«На электрическом стуле»: первая жертва

"На электрическом стуле": первая жертваКак вы могли догадаться из вчерашнего поста, на нашем коллективном блоге начинается неделя интервью с блоггерами разных мастей. И первый гость — Алексей «… из далекого С». Без лишних прелюдий приступаем сразу к делу.

Привет, Алекс. Читаю твой блог сравнительно недавно, однако успел отметить особенный стиль и талант к писательству. С чего все началось, как узнал о блоггинге, что сподпвигло запустить записную книжку онлайн?

Приветствую и тебя, Михаил и ваших читателей! Спасибо, что читаешь. И спасибо за лестную оценку моих писательских способностей.

Началось все несколько лет назад, когда я, отлынивая от рабочего процесса, разглядывал фотографии девушек в анкетах знакомств на ЛиРу. Заинтересовался одной красавицей по имени Саша, познакомился с ее дневником, попробовал завести собственный. Спустя несколько лет нестабильного ведения сетевого дневника, перешел на автономный блог – формат бесплатного дневника слишком ограничивал. В автономных блогах другая аудитория, иные критерии оценки текстов, а комментарии пишут так, что у иных посты короче. Взгляните на комментарии Сергея М., к примеру.

Первоначально блог позиционировался как коллекция ссылок на музыку, которая мне нравится, с моими комментариями и обзорами. Но в процессе ведения блога формат сильно изменился, и теперь уже далек от исключительно музыкального направления.

Частенько из-под твоего пера выходят километры буков-цифр. Отсюда вопрос: блог занял весомое место в твоей жизни?

Размер же не главное? Главное умение пользоваться. У меня можно найти и короткие записи, которые, порой, мне нравятся больше длинных постов. А последние появляются, когда по выбранной теме нужно сказать много. Скажем, о статейном продвижении мало сказать не получится, тема обширная. К тому же, я не думаю, что превращение блога в микроблог, если говорить о размере постов, идет на пользу. Если слишком увлекаться скальпированием своих текстов и зачисткой мыслей, то можно забыть, что блог – твой. И только ты устанавливаешь правила написания, правила комментирования и все остальные. Я не думаю, что нужно писать по канонам Стивена Кинга или согласно заповедям популярных блогов – упрощая, облегчая, отрезая. Пусть лучше около необычного формата вашего блога соберется своя небольшая аудитория, чем вы изуродуете свои материалы с тем, чтобы заинтересовать широкие массы.

Весомое ли место занимает? Смотря, что понимать под этой фразой. Зациклен ли я на блоггинге настолько, что каждые полчаса проверяю почту, в ожидании новых комментариев, и зачитываю ли псалмы перед счетчиком подписчиков? Нет. Интересно ли мне вести блог и общаться с читателями? Безусловно. Кроме собственного, холимого и лелеемого блога, я стараюсь уделить внимание чтению и комментированию других блогов, если есть что сказать по заданной автором теме.
Если же перевести вопрос в часозатраты, то, да, блоггинг отнимает достаточно много времени. На написание и проверку некоторых постов может уходить до нескольких дней, хотя в большинстве своем хватает двух-четырех часов. Кошмарная цифра, да? Дело в том, что какие-то посты заставляет переписывать внутренний цензор, какие-то кажутся после написания неактуальными. И ты, топя свое бессилие перед могуществом русского языка в крепком кофе, сидишь и кромсаешь свои материалы, пытаясь по яснее выразить свою мысль. Много времени занимает перевод тем для WordPress, их проверка, поиски интересных решений, которыми смогут воспользоваться читатели, заинтересовавшиеся темой. Работа с плагинами еще более сложна – нужно не только протестировать и перевести, но и поискать аналоги, чтобы был выбор и материал получился подробнее. Все это, вкупе с обсуждением материалов на других блогах, ежедневно отнимает достаточно много времени.

Не совсем отсутствует – в материале о рекламе в блогах есть бесплатная реклама студии smopro.ru. Они обратились с рекламным предложением, но
так как у меня продавать рекламу желания не было, а студия они хорошая, и я разместил ссылку бесплатно.

Рекламодатели есть, хотя я специально их не ищу. В настоящее время продавать рекламу не считаю нужным, так как хватает доходов из других источников. То есть, это сугубо деловой подход, и если бы возникла сильная нужда, в sape стало бы на одну площадку больше. Или появились бы баннеры.

Другие виды рекламы в блогах (постовые, спонсорство) я считаю неподходящими для блогов. Рекламные ссылки в посте выглядят неприятно, а именно они являются основным вариантом размещения рекламы. В информационное поле поста, как мне кажется, ничего лишнего не должно вмешиваться. Кроме того, постовые и спонсорство вынуждают блоггера снижать качество текстов, публиковать не посты, а не пойми, что и о чем, лишь бы денег заработать. Кстати, вопли буржуйцев о смерти блоггинга вызваны именно этим – чрезмерным акцентом на рекламе в блогах, отталкивающем читателей.

