Заботимся о здоровье. 7 профессиональных болезней блоггера

Всем привет. Сегодня поговорим немного о здоровье, благо статей на эту тему я видел немного, а если быть точным, то буквально одну-две. Ну может три 🙂

Итак, первопричиной всевозможных заболеваний и проблем со здоровьем у блоггеров (конкретизировал, ага) является слишком длительное времяпровождение за ПК (ноутбуком). Сами порой того не замечая (а если и «замечая» — то не всегда меняем что-то в лучшую сторону) просиживаем за компьютером не меньше 8ми часов в день. Абсолютно нездоровый подход. Естественно, когда стоит фин. вопрос — выбирать особо не приходится. Но к чему крайности — ищем золотую середину.

Итак, будем говорить об очевидных проблемах и о том как их решать сразу (профилактика это вроде называется), не отходя от кассы, чтобы неблагоприятные последствия не наступали столь скоро и вообще лучше не наступали. Поехали:

1. Проблемы с позвоночником. Сколиоз, остеохондроз (шейный и не только) и прочие неприятности, связанные с поясницей и позвонком. (Не стоит забывать и о положении дел «ниже пояса» — «сидячий» образ жизни накладывает свой негативный отпечаток и здесь, о чем поговорим немного позже) Самая актуальная и как мне кажется наиболее уязвимая область.

Итак, прежде всего, не стоит злоупотреблять непрерывным и малоподвижным «сидением» — по-другому и не назовешь. Раз в час, а еще лучше — раз в полчаса, нужно вставать, проявлять двигательную активность, потягиваться и все такое. Еще лучше — не просто встать и пройтись по квартире (офису) — а выполнить небольшой комплекс упражнений, что отнимет не более пяти минут. Я специально поискал в Google картинки и составил микроподборку упражнений:

Заботимся о здоровье. 7 профессиональных болезней блоггера

Заботимся о здоровье. 7 профессиональных болезней блоггера

Важным моментом также является и эргономичность (удобство) рабочего места — стул (кресло), положение и диагональ монитора, стол и положение тела при работе. Следует отметить, что порой непроизвольно получается так, что сидишь неправильно — нужно приучаться и следить за собой — не сутулиться, не сидеть близко к монитору, а локти не должны «висеть» в воздухе. А для того, чтобы шея меньше уставала следует научиться печати вслепую (и не забывать о вращениях шеи влево-вправо, вверх-вниз), горячие клавиши — тоже полезная штука.

2. Ожирение. Не всегда так категорично, конечно, но, меньшая двигательная активность (чем требуется организму) и неправильное питание приводят именно к тому, что вы набираете вес. А, как следствие, из этой проблемы вытекают уже другие, не менее серьезные. А поскольку они нам не нужны, будем бороться с первопричиной.

Наиболее эффективным методом здесь являются занятия спортом — плавание, тренажерный зал и бег. Благо, в настоящее время, можно поддерживать себя в форме без особых затрат — поэтому один совет — не пренебрегайте. $$ подождут. Чуть не забыл — питайтесь правильно 😉

3. Синдром хронической усталости. Та еще пакость.

Правильное питание, еда богатая минералами и витаминами — отличный источник энергии для организма. Главное, рационально распределять «энергетические» затраты — т.е. может сложиться такая ситуация, что вы будете больше уставать ничего не делая, чем, например, бегая ежедневно по полчаса. При желании, можно попить витамины, мёд, орехи и фрукты, говорят, хорошо помогают. Фитотерапия.. Но я с ней не дружу. Режим дня в данном случае помогает не только расставить все на свои места, но и не оставить места для усталости 😉 По своему опыту скажу, что хорошо тонизирует контрастный душ.

4. Бессонница.

Не, ребят, тут я вам не советчик, сам бы рад что-нибудь полезное услышать 😉

5. Заболевания глаз.

Дело в том, что когда мы смотрим в монитор, то, получается, что моргаем реже. Из-за этого — сухость, раздражение, краснота, повышенная утомляемость и прочие радости жизни. Поэтому, периодически пьем (а лучше едим) чернику, делаем гимнастику для глаз (это когда на стекле надо нарисовать точку и смотреть то на нее, то дальше), и раз в 15-20 минут нужно часто-часто поморгать. А еще спать порой нужно чуть больше ж-)

6. «Болезни машинистки».

