Неладно что-то в Датском государстве

Something is rotten in the state of Denmark.

«Гамлет» (I-IV), Уильям Шекспир

Сегодня мне хочется порассуждать на тему сетевых технологий, поскольку… Долгая история, поэтому ограничимся тем, что просто всплыла в голове такая идея моего первого поста на 7bloggers.ru. Приступим ближе к делу.

Во-первых, человек, выбравший это направление IT, может рассчитывать на огромную занятость на рынке труда. Если действительно есть склонность к работе в сетях, то перспективы в этой области сейчас очень неплохие. Но для их реализации нужно серьезно поработать самостоятельно. Причина простая – практически ни один ВУЗ целенаправленно не готовит IT-специалистов в целом и сетевых в частности. Положа руку на сердце, необходимо заметить, что в учебных заведениях просто нет кадров (тех самых, которые все решают) достаточного уровня квалификации, владеющих современными информационными технологиями. В основном, все преподаватели – самоучки, у каждого свой взгляд, так что в этой ситуации сложно рассчитывать на глубокое, системное обучение.

Аксиома такова – в ВУЗах нет и в ближайшие лет пять не будет нормальной комплексной программы подготовки сетевых специалистов. Зато есть громадная востребованность на рынке труда. Невьебенный дефицит кадров присутствует на всей территории необъятной России – от Москвы до Хабаровска. Столица в силу своего особого положения выступает «пылесосом», собирая по стране всех, кто хоть немного владеет этим ремеслом, что, естественно, только увеличивает спрос на региональных рынках труда.

Отсюда возникает второй момент. Как только молодой человек (как правило, студент) осваивает самые азы, его берут на работу системным администратором. В банк, например, или в какую-нибудь частную контору. После этого возникает психологическая сложность, с которой тяжело справиться самому – быстро растет самомнение, эго поднимается, Чувство Собственной Важности зашкаливает: «я уже все умею», «все попробовал», «все знаю» и тому подобное. Чего дальше-то учиться – давайте повышение зарплаты, я ведь, умничка, заслужил. В условиях безумно перегретого рынка такой подход часто срабатывает, что ведет к появлению большого числа «полуграмотных всезнаек», мать их за ногу. Они бы вполне могли достичь хорошего уровня при определенных условиях, но не хотят. Им и так неплохо. В итоге, дефицит компенсировать практически нечем.

Из этого вытекает третья проблема. Грамотный системный специалист стоит сейчас на вес золота. Не шучу, совершенно серьезно. На московском рынке зарплаты в четыре-пять тысяч американских рублей – нижняя планка. Такие перспективы, теперь вернемся обратно к образованию. Те или иные курсы по сетевым технологиям читают во многих ВУЗах, но это, как правило, собственные разработки, которые: а) не поддержаны квалификацией преподавателей; б) не обновляются с должной скоростью вслед за изменениями в IT; в) не сопровождены параллельными курсами, в которых бы разъяснялись смежные темы. Считаю, что информационные технологии больше, чем какая-либо другая область знаний опирается на математический аппарат и математические модели. Физика здесь присутствует лишь на самом нижнем уровне (кабели, оптика, электроны…) и, как правило, для работы хватает и школьных знаний. А вот математика серьезная, по полной программе: теория графов, линейная алгебра, математический анализ (ряды Фурье), дискретная оптимизация… Да много чего. Это не означает, конечно, что сетевой специалист должен быть доктором физико-математических наук, но иметь представление обо всех перечисленных вещах было бы неплохо. Это, как ни странно, основа современных сетевых технологий. Так что вывод такой – для обучения нужно рассматривать ВУЗы с хорошей математической подготовкой, а IT все равно придется изучать по большей части самому.

