Прогрессирующий прогресс

Ни для кого не секрет, что в последние двадцать лет прогресс движется просто-таки гигантскими шагами. Человечество, подгоняемое неукротимой жаждой познания (и жаждой наживы, чего уж там) проникает все глубже в самое нутро мироздания. Нудные моралисты, дауншифтеры и технофобы могут быть, конечно, против, но кто их слушает. Однако же есть определенная, не то что опасная, но неприятная черта прогресса последних лет, неизбежно вытекающая из его темпов.

Я говорю о том, что со временем все меньше и меньше людей вообще понимают, куда и в какую сторону развиваются наука и техника. Вот смотрите: принцип работы парового двигателя было понять легко;  принцип работы двигателя внутреннего сгорания доступен в курсе школьной физики; даже в устройстве первых компьютеров можно было разобраться. Но чем дальше, тем страньше и страньше, как говаривала Алиса у Кэрролла. Кстати, фильм неплохой, рекомендую.

Да, так вот. Абсолютное большинство населения оказывается в лучшем случае потребителями, а в худшем — рабами своей техники. Незначительное меньшинство тех, кто имеет к технике более близкое отношение, также оказывается специалистами в какой-то своей, очень узкой области. Вам не кажется, что это очень шаткая система? Рванет какой-нибудь киберпанк, и вернемся мы к сохе и мотыге. Те, кто выживет без холодильника и ютуба, угу.

А с чего все начиналось… В начале восьмидесятых Япония, удивившая мир по-крупному дважды  — своей бытовой электроникой и автомобилями, взялась за проект «компьютеров пятого поколения». Кто не знает, первые четыре — это ламповые, транзисторные,  на интегральных схемах и с использованием микропроцессоров. Пятое поколение должно было базироваться на параллельных процессорах, работающих с базами данных. Планировалось сделать рывок в области искусственного интеллекта, а именно — распознавания речи и переведения ее в текст, автоматического перевода, дешифровки и прочей охуительной поеботины. Но задачка была не в том, чтобы изобрести FineReader, а в том, чтобы компьютер таким образом распознавал команды. Сразу скажу, что проект навернулся с треском (как любая государственная инициатива; есть подозрение, что начинали его по принципу — через десять лет или ишак сдохнет, или султан), но суперкомпьютеры пришлись ко двору для решения ресурсоемких задач генетики, молекулярной динамики и опять же всякой поеботины.

А рынок пошел по другому пути — игры, интернет, виртуальная реальность, бла-бла-бла. Кстати, о последней; помимо интересных устройств с обратной связью (гоночные рули и целые кресла пилота, ведущие себя совершенно как в реальных условиях… костюмы для виртуального секса пока в разработке), а также стерео-очков и 3D-экранов, уже существуют целые комнаты виртуальной реальности. Куб с дисплеями, вмонтированными в стены, и мощной акустикой оснащен системами отслеживания положения человека  в пространстве. Прогресс.

На очереди нанокомпьютеры. Одноэлектронный нанотранзистор +1. Ожидается появление самовоспроизводящихся металлоорганических нанороботов и уменьшение размеров компьютера до субклеточного уровня. Пока что все упирается в человека, который управляет компьютером-сборщиком наноустройств, то есть перемещением молекул. Другая проблема лежит в области термодинамики;  проще говоря, речь идет о перегреве будущих процессоров. В этой связи развивают идеи охлаждения жидким гелием (требуется всего лишь несколько кубических миллиметров) и размещения  суперкомпьютеров на геостационарных орбитах с использованием космического холода.  Если все же эти проблемы будут решены, рабочая частота нанокомпьютера сможет превысить 100Гц. Охуенно, кто спорит. И здесь неизбежно будет наблюдаться поворот к крупным государственным, а, возможно, и международным программам по разработке соответствующих технологий — ни одна коммерческая таких расходов не потянет.

Большие перспективы и долгая история у фотонных (оптических) компьютеров.  Идеи передачи и обработки информации с помощью светового пучка приобрели новое звучание сначала с распространением лазеров, а позже и с разработками на тему квантовых агрегатов. Причем оптические процессоры внедряются в системах распознавания изображений подписей, лица, отпечатков пальцев и работают с соответствующими базами данных. Непосредственная заинтересованность коммерческих компаний и государства стимулирует подобные исследования. Ну а для граждан мы можем уныло констатировать наступление эры тотального контроля. Одно счастье — нанокомпьютеры не скоро появятся в русских селеньях. Наверно.