Странная штука, само название чего стоит. Суть в том, что «благодаря» частой и непрерывной работе с мышью, в кисти нарушается кровоснабжение, что-то там пережимается, в общем — нерву «привет» и «здравствуй» воспаление. При этом кисть покалывает, она немеет, болят ладони и суставы. Чтобы не сталкиваться с подобным — используем коврик с валиком (так вот для чего предназначен этот дурацкий и неудобный валик) и раз в час разминаем кисть, сустав руки и пальцы.

Ну и поскольку цензура сегодня отдыхает, а заместо нее — объективность, поговорим еще о двух проблемах. Не менее серьезных, кстати.

7. Проблемы с потенцией. Здесь я постараюсь не быть столь красноречивым, все кратко и по делу.

Итак, вышеобозначенные проблемы. А все благодаря малой двигательной активности, перегреванию половых желез и снижению обмена веществ. Снижение полового влечения вам гарантированно. Не сейчас, так вскоре. Поэтому, на каждый час сидя должно приходиться по полчаса прогулки и подобной физической активности и регулярное посещение доктора. Кстати, в чем еще полюс ноутбука — так это в мобильности — можно и не сидеть весь день. А чередовать. И следить за осанкой 🙂

8. Геморрой.

Малоподвижность ведет к застою крови в органах малого таза (естественно, это не я сам придумал). Отсюда и боли, и прочие неприятности о которых я все-таки умолчу. Профилактикой является прежде всего отказ от курения ( 😉 ) и правильное питание (меньше жирной пищи, больше клетчатки). Плюс конечно физические упражнения.

Заботимся о здоровье. 7 профессиональных болезней блоггера

И ничего, что в итоге получилось 8, а не 7 😉 На этом я пожалуй закончу, как видите множество болезней подстерегает тех, кто ведет подобный образ жизни. Так что следите за здоровьем, не забывайте про врачей, учитесь на чужих ошибках и вам покорятся любые вершины.

28 Ответ(а)
  1. Сергей Токарев Ответ для Сергей

    Покажите этот список тому, кто мечтает стать блоггером, и жедание отпадёт само.

  2. Светлана Ответ для Светлана

    Кто предупрежден — тот готов к борьбе с недугами.

    Я впервые на себе почувствовала, к чему ведет сидячий образ жизни. Больше не хочу!

    Позвоночник от малой подвижности оказывается может дать такие болезненные ощущения, что ого-го! Как зубная боль по всему хребту. Спасение — только лечебная гимнастика постоянно, каждые полчаса (не реже!) с наклонами и выгибаниями.

    Образец гибкости — это кошка. Посмотрите, как она гнет спинку, и попробуйте делать то же самое. Никаких проблем с позвоночником не будет. Правда, вряд ли получится так же красиво. Но, как говорят, жить захочешь — не так раскорячишься.

  3. Сергей Ответ для Сергей

    Я избавляюсь от этого тем, что стараюсь быть более подвижным, в свободное время дома можно покачать пресс, сходить в тренажорку. Было бы не плохо бегать по утрах, но зимой лень(((

    • Виталий Сердюк Ответ для Виталий

      🙁 — опять влезаю.

      Сергей, хотя и говорят, что лень — двигатель прогресса, здесь не тот случай. Поимей привычку бегать регулярно.
      Чтоб её выработать, нужно совсем немного — всего один месяц ЗАСТАВИТЬ себя делать ЭТО. И при этом настраиваться постоянно на то, что тебе ОЧЕНЬ ПРИЯТНО бежать.
      Через месяц так оно и будет.

      Попробуй. И продуктивного времени в сутках у тебя появится гораздо больше.
      Помнишь, ты у меня об этом спрашивал?
      Только вот гостевым постом я никак у тебя не разрожусь 🙂

      Но ещё не вечер.

  4. Елизавета Денежкина Ответ для Елизавета

    Тоже стала замечать за собой некоторые признаки :). Зарядку обычно делать лениво, но у меня свои способы. Пешие прогулки по городу 2-3 часа в день, за продуктами хожу в магазины подальше (это совет для хозяек), у меня рынок за 3 квартала, стараюсь там отовариваться. Не ленюсь проводить и забрать ребёнка со школы, тоже прогулка. А для родителей всегда полезно поиграть в активные игры с детьми, зарядка не только физическая, но и эмоциональная. И самое главное всегда хорошее настроение.

