Ух ты, le passe

Постовой на сегодня: секреты о том, как создать свой интернет магазин бесплатно.

Интерес к своему прошлому — естественное и понятное чувство. Вспомните бум литературы и фильмов о так называемых «попаданцах» (начавшийся далеко не вчера — стоит отметить «Янки из Коннектикута при дворе Короля Артура» Марка Твена 1889 года и «Да не опустится тьма» Лайона Спрэга де Кампа 1939 года; а из фильмов, например, «Армию тьмы»).

Но между нами и людьми прошлого неизбежно возникает непонимание. Оно может быть очным — в виде проблемы отцов и детей (ну или дедов и внуков) и заочным — при чтении тех же книг, просмотре фильмов и полуторачасовой подготовке к экзамену по отечественной истории. Эта своеобразная стена непонимания мешает творческим людям и историкам создавать хорошие, достоверные произведения. Но в чем корень различий? Очевидно, в психологии, или, шире говоря, в мировосприятии и мировоззрении.

Без «VSOP’а» тут не разобраться, но мы все же попробуем. Вселенная, если мы считаем себя материалистами, конечно, не очень сильно изменилась за последние пару тысяч лет. Но восприятие Вселенной человеком прошло эволюцию от мифологического к религиозному и далее к научному; от духов воды, ветра, огня и тотемных существ к ветровым электростанциям, большому адронному коллайдеру и нанотехнологиям.  Мир увеличился, как остроумно заметил Сапковский, но в то же время и уменьшился. Это очень просто объяснить. Человек с мифологическим сознанием знал свое племя и пару соседних. Человек с религиозным — свою деревню, город, свою страну. Для современного человека открыта информация о всех странах мира и всех городах; более того, связаться с адресатом по ту сторону океана можно мгновенно посредством интернета или телефона. Обогнуть земной шар можно менее чем за 70 часов, и существует возможность купить турпутевку в космос. Так что мир целиком помещается у вас в нетбуке. В то же время для получения знаний о нем уже не хватает десяти лет обучения в школе.

Если взглянуть с этой точки зрения, многое в поведении людей прошлого становится понятнее. Например, фламандское полотно конца 15 века «Сдирание кожи с продажного судьи» — ну как еще воздействовать на общество, чтобы  воспитать надлежащее уважение к закону и показать, что власть борется с коррупцией, когда нет ни телевидения, ни газет? Кроме шуток, пренебрежительное отношение к человеческой жизни в христианском средневековье, а кое-где и в более позднее время, объяснялось именно человеколюбивой религией, проповедовавшей ничтожность земной части существования по сравнению с загробной. Современный человек ценит жизнь зачастую именно потому, что не уверен в существовании чего-либо после смерти. Кстати, типично средневековая ксенофобия, порожденная недостатком ресурсов и скученностью населения (как там у Маяковского: «население скучено, еда скушана»), периодически возникала и позднее (и продолжает возникать, чего уж там) в виде национализма, расизма и нацизма.  Она же порождает явление городских  банд, вспомните «Заводной апельсин» Берджесса/Кубрика. А в глухих деревнях, говорят, по сю пору иногда находят ведьм. Не от хорошей жизни, понятно.

Знание вытесняет темные инстинкты и не оставляет места вере. Современный человек прагматичнее, чем его предки, вследствие чего менее способен на подвиг. На личный еще хоть как-то, особенно если дело касается родных и близких; а вот на массовый — ну вряд ли. Уроки героизма? Аха-хах.

Вообще, в наше просвещенное время, чтобы узнать психологию людей прошлого, не обязательно изобретать машину времени; наведайтесь к племенам Африки и Латинской Америки или к исламским террористам (подобно Бруно). Не зря ведь далеко не глупые люди считают, что отдельный человек в развитии своей психики проходит все этапы, которые преодолело человечество, прежде чем изобрести ChatRoulette.

15 Ответ(а)
  1. seo-aspirant Ответ для seo-aspirant

    К великому сожалению, знание у нас ещё очень не скоро вытеснит «темные инстинкты».

    оффтоп: скажите пожалуйста, как аватарку тут у вас добавить себе?

    • Темыч Ответ для Темыч

      http://ru.gravatar.com/

      • seo-aspirant Ответ для seo-aspirant

        Ок, спасибо.

  2. xpert Ответ для xpert

    Уважаемый, ваше мнение, безусловно интересно. Вы довольно смело предположили что, так называемое «мировоззрение» меняется с течением времени, однако давайте разберемся где тут у нас причина, а где следствие. Что такое мировоззрение? Это совокупность неких общепризнанных фактов. Собственно а не время ли определяло это мировоззрение? Можно ли считать что в пределах одной эпохи мировоззрение было неизменно? По сути все мы пришли к той самой неизбежности продвижения во власти, при которой власть в руках одного человека либо станет тщательно замаскированной, либо совсем исчезнет, и наступит анархия, хаос, демократия, называйте как хотите. Время циклично. Так что не спишите говорить о непонимании между человеком современным, и человеком из прошлого. Разница всего лишь, как вы сказали, в мировоззрении.

    • Валерий Ответ для Валерий

      Мировоззрение — совокупность взглядов на окружающую действительность.
      Что правильно: бытие определяет сознание или же сознание определяет бытие?
      Как время может определять взгляды на жизнь? Может эти взгляды менялись по воздействием социальных,экономических,политических и других факторов с течением времени?

  3. avtoguru Ответ для avtoguru

    согласен, цифровой и экономический разрывы все сильнее разделяют землян. Идет к тому, что род хомо сапиенс сам может разделиться на несколько отдельных, настолько мы станем непохожими на дргих людей…

    • Валерий Ответ для Валерий

      Род Homo Sapiens Sapiens уже включает в себя подвид Sapiens Internetus,Sapiens Seoshnikus, Sapiens Lemmingus,Sapiens Ofisseplanktinus :)))) А, ну да,еще есть люди-индиго.

  4. TiamatInc Ответ для TiamatInc

    А картина очень даже поучительна, только как масс-медиа она не катит, эти же картины не копировали и не развозили по всем городам.

    • Валерий Ответ для Валерий

      O tempora , o mores …. 🙂 Времена там были другие…Весело люди жили

    • qwerty Ответ для qwerty

      Ну почему же не катит. Речь не о картине, а о событии, которое запечатлено на ней. На такие мероприятия приходило довольно много народу. Ну а потом молва завершала дело.

      • TiamatInc Ответ для TiamatInc

        Хм… Да, Вы правы, об этой стороне вопроса я как-то не подумал. 🙂

  5. Felix Ответ для Felix

    Да… Дикие нравы были в 15 веке. Картина про «сдирание кожи с судьи»…. Жуть…

    • seo-aspirant Ответ для seo-aspirant

      Жуть, не жуть, а содрали бы в наше время прилюдно кожу с чиновника какого-нибудь за коррупцию, так остальные бы призадумались.

      • TiamatInc Ответ для TiamatInc

        Точно, полностью поддерживаю идею. В Китае же расстреливают, вот и у нас так же надо.

  6. Igor Ответ для Igor

    А где-то за воровство руки рубят!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.