Энциклопедии на пользу блоггеру

Энциклопедии на пользу блоггеруВ последние годы онлайн-энциклопедии почти полностью заменили своих печатных собратьев. Преимущества ясны, как белый день: бесплатность, оперативность, доступность, открытость и большой объем информации. Как-то профессор Чарльз Мэттьюз отметил, что появились уже фанаты сетевых хранилищ знаний, которые начинают читать любую серьезную книгу с глоссария и при этом думают, содержит ли проект все нужные данные.

Сегодня мне бы хотелось поговорить о том, какую пользу в виде трафика может извлечь из свободных русскоязычных онлайн-энциклопедий рядовой блоггер или веб-мастер. Все, о чем я буду писать ниже, известно мне не понаслышке и проверено на своих блогах.

«Википедия»

Что такое «Википедия», знает почти каждый пользователь интернета. За восемь лет существования разработчикам удалось добиться мировой популярности и опубликования более двенадцати миллионов статей. Десятки языков, тысячи помощников и… отличный ресурс для «добычи» заинтересованных посетителей.

На страничке футбольного клуба «Арсенал» ссылка на мой Gunner’s Diary размещена там, где она и должна находиться. В результате – стабильные 20-25 переходов в сутки. Более того, в среде подобных онлайн-сервисов вам на руку может сыграть ажиотаж вокруг того или иного события. Например, в конце января, когда сага о переходе Аршавина в «Арсенал» подходила к концу, «Википедия» за пару дней принесла почти 300 переходов.

Таким образом, при умелом использовании (не надо пихать линки в каждую щель) самая крупная энциклопедия может подарить вам неплохой трафик в качестве целевой аудитории.

«Викизнание»

Проект, работающий на движке «MediaWiki», который раньше пытался соревноваться с русскоязычным сегментом «Википедии», а теперь, забытый всеми, волочит свое жалкое существование. В 2006 году еще можно было рассчитывать на более-менее нормальный трафик оттуда, сейчас же все, чего можно добиться – 4-5 переходов за шесть месяцев. Такой низкий показатель идет вместе с загнувшимся «Викизнанием» на осиновый кол.

«Луркоморье»

Известный в узких кругах и написанный без тоски сборник интернет-фольклора. Никакой цензуры, никакой политкорректности, авторы хотят ловить удовольствие и испытывать неприлично долгие оргазмы от своей писанины. Поэтому, конечно, не всем это интересно и не все про это знают.

Но нам нужен трафик. Я не размещал там завуалированные ссылки на свои сайты, однако в статистике одного «просто-такейного блога» заметил, что ко мне ежедневно приходит по 5-6 людей как раз с «Луркоморья». Статья, видимо, была не слишком популярной и недоработанной, поэтому низкие показатели меня не удивили. Решив писать пост на тему выжима трафика из онлайн-энциклопедий, я разместил в статье про блоги ненавязчивую ссылочку на 7bloggers.ru, которая, как теперь видно, за сутки смогла дать нашему коллективному блогу 14 переходов. С поправкой на праздники результат неплох, и при желании можно добиться куда более высокой отдачи.

Prating.Ru

Энциклопедия человеческих особей. Насчитывается чуть более 600 000 участников. Как пишут сами владельцы сервиса, главная задача – дать полную и объективную информацию о людях, ведь публикуются данные не только от владельцев анкет, но и от их друзей и знакомых, которые могут дополнить или исправить неверные факты о человеке. Создание анкеты – дело пяти секунд: заполняем поля «Фамилия», «Имя», «Отчество», указываем примерное местонахождение и вносим адрес нужного блога. Выхлоп – 3-4 перехода в сутки за первые дни, потом польза сходит на нет. По большому счету – в утиль.

«Прогопедия»

Как можно догадаться из названия, на сайте progopedia.ru собрана информация о языках программирования. Дата открытия нигде не указана, но по информации whois домен был зарегистрирован в 2007 году. Показатели проекта не так высоки – 250 уников в сутки, из чего можно сделать вывод о малоэффективном использовании. Но это не так – около трех месяцев назад случайная ссылка на игровой (!) портал моего товарища смогла принести чуть больше 10 переходов в день.

Вместо заключения хочу сказать, что при определенном знании интересов среднестатистического пользователя онлайн-энциклопедий можно добиться стабильного притока заинтересованных посетителей. Только запомните, что наглость вовсе не второе счастье, а сателлиты – они и в Африке сателлиты, поэтому не стоит яростно запихивать в ту же «Википедию» по двести ссылок на свои ГС. Будьте благоразумны, и вы получите еще один источник трафика.