36 Ответ(а)
  1. seo-aspirant Ответ для seo-aspirant

    В некоторых «русских селеньях» электричества до сих пор нет. Так что нам нанокомпьютеры не сильно угрожают пока что 🙂 Да и вообще, уехал в Сибирь/Африку/Южную Америку, так тебя ещё лет сто никто не достанет 🙂

  2. Mnogopil Ответ для Mnogopil

    Вот чего то непонятно мне — живут люди с компьютерами, работают себе и тут думают как все плохо и к чему приведет всеобщая компьютеризация и буйное развитие науки…а нафига? как можно повлиять на ситуацию? Да никак. Если уж кардинально и в личных масштабах — то действительно только валить в Сибирь (глухую деревню, ибо Сибири тоже есть инет и компы и прочие блага цивилизации, а не только медведи)

    • TiamatInc Ответ для TiamatInc

      У нас и в глухих деревнях компы есть, сам живу в Сибири. И хоть периодически у нас медведи по улицам гуляют, но Инет и компьютеры слава богу есть.

      • Улан Ответ для Улан

        С какого ты селения Сибири? Питер тоже Север))

        • TiamatInc Ответ для TiamatInc

          С сурового города Заколючинска, неподалеку от Красноярска.

          • Mnogopil

            Во. Так что никуда не спрятаться))

          • RUNA

            Уважаемый TiamatInc
            Меня зовут Анастасия, мой email — [email protected]
            Пожалуйста,свяжитесь со мной! Буду ждать.

  3. evacuator-neva.ru Ответ для evacuator-neva.ru

    Электричество тоже придумали только за 200 лет до того, как его реально стали применять. Многие открытия подобны этим. А мне кажется, что стоит науку сделать целевой, например, придумать что-то, что поможет сделать воздух чище, еду более натуральной и тд.

  4. Rest Ответ для Rest

    Наука не страшна сама по себе, но когда она только у одного, вот это страшно. А по поводу тотально контроля, то, на мой взгляд, все к этому идет и лучше начинать себя готовить к этому уже сейчас. Продвижение неизбежно.

  5. Лёня Ответ для Лёня

    Очень рано говорить о тотальном контроле. ИМХО, не скоро они разовьют нанотехнологии — не так уж тут всё просто..

    • TiamatInc Ответ для TiamatInc

      Уже скоро, технический прогресс растет по экспоненте, с каждым годом все быстрее и быстрее.

      • Валерий Ответ для Валерий

        В 20 веке, после первых роботов , люди начали серьезно обсуждать проблему робототехники … Считалось, что к началу 21 века всю работу будет делать робот… И где ж вы видите роботов на улицах городов? Если до роботов то не дошли, имхо, о нанотехнологиях рано говорить.

        • TiamatInc Ответ для TiamatInc

          А то что многие заводы практически полностью автоматизированны ни о чем не говорит? Большинство роботов совершенно не похожи на наше типичное представление о них, тем не менее вкалывают еще как.

          • seo-aspirant

            На западе очень часто «чёрный труд» выполняют роботы, особенно на промышленных складах и в крупных корпорациях.

  6. Ирина Ответ для Ирина

    И вот в период этой компьютеризации и т.п. каждое лето, когда у нас отключают горячую воду на две недели, я задаюсь одним и тем же вопросом — когда наконец это закончится?)) И это столица (Минск), а про наши белорусские деревни вообще молчу, хорошо, если там интернет хоть где-то есть)))

    • О_о Ответ для О_о

      На две недели? Ирина, город-миллионник Днепропетровск пять лет живет без горячей воды вообще!!!

  7. Валерий Ответ для Валерий

    Блин,да что,помешались все на этой компьютеризации???оО 🙂 Сегодня препод битый час нам рассказывал обо всей этой компьютеризации,манипулированием и о том, что в конце-концов наступит тотальный зверь на букву еЦ 🙂 Не любит он буржуев,ох не любит:)

  8. Alex Ответ для Alex

    Последние 20 лет, как раз, никакого особенно прогресса и не наблюдается. Где космос? решение энергетических и транспортных проблем? победа над голодом? болезнями? Вместо этого — сплошная потребительшина: мобильники, компьютерные игры, пробки на дорогах (детище автопрома), соевое мясо, виагра…
    Из 2-х коллайдеров один забросили, второй никак не разгонят.
    Где он, прогресс?

  9. Retliff Ответ для Retliff

    Ещё одна цитата:
    «-Вы не будете столь любезны сказать, какой дорогой мне следует отсюда выйти?
    -Это в значительной мере зависит от того, куда вы хотите прийти,-ответил Кот.
    -Мне безразлично, куда,-сказала Алиса.
    -Тогда нет разницы, какой дорогой ты пойдёш,-сказал Кот»
    Л.Кэрол «Алиса в стране чудес»

  10. Riter Ответ для Riter

    Самое интересное, что компьютеризации и вообще такому стремительному техническому прогрессу противятся в основном те, кто в этом ни капли не разбирается. Вот и грызет глупая то ли зависть, то ли вообще непонятно что.

  11. Любитель путешествий Ответ для Любитель

    Если произойдет внедрение настолько продвинутых технологий в нашу жизнь, то соответственно будет разработана продвинутая система управления ею.
    Мне кажется, что в любом случае любая технология будущего будет становиться обыденностью, как сейчас наладонники, gps и т.д. А ведь расскажи об этих фичах кому-нибудь лет эдак 15-20 назад…

    • MTV Ответ для MTV

      20 лет назад они уже были.

