Поисковые системы России

В этой статье вас ждет обзор российских поисковых систем — отечественных разработок и глобальных поисковых систем, адаптированных под рунет. Составим небольшой рейтинг из списка поисковых систем России.

История поисковых систем в мире и России

Начиналось все конечно же с сайтов и каталогов сайтов, систематизировавших информацию о них. Но сайтов становилось все больше, да и не было понятно, как быстро вывести результаты поиска по нескольким сайтам и сравнить их, чтобы получить наиболее качественный результат в ответ на вопрос. Так и назревала понемногу эта проблема с самого появления интернета.

Но предпосылка появления глобальных систем по поиску информации в интернете сложилась уже давно — по мере геометрического роста количества сайтов, появления сайтов на региональных языках отличных от английского. Более того, росло не только общее количество сайтов, увеличивалось и число страниц на каждом из них. Поэтому понадобилась автоматизированная система индексации, ранжирования.

Ну а с увеличением числа пользователей интернета по всему миру до 3 с лишним млрд — выросла востребованность и популярность поисковых систем. Надо же как-то ориентироваться в этом море информации во «всемирной паутине».

Так появился первый поисковик Альтависта, потом Яху, Гугл и другие.

Список поисковых систем в мировом интернете

В настоящее время в международном интернете существует множество поисковиков, лидером среди которых является американский Гугл.

Список мировых поисковых систем в алфавитном порядке:

  1. Baidu;
  2. Bing;
  3. DuckDuckGo;
  4. Gigablast;
  5. Google Search;
  6. Soso.com;
  7. Startpage (Ixquick);
  8. YaCy;
  9. Yahoo! Search;
  10. Yandex Search.

мировые поисковые системы

На фоне всеобъемлющего доминирования поисковой машины Google, адаптированной ко многим локальным языкам и встроенной по умолчанию во все андроид-смартфоны, другие игроки рынка пытаются внедрять новые фишки для пользователей или пользуются другими возможностями для своего продвижения.

Например DuckDuckGo заботится о приватности и безопасности данных своих пользователей (не следит за ними и не продает эту информацию на сторону), а Бинг от Майкрософта продвигается как встроенный поисковик в браузер EDGE операционки Windows 10.

Со времен появления первых поисковиков, многие из них уже прекратили свое существование. Другие были поглощены. Yahoo так вообще стал многопрофильной компанией, значительный доход которой принес не поиск, а инвестиции в интернет-сервисы и стартапы.

Сейчас выйти на этот рынок без значительных инвестиций в маркетинг, науку и технологии наверное невозможно. Ведь за минималистичной строкой ввода поискового запроса скрывается ресурсо- и капиталоемкий механизм, тысячи работающих сотрудников и сотни тысяч человекочасов, уже вложенных в поисковые машины в недавнем прошлом.

Да и то, — пользователи очень инертны и имеют уже сформировавшиеся поисковые предпочтения, которые сложно изменить. Пример тому — безуспешные попытки компании Microsoft занять значительную долю поиска на ПК. Во многом, такая ситуация сложилась из-за непопулярности браузеров MS среди пользователей.

Так что простым пользователям остается только выбирать для себя наилучший поисковый сервис, а также ждать еще большего укрупнения и монополизации существующих поисковиков, либо появления новых стартапов в этой области.

Основные поисковые системы в рунете

На российском рынке в течение более десятилетия сохраняется ситуация доминирования Яндекса, постепенно теряющего свою долю под сильным натиском сурового Гугла. Собственно эти два игрока и являются основными доминирующими поисковыми системами в рунете. Рейтинг построить не получится, потому что на текущий момент разделение рынка идет практически 50/50.

Обратите внимание! Продвижение под Яндекс отличается от продвижения под Google. Как продвинуть сайт в Яндексе — читайте тут.

гугл против яндекса на российском рынке

Гугл пришел в Россию в 2004 году и с тех пор процент за процентом отбирает лидерство у российской поисковой системы Яндекс, но все никак не отберет. Подобная ситуация не уникальная на мировом рынке, есть еще как минимум 2 страны, где поисковик от Google встретил серьезное сопротивление: Чехия и Китай (КНР).

