Школа для взяточников

Тема для этого поста давно «варилась» у меня в голове. Но так как накипело, я решил рассказать свои мысли по поводу, как вы могли догадаться, взяток и взяточников.

Взя́тка — принимаемые должностным лицом материальные ценности (предметы или деньги) или какая-либо имущественная выгода или услуги за действие (или наоборот бездействие), в интересах взяткодателя, которое это лицо могло или должно было совершить в силу своего служебного положения. Действия по передаче и приёму взятки в России и др. странах противозаконны и подпадают под действие Уголовного кодекса.

Можно долго разглагольствовать насчет схожести и подмены понятий «взятка» и «подарок за работу». Но сегодня разговор именно про взятки.

Не знаю как с этим делом обстоят дела в других странах, но так как я живу в Украине я буду размышлять «со своей колокольни».

Что же говорить о других «более рыбных» районах Украины когда у меня в маленьком городке столичной области руководителя района взяли на взятке более 1 000 000 грн. (более 125 000 дол).

А ведь не так же давно по Украине гремело дело «колядуна», одного из верховных судей которого «взяли на взятке» около 1 000 000 дол.

Я за то, что бы таких садили, но именно таким нужно садить и еще на больший срок, к взяточничеству еще добавить и идиотизм или жадность.

Ведь что бы взять на взяточничестве это нужно человека «уловить за руку» при передаче денег и при том, что бы деньги были еще и «меченными»…

Так ведь каким же нужно быть дебилом что бы такие суммы брать наличкой. Ведь открыть компанию в офшорной зоне стоит от 1000 дол. И потом деньги на счетах отследить будет значительно сложнее. Да и если открыть не одну компанию…

Как то с одним знакомым зашла дискуссия насчет тех людей что умудрились при развале СССР сколотить себе состояние. Так вот были люди которые просто крали, но были и другие, что украденные деньги потом вкладывали в дело. Вот первые просто воры, а вторые уже более менее толковые люди, которые воспользовались ситуацией и обернули ее в свою пользу.

Короче, итог моих размышлений таков: за взяточничество нужно садить — это раз. Ну а второе — все нужно делать с умом, даже то что тебе кажется слишком легким.

Интересны Ваши мнения по этому поводу.

Читайте также:

34 Ответ(а)
  1. nexus Ответ для nexus

    Может я конечно и не прав, но я не верю что кого-то из чиновников (кроме самого низкого уровня) вот так возьмут и посадят. Потому что честный гражданин пришел и сказал что вот такой-то у меня требует денег за вот это. Они же все повязаны друг с другом. Достаточно на «верхушку» нашу посмотреть. Смысл им кого-то сажать — ведь берут все, и на месте этого «попавшегося» они завтра сами могут оказаться. Все эти громкие дела, имхо, не более чем дележь должностей. Человека сняли, его место заняли — и хватит, сажать уже как бы и не обязательно. Ну или в крайнем случае показательный процесс устроили, но опять же, только над «ненужным» козлом отпущения.

    И я сомневаюсь что эту систему можно как-то изменить (даже не то что сомневаюсь — вообще не представляю как можно это поменять), или воспринимать как «правила игры», или уезжать из этой страны.

  2. seo-aspirant Ответ для seo-aspirant

    Когда нужно убрать неугодного чиновника с поста, взятка — самый лучший вариант. Заодно и народу можно показать по телевизору, что вот мол, боремся с мздоимцами 🙂

    • Mnogopil Ответ для Mnogopil

      Простовато как то выглядит))думаю это не столь самый лучший, сколь самый простой, т.к. реально чиновники садятся (а значит и уходят с арены политики) редко.

  3. Aleckru Ответ для Aleckru

    Именно у нас такую показуху с бывшим главой города и сделали. г.Рыбинск

    • tol Ответ для tol

      Такое происходит не только у вас в Рыбенске, но и на всём поссоветском пространстве.

  4. BrainFox Ответ для BrainFox

    Мне кажется ,что взятка это не плохая вещь,главное не надо наглеть, если дают взятку 100р,то не надо говорить мало,ведь на примере гаи ,и тебе приятно, что за 100р отпускают,без суда итд,и им приятно пиво нахаляву)))

    • blogpressa Ответ для blogpressa

      Не правильный подход. Сегодня 100 рублей дашь, а завтра и 1000 рублями не расплатишься.

    • seo-aspirant Ответ для seo-aspirant

      Выпил, сел за руль, остановили, взятку дал — отпустили. А через сто метров ребёнка сбил.

  5. HappyCat Ответ для HappyCat

    жадность — очень сильный рычаг в управлении человеком. ведь многих же хватают за руку, сажают, устраивают показательные процессы, но люди как брали взятки, так и продолжают их брать. на место старых взяточников приходят новые

  6. Дмитрий Ответ для Дмитрий

    Коррупция это страшная болезнь всех бывших соц стран… За взяточничество нужно сажать 100%. А за вымогательство взятки вообще пожизненно.

  7. Nordvind Ответ для Nordvind

    Такой менталитет. Пока не улучшится уровень жизни, со взяточниством боротся бесполезно.