  12. denaie Ответ для denaie

    Как айтишник могу сказать что к тому моменту как процессоры станут 100Ггц напишут такой софт что они и на них будет тормозить, Умеют люди портить любое начинание в этом и вся соль. Фантасты же это описывали, скоро достигнем момента когда что то сделать или изобрести будет невозможно т.к. все будет настолько сложное что не будет людей способных понять как это работает, паровые двигатели к примеру перестанут проходить, а когда понадобится именно такой пустяк будут приделывать суперкомпьютер с супер глюками.

  13. nicebar Ответ для nicebar

    То что все идет к тотальному контролю — Это факт ! Вначале вам скажут например, что для постоянного наблюдения за вами вашего лечащего врача вам вживят чип, который будет передавать в больницу основные биометрические данные. Или как будет хорошо если, например на улице найдут ваш труп и сразу (благодаря вживленному чипу) смогут вас идентифицировать. Не говоря уже о громких лозунгах (как например у нас на Кубани, они уже во всю пропагандируются) типа «22:00 А вы знаете где ваш ребенок?», следующим шагом будет невинное предложение «давайте вмондячим ему чип для его же собственной безопасности. А вообще нахера заморачиваться, если вы сами готовы таскать всякую херню типа сотовых? Чем не миникомпутер? люди скоро все будет делать посредством всякого рода gps, webmoney, google и прочих прелестей кибер общества. Вот и получается что мы все сами себя под колпак загнали. Может я конечно и отвлекся от общей темы но …
    А по поводу того, что простым обывателям трудно понять в каком направлении движется наука могу сказать следующее:
    мы в космос полетели еще при советской власти а все здесь присутствующие и понятия не имеют каким чудом это произошло и как там все устроенно…
    Вот и получается что не все нам знать надо, а в микроволновке отверткой поковырять так наверно все смогут, т.е. для нормального существования нет необходимости знать чему равна первая космическая скорость, а достаточно просто знать, что электроприбор заработает только если цепь замкнуть.
    Самая главная идея здесь, это чтобы наука не работала во вред человеку (или как то так :-)).

  14. Юля Ответ для Юля

    мне кажется,надо жить и наслаждаться этими благами, а не думать, как через пару лет нас будут истреблять машины-абсурд

  15. Евгений Ответ для Евгений

    А может быть просто остановиться в этой гонке?
    Мне совершенно достаточно телефона, чтобы звонить — мне не нужна там камера, интернет, полифония, шампунь и кондиционер…
    Если не играться в супер-шутеры — то для работы (для написания текстов, для продажи чего-то кому-то, для ведения личной базы чего угодно) совершенно достаточно компьютера с пентиумом и просто большого монитора — для удобства…

    • AKA Ответ для AKA

      Можно и остановиться, но история показала, что побеждает самый запатченый и проабгрейденный.

  16. Алексей Ответ для Алексей

    Что касается рабами техники и т.п., то этатема была отлично раскрыта в фильме «Бойцовский клуб», но все же так проще.

  17. avtoguru Ответ для avtoguru

    бегло перечитал пост. Создалось устойчивое впечатление, что люди, как общая масса, в принципе и не нужны, так, балласт. Жаль, что все идет к этому… :((((((((

  18. Анатолий Ответ для Анатолий

    Невозможно остановить прогресс. Всем известен «закон ускорения истории» Поршнева, кажется. Так вот из него следует то, что каждый следующий исторический отрывок происходит быстрее предыдущего, и с этим ничего не поделаешь.
    P.S. не нужно бояться техники, все будет хорошо! а в 2012 году мы все умрем! 😉

    • TiamatInc Ответ для TiamatInc

      Не, не в 2012, я слышал, что срок на 2035 перенесли. Так что еще побарахтаемся. 😉

      • seo-aspirant Ответ для seo-aspirant

        Не, 2035 — это на случай, если в 2012 не получится. Двенадцатый — это изменение полюсов, а тридцать пятый — астероид 😉

        • TiamatInc Ответ для TiamatInc

          Значит в 2012 все любители туризма из лесу не вернутся, а в 2035 будет всеобщий ппц… Хотя его уже столько раз предрекали, что чес слово, надоело.

          • seo-aspirant

            Во-во. Кстати, какой-то ученик на Западе написал научную работу на тему этого мифического метеорита и получил там какую-то награду даже. Мол, расчитал, когда и на каком расстоянии он будет пролетать от Земли 🙂 И это расстояние с большой натяжкой можно назвать «опасным».

  19. misha motorin Ответ для misha

    Бред, считается что прогресс остановился уже лет так 50++ нет никаких новых открытий или изобретений, оказавших влияние на человечество

    • seo-aspirant Ответ для seo-aspirant

      Открытия то есть. Только вот в общество их перестали так открыто выносить, потому что смекнули, что на них можно неплохие деньги делать, если владеть ими лично 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.