А если говорить о личных убеждениях, то получится следующее: блоггер, это человек, который пишет, а не человек, который умеет продавать рекламные места в своих текстах. Зарабатывать на блоге (своем, любимом, а не сетке блогов под блогун) можно, нужно. Труд должен оправдываться не только восторгами читателей. Но самоцелью продажа рекламы быть не должна.

Чего хочешь добиться в Интернете? Авторитет тебя не интересует, финансовая сторона вопроса тоже. Самовыражения?

А кто сказал, что не интересует? Авторитет – это хорошо, прибыль тоже. Этого всего добиться с помощью блога было бы здорово. Пока же я с его помощью общаюсь, пишу по мер сил.

Ты абсолютно безвозмездно делишься с общественностью русифицированными темами под WP. К-хм, альтруист или извращенец, получающий от сего действия оргазм?

В глазах появляется паволока, когда я вижу замечательный дизайн, дыхание сбивается, когда я нервным нетерпеливым стуком по клавишам перевожу ее, дрожь охватывает тело, когда публикую тему, а уж когда ее начинают скачивать…

Сам не помню, как я начал переводить темы. Первое время напарывался в Рунете на локализованные темы с закодированными ссылками на переводчика, в иных случаях, перевод был некорректный, а где-то темы выкладывали на файловые хранилища с надеждой подзаработать на качающих. Ну а в буржунете русских тем, откуда я и начал их качать, не было. Переведя пару тем для себя, я понял, насколько был бы полезен человек, качественно подходящий к переводу, к представлению (плагин для предпросмотра, который сейчас стоит на некоторых блогах, был найден и локализован тоже мной) тем. Начал иногда выкладывать переведенные темы, затем начали обращаться западные авторы с просьбой о локализации, потом и наши подтянулись. А то, что денег не беру за переводы – нет торгашеской жилки, видимо. Сейчас и без меня достаточно предложений по переводу, обслуживанию, обновлению, настройке, в общем, всем тем сложным для новичков вещам, на которых не прочь подзаработать более опытные товарищи.

Как относишься к устоявшимся и мнимым титанам ру-блогосферы?

Да никак. Сам вопрос слишком размыт, так как нет их, «мнимых титанов». Нельзя под одним ярлыком объединить всех тысячников, среди которых и пустышки, и интересные авторы. Скажем, сейчас в ридер пришел пост топового блоггера, который постеснялись бы публиковать многие начинающие – настолько он банален. Вот у таких «титанов» не блоги, а площадки для заработка, в которых нужно два раза в неделю публиковать очередной «шедевр», чтобы рекламу продать.

А есть и хорошие популярные авторы, читать которых мне нравится. Это я к тому, что есть только автор – либо плохой, либо хороший, и есть отношение именно к нему. Хотя, надо признать, глядя на материалы некоторых «титанов», я не понимаю, как они смогли набрать столько подписчиков. А еще думаю, что не играет роли у кого и сколько, кто влиятелен, кто нет – каждый ведет свой блог, придерживается своих стандартов качества. Нравится – читай, не нравится – проходи.

«…из далекого С». Не хочешь раскрыть карты, откуда именно? Территория Российской Федерации хоть?

История появления такого описания блога длинна, печальна и о любви. А откуда – из Сыктывкара. Это такой небольшой город в Республике Коми. Коми — это такая небольшая республика на севере России.

Социальные сети. Бич или прорыв, деградация или эволюция?

А телефон это что – деградация сидящих дома людей или эволюция общения? Телефон только посредник между людьми, и социальные сети – тоже. Как форумы, мессенджеры, блоги. Это не прорыв, так как ничего революционного в них нет, скорее закономерное развитие способов коммуникации. Просто инструмент взаимодействия. Если им неумело пользуются, спуская на него все рабочее или личное время, то это уже не его проблема.

Ты любишь повторять о своей гуманитарной направленности. Если не секрет, кем работаешь в оффлайне?

О том, что я гуманитарий я говорил только пару раз, так что «любишь» не совсем верно. На деле же я и не гуманитарий, и не технарь, а, скорее, ремесленник по образованию. Кем работаю оффлайн не секрет – я не работаю оффлайн. Все мои заработки в Интернете.

Чтение книг в одиночестве, ознакомление с хорошей музыкой, прогулки по городу, посиделки до ночи – что предпочитаешь?

А это вся культурная программа? Если так, то книги. А вообще, все перечисленное используется мной по настроению в различных пропорциях на постоянной основе.

Напоследок, что ты думаешь о коллективном блоготворчестве и его шансах на успех?

Коллективный блоггинг очень перспективен. Плюсов у него много, есть и минусы. Вести коллективный блог легче, удобнее; продвигать тоже. Заряд энергии в нем сильнее, чем в блоге с одним автором, разнообразие информации, а значит и состав аудитории, больше. Выжить коллективному блогу проще. В будущем коллективных блогов будет больше, я полагаю. А об успехе того или иного коллективного блога судить не мне, а только его авторам.

За сим прощаемся, если есть еще вопросы — в комментарии. Разумеется, спасибо Алексу за развернутые ответы.

16 Ответ(а)
  1. Светлана Ответ для Светлана

Замечательная «пытка» получилась, и вопросы интересные, и ответы заставляют подумать о своем, берут за живое.

«…блоггер, это человек, который пишет, а не человек, который умеет продавать рекламные места в своих текстах.» Блог alexnote.ru отличается особой чистотой и свободой от рекламы, и это очень привлекает, помимо интересного содержания и кучи бесплатных полезностей в виде тем. Пользуюсь с удовольствием!

Вопросы Алексею, вдогонку: есть ли в сети люди, с кем можно было бы составить свою команду для коллективного блога, ищите их, или легче пока работать одному?

2. AlexNote Ответ для AlexNote

Спасибо, Светлана=) Ищу ли я людей для коллективного блога? Нет, меня устраивает формат моего.

А люди, с которыми можно начать коллективный блог, конечно, есть. Интернет же безграничен. Я думаю, что некоторым авторам было бы даже полезно объединится под одним доменом, так как их собственные представляют собой только очередные сеошные потуги. Им бы объединится — глядишь, вышло бы что-нибудь более интересное и творческое. Попробуйте написать интересным вам авторам, с вопросом о создании совместного блога, кто-то может согласится.

3. Светлана Ответ для Светлана

Мне надо сначала самой что-то сделать интересное, чтоб со мной захотел кто-то объединяться 🙂 хорошо, что есть на кого равняться и к чему стремиться. Работать так, чтоб самому было приятно, а людям полезно, найти свой собственный стиль и гармонию, когда ничего лишнего.
    Как это трудно, сделать минимализм не скучным!

Спасибо, Fan Arsenala. Жду встречи с новыми гостями.

4. Kisuhvostik Ответ для Kisuhvostik

Очень интересно))) жаль только, что и в этот раз не удалось узнать «тайну» надписи «Записная книжка А из далекого С» ((:

Уверена, получилась бы очень красивая история — это AlexNote умеет — красиво описывать и подмечать незамеченное, да так, что перед глазами картинки всплывают — как будто бы ты сама находишься, окруженная тем волшебным мгновением!

Удачи, Alex))

• AlexNote Ответ для AlexNote

Спасибо=) История появления длинна, печальна, и сомнительно, чтобы кого-то интересовала. Настолько, чтобы посвящать этому пост.

5. Ira Sribna Ответ для Ira

я думаю, что тайну не всегда легко обнародовать, ведь всё же это личное. Думаю он расскажет, когда прийдет время 🙂 Не знала, Alex, что ты так далеко живешь 🙂

А далеко откуда?=)

• Ira Sribna Ответ для Ira

далеко от Харькова, в котором я на данный момент проживаю =)

Да нет, не особо. До Москвы 2000, до Харькова оттуда 1000. Трое суток неторопливого пути на поезде.
          Приезжай в гости=)

6. Ira Sribna Ответ для Ira

это разве что на самолёте лететь надо 🙂

Почему? Вас из незалежной не выпускают на поездах?=)

Средняя скорость поезда 60 км, это 1440 в сутки, + остановки, пусть будет 1500км за 24 часа. До Харькова пусть будет все 5000км. Даже при таком округлении выходит 3-4 суток. Почти рядом.

ну что же, если будет лишних 8 суток, загляну =)

7. Володя Ответ для Володя

Здравствуйте. Вы говорите, что не работаете в оффлайн. Вы с 18 лет работаете в онлайн что ли. После школы в куда то наверное поступали. Вы не поймите неправильно, но большинство людей рабонают не в сети и я тоже. Меня интересует всё: как Вы решили зарабатывать на блоге, Вас не устраевала зарплата или что-то другое

• елизавета Ответ для елизавета

ответить на последний комментарий уже было некому…((

• Гость из Коми Ответ для Гость

«ответить на последний комментарий уже было некому» потому что этого человека уже нет с нами.
        Его не стало 01.02.2009, поэтому он и не ответил. Блог, что он вел сейчас ведет совершенно другой человек. Вы можете отследить статьи до января 2009, потом большой перерыв и далее уже пишет не Алексей.
        Простите, что не представился: меня зовут Андрей. Я его друг детства. Вчера было 5 лет с того момента, как он ушел.

8. Елизавета Ответ для Елизавета

Да, я помню, Андрей… Время быстро летит, уже и 5 лет минуло, но Алеша был настолько замечательным человеком, что я все время о нем помню… жаль, только не встретилась в реальной жизни, и не встречаюсь во сне… Но однажды мы обязательно встретимся…