Отчет Яндекса о состоянии российской блогосферы 2009

Наконец я добрался до этого отчета, который скачал уже две с лишним недели назад 🙂 К своему удовольствию, на жестком диске я нашел и прошлогодний весенний отчет Яндекса — сопоставляя данные по цифрам, рост в отчете 2009 показался вполне достоверным. Хочется отметить, что некоторые вещи меня удивили, другие показались вполне закономерными, третьи заставили улыбнуться. Некоторые данные (основные моменты, которые бы мне хотелось отметить) и мои комментарии ниже.

Итак, основные факты, о которых хочется упомянуть:

1. Количество блогов

По данным Поиска по блогам Яндекса на весну 2009, в русскоязычной блогосфере более 7,4 миллиона блогов: 6,9 миллионов личных дневников и более полумиллиона сообществ. Это почти в два раза больше, чем год назад.

Растем, друзья. Также отмечается, что в мире около 133 миллионов блогов и доля русскоязычных — немалые (на мой взгляд) 5%. В то же время, рассматривая показатели более детально, отмечается, что доля активных блогов (12%) продолжает снижаться, а количество блогов, обновляющихся хотя бы раз в неделю — 5%. Эти пять процентов это ~370k дневников. Мало ли, много ли? Сложно сказать. Безусловно, большинство новых блогов забрасываются, чему способствует вполне объективная причина — внимание в блогосфере сейчас заслужить не так просто, как год назад (тем более два), об этом говорили немало раз. Думаю, именно этот фактор выступает сдерживающим в становлении блогов — поскольку писать в интернет-блог, как в «дневник под подушку, который никто не увидит», не возникает желания — и правильно — людьми востребовано общение.

2. Количество standalone блогов

Число автономных блогов в апреле 2009 превысило 190 тысяч — это в 21 раз больше чем два года назад. Доля активных блогов среди них составляет 28% — немного выше, чем на LiveJournal, самом живом из блогохостингов.

А активность на LiveJournal около 23%. В общем и целом эти результаты меня радуют гораздо больше, чем какие-либо другие. Почему? Потому что ребята покупают домены, платят за хостинг, пишут чаще, делают уникальные дизайны и прочие радости автономной жизни блога. В этом контексте конечно хотелось бы поговорить и о сплогах для Sape, но об этом чуть позже.

3. Блогохостинги

По состояния на весну 2009, Поиск по блогам Яндекса знает 128 блогохостингов — на 56% больше, чем год назад. Для сравнения, в течении предыдущих трех лет, количество блогохостингов ежегодно увеличивалось примерно в 2,5 раза.

Тоже закономерный процесс — LiveJournal слишком раскрученный и известный бренд, чтобы его подвинуть. Самый посещаемый, кстати. Потом идут с не очень большим отрывом (в 1млн.) LiveInternet и Блоги.Маил.ру. Впрочем, может быть когда-нибудь мы увидим новый блогохостинг, который предложит более комфортные условия для блоггинга, чем LiveJournal. Ну это так, лирическое отступление 🙂 Мне нравится, что по числу активных и сверхактивных блоггеров, Маил.ру на втором месте после ЖЖ — в прошлом году было третье место, а значит ребята идут в верном направлении со своими «звездными» блогами и прочими маркетинговыми штуками.

Примечателен тот факт, что Twitter попал в топ-10 блогохостингов. И еще более примечательно, что доля активных блогов на Twitter… готовы?

80%. Да-да, 140 символов писать — не 140 слов. И нет этих кое-каких ссылок на каждом углу 🙂

4. Контент

Каждый день блоггеры создают около миллиона записей на русском языке — около 300 тысяч постов и около 700 тысяч комментариев.

Большинство посетителей блогов — это читатели, их примерно в 30 раз больше, чем активных блоггеров.

Среди пишущих явно выделяются две категории: люди, которые оставляют только записи (26%), и люди, которые оставляют только комментарии (21%). Эти две категории не пересекаются. Остальные 53% пишут и  посты, и комментарии.

А мне всегда нравилось много читать и не оставлять комментарии довольно редко 🙂

5. Спам

Спам в блогах — это записи или комментарии, которые созданы автоматически и предназначены для того, чтобы повлиять на поисковые системы или накрутить какой-нибудь рейтинг.

За год их количество выросло более чем в 30 раз. По состоянию на весну 2009, примерно треть всех записей в блогах определяется Яндексом как спам.

Ну вот и подобрались к самому-самому 🙂 Удивительно, почему ничего нет про продажу ссылок, ну да ладно. Спам в последнее время нас «радует» все больше и больше. Да, чего отрицать — многие зарабатывают этим «на покушать» и все счастливы. Но ключевой момент здесь в доле этого мусора среди общего учета всех блогов/активных блоггеров/записей и прочее. Комментарии блогов для прокачки показателей — далеко не последние в списке. И, несмотря на то, что много сплогов регулярно вылетают из индекса Яндекса — на их место приходят новые. Ну а если аккуратно работать с Блогуном, то можно ничего не боятся в этом плане.

Ну, вот пожалуй и все мои комментарии к исследованию Яндексом блогосферы Рунета. Думаю, то, что среднестатистический блоггер — девушка 22 лет, пишущая на LiveInternet и то, что я в это не верю — мало кому интересно. Скачивате, читайте — жду в комментариях 😉

10 Ответ(а)
  1. Iceman Ответ для Iceman

    Интересная статистика)
    Но я не понял вот это — «Думаю, то, что среднестатистический блоггер — девушка 22 лет, пишущая на LiveInternet и то, что я в это не верю — мало кому интересно.»
    )))

    • Темыч Ответ для Темыч

      Да там уже какой год в статистике, средний блоггер — девушка лет около 22 🙂

      • Iceman Ответ для Iceman

        теперь ясно)

  2. Boriss Ответ для Boriss

    Да, интересно почитать.
    А вообще мне что-то подсказывает, что вскоре отношение к блогам со стороны ПС будет гораздо менее лояльно.

  3. TiamatInc Ответ для TiamatInc

    Думаю, что отношение к нормальным блогам со стороны ПС всегда будет нормальным. Ну а сплоги это уже совсем другое дело.

  4. AngelOfFate Ответ для AngelOfFate

    по аналитике блогосферы рунета советую почитать:
    http://plazdarm.org/archives/tag/рейтинг-яндекса
    http://plazdarm.org/archives/170

    • Dofollow блоги Ответ для Dofollow

      Большое спасибо, кстати по поводу первой тысячи блогов Я бы поспорил с удовольствием.

      • Темыч Ответ для Темыч

        о чем именно поспорил бы?

  5. Владимир Ответ для Владимир

    Статистика интересная, конечно. В настоящее время вех беспокоит поведение яндекса. Все переживаю, что яндекс многим занизил показатели. А я считаю, что, особенно для блогера, все эти ПР и ТИЦ не всегда нужны. Если Вы интересны, то Вас и так найдут

  6. Августа Ответ для Августа

    прикольный такой отчет у них получился)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.