Что такое RSS

RSS

Из этой статьи вы узнаете о технологии Really Simple Syndication (РСС, PSS). Расскажу — что это в целом, что такое RSS лента и каналы. Как организовать RSS рассылку чтобы люди смогли подписаться на РСС канал вашего блога через RSS ридер.

Начнем.

Что это за технология, RSS?

RSS — группа XML-форматов, которые используются для краткого или полного изложения анонсов новостей, лент статей, новых постов в блогах и пр.

Аббревиатура RSS расшифровывается по-разному, в зависимости от версии:

  • RSS 0.9х — обогащенная сводка новостей сайта от англ. Rich Site Summary;
  • RSS 0.9 и 1.0 — сводка ленты записей сайта с использованием метаструктуры описания вебсайтов от англ. RDF Site Summary;
  • RSS 2.х — реально простое распространение от англ. Really Simple Syndication.

Прямое предназначение RSS 2.0 — транслировать, публиковать краткое описание для информации и ссылку на полную версию контента в вебе. Тем не менее, часто сайты отдают статьи целиком прямо в RSS-ленту, для удобства пользователей. Да, от этого они теряют какую-то долю посещаемости и дохода, но чего не сделаешь ради читателей. Другие сайты действуют наоборот, — обрезают анонс новой статьи на самом интересном, вынуждая читателя переходить по ссылке для просмотра этого контента целиком.

Я не буду перечислять современные браузеры (вы их сами знаете), которые умеют работать с RSS-лентами, потому что умеют это делать ВСЕ браузеры без исключения. Умеют загружать данные из RSS и почтовые клиенты такие как Thunderbird, Outlook.

Первая ласточка перед появлением этого формата появилась в 1995 году. Прототип фреймворка назывался «Метаконтент». И уже в 1997 году та технология, под которой мы сейчас понимаем как РСС, получила известность благодаря Netscape. Нетскейп использовал ее при наполнении своего портала Нетцентр, а т.к. браузер Нетскейп Навигатор в то время был одним из популярнейших — это был громогласный пиар.

И уже через пару лет — в 1999г. — крупнейшие медиа используют RSS 0.90 для трансляции контента на своих новостных сайтах: Disney, BBC, Forbes, CNET, Wired и CNN.

В дальнейшем произошло разделение групп разработчиков технологии RSS и то что мы знаем сейчас как RSS 2.0 — наиболее удачная версия, основанная на версии 0.91. Ее главным отличием от другой ветки со сложным RDF-описанием является простота освоения людьми и разработчиками. «The New York Times» оценили это и пошло-поехало. Да так, что в 2006 созрел конкурентный формат — Atom (используется в Блоггере, Блогспот.ком).

Все это (несколько XML-форматов подобного рода) существенно осложняет жизнь разработчиков сервисов и программного обеспечения для чтения РСС — ведь программы должны понимать сразу несколько форматов представления текста, дат и метаданных и работать со всеми ними.

RSS-feed на сайте: лента, поток, канал, рассылка

Расскажу подробнее о каналах и рассылках, раз вы поняли для чего это используется. Представление интернет-ресурса или контента в XML-формате RSS называется RSS-фидом.

Фид, RSS-фид, RSS-лента, RSS-поток, RSS-канал, RSS-рассылка это синонимы и обозначают одно и то же. Так или иначе, наличие подобных терминов в оформлении сайта означает, что сайт предоставляет возможность подписки на обновления в формате RSS.

К сожалению, не всем понятна польза от наличия RSS-ленты на сайте. Сейчас мы это изменим. Ребята, пользоваться RSS-подписками это очень удобно! Я понимаю, что сейчас есть ленты новостей Вконтакте, многие сайты ведут свои публичные страницы и дают ссылки на новые материалы.

Вот RSS — примерно то же самое, только делается автоматически, публикует новости в порядке выхода, встроено во многие движки и позволяет читателям пользоваться ридерами по собственному выбору (обзор популярных RSS-ридеров).

Многие не пользуются RSS, потому что это кажется сложным. Ты нажимаешь случайно значок RSS XML-фида на сайте, в окне браузера появляется кракозябра, ты в панике убегаешь так и не разобравшись что это и зачем. Не надо так.

Подписываясь на RSS, читатель будет в курсе всех новинок контента на вашем сайте (они придут ему в почту или ридер) — но только тех, что будут указаны в настройках для добавления в ленту т.е. некоторые разделы можно выключить из рассылки.

Соответственно, авторы блогов и администраторы сайтов заинтересованы сделать удобную подписку такого на анонсы. Наличие такой возможности на сайте очень удобно отслеживать по значку RSS.

кнопка подписки на RSS

кнопка RSS подписки

Как другие блоггеры вставляют кнпоку-RSS в блог, можете увидеть здесь.

Что будет если нажать на этот значок? Ничего страшного не случится:

RSS лента 7 блоггеров

Вверху справа вы увидите список RSS-ридеров для подписки, а внизу будет та самая лента новостей, отсортированная в порядке убывания по новизне. В таком виде предстает XML-RSS лента, уже прошедшая автоматическую обработку через сервис обработки XML Feedburner. Преимущество фидбернера в том, что можно модифицировать и улучшать ленту новостей, а также следить за количеством RSS-подписчиков сайта.

При этом можно задать расширенные способы подписки при создании РСС-потока на сайте сервиса Фидбернер — в том числе подписку на RSS по email. Не нужно путать обычную RSS рассылку с RSS-to-email, в обычной вам нужно пользоваться программами и сервисами, в RSS-to-email — электронной почтой.

Так выглядит информация о возможности подписаться по email, чтобы новинки RSS-канала приходили на электропочту:

Расширенная подписка на RSS и RSS to email

А удобство ничем не хуже подписок Вконтакте. При использовании RSS у вас отпадет необходимость регулярно проверять несколько сайтов на обновления — вы сможете читать самые свежий контент сразу после его выхода. И все это автоматически — как для вас, так и для владельца сайта. То есть пользователи решают проблему одновременного доступа к новинкам нескольких сайтов, а владельцы сайтов решают проблему мгновенного уведомления сотен или тысяч пользователей о наличии нового веб-контента.

Приложения, браузеры, ридеры и агрегаторы для чтения RSS

В интернете, в качестве SaaS так и отдельных программ, есть специальные веб- и мобильные приложения — они агрегируют информацию из RSS-каналов, чтобы вы ее могли прочитать. Так и называются — RSS-ридеры и RSS-агрегаторы. Они есть на смартфонах, персональных компьютерах (десктопах) и планшетах — можно выбрать себе по вкусу.

Сайты-сервисы типа Liferea, Snarfer, NewsAlloy, Reeder, FeedBucket, QuiteRSS, The Old Reader, AOL Reader, RSSOwl, NetVibes, FeedDemon, Kanban, Digg Reader, Feedly, Inoreader, My Yahoo, Tiny Tiny RSS, Omea Reader, NewzCrawler, NewsBlur это агрегаторы или ридеры — они позволяют пользователю собирать информацию по RSS из нескольких источников.

Крупнейшие онлайн ридеры-агрегаторы типа Яндекс.Подписки (Яндекс.Лента) или Google Reader закрылись уже давно — забавно и смешно читать в 2016 году статьи о RSS-ридерах содержащие «Зайдите в Яндекс.Подписки», «Пользоваться RSS просто — для начала откройте Гугл Ридер».

Google Reader закрыт

Представители Яндекса и Гугла мотивировали закрытие «слишком дорогим обслуживанием», на деле же причина скорее в том, что RSS-читатели не приносят медийный охват и доход поисковикам.

Для Яндекса оказалось важнее чтобы пользователи читали сайты, прошедшие модерацию в Яндекс.Новостях, нежели могли сами формировать свои предпочтения. К счастью, появилось множество приложений и сервисов закрывающих эту проблему.

Например, те же телефоны и браузеры на ПК вполне могут подгружать заголовки RSS-каналов для своих пользователей. Я делал это еще в древнем Фаерфоксе и на нокиевском «Симбиане», когда Гугл Хрома и Айфонов в помине не было! Что уж говорить про 2016 год. Технологии ушли вперед и жить стало лучше, — выбора гораздо больше. Не говоря уже о том, что все современные браузеры умеют подгружать RSS.

Не обязательно даже устанавливать специальное ПО или регистрироваться в сервисах, есть плагины для браузеров решающие эту проблему. Для Хрома такой плагин называется RSS feed reader — он подтягивает заголовки новостей прямо в браузер, очень удобно.

Плагин для RSS подписок в Google Chrome

Такие плагины есть и для других браузеров.

В Интернет Эксплорере иконка РСС-подписки располагается в меню. Нажав на нее вы попадете на страницу РСС-канала и сможете подписаться нажав на кнопку подписки в левом верхнем углу. Обновления будут поступать во вкладку «Каналы», которую можно найти в «Избранном» (находится в боковой панели). Сайты с непрочитанными обновлениями будут помечены.

В Мозилла Фаерфоксе иконка находится в адресной строке, где можно подписаться на обновления РСС-ленты, которые придут прямо в браузер. В Опере (до перехода на движок Хромиум/Блинк) раньше тоже была похожая система, очень удобна для пользователей — с структирированием для пользователей и появлением сообщения об обновлениях в правом нижнем углу.

Раньше RSS пользовались 4–6% пользователей интернета, сейчас процент уменьшился по двум причинам — во-первых, число пользователей интернета сильно выросло; во-вторых, не всем нравится такой формат взаимодействия, зато формат соцсетей и мессенджеров пришелся по духу.

Очень странно, потому что подписка на RSS-канал ничем не сложнее подписки на ленту в Телеграме — пользователям всего лишь нужно вставить в ридер или агрегатор адрес интересующей их ленты и все, подписка оформлена. Получать RSS на email не сложнее: вводите адрес в поле, подтверждаете подписку, получаете новости.

Жалко, что технология утратила свои конкурентные преимущества с развитием мессенджеров и социальных сетей. Кстати, в следующей статье читайте — Плюсы и минусы RSS.

На этом все, желаю удачи. Подписывайтесь на RSS-ленту блога семи блоггеров — http://feeds2.feedburner.com/7bloggers.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.