Установка DLE

В интернете огромное количество сайтов, и все они работают на разных движках. Различия, в основном, заключаются в функциональных возможностях движков и в удобстве работы для посторонних пользователей сайтов. Самыми популярными движками являются Joomla, WordPress, Drupal, DLE. На последнем остановимся более подробно, так как, являясь одним из самых удобных и простых движков, он все чаще выбирается веб-мастерами и становится основой большинства веб-ресурсов.

Движок DLE  — это DataLifeEngine – основа, которую предварительно рассчитывали использовать для ресурсов с новостными лентами и обзорами. Сегодня на этом движке работают самые разнообразные сайты, посвященные каким угодно тематикам.

Свою популярность движок DLE заслужил благодаря огромному функционалу, о котором всё подробно написано на сайте dle-news.ru. Создатели этого движка предлагают две версии своего продукта: платную и бесплатную. Вполне логично предположить ,что бесплатная версия будет с более ограниченными возможностями. Но несмотря на это, бесплатная версия продукта DLE – это отличный движок и для начинающих веб-мастеров, и для более продвинутых. На нем прекрасно работают сайты не только с новостями, но и посвященные кулинарии, медицинской тематике и т.д.

Содержание статьи:

  1. На какой хостинг можно установить DLE
  2. Проверка хостинга на соответствие
  3. Подробная инструкция по установке DLE

На какой хостинг можно установить DLE

Перед тем, как начать установку движка DLE, неплохо было бы ознакомиться с теми требованиями, которые он предъявляет к серверу. Во-первых, это несколько установленных библиотек: PHP Zlib, PHP XML, PHP GD2, PHP iconv. Кроме того, программное обеспечение должно включать Apache версии 2.0 и выше, PHP 4.3.2+ или PHP 5.0+  и MySQL версии не старее 4.0. оперативная память должна быть размером не менее 8 мегабайт, но это минимум. Никто не запрещает пользоваться оперативкой с 16 мегабайтами, на которой продукт будет работать еще лучше.

При использовании движка DLE на сервере лучше произвести отключение безопасного режима, который обозначен как SafeMode.

Проверка хостинга на соответствие

Описание процесса установки, которое вы прочтете далее, произведено на основе выводов, сделанных после установки движка на тестовый веб-ресурс. Для более наглядного примера представлены скриншоты каждого этапа процесса установки.

Начинаем установку с проверки полного списка настроек. Для этого в корень сайта добавляем текстовый документ, присваиваем ему имя phpinfo.php, а в него записываем код:

phpinfo();1
?>

Затем производим запуск скрипта, который у нас получилось создать. В браузере набираем следующее: http://мой_сайт.ру/phpinfo.php. После этого мы можем видеть на странице следующую картину:запуск скрипта

Те места, которые обведены красным, являются главными параметрами, определяющими дальнейшую работу создаваемого веб-ресурса. К примеру, для того, чтобы можно было работать с графическими объектами, нужна нормальная работа Библиотеки PHP GD2. Если ее установка будет произведена некорректно, на сайте не будет отображаться капча.

Также для того, чтобы создаваемый веб-ресурс нормально работал, необходимо установить базу MySQL. Система будет запрашивать логин и пароль. Чтобы не забыть эти данные, лучше где-нибудь себе их записать. Для настройки базы пользуемся панелью управления, которая есть на хостинге.

Подробная инструкция по установке DLE

После того, как пакет с движком скачан на компьютер, его нужно распаковать и установить. Но устанавливать мы будем не все подряд, а только папку upload и папку Documentation. В том случае, если на хостинге есть функция распознавания архивов zip, то процесс установки пойдет быстрее. Если же такая функция не поддерживается, то закачку файлов из архива придется производить по отдельности.

Очень удобно при установке движка  DLE работать с TotalCommander. Когда вы будете копировать файлы или папки на сервер, отметку с надписи «Перевести имена файлов в нижний регистр» нужно убрать.

