Осторожность в Интернете не будет лишней

Постовой: баннеры вымогатели наступают!!

Каждый из нас пользуется интернетом и порой не осознает опасности того, что можем стать жертвой мошенничества. О каком мошенничестве идет речь, сейчас поговорим подробней.

Стандартная ситуация: один товарищ сидит на обычном сайте. Увидев привлекательную, яркую картинку, он кликнул на нее, и в новом окне открылась страничка с заголовком примерно следующего содержания: «Проверь свой iq», «проверь свои знания» и т.д. Его охватило любопытство (что в принципе может случиться с каждым) и он прошел так называемый «тест». Кликнув «Далее», ему вышла очередная яркая картинка примерно с текстом «Чтобы узнать результаты, введите ваш номер и получите их через смс». Он ввел. Далее появилось поле «Введите ваш код». Через некоторое время на его телефон пришло оповещение о том, что его кредит на исходе. Оказалось, что у него было снято около 60 рублей за эту «услугу» причем без его согласия.

Однако доля его вины тоже присутствует. На одной из страниц этого «теста-лохотрона» было очень мелким шрифтом написано «Стоимость услуги 60 рублей». Очевидно, что мошенники это намеренно написали мелким шрифтом, и конечно никто не заметит это на фоне яркого контраста страницы и привлекательных заголовков. Конечно, таких ошибок надо избегать, но если вы уже провалились, то что делать?

В первую очередь необходимо обратиться в службу поддержки вашей сотовой сети. Также возможно, что на сайте, где вы были обмануты, есть контактная информация кому принадлежит сайт (но это большая редкость). Казалось бы ничего не стоит связаться с сервис центром мобильной сети, но проблема в том, что там часто перенаправляют вас в отдел, отвечающий за контент и тому подобное. Очень сложно добиться возврата денег, особенно у МТС. Поставить ссылку «вся спецтехника: автокраны, бетономешалки» в разы легче.

Как же у интернет мошенников почти без вашего согласия получается снимать с вас деньги? Все это мошенничество завязано на самих операторах связи, а именно заключение некоторого договора, по которому для мошенников разрешается взимания денег со счета абонента после получения номера телефона и специального кода. Иными словами, человек, вводящий свой номер, осуществляет платную подписку на мнимые услуги сети. Самое обидное это то, что эта система теоретически легальна, потому что юридически все согласованно корректно. Опасно для обманутого человека то, что определенное количество денег с его счета будет взиматься каждые три дня, по-моему, пока он не отключит «купленную» услугу.

Честно признаться, таких обманов в интернете полно. И если первый вариант считается мошенничеством только по тому, что пользователь якобы сам не заметил условия платной услуги, то следующие варианты являются настоящим лохотроном.

Каждый замечал рекламу на подобие «Узнай если твой партнер тебе не изменяет», «GSM поиск», «Читай тайную переписку», «Узнай что твой партнер пишет в смс» и тому подобное. Любопытный пользователь проходит по этим ссылкам и ему выходит окно с предложением ввести номер телефона партнера или свой. Эта комбинация также подписывает абонемента на платную услугу и снимает с него деньги. А та смс переписка, которая якобы в телефоне проверяемого вами человека, естественно полная брехня. На самом деле они просто вам придумывают какие-то фальшивые смс и выдают за подлинные.

Еще очень популярен сейчас «рекламный вирус». Это вирус при котором все процессы блокируются, и остается только развернутая на весь экран реклама, с текстом «Чтобы разблокировать компьютер отправьте смс с кодом на номер ххххх». Обычный рядовой пользователь вряд ли сам сможет избавиться от вируса, и частенько люди ведутся и отправляют такие смс.

Попадались ли вы на аналогичные вирусы, и как выходили из такой ситуации?

В сети был пример, что человек пробил компанию, которой принадлежал этот короткий номер. Не арендатора этого номера, а именно компанию. И позвонил им с наездами и угрозами. После недолгой беседы ему прямо по телефону сказали код, аналогичный коду присылаемого после смс. И проблема была решена. Главное всегда помнить, что ваша осторожность в интернете – залог вашей материальной неприкосновенности.

53 Ответ(а)
  1. Sarg Ответ для Sarg

    Да в интернете хватает мошенничества и кидал, но со временем легко отличаешь обман.

    • Валерий Ответ для Валерий

      Ага, если ты в сети года 2:)

    • Андрей Ответ для Андрей

      Да кидал полно. был у меня случай недавно, причем очень умело разводили…но не смогли:)

  2. Маринка Ответ для Маринка

    Мошенников как в жизни, так в Интернете всегда хватало. Новых пользователей сети конечно довольно легко обмануть, но они учатся на собственных ошибках. Я и сама попадалась на уловки мошенников, но без серъезных последствий. Зато теперь много что знаю.

