Не только бич нашего t

Спонсор поста: cheaptop.ru | FAQ.

Время от времени наш ум занимают вечные вопросы. Например, бесконечна ли Вселенная или почему люди играют в ролевые игры? Или вот — почему люди сидят ВКонтакте? И, кстати, почему именно «сидят»?

Попробуем решить эту загадку и заодно обмозгуем, почему определенная часть интернет-пользователей сказала свое твердое «нет» социальным сетям вообще и ВКонтакте в частности. Широкие возможности для общения и самовыражения, обмена музыкой, фото и видео, игры… Большинство  возможностей, заметьте, бесплатны. Практически все возможности востребованы. То есть понятно, чем эта сеть привлекает пользователей.

Об успехе проекта можно судить хотя бы по тому, что в одной из недавних акций с призами за привлечение новых пользователей было оговорено,  что приглашенные  из Украины, Белоруссии и России учитываться не будут, так как практически все они уже зарегистрированы. Это не совсем так, конечно — специфика молодежной сети в том, что ее аудитория растет ежегодно естественным образом (за счет старших школьников и студентов), но размах впечатляет.

Что же тут может не нравиться? Предвижу: «ВКонтакте — быдлосеть,  заполненная школьниками с интеллектуальным уровнем чуть выше уровня моря, но ниже плинтуса;  ВКонтакте полно спама и порно; ВКонтакте полно вирусов, а администрация  никак не защищает пользователей». Меня лично беспокоит совсем другое, но об этом позже.

Сначала о школьниках. Важно понимать, что социальная сеть — это срез общества,  рентгеновский его снимок, на котором все, фигурально выражаясь, больные и затемненные участки хорошо видны  и поддаются изучению.  ВКонтакте приблизительно столько же, сколько в обществе в целом: представителей субкультур, представителей политических групп и сексуальных меньшинств. Почему приблизительно? Допустим, что среди юных фашистов больше компьютеров на душу населения, чем среди юных коммунистов. Или они более интернет-грамотны. Или все наоборот. Неважно. Тот факт, что  мы реже сталкиваемся в реальной жизни с первыми, чем со вторыми (или наоборот), не отменяет самого явления. Некоторые в реальной жизни просто предпочитают себя не проявлять.

Теоретически социальная сеть могла бы служить, с одной стороны, повышению бдительности (сплочению, так сказать, сил добра супротив сил зла, а-ха-хах), а с другой, воспитанию толерантности. В самом деле — не всякий черт так страшен, как его малюют. Но на практике детско-юношеский максимализм более способствует первому. Опять же стоит отметить, что виртуальные столкновения мнений и жизненных позиций не несут за собой травматических последствий. Ну сходят юные фашисты, отметятся на «стене» группы юных антифашистов, те нанесут ответный визит. Все живы, все здоровы. Опять же, может, мозги вправят кому-нибудь. Безболезненно. И оттого в сети все такие смелые интернет-рыцари.

Важно понимать — если вы-мы уйдем из ВК (моя страничка удалена уже больше года), раздражающие нас явления никуда не исчезнут. Никуда не денется низкая компьютерная и общая грамотность и вытекающая отсюда наивность,  позволяющая спамерам и хакерам использовать человеческий фактор. От которого, в свою очередь, не может защитить никакая администрация.

Теперь о том, что волнует меня лично. Я выше говорил о размахе. Вы себе представляете вообще эти терабайты контента? Эти сервера, влегкую выдерживающие несколько миллионов юзеров одновременно? Масштаб работ по поддержке? Счета за электроэнергию, наконец. Что с этого имеет пресловутый Павел Дуров — дело десятое. Меня больше интересует, как он выкручивается. Давайте посчитаем платные услуги. Что там? Подарки. Рейтинг. Микроплатежи в играх. Конечно, если в «Веселом Фермере» (так хоть называется?) больше 6 миллионов пользователей, и каждый вкладывает хотя бы по рублю ежедневно — это деньги. Но это появилось сравнительно недавно. Рейтинг — раньше, но рейтинг в той или иной степени есть и в других социальных сетях (платные высокие оценки за фото в ОК и ММ),  а такого размаха они не обеспечивают. Ну и в целом рейтинг — не самая привлекательная возможность ВКонтакте. Далеко не каждого пользователя можно убедить подрочить на рейтинг. Спам и обман? Нет, я не утверждаю, что администрация как-то причастна к этому. Да и высокий уровень спама вызывает, скорее, отток пользователей.

Вспомните, в какое время мы живем.  Авторские права на каждом шагу. Напомнить вам наезды на Либрусек, печальную историю PirateBay, украинского infostore?  Да на том же YouTube  сколько-нибудь подозрительные ролики вычищают за считанные сутки. А тут — ВКонтакте — россыпи видео, фильмы появляются в день премьеры, музыка на любой вкус. Ну ладно, видео паршивого качества. Но музыка на уровне. И порнуха для всех-всех-всех. И вы слышали про какие-нибудь иски, громкие дела, арест серверов? Нет. Вот что странно. Конечно, в нашей стране (в наших странах), соблюдение законов — это такой моветон. Но настолько ли?

