Врожденный бюрократизм

К счастью или сожалению, не имея возможности сравнить с чем-то буржуйским и электронно-документооборотным, нередко прихожу к выводу, что бесконечная бумажная волокита оффлайновых заморочек так же деструктивна как и, скажем, прирожденные взяточники.

Десяток подписей в пяти кабинетах — круговой многоразовый квест под названием «Это вам в другой кабинет». Заключение договора — «Обговорим все условия по 200 раз». Получение платежа AdSense — «Я люблю Почту России». Тысяча и еще полсотни примеров хаотичного беспредела и метания пушистых хомячков из стороны в сторону в попытках укрыться от бюрократической соковыжималки/мясорубки/овощерезки.

Сколь бы я не хвалил сеть Интернет, российская действительность даже при передаче доменов остается щедро-бюрократической душой, не вспоминая даже об особых премудростях бухгалтерского учета и кое-каких законодательных актах. Закон об Интернете может показаться легкой сказкой на ночь по-сравнению с перенасыщенными [лишней в некоторых случаях] информацией кодексами. Ах, да, ведь на подходе закон об электронных деньгах: и остается лишь надеяться, что «депутаты, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти и Центрального банка РФ, а также иных органов и организаций в качестве экспертов» не будут разбрасываться некомпетентностью направо и налево, а разработают такой документ, который не будут высмеивать на соответствующих форумах в течение нескольких последующих дней после принятия.

Проблем в сфере электронных денег на самом деле не так много:

1. Статус «электронных денег» по отношению к эмитируемым банками валютам

2. Идентификация пользователей платежных систем

3. Налогообложение

Все. Причем, второй пункт — прерогатива платежной системы, а первый и третий — ключ к разгадке загадок «мы не будем возбуждать уголовное дело по факту кражи, потому как титульные знаки — не деньги» и «платить 13% с AdSense и заниматься незаконным предпринимательством или платить 6% с AdSense и уклоняться от уплаты налогов».

Ах, да, ну как же я мог забыть, внимайте: «работа по созданию принципов законодательного регулирования сферы электронных денег очень трудоемкая«. Почитайте, улыбнитесь. Не забудьте улыбнуться через год-другой, когда выяснятся все подробности создания «Национальной платежной системы». Оу, интересно, а сколько стоит ее создание.. 🙂

Где-то читал, что в Европе закон об электронных деньгах существует года так с двухтысячного. Упс, десяток трехсташестидесятипятидневок прошел, а они [тссс] только сейчас собрались перевернуть в тихой-мирной [самозарегулировавшейся?] песочнице с ног на голову — чтобы сотни вебмастеров, посыпаемых песком сверху и ковыряющихся лопатками в бывшей крыше, в сердцах воскликнули заветную русскую мантру из трех-четырех-пяти слов [на любителя].

Добро пожаловать в незаспамленные комменты 🙂

Тчк.

Читайте также:

25 Ответ(а)
  1. seo-aspirant Ответ для seo-aspirant

    Просто государство обложит вебмастеров и им подобных новым налогом и всё. Как Юкоз вон решил поиметь ещё деньжат с пользователей «бесплатного» хостинга, которые нарушая все нормы морали и нравственности торгуют ссылками через биржечки разные 🙂 Кто не выплывет — утонет, а остальные просто затянут немного пояса.

    Годовой оборот средств в сети превышает уже годовой оборот денег на фондовых и валютных рынках. А если кто-то зарабатывает, то всегда найдётся тот, кто захочет поиметь с этого деньги 🙂

    • Темыч Ответ для Темыч

      Спасибо за комментарий.

      Еще бы эти самые, продукты налогообложения, не уходили в мифические фонды, было бы совсем неплохо: многие бы и рады платить налоги, да не на обновление автопарков и круговую поруку.

      На самом деле, довольно легко просчитать оборот средств вебмастера при котором ему будет выгоднее налогонеоблагаться в спец. терр-ях.

      • seo-aspirant Ответ для seo-aspirant

        Просто обидно за веб-мастеров становится. Государство, как всегда, не спрашивает ведь, чем помочь надо или что-то усовершенствовать или льготы определённые ввести. Вместо этого закон разрабатывают, чтоб просто деньги сдирать. Мол, как это так, кто-то зарабатывает, а с нами не делится.

        • Темыч Ответ для Темыч

          Нет, ну все правильно.

          Сначала же налоги вводятся, потом уже можно и о каких-нибудь льготах поговорить 🙂 Вопрос налогообложения очень спорный и чаще всего определяется личными взглядами налогоплательщика — либо он платит, либо нет [и платит потом], либо сидит в оффшоре.

          Сложно ведь все — кто-то сознательно не суется в интернет [и правильно], хотя что есть, скажем, $400k за премиумный домен для оффлайновых затрат? Не так много, если подумать.

