Психоразмышления

У вас когда-нибудь возникало ощущение, что… Что вы живете не по своим правилам? Не так, как подсказывает сердце? Что блог совсем не нуждается в монетизации, что это даже весьма противопоказано… Что к 30 годам не обязательно нужно иметь хорошую иномарку, квартиру, часы и прочие атрибуты статуса, чтобы почувствовать (заметьте, не быть, а просто почувствовать) себя счастливым? Думали ли вы, что объективно ненужная вам вещь может быть очень полезной другому?

Ведь, счастье… Довольно субьективное понятие, но тем не менее… Тем не менее, общественные ценности в упрощенном варианте постоянно в погоне за чем-то большим, быстрым, новым, дорогим… За тем, что лишь демонстрирует твои возможности, комфорт.. потребности ли? Является ли такое абстрактное понятие как счастье комфортом по жизни? Является ли оно удовлетворением чисто материальных потребностей?

К слову, меня всегда поражали отшельники по жизни. Монахи например, античные философы-аскеты, другие одиночки… Всегда думал, что-то эти парни определенно знают, но… что? И это не агитация пойти в монастырь и прочее, едва ли я сам когда-нибудь имел желание там появиться. Это мысли вслух 🙂 Мы ведь именно их выражаем в блогах, так? ж-)

Я в сомнениях относительно будущего человечества поскольку «большинство слушает большинство, создаваемое тем же большинством». Иными словами, стадо баранов слушает свой собственный бред. И, быть может именно здесь проявляется роль личности в истории. (Честно, никогда бы так сразу не пришел к этой мысли) Личности, не подчиненной общественным стереотипам и ценностям, моде, личности имеющей трезвый взгляд и собственное обоснованное мнение…

К чему это все? Мы, кажется, разучились думать. Простейший пример. Вы знаете почему семьи раньше были крепче, возьмем предыдущее советское поколение например? (Объективный факт, не нужно спорить) И почему сейчас все так «ужасно» — чуть меньше половины браков по статистике распадается в течении года-двух? Знаете? А теперь вопрос — связано ли это как-нибудь с телевидением и псевдопсихологами, которые учат как жить порой сами не зная как? Связано. Вопрос — как человек может решать чужие проблемы, не являясь «на егоном месте»? Никак. То-то и оно.

Будьте личностями, оставьте свой след (положительный) в истории, комментарий для начала сойдет 🙂

13 Ответ(а)
  1. Светлана Ответ для Светлана

    Продолжая, предлагаю такой вариант: что есть счастье для кота?

    Какой жизненный сценарий лучше: кастрация и жизнь в идеальных условиях среди добрых людей, которые считают тебя членом своей семьи, или вольная жизнь в доме, где царит беспорядок, плохо кормят, но есть возможность удрать на улицу и подраться с соседскими котами, победить, стать папашей (даже если никогда не узнаешь своих детей), переболеть кучей болезней, и умереть под колесами грузовика в возрасте 12 лет?

    Какое оно, кошачье счастье?
    Может ли человек ЗНАТЬ, ПОНИМАТЬ, что лучше коту?
    А ведь именно хозяин котенка, отдавая малыша, решает его участь. И решает, исходя из собственных представлений.

    Что уж тут о людях, когда даже такую простую задачку решить так сложно.

    P.S. Только что отдала котенка, а теперь плачу…

    • Темыч Ответ для Темыч

      Великолепно! Мне очень понравился ход мыслей, но один момент все портит — если кота понять маловероятно (не буду говорить невозможно, а то мало ли)) поскольку нельзя трансформировать конкретное количество «мяу» во что-то осмысленное и на кириллице.

      Люди — это сложный объект для понимания, безусловно.. Особенно когда между ними стоит разница в полах…

      P.S. Он будет счастлив. Вы же его в добрые руки отдали? 🙂

  2. verytruth Ответ для verytruth

    “большинство слушает большинство, создаваемое тем же большинством”

    Золотые слова. Хоть и говорят, что каждый человек личность, на самом деле, далеко не каждый. Половина думает стереотипами. Например, когда узнают, что я бросила универ не смотря на то, что оставался год учебы и гарантированный красный диплом, сразу же крутят пальцем у виска: восстанавливайся скорее.