    • nexus Ответ для nexus

      Это точно. Недавно случайно встретился с несколькими одноклассниками — два-три человека работали или работают в органах — кто в ОБЭПе, кто в налоговой. Причем они из вполне благополучных не бедствующих семей. Не верю я что они пошли работать за 200-250 долларов, ради идеи. Та и они сами об этом открыто говорят…

      А если люди идут в такие структуры с единственной целью — заработать денег, то о каком «не брать взятки» может идти речь?..

      • seo-aspirant Ответ для seo-aspirant

        Вот и продают себя за хрустящие купюрки. Только интересно, что потом сами и жалуются, мол коррупция и жить тяжело.

  8. Андрей Софт Ответ для Андрей

    а откуда такие цифры насчет офшоров? И можно поподробнее насчет того где за 1000 можно открыть фирму?

    • vitashok Ответ для vitashok

      В поисковиках нашел, цены идут от 990 дол

      • Андрей Софт Ответ для Андрей

        интересненько) А сайты даже русско язычные?

        • Темыч Ответ для Темыч

          http://www.google.ru/search?hl=ru&newwindow=1&rlz=1B3GGGL_ruRU274RU274&q=%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F+%D0%BE%D1%84%D1%88%D0%BE%D1%80%D0%B0&lr=&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=

  9. трансфер фактор Ответ для трансфер

    Люди не думают о будущем, вот и создают проблемы для себя и других

  10. SEO Помощник Ответ для SEO

    Мне кажется, что все, кто имеет дело с большой властью, никогда не попадутся на взятках, кто их ловить то будет? Шумиха вокруг того, что кого-то там посадили за взятку, касается лишь мелких чиновников. Ну либо еще есть вариант — кто-то наворовал себе кучу денег, попался специально на взятке в 5 копеек, сел, посидел в комфортной тюрьме, вышел на свободу и гуляет себе спокойно с миллиардами…

  11. Зинуэра Ответ для Зинуэра

    А я тохе за то чтоб таких чиновников садили! А вместе с ними и тех кому выгодно снимать с должности этих чиновникв!!!

  12. avtoguru Ответ для avtoguru

    думаю, Китай будет хорошим примером: в КНР за взятки расстреливают, за воровство — рубят руки. И порядок в стране есть, да и результаты на лицо!

    • TiamatInc Ответ для TiamatInc

      Давно пора и у нас Lex Talionis вводить. 😉

  13. Каравай Ответ для Каравай

    А еще иногда просто хочется отблагодарить хорошего человека 😉
    По хорошему, конечно, бороться надо. Так ведь и борются. Триста лет уже как 😉

  14. Joy Ответ для Joy

    Взяточничество это поток денег от низов в самые верхние эшелоны власти.Скажите, кто станет пилить ветку на которой сидит? А вышибают из этой цепи звенья которые забывают таблицу деления.

  15. Max Ответ для Max

    Сами по себе взятки это конечно плохо, но не кртично. Хуже всего когда начинают просто так вымогать деньги, низачто.
    Когда деньги просят, за то, что должны и так является их работой. Вот это плохо.

  16. Егор Ответ для Егор

    В нашей стране все только и построено на взятках и в них заинтересованы не только берущие, но и дающие, иногда даже больше берущих.

  17. Ванек Ответ для Ванек

    Взятки — это самая главная проблема России. У нас все покупается и все продается.

  18. Кирилл Ответ для Кирилл

    Недавно в прожекторпэрисхилтон смотрел, уволили какого то манагера икеи, за то что он дал взятку для подключения магазина к электросети. Они там в шоке были: » Как!!?? Взятка!! В Российской Федерации!!!! «

  19. Velluk Ответ для Velluk

    Пока не расстреляют парочку самых ярых взяточников, да так, чтобы это было показательно, на всю Россию — не будет никакого продвижения в борьбе с коррупцией и взятками. А ведь не расстреляют, потому что ,как заметил уже не один оратор выше, у нас, в России, берут взятки на любом уровне чиновничьей лестницы. Пока у верхов руки не станут гореть от взяток — сдвигов не будет.

  20. relation Ответ для relation

    согласен, какой менталитет такие и поступки безнравственные

  21. igorchik Ответ для igorchik

    У нас в Латвии частенько разбираются дела и по миллионам евро. Даже в некоторых канторах такса была — например, изменить оперативно статус земли для застройки в столице стоило всего навсего 1 миллион евро… 🙂 А без — несколько лет футбола по разным коммисиям.

  22. Юра Ответ для Юра

    Ведь что бы взять на взяточничестве это нужно человека “уловить за руку” при передаче денег и при том, что бы деньги были еще и “меченными”…

    зачем офшорная зона? А как насчет WMZ? или тоже паливно? 🙂

  23. vitashok Ответ для vitashok

    WMZ соответствующие органы могут очень легко проследить

  24. rasskajy Ответ для rasskajy

    Как говорится не умеешь не бери, а так ну какие зарплаты? например знакомый работает в техосмотре машин, получает 9 тыс в месяц, ну и как ему прожить с женой и ребенком маленьким который болеет постоянно? Вот и получается что техосмотр стоит 5 тыс, так и живет хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.