  3. D_hunter_ Ответ для D_hunter_

    ну не знаю..нужно быть идиотом чтобы качать мобильный сканер..идиотов не жалко. а вот подписки мне кажутся оч неприятной вещью, особенно неприятно то, что операторы «за»..

  4. Lucky068 Ответ для Lucky068

    Вот это вот «Узнай что твой партнер пишет в смс» мне уже снится! Полный обман!

  5. D_hunter_ Ответ для D_hunter_

    порно банер я тут лечил — http://www.drweb.com/unlocker/index/?lng=ru

    оч удобно) ну у меня пол экарана было видно)

    • Mnogopil Ответ для Mnogopil

      Нужная вещь, сам пару раз друзей выручал)

  6. Alexzan Ответ для Alexzan

    Это повсеместно и уже стало банальностью безопасности (необходимыми правилами). А вот что делать с вирусней, которая кошельки ворует с вебмани и ведь стандартный антивирус ее не берет…Я уж боюсь на новую винду кошелек ставить…

  7. Tol Ответ для Tol

    Вирусы всегда были ЗЛОМ, а «рекламный вирус» о котором говорится — это вообще нечто. Мой друг попался на него, 3-и СМС-ки послал, не получив код активации отформатировал диск и преустановил винду.

  8. Alex Ответ для Alex

    Подписывает ввод кода, присланного на телефон или переход по ссылке, иначе нас бы всех давно подписали. 🙂
    А еще у МТС есть номер, по которому можно узнать реальную стоимость СМС, есть сервис, где можно свои подписки увидеть. В общем, решить проблему можно — было бы желание.

  9. ITSnezok Ответ для ITSnezok

    Неее я не попадался, осторожный 🙂 и сам понимаю что лохотрон.

  10. rutracker Ответ для rutracker

    Считаю, что на мошенничества в инете попадаються только дятлы. Как можно купится разные сканеры одежды и т.п.

  11. para-no-ik Ответ для para-no-ik

    Блин, ну давно же все знают, что «это интернет»(Луркмор©)
    и потом, разве не научились за те 10 лет, что нам рассказывают о «подарок, бесплатно» эцт, что где-то обязааааааааааааательно будет маааааааааааааааааленькая фигня типа «под подарком подразумевается…» или «стоимость услуги…»

  12. Sovet Ответ для Sovet

    Да. В последнее время самыми страшными стали трояны, которые с ВебМани деньги тырят — многие уже об этом пишут, да и я один раз сам столкнулся с таким.
    Ну и, конечно же, вами упомянутые блокираторы, которые требуют отправить СМС. Благо, на сайте Доктора Веба для них лекарство есть — подбиралка кодов.

  13. hyvong Ответ для hyvong

    Лохотроны были и будут процветать, пока есть те, кого можно обмануть.

    Мне недавно пришёл емайл, типа администрация гугла предупреждает меня, что мой акк будет удалён, За что удалён можно было узнать нажав на ссылку.

    Честно скажу, что испугалась. Испугалась того, что на то мыло пореганы акки на парнёрках, на форумах. Потом подумала: «Погоди! А гугл мне ничего не скажет по поводу такого письма?». Ввела одно предложение из письма в гугл и мне выдало ответ. Просмотрела ссылки. Да, оказалось лохотрон.

  14. Камиль Ответ для Камиль

    C баннерами уже борятся… -их можно разблокировать как на сайте антивируса доктор веб, так и у касперского…Но может случиться и такое, что ваш баннер слишком нов, и его нет в базе…-эта проблема решаема, ответ также есть на сайте антивирусников.
    МТС хочет ввести услугу(бесплатно)-при отправке смс на короткий номер в ответ вначале придет смс от оператора с точной стоимостью услуги и с разрешением на ее оказание… Это было бы удобно…и полезно:) Будем ждать..

  15. lightg Ответ для lightg

    Как раз пару недель назад заказали несколько статей не тему смс-мошенничества. Как оказалось, материала — пруд пруди, выбирай — не хочу, иногда до такого извращения мошенники доходят, что практически нереально определить, что это именно развод. Такое ощущение, что они где-то специальные курсы проходят по надувательству людей.
    Предчувствую, что скоро свои мобильные номера мы будем раскрывать только самым близким людям, иначе никаких пополнений счета не хватит.

  16. Nikolyaseaman Ответ для Nikolyaseaman

    На хабре один User попытался запустить уголовное дело на номер фегурирующий в баннере на рабочем столе. Пока как бе не факт что из этого что то получится — но сам факт прецедента.

    • Валерий Ответ для Валерий

      Вряд ли что выйдет .Нет у нас в стране законов, регулирующих сделки через инет.