    А зачем мне восстанавливаться и показывать бумажку, которую можно купить не за знания, а за деньги? Если в этих ВУЗах все продажные, и я каждый свой экзамен сдавала только с 2-3 человеками из группы, а остальные платили деньги. А для статистики надо, чтобы хотя бы пара человек экзамен провалила. Вот и валили нас, тех, кто не платит, а сам сдает. Шли к деканам разбираться, ибо мы работали уже главными бухгалтерами и знали больше этих цыпочек, которые нудно-пренудно читали нам лекции. Ну и нафик мне такая бумажка?

    Те же мои тупые одноклассники, которых я на этом блоге уже в пример приводила. Почти все позаканчивали ВУЗы и сидят на шее у родителей. Оценки они купили, а знания и совесть не продаются, увы.

    Вот так и губятся жизни: живут п чужим правилам, учатся ради бумажки, живут ради бумажки. И не подозревают, что их главная бумажка: свидетельство о смерти. Только выдавать её надо не после самой смерти, а в тот момент, когда человек поступил вопреки своей душе и тем самым всю свою жизнь перечеркнул…

    • Темыч Ответ для Темыч

      Мне вот почему-то когда говорят, что человек бросил универ сразу вспоминаются Стив Джобс, Гейтс и прочие товарищи) человек способен сам выбирать свой путь, и, если Университет (как звучит-то) тормозит его профессиональное развитие — то почему бы и нет? 😉 Но не всем это понять — стереотипы, стереотипы…(

      Здесь есть один тоненький момент (проплаченных экзаменов). Вот есть шееседы (постоянные пьянки, безделье, родительское содержание авто и прочих затрат) и люди, которые просто не хотят лишний раз заморачиваться с учебой, а занимаются своим делом. Один момент — они хотят работать, работают и в принципе все налажено, а диплом — ну чтоб был (или от армии отсрочка).

      У меня ситуация — я реально хочу освободить себе время от университета. Просто не терять лишний месяц этих экзаменов и все.

      P.S. Я восхищен фразой «Вот так и губятся жизни: живут п чужим правилам, учатся ради бумажки, живут ради бумажки. И не подозревают, что их главная бумажка: свидетельство о смерти.»! Очень актуально на данный момент. Теперь у меня в личном цитатнике, спасибо 😉

  3. Светлана Ответ для Светлана

    Да, содержательные психоразмышления у Темыча, вот нас в разные стороны и «понесло».

    Каждый может в связи с этим постом о своем поразмышлять.

    Меня вот всегда удивляло, что советы по жизни кто-то у кого-то спрашивает (не важно, с дипломом психотерапевта собеседник, или соседка по лестничной клетке), да еще и пытается рекомендации постороннего человека на себе проверить.

    • Темыч Ответ для Темыч

      Ой, мои размышления это отдельная тема… Пора будет книгу писать скоро. Моя проблема — я не могу ни о чем не думать (я правда не знаю, насколько это распространенно) — мозг не выключается..)

      По поводу советов это такая хитрая тема. Тут от людей зависит. Две фишки:
      1. Постоянное желание кому-то дать совет.
      2. И, неумение своими мозгами шевелить — постоянное спрашивание советов.

      Причем я не люблю советами разбрасываться направо и налево, и когда мне что-то советуют (я же все равно по-своему сделаю 🙂 ) не люблю. Но, блин, находятся же люди — одни спрашивают постоянно, другие пытаются учить. Это просто, уххх…)

      А это все походу с детства начинается. От советов с подружками, друзьями и т.п.

  4. Fewal Ответ для Fewal

    Темыч, в твоём понимания психика чела и душа чела синонимы?

