед которыми будет стыдно. Хорошо это или плохо, так и не определился.

Неужели это все? Увы, но нет. Просто это, на мой взгляд, самые типичные случаи, которые ждут всех, кто захочет начать «общее дело». Вне зависимости от тематики блога и цели, с которой он создавался. Будут внутренние разногласия и неурядицы. Но, на то они и внутренние, чтобы у каждого коллектива быть особенными и неподражаемыми.

13 Ответ(а)
  1. Ватанабэ Ответ для Ватанабэ

    Поэтому и уважаю вас. Реально, молодцы парни. Я вот как-то в коллективе не уживаюсь…совсем 🙁

    • Naykris Ответ для Naykris

      просто ты не нашел того коллектива, в котором было бы комфортно 😉

  2. Светлана Ответ для Светлана

    Не знаю, как можно работать в коллективном блоге (не пробовала), хотя предполагала, что коллективу обязательно нужна одна руководящая голова.

    Блог, где все на равных это как оркестр без дирижера. А взаимосвязи и взаимозависимость в любом коллективе складываются где-то партнерские, где-то более конфликтные.
    В Интернет вести блог человек идет, чтобы быть самому себе начальником (во многих случаях), думать и высказывать все что он сам хочет, не глядя на авторитеты. Так что если появился коллектив, хоть и виртуальный, опять возникает подчиненность интересов и ограничение свободы.

    Вот что меня удивляет больше, так это существование женского коллективного блога!

    • Naykris Ответ для Naykris

      есть человек, который «подталкивает» и вроде как «ответсвтенный за все происходящее», но он, слава богу, не начальник и не пытается им быть, а то бы разбежались мы уже все давно 😉

  3. Netka Ответ для Netka

    прям на крик души похоже… но вообще,в любой ситуации плюсов столько же сколько и минусов, это закон равновесия.
    а почему минусов было не семь?:) вы же помешаны на этой цифре

    • Naykris Ответ для Naykris

      а потому и не семь, что все уже привыкли к семи 😉

  4. Жук Ответ для Жук

    Мне особенно понравился пример про картофель 🙂

    • Naykris Ответ для Naykris

      ааааа)))
      ничего личного 🙂

    • Темыч Ответ для Темыч

      😀

  5. andcrew Ответ для andcrew

    Поддерживаю, есть определенная ответственность и обязательства при ведении коллективного блога. Мой блог тоже коллективный, но он не про сео и не манимейкинг, но есть сложноности несколько иного характера, написал про это пост, если кому интересно вот: _http://www.allcrew.ru/kollektivnyj-blog.html

  6. Донузлав Ответ для Донузлав

    Общеизвестная истина «Коллективный бизнес в большинстве случаев заканчивается плачевно» а вы молодцы, уже достаточно длинный промежуток времени держитесь :O)

  7. Абу Сабир Ответ для Абу

    Да, вы реально молодцы. Первый такой позитивный опыт вижу в русской блогосфере.

  8. Максим Fuckin Ответ для Максим

    «Кто такие 7 блоггеров?» — «Да хз, ребята какие-то, я не помню их точных ников»;

    «А у них же вроде блоги собственные есть?» — «Да ладно? Вроде были, но я не помню адресов»;

    «А зачем они на это пошли? Брэнд «7 блоггеров» это круто, но не видно ни одной личности за ним..» — «Хм, может быть, я уже не различаю, кто из них пишет, да и не интересно уже авторство. Просто читаю блог и все.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.