Поэтому, друзья. Я не знаю, кто покровительствует ВК и поэтому абсолютным помутнением рассудка видится мне выкладывание собственных фоток, номеров телефонов и прочей очень интересной для некоторых лиц информации.

А теперь тс-с-с. Расходимся по одному. Вы меня не знаете, и я вас тоже.

P.S. Отхлебнул я кофе, посмотрел на пост, и тут мне в аську ссылка вваливается: мол, глянь, свинские номинации Рунета. Угу, что-то где-то видел, может, и сойдут буковки выше для какой-либо номинации. Посему четыре спонсорских линка: GlavMed, ArmadaBoard.com, GoFuckBiz.com, Talk.MaulNet.ru.

17 Ответ(а)
  1. Георгий Ответ для Георгий

    Постараюсь ответить на вопрос в вашей записи. Если таковой имеется:)

    Из слухов известно что тратится на сервера что-то порядка 300к долларов в месяц. Можно прикинуть что это правдиво «прикинули».

    Как они столько насобирали, эти еще вчера — студенты, а сегодня команда разработчиков? Официально Павел Дуров говорил что проект такого рода чрезвычайно интересен в плане долгосрочных инвестиций(крупнейшие маркетинговые данные о людской массе — один из +) и также говорит что нашлись инвесторы. Думаю что роль инвесторов завершилась примерно недавно, т.к. сейчас проект вполне себя окупает. Тут вы были немного неправы о прибылях. С приложений ВК имеет 50% по партнерской модели, и это только маленькая часть доходов. Основная думаю — с таргетированной рекламы,цены устанавливаются также как в адвордс, только таргетинг в разы разнообразней. И еще одна из основых статей — банерная реклама, надо заметить не очень то и дешевая, зато рекламодатель CTR получает райский. Ну и + остальные мелочи вроде рейтинга подарков и т.п.

    • Fan Arsenala Ответ для Fan

      Согласись, что как-то цены не впечатляют?
      http://7bloggers.ru/stoimost-reklamy-v-socialnyx-setyax/

  2. Snejok Ответ для Snejok

    Все мои знакомые «сидят» вконтакте только на работе — от нечего делать, лично на моей страничке там нет настоящей информации, но аккаунт я сохраняю, т.к всегда удобно посмотреть новые фотки или видео другого человека. поэтому если задаться вопросом положительно или отрицательно я отношусь к данному сервису — скорее положительно

    • Fan Arsenala Ответ для Fan

      Посмотреть фотки другого человека — это из серии «все мы такие вуайристы» (:

  3. Seodaiter Ответ для Seodaiter

    А почему написано t, а не время???

    • Fan Arsenala Ответ для Fan

      Потому что автору так захотелось.

  4. volos_86 Ответ для volos_86

    Я сижу вконтакте потому что там все есть и я могу быстро связатся с любым человеком, неважно где он.
    ПС Фейсбук намного удобней

    • Fan Arsenala Ответ для Fan

      Да, ICQ для некоторых — сложная штука.

      • Seodaiter Ответ для Seodaiter

        Да при чем тут ICQ? Для некоторых e-mail еще не понятен.

  5. Безумный Программист Ответ для Безумный

    Лично я стараюсь «слезть» с аськи и добился в этом кое-каких успехов. К счастью, почта сегодня у всех есть.

  6. Chief Ответ для Chief

    Но куда-то ж надо девать эту аудиторию (и окучивать) школьнегов? Не вижу ничего стремного в том, что кто-то делает на этом деньги. В любом возрасте свои интересы.

  7. SerguN Ответ для SerguN

    Я никогда не сидел ВКонтакте , Однокласниках и тому подобных сервисах . Не понимаю ажиотажа и людей , которых прикалывает подобное время препровождение .

  8. retimer Ответ для retimer

    Согласен с SerguN. Я тоже нигде не сижу (хотя на ОК давно еще зарегился).

  9. Exact Ответ для Exact

    Не знаю. Инфа в духе историй о всемирном заговоре. Хотя доля правды в ваших словах вполне может быть. В любом случае, я вконтакте зарегестрирован, но ограничиваюсь в нём данными, которые и без меня каждый знает. Для перестраховки. Меня больше волнует не то, что она может попасть ко всяким спецслужбам, а то, что её будут использовать против меня мошенники. Случаи-то известны…

  10. Яна Ответ для Яна

    Я вот человек одинокий, мне скучно и грустно вечерами. Я тупо сижу в контакте и хотя бы в курсе того, что происходит… Так что плюсы есть.

  11. skan Ответ для skan

    Я лично использую ВК только как в качестве почтового ящика. И как там долго сидеть можно не знаю!

  12. poluh Ответ для poluh

    Я вот не понимаю, как людям не жаль своего времени на просиживание штанов в соц.сетях?…. Лучше б делом занялись…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.