  17. Владимир Ответ для Владимир

    Я тоже сталкивался с «рекламным вирусом». Жене на почту пришло письмо,с просьбой посмотреть «видно ли что в фотошепе обработано?» После того, как она скачала файл, экран стал черным и появилось окошечко для ввода кода. Естественно, пару раз сделав перезагрузку компьютера, она испугалась. И, добрая душа, отправила смс. Код получила, а со счеа сняли 300 рублей. Слез было много. Теперь, я думаю, она будет умнее.

  18. Юлия Ответ для Юлия

    Сын моей подруги, которому семь лет, отправил с ее телефона смс на короткий номер. Сняли 500 рублей. Признание от него добивались долго, сначала думали на дочку двух лет, которая бегала с телефоном. Мораль такова: детишкам тоже нужно объяснять, что это все лохотрон. 😉

    • perekati Ответ для perekati

      7-летний сын — это еще понятно, моему отцу 57 лет, полгода как купил компьютер и подключился к интернету — так разницы с 7-летним нет!
      Для него всё это шаманство какое-то (хоть и неглупый по жизни человек), всему верит. Увидел ссылку «Ваш компьютер инфицирован, нажмите тут чтобы вылечить» — жмет немедленно, а как же, надо же лечиться!
      За 4 месяца 3 раза переустанавливали насмерть забитую троянами систему (это быстрее, чем чистить, благо спасать особо нечего), правда никаких денег не отправляли — я сразу предупредил. Но вот на таких доверчивых весь этот лохотрон и вертится =(

  19. TIgor Ответ для TIgor

    Я пару раз проходил тест на IQ. Первые же слова «введите номер телефона» вызывают рефлекс — закрыть окошко.

  20. Денис Ответ для Денис

    Было такое: после скачивания файла, Windows полностью заблокировался и тоже требовал отправить СМС? У непонимающих это вызывает панику, но проблему легко решает восстановление системы через консоль! А вообще KIS 2010 ничего подобного не допускает. Кто ещё какими антивирусами пользуется?

  21. Зинуэра Ответ для Зинуэра

    Для кого то это вирусы, а для кого то это хорошие деньги. А они как известно — не пахнут. Грустно…

  22. Andrey Ответ для Andrey

    Ага, кидал хватает. Антивирусы не помогут.
    Головой надо думать — и в Интернете, и в обычной жизни!

    • Алексей Ответ для Алексей

      Головой думать — это правильно. Только если я в интернете пару месяцев, новичок желторотый, то тут думай не думай все равно влетишь. Это я к тому, что на прошлой неделе скачал дочери игру, проверил антивиром, все вроде чисто. А на экране три голые задницы призывают послать СМС. Презапустил браузер — ничего. Перезагрузил комп — ничего. Пришлось сносить винду и устанавливать по новой. Так что пока опыта наберешься, напопадаешься по самое нехочу.

      • qwerty Ответ для qwerty

        О_о Легче, конечно винду переустановить,, чем в безопасном режиме запуститься и почистить. Ну и потом..голые задницы на сайтах с детскими играми редко встречаются; это вы, батенька, куда-то еще лазали.

  23. hltv Ответ для hltv

    Слава богу на смсные вирусы не попадался. А вот друзья частенько мне звонят с просьбой помочь. Приходиться собирать свою сумку с дисками и ехать к ним домой для «лечения».

  24. Пикапер Ответ для Пикапер

    Неприятно это все… У меня сложилось такое ощущение, что в Интернет кидал и мощенников даже больше чем просто пользователей. Понятно, каждый хочет заработать, но некоторые способы вызывают у меня лично непонимание, как так можно…

  25. bity Ответ для bity

    Меня лично касперский спасает, но все равно нужно голову на плечах иметь, дабы не попасться на уловки мошенников, так как антивирус не все приостанавливает.

  26. Анатолий Ответ для Анатолий

    Мой стаж в сети довольно большой, но и я иногда до сих пор попадаюсь… Расскажу про последний случай. В файловом обменнике турбо бит висела табличка «получи бесплатный доступ на 24 часа» я как дурак ввел свой номер и получил код, за то на следущий день они уже сняли деньги. Вобщем суть в том что они не предупредили что это подписка на месяц а бесплатными являются только первые 24 часа. Благо быстро в инете нашел инфорамцию о том как отказаться от подписки.

