Система наказаний

Ненавязчиво продолжая дискуссию об утопических и не очень мерах пресечения (ук 1960) и ограничения свободы действий человеческой личности, нельзя не затронуть систему наказаний; система наказаний призвана сдерживать, пугать и демотивировать, ведь страх — одно из лучших оружий; но лучшее ли?

Предпосылка к дискуссии сводится к тому факту, что в среднем на заключенного тратится в 3 раза больше чем на студента. Я, правда, не имею понятия идет ли речь только о стипендиях 1000-2000 рублей, или еще и о фед. программах по поддержке университетов. Цифра начисто манипуляторская, ибо студенческая стипендия не предусматривает питания-содержания, наличия надзирателей и т.п.

Далее. Я хоть и ратую за всеобщее равенство и братство, но также люблю поиграть в циничного циника — мой персональный фетиш, да. Знаете, несмотря на то, что некоторые заключенные имеют возможность пользоваться интернетом и прочими благами «свободной» жизни, думаю это скорее исключительная привилегия чем распространенная данность — логично, что «заключение» не есть сахар в любом из смыслов этого слова (сколько же их сколько?).

Итак, заключенные. Какие мысли мы имеем в головах? «Казнить нельзя», «каждый должен иметь второй шанс», «от сумы и тюрьмы не зарекайся» — и мы имеем ровно то, что имеем (что же это, что?) — второе (?) место в мире по количеству заключенных на 100000 человек, в абсолютном выражении 862,3 тыс. человек (февраль 2010). Что же это за система такая, если у нас 0,8 млн. «сидит»? Кто-то, причем, уже не первый раз. Кто-то, причем, и не в последний.

И, учитывая персональные жизненные ситуации, общее количество заключенных, определенную культуру (?) бытия, 60 млрд. руб./год на содержание соотечественников оказавшихся «там» — все это печально.. *грущу*

Вопрос — куда мы катимся, куда бежать, что делать?

Для начала дадим дорогу философии с синим ведерком на крыше. Свобода в юридической практике и законодательстве принимается как ценность, которой можно лишить — т.е. наказать человека за что-либо лишением этой самой «свободы». Скажите, люди «на воле» свободны? Восьмичасвовой рабочий день, отпуск раз в год, ответственность за все и вся, «предопределенный» жизненный путь и прочая сферическая хуйня, окружающая нас тут и там, и еще раз там — это свобода? Не-е, это жизнь, а свобода — это свобода волеизъявления и выбора, иметь такую жизнь (с ее производными) или не иметь.

Ну дак если лишить человека свободы выбора «продолжать ему жить или нет» — это уже страшно — это больше похоже на систему наказаний, чем сферические эн-лет-лишения-свободы, не так ли? Вот почему мораторий на смертную казнь деструктивен — да не страшно никому; а иногда и привычно. Я бы назвал это школьными воспоминаниями спокойствия «поругает и перестанет», проведя аналогию «посижу, ничего страшного». Ничего страшного, да.

Человек натура сложная и система [своруешь — отсидишь год] неэффективна. [Своруешь — останешься без руки] — другое дело. [Своруешь второй раз — останешься без второй руки и будешь инвалидом], м-м-м, вы уже чувствуете эмоции отвращения к воровству? Физическое неощущение «потери» — основной слабый момент, который в последствии дает разрешение на действие (это как габитуация в каком-то смысле). Ребята, ну просрал я 5 лет в универе, и? Они эти пять лет текли, текли и кончились. Ощущение потери времени — психологически сложно для человека и проявляется это ежедневно, повсюду — начиная от «просидел весь день в интернете»/«как уже вечер?», заканчивая «ах я не заметил как год пролетел, а я ничего не добился»/«вот и жизнь прошла, прощайте».

Время это сферический ресурс, который «может быть, а может и не быть», может быть полезен, а может быть и бесполезен. Другое дело рука, особенно правая. Лишаясь правой руки, наверное, приходишь в ужас и осознание «нехуй было воровать» доходит яснее. Разве нет? Ок, для начала завяжите-ка этим утром шнурки «одной левой» в прямом смысле этого слова — может быть заставит передумать.

Также и с жизнью. [Отсижу — потом поживу] и [казнят — уже не поживу] — это разные вещи.

Вообще, отсутствие Темыча в качестве законотворца — довольно скучное сосуществование нынешней законодательной системы. Я поясню-предложу:

Вернуть смертную казнь и отсчитывать приговоры не в качестве лишения свободы на определенный срок, а по накопительной системе подсчета провинностей с дополнительными коэфф. «за рецидив» и финальным итогом в виде смертной казни. О, да-а, это был бы ад, друзьяшки.

Порядочный такой утопический ад многочисленных расстрелов (поначалу) и сокращения численности населения. Негуманные спартанцы в данном плане мне несколько испонируют, как уже можно было бы догадаться к концу сегодняшней записи.

Продолжая дискуссию, особенно интересно в данном контексте смотрится нововведение «око за око». Смотрите сами, в список искренне меня возмущающих до чувства глубочайшей ненависти и неприятия вещей можно добавить срок за убийство (причинение смерти другому человеку). Вы (ну или не вы, а ваш сосед), нахуй, ратуете за то, что смертная казнь это негуманно, а пидор который захуярил по какой-то «особо веской» причине совершенно незнакомого человека отсидит 6-15 лет и выйдет; убитого же — не вернуть. Да ебаный же блять пиздец в рот, атата еблыщь опа.

Ну все, я что-то подустал писать на сегодня. Тезисы «око за око» и «смертная казнь по накопительной системе (скидки за опт)» надеюсь понятны.

P.S. Конечно, моя конечная цель как заядлого сталиниста расстрелять эти 0,8 млн. чел, ну да-да-да, как же я сразу-то не сказал об этом.

P.P.S. Ну опять 800 слов, шзнхй-т.

Читайте также:

2 Ответ(а)
  1. TsuriCOM Ответ для TsuriCOM

    Но все же, каждый имеет право на социальное обеспечение, верно?Тем более, некоторых на преступления толкает как раз бедность, то есть виновато то государство.Тут уже замкнутый круг получается.

    • Темыч Ответ для Темыч

      Каждый имеет право совершить преступление?

      Воспитание я бы сказал, а здесь более частный случай — *показывая пальцем* государство, да.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.