В связи с глобальным кризисом сильно упал спрос на услуги бизнес-образования. За период кризиса падение составило 35-40%. С другой стороны данное падение компенсируется небывалым ростом популярности дистанционных программ и краткосрочных курсов. Дело в том, что в период кризиса ликвидность большинства компаний сильно снизилась, а это привело к урезанию расходов. Более 30% служащих получали переподготовку и образование за счет своих компаний. С кризисом же расходы на образование сильно сократились.
Дистанционное бизнес-образование мало того, что намного дешевле, такое образование занимает ничтожно мало времени. Обучение в основном проходит в режиме онлайн, а слушатель при этом может находиться в любой точке мира. При помощи Интернета можно не только получить все необходимые учебники и материалы, можно также побывать в виртуальных классах, задать вопросы преподавателю.
В то же время и сами дистанционные программы стали меняться, а именно упрощаться и укорачиваться. Теперь каждая программа направлена на определенный конкретный результат, будь то управление персоналом, тайм-менеджмент. Также стали появляться не просто семинары и круглые столы, а целые дистанционные курсы по СЕО, где можно обучаться либо самостоятельно, либо с преподавателем.
Сегодня люди заинтересованы в инвестировании средств в себя и свое образование, при этом люди стремятся научиться самостоятельно эффективно решать конкретные задачи. Плюс ко всему образование становится доступным всем желающим в любых регионах и за рубежом.
И все-таки есть свои минусы и в дистанционном образовании, например социальный контакт. Большинство слушателей, прошедших стационарное обучение очень ценят не столько те знания, которые удалось получить, сколько многочисленные знакомства с полезными людьми, познакомиться с которыми не было бы возможности в другом месте и в другое время. Именно это потом помогает долгие годы.
Общий уровень дистанционного обучения на постсоветском пространстве остается низким, хотя для такой страны, как Россия дистанционное образование является объективной необходимостью. Качество дистанционных программ в целом также оставляют желать лучшего. В основном это комбинированные курсы. Хотя уже и используются ведущие западные технологии, достойного результата пока нет.
Дистанционным программам пророчат светлое будущее. Кто знает, может в ближайшее десятилетие эта форма обучения совсем вытеснит традиционную… Как вы считаете, заменит ли компьютер и Интернет ежедневные посещения института? И вообще оправдана ли такая форма, и может ли она действительно чему-то обучить и вырастить профессионалов своего дела?
Партнер 10.01.2010
В нише образования сейчас сейчас выходит в лидеры даже не онлайн обучение, а обучение по записанным видеоурокам и тренингам:
https://infoprodukty.ru/
Hel 10.01.2010
Я с удовольствием смотрю на блгах видеоуроки и сама буду делать. Все гораздо понятнее, когда человек рассказывает и показывает.
А общение… не всегда оно нужно во время учебы.
Заметки водителя 10.01.2010
Вытеснить традиционную форму обучения совсем не удастся, хотя бы потому что, люди разные. Кому то достаточно прочитать учебник, кто то пробует самостоятельно путем проб и ошибок, а иным жизненно необходимо находится в аудитории. Не может молодой активный человек часами сидеть у компьютера.
Hel 10.01.2010
Ну, скажем, молодой активный человек и за партой долго не усидит. А что до разных людей. Я думаю самая перспективная удаленка будет что-то типа вебинаров. Все одновременно в режиме реального времени, но каждый у себя дома.
Заметки водителя 10.01.2010
Если рядом симпатичная студентка, будет лететь на лекции еще как!
Hel 11.01.2010
Да, но качесво учебы здесь ни при чем.
Хотя, когда я училась в институте, нам американские преподы так и говорили: «Вы зачем сюда пришли? Правильно, чтобы выйти зхамуж». Так что если с этой стороны посмотреть, то дистанционное обучение — вред демографии.
igrok 10.01.2010
Разные системы обучения должны и будут сосуществовать вместе, дополняя друг дружку, но никак не заменяя полностью.
vaggah 10.01.2010
Дистанционное обучение и, соответственно, дистанционная проверка знаний (уже смешно) — очень опасная штука. Вот у меня знакомый учится в филиале ВУЗа и обучение с экзаменами происходит в интернете. И что.. Его учеба заключается в бесконечном прохождением одних и тех же тестов, глядишь наобум с сотого раза сдаст. Так что это вроде удобно, но пользоваться и внедрять нужно осторожно.
Hel 11.01.2010
А очное обучение проходит за взятки и, поверьте, знания здесь ни при чем.
SEOinSoul 11.01.2010
Это точно, сам не раз таким образом получал зачет или экзамен 🙂
дед Виталя 11.01.2010
Да, я вот даже хотел идти в деканат ругаться, когда моя третья дочка стала учиться на первом курсе в академии, которую закончили две наши старшие.
Организовали на курсе чуть ли не принудиловку по «сбору пожертвований». Но девчата меня не пустили — сами в группе разобрались.
Не знаю, как дальше дела обстоять будут, но сильно гротескной становится учёба и на дневном отделении. Раньше эта зараза поражала у нас в основном заочников. 🙁
Hel 11.01.2010
Проблема в том, что даже если студент умничка и хочет учиться, все равно вынужден платить взятки, иначе «завалят». По крайней мере у нас, на Украине, уже такой уровень коррупции.
дед Виталя 11.01.2010
Вот и мы с этим столкнулись, кстати, впервые, хотя старшие трое уже и отучились.
Пока сопротивляемся и надеемся на лучшее.
Хорошее слово «Надежда!»
И ещё — сколько ниточке не виться, а конец будет!
vaggah 11.01.2010
Это далекооо не везде!!
