Знаете, чем отличается интеллектуал от интеллигента? Интеллектуал свободно пользуется словами, которые интеллигент постесняется произнести. Ну вообще, конечно, считается, что определенные слова и выражения прямо-таки сразу выдадут в вас культурного человека. Не придется даже надевать очки со шляпой и засовывать в зад свои комплексы.
Возьмем, пожалуй, вот то, что написано в заголовке. Кто получал высшее образование, тот, вероятно, это понятие встречал не раз. Но, положа руку на сердце, разве в наших вузах прививают любовь к хорошему интеллектуальному продукту? Так что я не надеюсь, что у вас осталось хорошее впечатление о диалектике. Или что вы хотя бы помните, что это такое.
Ладно, меньше слов — больше… слов. С греческого «диалектика» переводится как «сижу на лавочке» или просто «веду беседу». И если бы среди ваших знакомых были какие-нибудь пифагорейцы, они бы восприняли это слово именно в разрезе искусства ведения спора путем задавания вопросов и получения ответов на них, коему праздные и небедные греки выделяли пунктик в своем тайм-менеджменте.
Впрочем, если бы нам довелось встретиться с самим Аристотелем или кем-нибудь из его учеников, они бы не преминули ткнуть нас носом в то, что диалектика — это целая наука о вероятных мнениях. Суть, я думаю, понятна: диалектика там, где спор, а он возникает там, где есть противоречие. Проблемы философии и существуют благодаря противоречиям: например, бытие вечно и преходяще, едино и множественно, бла-бла-бла… поэтому с диалектикой носились, как с писаной торбой, начиная уже с античности.
В средневековье, во времена схоластические, мрачные и угрюмые, диалектика тоже была. Ею именовали формальную логику. И получился в результате у философов, точнее, у Гегеля, целый большой диалектический метод. Гегель вообще очень любил разливать на троих, то есть, конечно, делить на три все свои умозаключения. Поэтому у него получилась диалектическая триада: тезис, антитезис и синтез. Синтез есть и ни то, и ни другое, и в то же время соединение тезиса и антитезиса. В общем, Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова… и тому подобное.
После Гегеля диалектика уже чувствовала себя наукой. Поэтому при помощи Энгельса обзавелась тремя законами. Единства и борьбы противоположностей, перехода количественных изменений в качественные и отрицания отрицания. Марксисты-ленинисты всякого толка очень уважали эти законы. Потому как с их помощью было легко доказать неизбежность продвижения революции, например, наличие классовой борьбы и прочие (не)нужные вещи. Диалектический материализм опять же.
Но не будем углубляться в дебри; просто законы эти действительно полезны для понимания многих процессов, особенно социально-политических. Например, для того, чтобы понять, откуда берутся кризисы, вернее, чередование периодов кризиса и процветания. Противоречия существуют всегда, они неизбежны. Они либо уравновешивают друг друга, либо ведут борьбу до победного конца. Такой себе вечный двигатель, не застрахованный от эффекта «мышка бежала, хвостиком махнула», то есть не стоит все же делать долгосрочных исторических прогнозов. Надеюсь, доступно.
Помните об эффекте черного лебедя и пользуйтесь диалектикой на здоровье. Пригодится.
avtoguru 25.05.2010
автор схоласт? Красиво и ни о чем — респект! 🙂
Павел 28.05.2010
«Наука о спорах» или «Как сказать/написать очень много текста ни о чём». Не думаю, что эта наука полезна в смысле применения. У очень многих журналистов, которых я читал/слушал я заметил такой феномен: журналист говорил 30 минут или написал огромный текст, у которого совсем нет смысла. Ну в лучшем случае смысл огромной статьи будет заключаться в чём-то типа «воровать плохо» или «Эти гады, борцы за счастливую и спокойную жизнь, могут лишить меня работы! Надо скорее рассказать о них какую-нибудь гадость, пусть даже (чаще всего — от авт.) выдуманную».
Исключение — Сократ. Он был мастер споров, но его споры имели определённый смысл. В спорах он показывал людям, что они сами не знают определений слов, которые они употребляют.
Есть поговорка «в споре рождается истина». К ней можно добавить «В споре по правилам Диалектики истина умирает». Одно дело рассматривать и сравнивать доказательства того или иного аспекта жизни, а другое — иметь цель сделать собеседника неправым. В общем это всё, что я хотел об этом сказать.
minigamer 09.06.2010
Я тож как то сути из статьи не уловил.
Понял одно, что нужно пользоваться диалектикой, азачем)
Fan Arsenala 08.09.2010
Вам не нужно.
Артём 29.06.2010
Знаешь это целая наука и надо уметь грамотно организовывать и осуществлять свою деятельность (любую).
Fan Arsenala 08.09.2010
Знаю.