Что такое домен

Приветствую вас. В этой статье вы узнаете все о доменах, поддоменах и их делегировании. Расскажу зачем все это нужно и как применяется в реальной жизни в интернете.

Что такое домен

Домен (доменное имя) — символьное обозначение для идентификации сайтов (см. также что такое сайт) и серверов в интернете.

Доменная зона — вышестоящая область иерархии над доменами. Это совокупность адресов, содержащая в себе множество доменных имен.

Например, 8bloggers.ru — домен, «.ru» — доменная зона.

что такое домен

Доменные зоны иногда называют домены первого уровня, домены считаются доменами второго уровня, поддомены доменов — доменами третьего уровня.

Так как доменные имена уникальны по своей природе (google.ru и google.com это разные домены), регистрация прав на использование домена производится только в отношении свободных доменов уполномоченными на это регистраторами.

Иными словами, кто первый занял tema.ru, auto.ru, mail.ru — того и тапки.

Доменные имена в интернете успешно функционируют благодаря сложной системе доменных имен, сокращенно DNS. Эта система преобразует для компьютерных систем доменное имя в айпи-адрес (и наоборот).

Использование доменных имен очень важно для интернет-коммуникации потому что они дают возможность присвоения удобного и понятного человеку адреса конкретному веб-узлу или размещенным на нем вебсайтам, почтовым серверам и т.п.

Домены предназначенные для общедоступной регистрации можно поделить на группы, в зависимости от доменной зоны:

  • gTLD — неспонсируемые доменные зоны: .com, .pro, .net, .org, .biz, .info и .name; спонсируемые доменные зоны: .asia, .int, .jobs, .aero, .post, .museum, .coop, .eco, travel, .mobi, .moe, .cat, .tel, .xxx.
  • ccTLD — национальные домены верхнего уровня: .us, .uk, .il, .ar, .br, .su, .cn, .ec, .bo, .ag, .py, .pe, .co, .al, .ua, .ge, .lv, .az, .an, .ru, .by, .am, .kz, .cl, .aq, .uz, .sh, .af, .me, .рф, .каз, .укр, .бел.
  • IDN — национальные нелатинские домены верхнего уровня, содержащие символы национальных алфавитов: .рф, .срб, .блог, .бг, .укр, السعودية, مصر,امارات, .каз, .бел.

Есть и доменные зоны, в которых нельзя просто так взять и зарегистрировать доменное имя: .mil, .edu, .gov, .int.

Напоследок в этой части статьи хотел сказать о данных об администраторе доменного имени. В зависимости от доменной зоны, правил регистрации национальных доменов, а также регистратора — они могут быть общедоступными, либо скрытыми.

Общедоступные данные администратора видны во whois домена. Выглядит это так:

открытые данные whois

Скрытые данные это те, которые не видны. Выглядят они так:

скрытые данные администратора домена

В России с недавних пор такие данные считаются персональными и поэтому они закрыты в доменах .ru, .рф. В других доменных зонах — зависит от доменной зоны и регистратора. Иногда такая возможность есть, но за это нужно доплатить.

Доменное имя — зачем и почему оно нужно

Доменное имя как и любое имя собственное нужно для упрощенной идентификации объектов — сайтов в Интернете.

В реальной жизни мы идентифицируем людей по ФИО, а не серии и номеру паспорта; говорим о природных и географических объектах называя их общеупотребительные имена, а не координаты.

Также и в интернете. Когда нам нужно обратиться к определенному серверу через браузер, мы пишем доменное имя (прикрепленное к этому серверу или IP-адресу), а не IP-адрес.

Представьте, как усложнилась бы жизнь, если для того чтобы погуглить в интернете нужно было бы написать 172.217.22.3 или адрес сервера fra16s14-in-f3.1e100.net. Неудобно, гораздо проще запомнить и написать google.ru.

Доменные имена многократно упрощают жизнь людей. Например, на одном доменном имени, в подпапке или поддомене, могут быть разные сайты. А можно сделать зеркала других сайтов. Возможностей — масса.

С помощью доменных имен также функционирует электронная почта, которую вы также можете завести и на своем домене.