Женька 11.01.2010
Не согласен с Hel в части вебинаров — вся фишка д.о. заключается в том, чтобы обучаемый мог заниматься когда ЕМУ УДОБНО, то есть в свободное от работы или иных занятий время. Привязывая такое обучение к вебинарам,по сути теряется вся задумка д.о. — разница между ним и обычным обучением только в том, что ехать никуда не надо.
А вообще, считаю, что Д.О. — это будущее, а традиционное обучение (по крайней мере в университетах) умрет.
Hel 13.01.2010
Вебинары для тех, кому нужно, чтобы за ним следили и линейкой по рукам били, иначе они учиться не способны.
Mad 11.01.2010
Дистанционно многому и бесплатно можно научиться. А диплом подтвердить уже дешевле, чем вместе с обучением.
Женька 12.01.2010
Это уже личное дело каждого — никто никого не заставляет. Просто самостоятельное обучение — самое сложное.
Pan4eZzz 12.01.2010
Это не обучение, а преподавание; дистанционные программы не могут обучать, они (препо)дают материал, а как востпримет его донор уже спорно. По сути это обычные кжинки без оглавления и выдаваемые по главам, очередной (и уже довольно популярный) способ рубить бабло.
Hel 12.01.2010
Ну не обязательно учебники, а вебинары? Отличная форма обучения.
Pan4eZzz 13.01.2010
Вебинары уважаю, это уже другое дело, там есть контакт.
Женька 12.01.2010
Pan4eZzz, с какого боку это преподавание? Человеку лекций не читают и записывать ничего не заставляют. Человек не может преподавать сам себе. ОН ОБУЧАЕТСЯ сам. Именно поэтому термин так и звучит — дистанционное обучение.
И, кстати, про книжки Вы тоже не правы — прежде чем выдать эти «обычные книжки» необходимо разработать программу этого самого обучения и сдачи экзаменов (зачетов и прочего) по каждой дисциплине (или книжке, если Вам так привычней) — и это как минимум. Так что выражение «рубить бабло» тут не уместно (хотя, не спорю, некоторые делают недобросовестно свою работу, но данный фактор можно отнести к любой сфере человеческой деятельности).
Максим 12.01.2010
Это печально. Зачастую видеокурсы такие направлены только на извлечение прибыли, не более.
shperk 13.01.2010
Абсолютно то же самое можно сказать и о традиционном образовании. Дистанционное здесь — не исключение. Просто, когда преподаватель в глаза не видит студента, обманывать проще…
Hel 13.01.2010
А когда видит — проще брать взятки
Mnogopil 14.01.2010
а неучам их проще давать, да?))
Hel 14.01.2010
Да, а «учам» от них сложнее отвертеться.
Mnogopil 14.01.2010
Это учителям чтоли? Вот тут уже все зависит от препода — сувать насильно бабло в карман никто не станет. Если «уч» берет, значит ему выгодно, если неуч дает — ему тоже выгодно.
Dizel 15.01.2010
Качество получаемых знаний зависит не столько от формы обучения, сколько от того, умеет ли человек учится, то есть, правильно ли он выставляет приоритеты с одной стороны, с другой, насколько он может критически проводить самооценку.
При очной форме обучения, при целостном преподавательском подходе, контроль за получаемой структурой данных очень жесткий и систематичный, чего нельзя сказать об любом из-за задверных образований.
Hel 15.01.2010
Научить ничему нельзя, можно только научитьСЯ!
Dizel 21.01.2010
Считать что знаешь и знать с умением применить знания в нужном месте — большая разница.
sergej 16.01.2010
Форма обучения играет не особо важную роль. Я считаю что былобы желание учиться. Знаю людей которые учатся для диплома любой ценой и в голове при таком варианте особых знаний ненаблюдается. Фома обучания только помогает взависиностя от конкретного человека. У меня сыну 5 лет он на компе обучиля по Лунтику и Смешариках читать считать и многим вещам. Думаю что обучение по ПО на компьютерах это уже не загорами. 🙂
Алекса 20.01.2010
а как же практика??
или она подразумевается отдельно??
в таком случае как-то криво все получается. особенно с институтами.
то есть на врача, например, дистанционно не выучишься, также как и на повара.
я считаю, что такое обучение хорошо, если оно дополнительное и касается, допустим, интернета.
Темыч 20.01.2010
Да все нормально, сейчас даже MBA дистанционно выписывают, скоро, видимо, звания профессоров будут также выдавать 😉
Алекса 20.01.2010
МВА — это бизнес, как я понимаю??
ну не знаю, все равно несерьезно…
Темыч 20.01.2010
Да, Master of Business Administration.
Высшее образование там где я учусь тоже сама несерьезность, так что вопрос в том, что практичнее и удобнее для ‘получателя знаний’. Та же заочка — разве серьезно? Нет, все несерьезно.
Серьезно — только то и только тогда, когда ты сам целенаправленно и увлеченно что-то изучаешь, как в теории, так и на практике — это серьезно.
То, что человек платит деньги за корочку и отсутствие знаний — это несерьезно, да.
Но.. C’est la vie.)
Илья 07.02.2010
Я всеми руками за дистанционное обучение. Зачем надо отваливать по 1500$ в среднем в год (в моем городе) за очную форму в универе, когда ни знаний, ни практики толковой не получаешь, все равно приходится дома все делать. У нас пары проходит (я на лингвистике) учусь — задают задания, а все пары мы их проверям, новый же материал изучаем опять дома:)
И зачем такое образование вообще нужно? Думаю проще было бы сразу он-лайн взять
Optimism 11.02.2011
Не знаю. Я считаю, что практические навыки можно приобрести только, при непосредственном контакте с учебой. Ну и не буду отрицать названные преимущества дистанционки.