Если сервер позволяет распознать и распаковать архив, помещаем в него сразу все те файлы, которые находятся в папке upload.upload

Теперь завершаем работу TotalCommander и продолжаем установку при помощи ftp-клиента. Для корректной работы сайта необходимо очень внимательно ввести данные файлов и папок сервера.TotalCommander

Чтобы подкорректировать Атрибуты, надо выделить нужную папку. После того, как вы изменяете права доступа папки, замены их на содержимое папок не происходит. Выделять файлы и папки, которые будем изменять, удобнее всего через TotalCommander или сочетанием клавиш на клавиатуре Alt+A.Alt+A

В отрывшееся окошко вписываем то, что нам нужно и жмем OK.

— Установите для папки templates и всех вложенных в нее папок права на запись (CHMOD 777)

— Установите для всех файлов в папке templates права на запись (CHMOD 666)

— Установите права для записи (CHMOD 777) для папок backup, uploads, а также для всех папок, находящихся внутри них.

— Установитеправадлязаписи (CHMOD 777) дляпапок /engine/data/, /engine/cache/, /engine/cache/system/.

Когда все корректировки будут внесены, в браузере вводим следующую запись: http://proba.regciti.ru/install.php. Она означает, что мы собираемся запустить файл с названием install.php. После того, как файл будет запущен, в каждом открывающемся окошке будут появляться подсказки. Ориентируясь на эти подписи, продолжаем процесс установки. В принципе, он начнется автоматически, а система сама выполнит проверку всех тех файлов, которые должны быть установлены, и сообщит вам о завершении установки.

Теперь можно увидеть предварительный результат того, над чем вы все это время так старательно трудились. Вводим в строку браузера http://имя вашего сайта/index.php. Перед вами откроется демонстрационная страничка. Чтобы войти в админ-панель и начать работу, нужно ввести в адресную строку следующую запись: http://имя вашего сайта/admin.php. На экране в случае правильной установки должна появиться следующая картинка:правильная установка DLE

Соглашаемся с предложением, которое высвечивается в левом нижнем углу и начинаем установку. После нажатия этой кнопки появится окошко с просьбой прочесть правила лицензионного соглашения. Переход на следующую страничку произойдет только в том случае, если вы примите это соглашение и поставите соответствующую галочку. Нажимаем «продолжить»:Продолжить

После этого автоматически начнется процесс проверки всех тех компонентов и файлов, которые были установлены. Скрипт автоматически укажет на те ошибки, которые были допущены и которые нужно исправить, чтобы продолжить работу. НА этой картинке есть перечень нескольких пунктов. Они должны быть без красной обводки, — это будет означать, что ошибок скрипт не обнаружил и можно продолжать работу дальше. Если же какой-либо пункт будет в красной обводке, исправляем ошибку. В принципе, скрипт может потребовать исправить ошибки ,а вы можете отказаться, но тогда ожидайте, что система будет в некоторых моментах давать сбой. И это будет только ваша вина, а не провайдеров и не пользователей. Если же ошибки исправить не удается, можно попросить консультации или помощи у провайдера, который предоставляет вам место на сервере.Проверка

В нижней части окошко тоже есть перечень пунктов, которые должны быть без красной обводки. Но эти ошибки не настолько критичны и могут не отражаться на работе будущего сайта. Все дело в том, что у скрипта есть определенные стандартные настройки, и они могут не всегда совпадать с пользовательскими настройками. Лучше уже на этом этапе посоветоваться с хостинг-провайдером и уточнить, могут ли какие-то из выделенных красным цветом настроек не совпадать с предложенными системой.

Продолжаем и получаем новое открывшееся окошко. Здесь можно будет узнать о том, какие ошибки были допущены в тот момент, когда вы производили изменения Атрибутов для папок и файлов. Скрипт сам вам укажет, где вы допустили ошибки или пропустили что-то.Атрибуты

Если ошибки все же есть, исправить их лучше через фтп-клиента. после корректировки обновляем страничку и смотрим, есть ли еще места, где нужно внести корректировки. Если же вы все сделали правильно, и система не выделила вам места с ошибками, поздравляем! Вы успешно прошли один из самых сложных и ответственных этапов установки, и теперь можете ее смело продолжить!Успешно прошли один из самых сложных и ответственных этапов установки

Двигаемся далее. Новое открывшееся перед нами окно – это окно с настройками. Они позволяют корректировать конфигурацию всей системы. Самыми важными из них являются URL сайта:

Сервер MySQL:

Префикс:

Кодировка для MySQL:

На следующей картинке отмечены места, которые нужно вводить очень внимательно и правильно.Ввод данных

Имя базы будет таким, каким мы его присвоили в самом начале. В нашем случае это proba_regciti.