Домены это не только отличный способ сконцентрировать информацию или сервис определенного типа и сделать его доступным по одному адресу. Для обычных людей это прекрасная возможность сделать сайт-визитку, где будет опубликована контактная информация данного человека.

Ну а благодаря коротким доменам, мы имеем возможность использовать сервисы сокращения ссылок и присылать такие ссылки «https://goo.gl/OSgTWd» вместо таких «http://dsnimg.dell.com/images/external/images/Portables/D05%20Lock%20LED%20enable%20dock.gif». Удобно же.

Доменные имена отлично используются в уличной, телевизионной и интернет-рекламе. Сейчас на уличных билбордах приятно не только писать название фирмы и телефон, но и адрес сайта, т.е. домен. Вы ведь помните — совсем недавно из телевизора только и слышно было «Авито.ру», да «Ам.ру»? Вот еще примеры, такая реклама возможна благодаря тому что пользователь при наборе домена попадет именно туда куда нужно.

реклама с использованием доменного имени

реклама с использованием домена

Так и используются доменные имена в интернете и реальной жизни, как указатели, адреса и «пункты назначения».

Читайте также: Как правильно выбрать домен для сайта?

Что такое поддомен, зачем нужен поддомен

Поддомен — общеупотребительное название домена третьего уровня.

Возьмем в качестве примера полное доменное имя «en.wikipedia.org».

В нем содержится домен уровня №1 «.org» (доменная зона), домен уровня №2 «wikipedia» (домен), домен уровня №3 «en» (поддомен).

Обычно под доменом понимают доменное имя второго уровня, но бывает и так что сайт располагается именно на поддомене — в этом случае под доменным именем понимают поддомен как название сайта.

Поддомены используются для облегчения удобства работы пользователей с сайтами. За 20 с лишним лет развития интернета выработались определенные гласные и негласные правила, позволяющие облегчить навигацию пользователей и понимание ими работы сайтов в интернете.

Например, поддомены нужны чтобы делать локальные версии сайтов. Яркий пример — Википедия и дочерние вики-проекты, имеющие локализованные и индивидуальные версии контента на поддоменах.

Еще пример — мобильная версия сайта. Даже сейчас не все сайты делают адаптивный дизайн, а предпочитают создавать на поддоменах мобильные версии с независимым дизайном. Например — m.ok.ru, m.vk.com, m.ntv.ru, ru.m.wikipedia.org и другие.

Третий пример — поддомены используются для выделения отдельной функциональной части сайта в качестве его дополнения. Это может быть форум, вики-справочник, сервис, блог. Например — forum.awd.ru, forums.kuban.ru, wiki.rookee.ru, wiki.d-addicts.com, marafon.9seo.ru, mail.yandex.ru, blog.skaplichniy.ru и другие.

Четвертый пример — использование поддоменов в качестве тестовой площадки для разработки прототипа, улучшающего функционал или дизайн действующего сервиса. Недавний пример — тестирование в течение продолжительного времени нового дизайна Вконтакте на поддомене new.vk.com.

Что такое делегирование домена

Под делегированием домена в интернете подразумевается передача административного контроля над какой-либо частью доменной зоны.

При регистрации домена, осуществляется запись в реестр зарегистрированных доменных имен. После окончания этого срока, если доменное имя не продляется, то домен снимается с делегирования и блокируется до тех пор, пока не будет удален из реестра.

На практике процессы записи и делегирования разделены и под делегированием понимается любое изменение записей DNS (привязка к серверу или IP). Т.е. домен может быть зарегистрированным, но не делегированным. Соответственно, делегированным но не зарегистрированным домен быть не может.

В России домен может быть принудительно снят с делегирования по решению суда (про досудебные блокировки я уже даже не упоминаю). В этом случае, несмотря на то что в whois будут показаны DNS-записи, домен будет недоступен и иметь статус REGISTERED, UNDELEGATED.

Делегирование и снятие домена с делегирования занимает время в силу технических особенностей процесса преобразования доменных имен (DNS).

Да, информация во whois меняется почти сразу, но вот в локальных DNS-серверах каждого из интернет-провайдеров эти изменения происходят спустя время. Практика показала, что требуется максимум 24 часа для того чтобы сайт на домене был доступен во всем интернете после смены NS-записей домена.

На этом все. Не забывайте продлевать домены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.