Есть что добавить? Прошу в комментарии.

18 Ответ(а)
  1. Txan Ответ для Txan

    Ничего кроме википедии никогда не использовал.
    В последниее время в беках стали появлятся множество ссылок со сплогов которые напарсили википедию со всеми внешними ссылками. Около 5 ссылок появилось точно… Также появились ссылки с движка джумла, ссылки появляются благодаря какому то плагину для него который на автомате парсит wiki.
    Переходы с каждой статьи редко превышали 10 уников в день.

  2. Сандер Ответ для Сандер

    А не посоветуете тогда уж, как грамотно в википедию ткнуться, чтобы ссылки потом выжили, а не были отправлены следующим редактирующим в утиль? Есть какая-нибудь этика вроде «в первое время после регистрации ссылок не ставить» и.т.п.?

    • Fan Arsenala Ответ для Fan

      Главное, чтобы проект был сделан для людей и прошел проверку временем, тогда никакие правки не страшны. И естественно, что не стоит заниматься наглым самопиаром, лучше давать ссылку так, как это сделал бы посторонний человек (слова «лучший», «классный», «топовый» оставьте при себе).

      • Txan Ответ для Txan

        Так же добавлю, если у вас СДЛ следует постить по 1-2 ссылки в wiki. Чистите куки и меняте ip если вы добавляете ссылку анонимом. Тогда будет менее заметным множественное добавление вашего сайта. Причем это считает и СДЛ, модераторы там злобные, им кажется что на каждом шагу спамер =)

        • Сандер Ответ для Сандер

          Спасибо за ответы.
          СДЛ = Сайт для людей?
          Ну да, я именно так хочу.
          Но раскручивать-то все равно надо, а то через какое-то время кончится запал, если никто читать не будет.

  3. Провинциал Ответ для Провинциал

    Нне добавляйте ссылку на свой сайт куда попало. Это ни к чему не приведет.

    • Fan Arsenala Ответ для Fan

      К-хм, перечисленные мною сервисы точно нельзя назвать пустыми однодневками. Что имелось ввиду и чем подкреплен тезис?

  4. Ватанабэ Ответ для Ватанабэ

    ыы. теперь в Wiki кроме обычных сайтов еще и на блоги ссылки появяться 🙂
    На самом деле, способ хороший. Но ИМХО, только для wiki, все остальные ресурсы слишком малопопулярные…

  5. IHHI Ответ для IHHI

    Как SEO-инструмент эти «энциклопии» полезны, но к содержащимся в них «знаниям» я бы отнёсся с большим подозрением. Вот пример, когда не знаешь, плакать или смеяться: http://offline.computerra.ru/2008/759/387517/

    • Wert1go Ответ для Wert1go

      Вот вот, об этом говорили даже в «Симпсонах»(а их авторы уж знают над чем постебаться): В одной из серий Гомеру советуют обратиться к Википедии на что он злобно тряся кулаком отвечает: «Нам еще многое предстоит там исправить сынок!»
      А если серьезно, то даже одна ссылка с Вики может принести от 10 тИЦ, если конечно доживет до индексации и апа.

  6. TiamatInc Ответ для TiamatInc

    Нужно будет попробовать приткнуться в Вики, посмотрю, что из этого выйдет

  7. verytruth Ответ для verytruth

    Ссылка на мой сайт с википедии стояла полгода, но стоило мне об этом упомянуть на одном из блогов в комментариях (не буду называть адрес — вы его прекрасно знаете), как в тот же день ссылку удалили. Что за народ у нас такой?? Ни себе не людям, удалять ведь все могут. не поленились же, залезли, удалили. :))

    • kylema Ответ для kylema

      Это из того, отряда, что предпочитают работать мало, а пакостить много. Есть те, кто получает удовольствие от творчества, и есть те кто от мародерства. Ковбоям в белых шляпах остается лишь упорнее работать.

  8. Ростислав Ответ для Ростислав

    Вообщем я тоже решил записаться в историю и сделать ссылку в википидии.
    Я так понимаю сделал и молчи лучше!

  9. polina Ответ для polina

    Can everybody help me?? how can i delete my ancet from sait [a spam-link was here] ??? please help me quickly))) :**

    • Темыч Ответ для Темыч

      Unfortunately, it’s impossible, dear.

    • Темыч Ответ для Темыч

      Or, just DDoS it 😀

  10. polina Ответ для polina

    help

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.