В пункте «Имя пользователя» вводим то т логин пользователя, от имени которого создавалась база. На том этапе логин и пароль мы еще на всякий случай записали.

Далее переходим к имени и паролю Администратора. Имя Администратора и Имя пользователя базы – это разные логины. И пароль для входа в панель администратора тоже будет отличным от пароля пользователя базы.

Указываем адрес электронной почты в строке E-mail. Жмем «Продолжить». В случае отсутствия ошибок ввода на предыдущей страничке перед вами появится надпись: «Поздравляем! Установка успешно завершена».

В следующем открывшемся окошке уделяем внимание нескольким моментам.Установка DLE завершена! Рекомендуется удалить install.php

Когда вы устанавливали скрипт, автоматически с ним была создана база данных, кабинет админа и созданы настройки работы системы. Чтобы не сбить все настройки и не запустить повторную установку, рекомендуется удалить install.php.

Надеюсь теперь Вы поняли, как устанавливать DLE на хостинг. Если всё ещё остались вопросы – задавайте их в комментариях к данной статье.

11 Ответ(а)
  1. Babenko Ответ для Babenko

    Не согласен с тем, что все больше и больше людей выбирают его. Разве что для порталов. Да и то, часты случаи, когда сайты на этом движке взламываются.

    • author Ответ для author

      Babenko, сколько людей, столько и мнений 😉 Не хочется с Вами спорить.

      • rich Ответ для rich

        Жаль, что Автору спорить не хочется — интересно было бы ознакомиться с аргументацией его мнения.

  2. arco Ответ для arco

    Да, иногда убеждает просто констатация факта, а иногда — аргументы.

  3. Андрюха Ответ для Андрюха

    Если предлагать мне на выбор: Joomla, WordPress, Drupal, DLE… DLE — будет последним в списке вариантов которые я предпочту.. темой создания сайтов интересуюсь с 2008го года, и именно тогда у меня возникло некое ощущение, что на DLE нет ни одного популярного сайта, все переходят на Друпал и Вордпресс… Сомневаюсь, что сейчас что-нибудь изменилось.. А новичкам я бы порекомендовал лучше вначале освоить что-нибудь проще движков, например сервисы типа Блогспот, Нашко и т.п.

  4. psd Ответ для psd

    а я согласен с автором дле выбирают действительно много людей) как по мне она бля блога будет поудобней вордпресса

  5. Руслан Ответ для Руслан

    Андрюха, ну что за чепуха по поводу «нет крупных проектов на dle» =) Есть куча сайтов (не буду приводить список, яндекс в помощь), большинство из которых большие новостные порталы, варезники, информационные издания. По этому сомнительная инфа которой Вы обладаете по поводу компетенции DLE на рынке. Если говорить о блоге то наверное ворд-пресс, и то не факт, так как сплош и рядом на модах. Джумлу вообще за движок (целостный и понятный всем) не считаю, думаю многие программисты со мной согласятся.

  6. Александр Ответ для Александр

    с Русланом полностью согласен. работаю с dle версии 9.6 примерно, лучше вордпресса будет, джумла курит в сторонке вообще. dle нагрузку держит отлично, легок в освоении и настройке. по сравнению с друпалом гор портал на нем сложно по строить но возможно такое. но новостной сайт с интергацией форума или различных досок обьявлений на борту ведет себя спокойно. так что повторю выше сказанное мнение — «сколько людей, столько и мнений» да, так же бывают дыры, но они везде бывают, опять же в том друпале, вордпрессе, и даже в самописах. в общем я dle в полне доволен.

  7. Antidjagger Ответ для Antidjagger

    Как я понял, нужно кидать в корень сайта?

  8. Руслан Ответ для Руслан

    Здравствуйте. У меня в конце установки (после *настроек конфигурации*) выходит reg ru, хотя должно *установка завершена*… ничего не пойму??

  9. Вадим Ответ для Вадим

    Здравствуйте Всем! Установил этот самый движок дле. Закинул туда сайт свой. При переходе на сайт пишет такое сообщение "Template not found: /templates/original-social/main.tpl". Что с этим делать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.