  5. Vatanaba Ответ для Vatanaba

    Я на работе 9-ть часов за компом, потом еще дома часа 3 просиживаю. И заметил, что здоровье ухудшается. Выход прост: после работы 40 минут домой пешей прогулкой, при сидении за компом спина только прямая, раз в 2 часа встал, походил 🙂
    Так что, справится можно, главное — понять, что оно нада. :))

  6. BG Ответ для BG

    В этом и ответ, почему большинство блоггеров обожают пиво! Организм требует тренировки сосудов! Спорт, баня.. А этого не хватает. На помощь приходит пиво (алкоголь). Такой пассивный способ тренировки сосудов…

  7. Виталий Сердюк Ответ для Виталий

    Здоровья всем!

    Предупреждаю зразу — много букав, но все — о здоровье блоггера 😉
    Получается немного пиара, но без него никак.
    Я тут участвовал в конкурсе 7-ми и представлял свои 7 блогов, в т.ч. и 2 (нет 3 🙂 ) о ЗОЖ.
    Опыт маленько имею. Мне 62, на здоровье не жалуюсь, за компом иногда провожу и по 10-12 часов.
    Хочу кратенько пробежаться по пунктам поста Тёмыча (детально смотрите в моём главном блоге, выдам сегодня пост «Клуб ЗОЖ. Урок 9»). Итак —
    1. Позвоночник — да! Только активный образ жизни. Физ.паузы через 45-50 мин.,хотя бы через день — оздоровительный бег (заходите ко мне в свитал.ком, там всё расписано), периодические силовые нагрузки (профилактика позвоночника), эргономика раб. места. Также рекомендую работать у компа стоя (один-два раза в день по 45-50 мин.). При этом не забываем об эргономике — поднимаем выше монитор, клаву и мышку.
    2. У Тёмыча всё правильно,я добавлю — во главу — БЕГ! Когда втянетесь, бег и питаться правильно научит. Лыжи, велосипед, тренажёры, плавание — тоже отлично. Но бег — во-первых, проще; а во-вторых, в тренировку включаются абсолютно все системы чел. организма. Проверено 😉
    3. Добавить по-крупному нечего. Единственное пожелание — с фитотерапией дружить надо 😉 . На худой конец, если влом с фитотер., то хотя бы периодически дышать фитонцидами в сосновом лесу (я так и поступаю). Две, или хотя бы одна прогулка в неделю. Самочувствие улучшите на последующие два-три дня на 200%.
    4. Лично я бессоницей совершенно не страдаю. Обьясняю увлечением бегом и периодическими выходами в сосновый лес (занимаюсь помимо блоггинга спортивным ориентированием и туризмом). Режим — дело серьёзное, но у меня его выдерживать не всегда получается. Подготовка карт, др. документов перед соревнованиями иногда вынуждает корпеть у компа всю ночь. Зато как только прикоснусь к подушке — вырубаюсь.
    5. Всё тут верно, если хотите дополнительно ссылка на мой пост о глазах (простите, не удержался, но ради общего дела) — http://svital.ru/2008/10/глаза-устали/
    6. Всё так и ещё я бы рекомендовал резиновое кольцо-эспандер для правой руки. Пусть лежит всегда недалеко от мышки. Мне помогает.
    7 и 8 объединяю ;). У меня в связи с образом жизни этих проблем нет. К врачам не хожу, разве что перед крупными соревнованиями медосмотр в физдиспансере.
    За компом сижу (и стою) с 1995 года.
    Вот вкратце всё.
    Артём, большое мерси, что сподвиг меня на такой коммент и извините все за излишний метраж.
    С уважением к здоровью блоггеров — дед Виталя

  8. Неясыть Ответ для Неясыть

    Ожирение лечится еще и склерозом =)) Лично я забываю периодически поесть, сигнализирует только головокружение %)

  9. ljexperd Ответ для ljexperd

    Весьма полезно, а по поводу бессонницы делаю так: выключаю ноут/ПК/телефон и просто ложусь или принимаю удобную позу сидя. Сон приходит через 10-20 минут. Также стараюсь гнать из головы все мысли о блоге/любой другой работе на ноуте.