Для того чтобы составить беглое представление о рынке поиска в рунете, перейдите по ссылке http://www.liveinternet.ru/stat/ru/searches.html?period=month;total=yes

После того как ПС закрыли от чужих счетчиков ключевые фразы, статистика Лайвинтернет сохранила свою ценность хотя бы оттого, что считает переходы с поиска Яндекса и Гугла. И вот что мы видим:

поисковые системы россии — Google догоняет Yandex

А на промежутке в 2 года действительно видно сокращение разрыва — Гугл догоняет и наносит ответный удар российскому поисковику.

Google наносит ответный удар

Но как это возможно? Очень просто. Вы наверное помните, что современные фронтенд разработчики придерживаются принципа «mobile first»? И ведь неспроста — интернет действительно плавно переходит с десктопа на мобайл.

А что у нас на смартфонах и планшетах? Правильно, Андроид. А какой поиск установлен по умолчанию на Андроиде? Правильно, Гуглопоиск.

рост продаж Android смартфонов на мировом рынке

рост доли androin в мире

Вот такие дела. Если бы стартап «Андроид» купил Самсунг, а не Гугл — все могло бы быть по-другому.

Возвращаясь к рунету и поисковикам, нельзя не отметить постепенное снижение доли поиска от Маил.ру, плавающего около 5-6%. Его используют посетители сайтов Маил.ру Груп.

Есть еще так называемые поисковики второго эшелона: Рамблер, Нигма. Хотя корректнее их не учитывать вообще. У Рамблера (как у компании) было много проблем с менеджментом и рамблеровский поиск со временем «умер», не осилив маркетинговой конкуренции и технологической гонки. Нигма, в свою очередь, так и не взлетела — наверное потому что у российских серферов в интернете уже сформировались пользовательские привычки и предпочтения.

Таким образом, за 10-15 лет становления «поискового» рунета, Яндекс утратил звание безоговорочного и безусловного лидера и теперь уже на равных соревнуется с американским гигантом: где-то проигрывая, где-то выигрывая.

Причем тренд явно на поражение. Но посмотрим, в 2016 никто не знает на что готов Яндекс ради удержания доли поиска. Может это будет высокотехнологичная конкуренция, а может и не менее безжалостный административный ресурс — Яндекс уже прощупывает эту почву, подав недавно в суд на Гугл в ФАС и выиграв дело. Кто знает, может и Роскомнадзор заблокирует Гугл на территории РФ 😀 Конечно, ничего смешного, но я уже ни в чем не уверен.

Рынки поисковых систем в мировом интернете

Переходя от российского рынка к мировому, отмечу лишь что там ничего интересного. Практически безграничное доминирование Гугла. Есть конечно интересные ситуации на локальных рынках, о них и расскажу.

доминирование Гугла на региональных рынках — не все так однозначно

Турция. Яндекс вышел на турецкий рынок 5 лет назад и к 2016 году закрепился на отметке в 5-7%%.

Китай. Доминирует Байду, китайское правительство всячески защищает местный рынок. Да и с иероглифами западный человек без бутылки не разберется, — подобная особенность локального рынка все равно влияет на качество поиска.

китайский рынок поисковых систем — гугл проигрывает

СНГ. Яндекс тоже идет примерно на равных с Гуглом, где-то немного уступая, где-то немного выигрывая. Тренд на понижение более явный чем на российском рынке.

поисковые системы снг

русскоязычный рынок поиска

США. Американский рынок традиционно остается тем местом, где Гуглу готовы «дать по морде», используя все возможные ресурсы, другие крупные ТНК — Майкрософт, АОЛ, Яху. Это вам не неконкурентоспособная мелочь, которая не может оказать сопротивление. Неудивительно что доля гугла не является монопольной, а едва превышает 60-62% по состоянию на 2016 год.

Бинг от Майкрософта стабильно растет, а сама компания понимает важность экосистемы и находится в роли догоняющей по отношению к Андроиду. Купили Нокию и производят смартфоны с Виндоус на борту, выкатили свежую операционку для десктопов и планшетов и продвигают удобный браузер Едж. Работают люди. Яху тоже не сдается.

доля Google на американском (США) рынке

Вот пожалуй и все, что можно сказать о поисковых системах в России и СНГ, в мировом интернете. Самые популярные из них у всех на слуху и прочно удерживают свои места в глобальном рейтинге удобных сервисов по предоставлению поиска для интернет-пользователей.

Эта статья актуальна на 2016 год и время покажет, кто станет новым царем горы в России и мире, а кто уйдет с рынка. Пользователям ничего не остается кроме как наблюдать, голосовать рублем и ногами. То есть руками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.