Но не все так ужасно. Сейчас в высших учебных заведениях России активно развертывается программа «Cisco Networking Academy». «Cisco Systems» — ведущая компания на рынке сетевых технологий, активно вкладывающая средства на обучение студентов и разработку курсов. В ряде ВУЗов открыты так называемые «сетевые академии». Лекции, там читаемые, идут обычно в качестве обязательных или факультативных спецкурсов в университетской программе. На них можно ориентироваться как на основу, поскольку в отличие от «самопальных» они поддержаны всей мощью и авторитетом «Cisco», постоянно обновляются, систематизируются, улучшаются по структуре и качеству. Основной минус — все материалы на английском языке. Есть также немецкий, испанский, китайский и масса других вариантов, но русского пока нет. Впрочем, для сетевика знание английского — тоже необходимость. Без него нет совершенно никаких шансов стать специалистом, ведь 90% технической литературы, используемой в работе, англоязычная. Так что это даже плюс.

В общем, если решено стать сетевым специалистом, то я рекомендую рассмотреть варианты обучения в классическом университете на математическом факультете по специальности, предполагающей прохождение описанных выше курсов. Это на данный момент самый лучший трек обучения в ВУЗе по выбранному направлению. Однако необходимо ясно понимать, что это только крошечная база, маленький фундамент. Параллельно (а также по окончании) должна быть самостоятельная подготовка. Тогда будет результат. В противном случае есть риск пополнить ряды сисадминов; может, конечно, такой вариант и неплох, только «сис» в данном случае совсем не означает наличие системности. Ни в знаниях, ни в работе.

6 Ответ(а)
  1. Acme Ответ для Acme

    На матмех идти — это скорее программистом быть. А сети — это 22.01, если не ошибаюсь.
    Не поясните, что вы имеете ввиду под «грамотным системным специалистом», которому платят 5-6 килобаксов? Просто, чтобы не вводить в заблуждение неокрепшие умы, дайте ссылочку с требованиями к вакансии на 5-6 штук, например на Headhunter.
    Посмотрел сейчас, больше 2.5 — 3к евро за последний месяц для CCIE не увидел. А в «сетях» это высший уровень…

  2. Fan Arsenala Ответ для Fan

    https://hh.ru/vacancy/1767127?query=

    Acme, прошу обратить внимание на смешные обязанности и требования. Это и есть низкий уровень.

    P.S. Не Хедхантером единым. Знаю «сетевика», зарабатывающего примерно 170к рублей. Дело перспективное.

  3. Lesso Ответ для Lesso

    Батва это всё. Жадные люди кругом сидят, никто админу платить не будет, он денег не приносит, чтоб ему столько платить. Вот если менеджер приносит 10кк рублей прибыли, то почему бы ему 200к не платить. А в крупных конторах как-правило на большую ЗП берут знакомых и родственников, за редким исключением можно попасть, но ЭТО ИСКЛЮЧЕНИЕ, только подтверждающее правило. А в регионах, так вообще столько залепушников, которые хотят себе приходящего админа на 5к/мес, и ещё больше студентов, которые этот рынок обваливают и работают одновременно в 2-3 таких конторах.

  4. Fan Arsenala Ответ для Fan

    Lesso, про студентов я написал. А батва — это совковые мысли про то, что «в крупных конторах как-правило на большую ЗП берут знакомых и родственников».

  5. Acme Ответ для Acme

    Fun Arsenala, пример не корректный. Указанную сумму нужно поделить на 20. Работы там на 1-2 дня, а зарплата указана месячная. Просто разовая работа за 300 баксов.
    Я не говорю, что таких зарплат нет. Я знаю людей которые и по 300к рублей получают и их тоже можно назвать сетевыми специалистами.
    Я просил дать job description, при котором эти 5-6 штук становятся чем-то обыденным. Что бы никто не подумал, что это легко…

  6. Fan Arsenala Ответ для Fan

    Acme, для обыденности хватит проектирования вычислительных сетей, сопровождения корпоративок, IP-телефонии и отличного знания оборудования Cisco, например.

    В свою очередь я не говорил, что это легкий заработок. Но все же гораздо легче ремесла угледобытчика )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.