  10. IHHI Ответ для IHHI

    Два вопроса возникло после прочтения статьи и комментариев:
    1. Обилие комментариев свидетельствует об остроте проблемы?
    2. Может спутана причина и следствие? Типа «только больные люди идут в блогеры».

    • Виталий Сердюк Ответ для Виталий

      Сорри, что вклинился …
      IHHI: 1 — конечно, проблема есть. Ведь не секрет, что многие блоггеры отдают любимому занятию более 4-5 часов в сутки.
      А это уже есть нехорошо для здоровья. Как это дело подправить — о тои и дискутируем 🙂

      2 — Ой ли? Сами ведь знаете что не так 😉
      Имею представление, какой здоровый актив нации (как высокопарно!) «болеет» блоговодством. Молодые, способные и крепкие.
      Да и постарше много есть активных…

      Если надо немножко дискуссии — пожалуйста. Вам это уже удалось — я, например, с большим интересом изучаю Ваш блог, знакомлюсь с экспериментом на базе платформы Textpattern. Задумался — а не попробовать ли: 😉

      • IHHI Ответ для IHHI

        Виталий Сердюк, да меня удивила активность в этой теме: воскресенье, комментирование только началось, а уже статья в лидерах. Это говорит о том, что тема не просто интересна, а даже злободневна. Пытаюсь понять, почему. И эспандер кистевой жму 🙂 Правда не в качестве профилактики, а после перелома кисть разрабатываю.

        Все блогеры привыкли ставить финансовые цели проекта: заработать на фотоаппарат, машину, квартиру. Похоже, что пришла пора дополнять их персональными целями: на одну написанную статью проходить пешком 5 километров, за 3 месяца ведения блога пробежать расстояние от Хабаровска до Владивостока, заменить 50% пива минералкой, сократить длину выкуриваемых сигарет вдвое.

        А с блогом — велкам. Следующий вариант будет очень даже ничего.

        • Виталий Сердюк Ответ для Виталий

          IHHI, всё верно. Как на меня — тема здоровья блоггеров интересная. Моя ниша, да и возраст располагает 😉

          А вот насчёт финансовых целей — так ведь не все пытаются блоги монетизировать.
          Но аппетит приходит во время еды — и то правда. Даже Даррен Роус, и тот в интервью ответил, что поначалу мыслей о заработке в блоге (4 с пол. лет тому назад) не было.
          Вот у меня пару лет тому назад тоже ничего подобного в голове не пролетало, а сейчас об увеличении траффика подумываю, SEOшников почитываю… 🙂
          Хотя с раскруткой у меня и слабовато пока. Торможу в технике 🙁

          А персональные цели — это ведь тоже интересно. У меня тоже записана в прошлом году «… — БУДУ поддерживать ТАКОЙ уровень своей спортивной формы, который позволит без ПРОБЛЕМ принимать участие в Чемпионатах мира по спортивному ориентированию (СО) среди ветеранов в группе М70 — 2017-2021г.г. (мужчины, или деды 70-74 лет).» 😉

          За приглашение принять участие в действе Textpattern — спасибо!

  11. Сергей Токарев Ответ для Сергей

    Все проблемы от недвижения. Бессонница — от того, что физически не устаёшь. Когда летом идёшь работать на стройку, то спишь так, что пушкой не разбудешь.

    • Ватанабэ Ответ для Ватанабэ

      Не соглашусь. Работал и на стройке, сейчас вот за компом-программистом. По мне, так организм устает примерно так же в физическом плане.

  12. TiamatInc Ответ для TiamatInc

    А у меня проблем с бессонницей не возникает, зато присутствует одна огромная проблема — заставить себя оторваться от монитора и лечь спать. Вот и сейчас пишу в 3 часа ночи 🙁

  13. egoholic Ответ для egoholic

    Болезнь машинист, это случаем не тоннельный синдром?

    Что бы глаза не болели, я каждые полчаса делаю упражнения для глаз.

    Чтобы не болело все остальное, по утрам и перед сном делаю 15 минут зарядку, еще по утрам иногда бегаю, ну а вечером занимаюсь боксом. Думаю мне ничего не грозит=)

    Для того, чтобы не забывать делать упражнения для глаз, существуют различные программы, большинство из них бесплатные.