  27. Roumek Ответ для Roumek

    мой брат попалса на такую удачку как обмен денег с одной системы в другую и на одном етапе процес остановилса, хорошо что не много потерял…ну ето для него было уроком что легких путей небывает))

    • Mihail Svobodniu Ответ для Mihail

      Пользоваться надо проверенными сервисами)

  28. koles Ответ для koles

    Да что говорить про интернет, если по телеку через канал лохотроны крутя «Узнайте чья это фотография» «Угадай слово» и т.д. И что интересно ни кто ими не интересуются…

    • Валерий Ответ для Валерий

      а какой из этого можно сделать вывод?:)

  29. Писатель поневоле Ответ для Писатель

    Вообще, голову не стоит выключать никогда. Слышал о довольно популярной игрушке в буржуйских социальных сетях. В ней, чтобы играть, нужно отмечать свои реальные перемещения по городу. И уже есть сайт «PleaseRobMe», который эти сообщения отслеживает и сообщает, когда вас нет дома. Заходи и бери что хочешь.

  30. Андрюха Ответ для Андрюха

    С вирусами не сталкивался) Т.к. всегда очень осторожен(

  31. Mnogopil Ответ для Mnogopil

    «по которому для мошенников разрешается взимания денег со счета абонента после получения номера телефона и специального кода. Иными словами, человек, вводящий свой номер, осуществляет платную подписку на мнимые услуги сети.» То есть, Вы хотите сказать что если я просто введу номер — то у меня снимут бабки. Или мне еще им смс отправить надо? (просто из контекста первого случая не совсем это понятно). Если первое, то что тогда мешает таким ребяткам просто награбить базу номеров и в путь- снимать денюжки?

    • SEOinSoul Ответ для SEOinSoul

      Нет отправлять смс не надо, НО после ввода вашего номера телефона приходит КОД. Вот нужно ввести етот код и после его ввода вы автоматом и подключаетесь на услугу

  32. Thai Ridgeback Dog Ответ для Thai

    А я как-то повелся на такой развод контакте. Типа нужно было выслать «бесплатный» смс для потверждения, что страница моя. Этот бесплатный смс обошелся мне в 10 баксов((

  33. Sl1ng3R Ответ для Sl1ng3R

    Лично мое мнение — что сейчас процент разводилова составляет как минимум 50% от общего числа услуг и предложений

  34. DAN Ответ для DAN

    Недавно попал на развод с СМСкой — ушли мои 120рублей. Есть на самом деле какой-то сайт, где указана стоимость СМС на любой короткий номер

  35. Илья Ответ для Илья

    А у меня в МТС и без лохотрона сняли 3000 руб. Хотя ни каких звонков не было, позвонил в службу поддержки говорят был звонок на короткий номер, писал что бы вернули, т.к. никаких звонков не было. Хорошо на телефоне было рублей 70. Правда потом зае… письмами и поветками в суд, но, я как то не обращал на это внимание. А теперь после 3-х лет отстали…
    Так что главный лохотрон — это белое яйцо на красном фоне…

  36. antoxa-ua Ответ для antoxa-ua

    чтобы не попастся надо включать мозги.

  37. TiamatInc Ответ для TiamatInc

    Думать надо головой, а не другими частями тела. Недаром таких подписчиков зачастую называют «дрочерами». Уж простите за подобную лексику.

  38. igorchiks Ответ для igorchiks

    У нас в ЛВ подобным способом разводят простой народ — кто ‘регистрирует’ свой номер в подобной системе автоматом подписывается на рассылку, которая еженедельно облегчает карман счастливчика на 150р… При этом оговорено, что минимальный срок подписки -2-3 недели 🙂

  39. Александр Ответ для Александр

    Раньше попадались лишь лопухи и малолетки, сейчас всё чаще применяются методы от которых никто не застрахован.

  40. Разработчик Ответ для Разработчик

    Это еще что…
    Вчера случай у меня был.
    Пишут мне СМС типа «нашел ли я того человека на сайте знакомств, и что я денег должен кинуть на счет, потому что денег сняли». Начинаю копать, выясняется, что в широкоизвестной сети Вконтакте, зарегистрировали еще одну мою анкету, слизав полностью данные с моей страницы. Затем разослали всем моим друзьям сообщение, что нужно номер телефона и затем код подтверждения. Типа это бесплатно, чтобы пробить человека в закрытой базе дейтинг сайта, и что я просто не хочу палить свой номер. Естественно — подписка.
    И клюнуло ведь из моих 600 друзей человек сто… И теперь все на меня злобу держат. Многие просто говорить после этого со мной не хотят. Хотя, сами же виноваты…

  41. Елена оборудование Ответ для Елена

    Я тоже раньше попадалась на это пару раз. Наверное, рисковая слишком.

  42. Blogpressa Ответ для Blogpressa

    Такого рода мошенничество уже мало кого проведет. Я на много больше опасаюсь вирусов и троянов. Их избежать на много сложнее.

  43. Кирилл Ответ для Кирилл

    Попадал в похожую ситуацию сняли с телефона 350р обидно было до ужаса да и еще и услугу не какую взамен не получил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.