    • Темыч Ответ для Темыч

      Да. И Википедия со мной не спорит — Пси?хика (от др.-греч. {, ???? } «дыхание, душа») — особая сторона жизнедеятельности животных и человека и их взаимодействия с окружающей средой; способность активного отражения реальности или совокупность душевных процессов и явлений (восприятие информации, субъективные ощущения, эмоции, память и т. п.). Психика находится во взаимодействии с соматическими (телесными) процессами.

      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%B8%D0%BA%D0%B0

  5. vitashok Ответ для vitashok

    Получилось комментарии интереснее читать чем пост. Не в обиду Темычу, но девушки такие афоризмы бросают, что ого-го… 🙂

  6. twiceal Ответ для twiceal

    Может, каждому думающему и существующему стоит определиться таки с жизненными принципами? Быстрее всего, что упомянутые уже определились и с разводами, например, не спешат, поскольку прекрасно знают и понимают: там будет тоже!!!

    Получается, разводятся не сильно думающие и совершенно неадекватные реалиям. Если я из семьи рабочих, то почему меня должна полюбить фея из клана Кеннеди? За что? И нормальные адекватные люди это понимают. И если я парень из токарного цеха, то девушка из столовой — не моя рабыня и домохозяйка, а супруга, друг, товарищ и т.п. И требовать от нее одностороннего вкалывания нет причин.

    Вот и все. Очень просто. Потому и не достижимо…

    А за пост спасибо — приятно почитать МЫСЛИ

  7. BG Ответ для BG

    Счастье есть! Оно не может не есть! Поэтому вопрос благосостояния, навязываемый нам рекламой и усиливаемый социумом, всегда будет насущным. Даже крабы брошенные в яму с водой, перед их готовкой, не дадут своему самостоятельному сородичу спастись бегством. Среди человеков — тоже самое… Врачи заставляют делать прививки, ибо так делают все, ну и что, что некоторые от них умирают…
    К концу школы интеллект ученика снижается в десятки раз! Чуть не до двух процентов от начального. Зато возникает шаблонность реакций — делай как все! Или будь лучшим! А что такое лучший? Это тот, который все делает как все, но несколько усерднее…
    И бесконечно повторяется их «день сурка» неосознанной, а потому и спокойной, и счастливой жизни…
    Все размеренно и спокойно…
    Размеренно и спокойно…
    Размеренно…
    Спокойно…
    Все…

    • Светлана Ответ для Светлана

      Лично для меня «День сурка»(фильм) — это сказка о возможности прожить еще раз тот же день, успеть сделать больше, чему-то научиться, исправить свою ошибку — всего этого мы лишены в реальной жизни.

      Насчет штампов. Именно Интернет особо активно насаждает: делай как я и будет тебе счастье в виде большущей кучки бабок. Отсюда штампы, шаблоны, схемы , гуру и их последователи, которые активно превращают когда-то свободное от этого шаблонизма пространство в помойку.

      Я искренне не понимаю рекламодателей, размещающих свою рекламу реальных продуктов на сайтах(блогах), единственная цель существования которых — паразитирование на деньгах рекламодателей, а смысл содержания всех текстов сводится к одному: глядите, сколько бабок на этих болванах я срубил.

      Разве кого-либо из читателей таких манимейкеров может интересовать то, что в реальной жизни ПРОДАЕТСЯ за заработанные деньги?
      Их интересует только как бы сляпать что-то «забесплатно», не утруждая себя, используя ворованный контент, ворованную программу, натрепавшись у микрофона невнятно, и в красивой оберточке по последнему стандарту копирайтинговой моды, всучить кому-то «задорого» свой уникальный супер-пупер секретный способ обдурить всех и сразу.
      Самое ужасное, что все это зовется бизнесом с большой буквы, и этому обучается молодое поколение. И что ждет нас в будущем?

      Насчет семьи. Надежда на то, что есть у человека инстинкт самосохранения. Выживем.

  8. BG Ответ для BG

    Да, с некоторых пор я начал воспринимать день сурка не как наказание, а как благость…
    Что нас ждет в будущем?
    Если в перспективе, то будет новый путь человечества, не социализм и не капитализм, основанный на новой вере. Так говорят пророки и мне хочется в это верить..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.