    • IHHI Ответ для IHHI

      Болезнь машинисток — это артроз. На самом деле машинистки страдают не от того, что эротично мышь тискают. Если бы так — их бы мышистками звали. А они печатают на машинке и очень много. При постоянной печати грузится кисть. Вот эти постоянные чрезмерные нагрузки и являются причиной болезни. Тут кто как борется. Я, к примеру, использую определённый тип клавиатур.

  14. verytruth Ответ для verytruth

    У меня вроде как особая клава на две руки, но правая рука иногда болит и немеет. Все дело в том, что в детстве, чтобы не помереть с голоду мне приходилось вязать на заказ крючком. За полтора года связала более 400 свитеров. Потом как-то рука прошла, а вот как стала сайты делать — с ней снова проблемы. Поэтому я сейчас не пишу на заказ — жалко свое здоровье за деньги продавать. Лучше уж себе на сайт напечатать. Кроме руки ничего пока не беспокоит, но двигаться надо и правда побольше 🙂 Танцевать, например 🙂

    Когда там мыслефон придумают, чтоб из головы все сливать прямо в блог, никто не знает?)))

  15. Fan Arsenala Ответ для Fan

    Раз уж пошла такая пьянка…

    Больше месяца болит левое плечо. В конце января показался неврологу — лекарь остался в замешательстве и под вопросом написал радикулопатию и миозит, отправив на ЭМГ. Пройдя эту «нервошарахательную» процедуру, я выяснил, что нужно сделать еще и рентген шеи. Нормально выспаться получается только с обезболивающими, в жопе, пардон, уже сидит 10 инъекций, а боль не утихает.

    И как-то я не склонен винить компьютер, так как довольно часто отхожу от него и занимаюсь зарядкой на кухне — готовлю. Айболиты наоборот ссылаются на сильную физическую нагрузку, но и это неправда — гантели я не тягаю и даже в футбол не играл уже больше 7 недель.

    А зрение у меня стопроцентное, чему все удивляются.

    • Виталий Сердюк Ответ для Виталий

      Михаил, это может быть простое переохлаждение нерва (сквозняк и т.п.).
      Если терпеть можно — лучше ничего не предпринимать, кроме умеренных физических нагрузок на весь организм (имхо). Само должно пройти.

      У меня в позапрошлом году было такое же с правым плечом и рукой. С весны и до осени. Летом того года ездили с супругой на чемпионат мира по спортивному ориентированию среди ветеранов в Финляндию.
      Одевать рюкзак весом более 35 кг и снимать его с плеч мне постоянно помогала жена.
      Бегать боль не мешала.
      А в один прекрасный день всё само прошло (притом резко) 🙂

      • Fan Arsenala Ответ для Fan

        Спасибо за ответ, Виталий.

        Но насчет переохлаждения… Натерся я в самом начале с дуру «Капсикамом» и получил еще и ожог всей руки %)

        • Виталий Сердюк Ответ для Виталий

          Действительно, “Капсикам” надо наносить тонким слоем для разогрева травмированных мышц на время тренировки, а затем смывать.

  16. ArtShok Ответ для ArtShok

    Ну пока 2, 6 и 8 пункты не проявляются. Уже хорошо.
    ИМХО, это профессиональные болезни большинства компьютерщиков.

  17. Димитрий Ответ для Димитрий

    Самая большая беда блоггеров и прочих компьютерщиков- страсть к пиву.. недавно с водолечением ознакомился, это когда из напитков пьешь только воду, плюс из еды исключается шоколад ( то есть по сути тот же кофеин-кокаин), через два месяца по отзывам многих- проходят 80% всех болезней..в том числе думаю и вышеозначенные болезни также пройдут.. один нюанс- там надо соль еще есть)) один два грамма- на литр.

  18. Котульская Ответ для Котульская

    У меня из всего списка пока только иногда в верхнем отделе спины болит. А так все ок и зрение, и хфигура, а если удается поспать, то сплю как младенец в любом положении. У меня просто маленький сын — поэтому со сном не всегда складывается, а вот если даст поспать, то вырубаюсь мгновенно. Может и вам маленького сына завести ;)?

  19. Прохожий и К Ответ для Прохожий

    Спасибо за прекрасную статью.Я не блогер — я модератор,но все равно помогает! Рекомендую!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.