          • seo-aspirant

            Ну, будем тогда надеяться, что эти самые льготы когда-нибудь появятся. Вот налоги введут и будем думать про оффшоры 🙂

  2. Gamer Ответ для Gamer

    Ну с сапы уже давно есть возможность платить налоги. А вообще я не против бы их платить, но чтобы без геморроя. А то при реге в сапе как русского ИНН спрашивают, откуда он у меня в 17 лет?

    • Темыч Ответ для Темыч

      Ахехе, я конечно рад, что есть те люди, которые платят налоги с Sape, но вы видели это подавляющее количество «нерезидентов»? 🙂

      ИНН?

  3. Michael Ответ для Michael

    В России всегда тянулись к халяве, лижбы не платить, поэтому всегда будут те, кто будет бегать от налоговиков, хотя в рунете, думаю, такое ещё не скоро будет.

  4. seownik Ответ для seownik

    меня убивает.. с чего я должен платить налоги? я что небудь продаю? реализую?… нет а следовательно на каком основание мне налоги платить? Ну только если как услугу брать… но все равно однозначно протиффф бред…

    • Fan Arsenala Ответ для Fan

      Охренели. С чего я должен платить за медицину и образование? Я что, школу заканчивал и к врачу хоть раз ходил? Нет, а следовательно, почему должен платить налоги? Ну только если ногу сломаю… Но все равно однозначно против жертвовать своим огромным заработком. Бред.

      • Темыч Ответ для Темыч

        Долгий и утомительный спор для обоих сторон:

        1. Условно-бесплатную среднее образование я уже повидал, хватило
        2. Условно-«доступное» высшее образование наблюдаю, тоже ненарадуюсь
        3. Медицина? Кариес в феврале обошелся мне в сколько-то там; ногу, слава богу, не ломал. У нас только диагностирование [здравствуй, Грегори] типа бесплатное, ну и лекарства некоторые за счет бюджета выписывают. Скорая помощь, да, мед. учереждения — хз.
        4. Гсппрт хрнй стрдт, швлтс тлк в свх бзнс нтрсх.
        5. Милиция?

        Дороги, ладно хоть, закатали.

        • Fan Arsenala Ответ для Fan

          Просто-напросто мне не нравится позиция «давайте-ка я поживу просто так и сохраню свои 300 баксов на лишнюю бутылку вискаря». Я не требую того, чтобы интернет-деятели платили налоги, мне как-то тоже от этого не сладко, однако «однозначно протифффф» и «бред»? Хм-м, никто даже на 3-4к/месяц не покусится. А я сомневаюсь, что наш юный сеошник-комментатор хоть на немного приблизился к этой цифире.

          Артем, условно-бесплатное среднее? Хрен знает, с ремонтами кабинетов я посылал куда подальше, и от меня никаких денег больше не требовали. То, что желательно — не обязательно. Про высшее образование говорить не буду, понятно, что там все прогнило и пора проводить кардинальные перемены.

          Медицина. Вот ты говоришь — кариес. У меня в моем доме две зубных поликлиники: подо мной частная (читай, «платная»), в другом крыле государственная с замечательным главврачом и персоналом. Совсем недавно прошел абсолютно бесплатное лечение, заплатив 33 рубля за рентген, 78 рублей за анестезию и сделав ксерокопию нового страхового полиса у себя дома за бесплатно. В других областях хуже, но опять же все обследование можно пройти безкопеечно, хотя обычно я предпочитаю немного-платное без очереди.

          А кто там херней страдает в четвертом пункте? Гомосеков не обсуждаю (;

          • Темыч

            Позиция-то, ясно-дело, хлипкая поскольку деструктивна в своем скупом начале. 13% не очень много [вычитаем двухмесячный доход из годового], не говоря уже о шести, но подход «переобложить» налогом все что только можно тоже не верен: надеюсь не дождемся налогов на домены — «недвижимость интернета».

            Миш, самое условно-бесплатное, да. Это я о сейчашнем, даже не загадываю, что будет завтра. Тут, понятно, каждый судит о ситуации по своей школе или по тому, что слышал, но обязательное среднее образование вкупе со сдачей обязательного ЕГЭ почему-то выливается в 120 баллов на три предмета. Ой, а может дети тупые? Ах, какая разница-то, у нас же высшее образование так и называется, доступное, — всех берут, лишь бы деньги платили.

            Здесь корень, видимо, в говновышке — раз всех берут, так и учить нечему.

            Про твой кариес с медсестрой помню, да 🙂 Будем надеяться, что 111 рублей ничем плохим тебе не обернутся, ровно как и бормашины советских времен и врачи-практиканты 😉 Геморрой, например, бесплатно только режут [ну да, лечение], альтернативные методы лечения — за бумажулечки. Насчет прочих операций не знаю.

