Distorted Reality

Distorted Reality

Во-первых, оптимизм — это «hopefulness and confidence about the future or the successful outcome of something». Так говорит новый оксфордский словарь последнего издания. Во-вторых, оптимизм — это признание нашего несовершенного мира лучшим из всех возможных миров. Так писал Готфрид фон Лейбниц в трактате «Теодицея».

Optimism bias же растолковывается Википедией как систематическая ошибка, которую совершают люди, будучи настроены чрезмерно оптимистично по отношению к запланированным делам, поступкам, действиям. «Along with the illusion of control and illusory superiority, it is one of the positive illusions to which people are generally susceptible», да, и результат работы этой иллюзии может привести к перерасходу средств, сокращению бенефита или постоянному отлагательству в реализации планов. Более того, нередко прослеживается связь с началом военных конфликтов и возникновнением economic bubbles.

Дэвид Армор и Шейли Тейлор нашли несколько случаев, где optimism bias проявляется в той или иной мере в различных суждениях людей. Например:

  • второкурсники по квалификации MBA переоценивают количество job offers и начальную заработную плату после обучения;
  • студенты часто завышают предполагаемые оценки на экзаменах;
  • почти все штатовские молодожены, осознавая статистику разводов, надеятся прожить в браке до конца своих дней;
  • финансовые аналитики склонны к завышению корпоративной прибыли;
  • многие курильщики полагают, что подвержены меньшему риску поймать smoking-related diseases, нежели другие курящие особи.

Ну, вы поняли. Никто не хочет думать о том, что у него больше шансов уйти в беспросветный запой, заработать сердечный приступ, получить увольнение с хорошей работы или развестись на следующий год после свадьбы. Как показывает рисерч нескольких ученых из Швейцарии, чаще всего optimism bias превалирует у людей с большой активностью префронтальных областей левого полушария (moreover, «a brain-imaging study found that, when imagining negative future events, signals in the amygdala, an emotion centre of the brain, are weaker than when remembering past negative events. This weakened consideration of possible negative outcomes is one possible mechanism for optimism bias»).

Мы знаем, что в основе запоминания любых событий участвуют такие структуры головного мозга, как гиппокамп и лимбический круг Пейпеса; они неразрывно связаны между собой как анатомически, так и психологически. Структуры гиппокампа созревают только к полутора-двум годам жизни, поэтому мы не в состоянии помнить события очень раннего детства или младенчества. Круг Пейпеса же в ответе за психо-эмоциональное окрашивание тех или иных событий, и в эмоциях — вне зависимости от их положительной или отрицательной оценки — все запоминается гораздо лучше. И Танечка, и Светочка, и даже Орест Арсеньевич, поддаваясь оптимистической необъективности/предвзятости, позволяют менять ей восприятие личного прошлого, что, по современным представлениям, является основой концепции будущих событий и действий.

Впрочем, позитив, в отличие от избытка пессимистического настроя, вряд ли приводил кого-то в жуткую депрессию, загонял в кому или наводил уныние здесь-и-сейчас. Тэйли Шэрот, психолог со стажем, считает, что optimism bias имеет охранительную и вдохновляющую функции — «it keeps us moving forward rather than to the nearest high-rise ledge». Мол, «without optimism, our ancestors might never have ventured far from their tribes and we might all be cave dwellers, still huddled together and dreaming of light and heat».

Для того, чтобы продвинуться дальше, ебануть прогрессом, «we need to be able to imagine alternative realities — better ones — and we need to believe that we can achieve them». Поверить, дескать, нужно — и все будет окей, но стоит ли тогда говорить про максимально объективную оценку себя, своей жизни и своего будущего? Как ни странно, варианты событий не исчерпываются многозначительными «ай, все будет заебись» и «ай, все будет плохо». По-настоящему ценно умение анализировать, оценивать и предугадывать, не смещаясь ни в ту, ни в другую сторону по оси координат.

И если безудержный оптимизм в розовом скафандре может рассматриваться как недостаточная осведомленность или адаптивная реакция на стресс (см. и другие защитные механизмы), а пессимизм — «отрицательная оценка человеческой и всемирной жизни» — идентифицироваться Львом Толстым как глупость дурного тона (Лев Николаевич был мужик бравый и советовал отъявленным пессимистам с уклоном в whore не щеголять своим неудовольствием и покинуть мир, если он пришелся не по душе), то реализм — это 1) «the attitude or practice of accepting a situation as it is and being prepared to deal with it accordingly»; 2) «the quality or fact of representing a person, thing, or situation accurately or in a way that is true to life» (via NOAD).

О. Г. Дробницкий пишет, что оптимизм и пессимизм есть «ценностная сторона мировосприятия, в ней мир осмысливается лишь с точки зрения соотношения в нём добра и зла, справедливости и несправедливости, счастья и бедствий». Так, «оптимизм и пессимизм могут быть присущи как непосредственно-чувственному мироощущению, так и мировоззрению в целом. В первом случае это светлый или мрачный эмоциональный тон восприятия жизни и ожидания будущего, радостное приятие существующего или настроение безысходности. Во втором — это учение о «сущности» мира, где добро и зло часто онтологизируются, изображаются как независимые друг от друга начала мира, а борьба между ними — как внутренняя пружина или смысл наличных явлений, происходящих событий, истории в целом».

«Реализм» же происходит от позднелатинского «realis» (вещественный, действительный) и не подразумевает каких-либо мучений экзистенциального толка, но тем не менее «объект познания, независимый от субъекта, познавательного процесса и опыта» в большинстве случаев — вариант невозможный, и нам остается лишь бороться с чрезмерным идеализмом и прочими отклонениями на центральном пункте управления. Помнится, Альберт Швейцер утверждал, что оптимисты везде видят зеленый свет, пессимисты — красный, а люди с заделом на мудрость страдают дальтонизмом. Такие дела.

Mark Korven — Distorted Reality

Читайте также: