Линчевиана

Он то плакал, то смеялся,
То щетинился, как еж.
Он над нами издевался.
Ну, сумасшедший — что возьмешь.

Дэвид Линч — это, конечно, талант. Признанный гений сюрреализма, да еще и мастер на все руки — режиссер, художник, музыкант («Blue Воb») и даже где-то писатель («Поймать большую рыбу. Медитация, осознанность и творчество»). Тем, кто более-менее знаком с его работами, периодически приходит в голову вопрос — это плодородная почва штата Монтана родит таких или влияет многолетняя трансцендентальная медитация по методу Махариши? А черт разгадай.

DavidLynch

Линча знают у нас в основном благодаря «Твин Пикс».  Об этом сериале сложно рассказывать. Во-первых, потому, что снят он плотно —  ничего нельзя выпустить, чтобы не потерять смысл. И даже просмотрев все 16 серий (которые, собственно, и снимал Линч, да еще две финальных), совершенно необязательно вы ухватите суть (ахтунг-ахтунг, кто убил Лору Палмер?). Что, впрочем, не отменяет очарования атмосферы фильма. А вот об атмосфере непосвященному и вовсе рассказывать бесполезно. Ну скажу я, что там есть синяя сова, карлик,  таинственный лес, кофе и вишневый пирог, что с того? Лучше скажу, что там есть настоящий ужас, таящийся в повседневности, ужас обычных людей, живущих двойной жизнью; дуализм «добра» и «зла» в каждом человеке. И всякие дохлые индейцы с вигвамами — для антуража. А Лора Палмер так себе, на любителя.

«Малхолланд» («Малхолланд Драйв», не путать со «Скалой Малхолланд» 96-го года) — другой известный фильм Линча и столь же загадочный. Если не больше. В туалет отойти без паузы никак нельзя, а главные две подсказки появляются еще до начальных титров. Присутствуют сны и прогулки по своей голове.  Возможно, впрочем, это голова господина режиссера, который пытается показать нам, как она замысловато устроена. То же самое можно сказать о «Шоссе в никуда», «Синем бархате» и подавляющем большинстве фильмов Линча.  За двумя исключениями — «Простая история» и «Дюна».

О «Дюне» разговор особый. Это режиссерский провал Линча, несмотря на определенный успех среди тех, кто не читал первоисточник — книгу Фрэнка Герберта.  Это фильм, после которого Линчу перестали давать деньги на крупные проекты (и он снял «Твин Пикс», к слову сказать). Сам режиссер жаловался, что ему-де не дали сделать какой-то там чистовой монтаж, что он хотел фильм на четыре часа, а разрешили только два… Не верьте. Ладно, заменил голос звуковыми пушками, ладно, состарил главных героев. Дело житейское. Но дождь, дождь в конце фильма… Полный пиздец. На Арракисе, в пустыне. Квисатц твою Хадерах. Старине Герберту было уже, конечно, ни до чего, он вообще умер через два года. Но фанатам великой «Дюны» натурально плюнули в душу. Господин режиссер тоже заикался в том смысле, что критика заставила его пережить «тысячу смертей», однако ж к праотцам не отправился. Видимо, помогла медитация.

После «Малхолланда» 2001 года Линч сосредоточился главным образом на живописи и пропаганде своих взглядов по городам и весям. Философия у него, надо сказать, простая: медитируйте больше, лучше, качественней и глубже (да, детка, да-а-а-а) —  и постепенно то дерьмо, в котором вы плаваете, покажется вам конфеткой (ну то есть «рутинные дела будут приносить вам радость»).

А что касается изобразительного таланта… Около года назад он побывал со своей выставкой «The Air is on Fire» в фонде «Екатерина». Элитарность искусства подчеркивалась тем, что было строжайше запрещено фотографировать. Впрочем, в сети гуляет снимок одной из картин — «Боб попадает в мир, которого не понимает». Кстати, не только человечек, гуляющий по лесу с голыми деревьями, черепами и хаотично разбросанными буквами, ничего не понимает. Зрители тоже. Или, может, есть догадки?

23 Ответ(а)
  1. Garry Ответ для Garry

    Для медитаций нужно иметь спокойные нервы, а при нашей нервотрепке это прямой путь в психиатрию!

    • TiamatInc Ответ для TiamatInc

      А Вы спокойнее относитесь к окружающей действительности. Глядишь и без медитации сможете жить по-человечески.

  2. Fan Arsenala Ответ для Fan

    Кстати. UPD мне делать, честно говоря, не хочется, но вот интересная ссылка:

    Думаю, всем, кто смотрел, будет познавательно.

    • Mnogopil Ответ для Mnogopil

      Спасиб)

  3. Max1mus Ответ для Max1mus

    Сразу узнал этого человека. Только постарел уж больно

  4. Кирилл Ответ для Кирилл

    Ни разу не видел его фотки. Он оказывается такой же странный как и фильм Твин Пикс.

  5. Здоровый человек Ответ для Здоровый

    Прическа такая же мутная, как и фильмы, в хорошем смысле слова 🙂

  6. Procheater Ответ для Procheater

    Изменился мужик, фильм смотрел с его участием 🙂

  7. forzi Ответ для forzi

    Смотрела его Дюну сразу после прочтения книги. Шок! Только медитация и помогла =)

  8. avtoguru Ответ для avtoguru

    н-да, бывают такие одаренные загадками товарисчи. С далека с ними интересно, а вот вблизи… Сомневаюсь я!

  9. lo5t Ответ для lo5t

    http://diary.sibilev.net/archives/209

    скульптурный портрет Линча

  10. laure Ответ для laure

    От Малхолланда была в восторге =) а вот Дюна разочаровала

  11. ыв Ответ для ыв

    Очень интересно!

  12. Ellka Ответ для Ellka

    Люблю читать про людей, которые талантливы во всех сферах искусств. Спасибо за статью!

  13. Kinoman Ответ для Kinoman

    помнится как-то Манхолланд Драйв смотрел.. пока пару рецензий после просмотра не прочитал, так и не догнал о чем фильм, видимо не для моего ума..об остальных фильмах Линча вообще молчу..все они слишком узкоспецифичные и на любителя.

  14. Огородник Ответ для Огородник

    Классный причесон у Дэвида Линча 🙂

  15. Волоха Ответ для Волоха

    Да талантливый человек, что тут сказать! Кстати, чем то он похож на Andy Warhol.

  16. Дмитрий Ответ для Дмитрий

    Блин, а я не смотрел «Твин Пикс»…надо будет скачать.

  17. firmstyle Ответ для firmstyle

    Вот это причесон!!
    80-е))))) остались навсегда

  18. lo5t Ответ для lo5t

    ну раз уж тут все такие фанаты — http://twitter.com/DAVID_LYNCH

  19. Гамочка Ответ для Гамочка

    Бесспорно, господин Линч и без статей и без общественного мнения уже давно блаженствует на лаврах Большого кинематографа. Но вот, на меня лично, его творчество производит впечатление, схожее с тем, что оставляют после себя книги Мураками. Те же сюрреалистические, выкопанные из глубин подсознания линии сюжета,те же раздвоенные жизни и половинчатые души, но будьте готовы, что на многие из этих вопросов так и не будет ответа. Ну да ладно=) Товарищу Линчу можно себе позволить не отвечать на наши вопросы)

  20. fanarsenala Ответ для fanarsenala

    У Линча 8 ноября выходит полноценный альбом: http://www.huffingtonpost.com/2011/08/15/director-david-lynchs-cra_n_927567.html

  21. Борис Ответ для Борис

    Очень незаурядная личность и очень талантливый по-моему. А прическа просто супер…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.