            А? Кто? Никто не страдает, все работают, законы пишут (:

    • Темыч Ответ для Темыч

      Конечно продаешь и, конечно, реализуешь, и, даже, систематически. Предпринимательская деятельность налицо 🙂

      Диаграмма: НДФЛ+Налог на прибыль организаций составляет порядка 50% от всех поступлений. К тому же, бюджетные расходы 2009 по сравнению с 2008 почти по всем месяцам дефицитны. А что есть дефицит? Непорядок. Все от дырок в бюджете идет, а не от желания поналогооблагать.

      Ну и отмывание денег, отдельный вопрос, да.

  5. Velluk Ответ для Velluk

    Просто наши избранники (словосочетание то пафосное какое, плин) в один прекрасный момент поняли, что есть такая сфера (Интернет), в которой еще законы практически не действуют. Как итог, от лоббирования чьих-либо интересов депутаты ничего не получают. А вот напридумывают всяческих указов, приказов, сводов и будет способ давить всех и вся, ежели все и вся не будут им в ручку нечто хрустящее вкладывать. С осени прошлого года у меня на языке постоянно один риторический вопрос: «Зачем депутатам показали Интернет? И кто, так не подумав, это сделал?» Первым выстрелом было предоставление личных данных при регистрации рушных доменов. Потом обязаловка указывать контактные данные (ИНН, контактные телефоны), если ресурс имеет коммерческое направление. Следующим шагом будет отстрел тех, кто это не сделал? Отключение / уничтожение. Складывается такое ощущение, что все наши законодатели стараются сделать обитателям сети как можно хуже. Теперь они замахнулись на закон об электронных деньгах. Мне, лично, страшно.

    • Темыч Ответ для Темыч

      Ветка СЕ

      Ну да, можно заработать:
      Создание национальной платежной системы, со всеми вытекающими, плюс еще непонятно, что там будет с эмитированием электронной валюты.

      Вы еще не ушли в бурж? 🙂

  6. Fan Arsenala Ответ для Fan

    Ах да, тот человек, что показал властям интернет, действительно идиот. Тут я не спорю.

    • Темыч Ответ для Темыч

      За последнее время интернет развился в полноценную саморегулируемую систему, при этом довольно сильно влияющую на все сферы нашей жизни. На передний план вышли социальные сети, блоги (я заметил, кстати, что и мой блог начал жить своей жизнью, люди общаются между собой, обсуждают злободневные темы, я этому, конечно, рад). Поэтому пытаться регулировать сеть, делать это примитивно – очень сложно. В интернете нужно присутствовать по его законам. И здесь, как мне кажется, есть над чем поработать, причём поработать всем. Интернет не может быть средой, где доминируют правила, установленные одной, пусть даже самой продвинутой, самой сильной страной. Должны быть международные нормы, которые выработаны совместно. А всемирная сеть должна развиваться так, как она, собственно говоря, и развивалась до последнего периода – как общая среда. Только в этом случае можно противостоять терроризму, ксенофобии, другим противозаконным явлениям в сети. Наконец, только на основе общих договорённостей можно будет защитить авторское право. А я считаю, я даже настаиваю, что это очень важно.

      🙂

    • Rapid Ответ для Rapid

      Да того человека на кол нужно посадить. Ничем хорошим это не закончится, это уж точно.

      • Темыч Ответ для Темыч

        🙂

  7. Кирилл Ответ для Кирилл

    Электронные деньги и тд и тп это жесткая обдираловка недавно положил на webmoney денежку в сумме 2500р с учетом комиссии пришло 2360р, 140 рублей оказались у дяди в кармане. Может и правда идея с национальными эл. деньгами воплотится в жизнь и простого рядового человека не будут душить такой комиссией.

    • Темыч Ответ для Темыч

      5,6%? Мне в 4% обходится.

      Может и воплотится, но на этот счет я «умеряю» свой оптимизм до самого минимума. 🙂

  8. SEO Помощник Ответ для SEO

    Да как всегда просто государство хочет лишь налоги получать, ничего при этом не делая для тех, кто их выплачивает

  9. ItSlam Ответ для ItSlam

    Обдирут как липку и вебмастера и обычного человека.
    Я как представлю себе эти электронные деньги, аж в пот бросает. Купил коробок спичек при помощи электронных денег и ,хлоп, банк (или другая структура) снимет процентик за услугу с трансзакцией денег. а может как раньше с пластиковыми картами? снял 100 рублей и 3 бакса отстегни банку за операцию.
    А если сайт за бугром,а ты в Раше сидишь??? кому налоги платить???

    Да и кто закон принимать то будет??? эти депутатишки??? да они то электронное письмо отправить не могут. Они там напридумывают правил…. охх.. дурным это пахнет….

  10. Андреич Ответ для Андреич

    Вы бы знали, что у нас сейчас в Беларуси творится. В интернет кафе теперь только по паспорту и вроде бы как даже логи за каждым юзером должны сохранять. Но это фигня по сравнению с тем, что теперь каждый сайт в доменной зоне BY надо регистрировать. Оформлять. Причём обязательно ехать в Минск для этого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.