Google Wave; будущее рядом

День добрый, сегодня хочу вам представить новую разработку Google — Google Wave. Google, как известно, находится на передовой перспективных технологий и инноваций, что в очередной раз ими и подтверждается. «Google Wave является новым инструментом для общения и совместной работы в Интернете, который будет представлен позже в этом году» — так начинается информационная страничка об этой новой технологии.

Все мы любим сервисы и продукты Google: это и удобнейший Google Reader (помогающий переваривать тонны информации), Google Docs (позволяющий совместно работать над документами), Gmail (прекрасная почта, в которой спам появляется в большинстве случаев только в папке «Спам»), Google Chrome (уже полюбившийся некоторому числу пользователей браузер), Google Maps, Blogger (блогспотовским блогам привет), Google Talk, YouTube (видео все смотрим, ага?) и еще много чего… Сколько я перечислил? Восемь.

Ну, что ж, по всей видимости скоро будет уже девять — к имеющимся восьми популярным технологиям, облегчающим повседневное существование, добавится еще одна — Google Wave 🙂 Довольно сложно описать, что такое Google Wave вкратце, но я попробую. Это некий микс, сервис, сочетающий в себе браузерный Instant Messaging клиент нового типа (а скорее даже просто веб-приложение) сочетающий в себе встроенные коммуникативные возможности повышенного комфорта (о них позже), позволяющие по новому взглянуть на общение и работу (как процесс) между людьми и группами людей.

Я обозвал эту технологию Instant Messaging клиентом, поскольку как по-другому и не знаю назвать, хотя, в то же время, это и не классический IM. Быстро-почтой еще могу назвать, с примесями возможности конференции от Jabber. Теперь подробнее, какие преимущества дает нам Google Wave и как мы его можем использовать:

1. Google Wave — это «диалоги/конференции онлайн», имеющие user-friendly интерфейс. Юзер-френдли просто до безобразия, честно. В процессе общения, вы можете отправить сообщение, отредактировать его чуть позже — при этом, получатель сможет нажать кнопку «Play» и посмотреть первоначальный вариант, также изменения выделяются цветом. Относительно этой возможности прокрутки, проигрывания еще пара слов — к примеру, вы пообщались, диалог продлился Х сообщений. Вы можете присоединить к своему диалогу/переписке другого человека, как во время диалога, так и по его прошествии. При этом, этот человек сможет ответить на любой из ваших ответов-сообщений, а также иметь удовольствие проследить ход диалога с самого начала — отмотав назад и нажав кнопку «Play» — при этом все сообщения будут появляться ровно в той последовательности, в которой они были у двух первоначальных участников диалога. Справедливо отметить, что диалог тем самым превратился в некую онлайн-конференцию. К сожалению, я упустил момент, сколько может человек одновременно участвовать в подобной конференции (кажется в большом видео [см. в конце поста или по ссылке в начале поста] было 7-8 максимум), но, я не думаю, что они ограничились 10-ю людьми. И при всем этом «любой участник может в любой момент ответить на любое сообщение, редактировать содержимое и добавить участников на любом этапе этого процесса. Затем воспроизведение позволяет любому ‘отмотать назад’, чтобы увидеть, кто говорит, что и когда». При этом изменения, которые вы делаете у себя, сразу же транслируются/предоставляются вашему собеседнику — как будто вы  пишете у него на экране — он мгновенно видит все изменения. Это позволяет общаться на более быстром уровне чем обычно (в тех же ICQ/QIP) — в идеале, скорость общения приближена к реальному общению между двумя людьми. Великолепно, на мой взгляд.

Вы можете посмотреть видео — David Wang, инженер Google, показывает (на доске) и рассказывает как работает система запросов/изменений с сервером(на английском) :

2. Google Wave — это не только обычная переписка. Так, вы можете вставлять фотографии в вашу Wave (можно я так буду называть? удобнее и потом Wave — единица коммуникации в данном контексте) прямо с рабочего стола. К тому же, доступна поддержка видео и карт (YouTube и Maps), что в принципе естественно. Как я понял, можно будет вставить и просто текстовый файл — для дальнейшего его скачивания/просмотра/редактирования собеседником.

3. Google Wave имеет встроенные функции переводчика. Так, набирая текст, он автоматически может быть переведен на другой (требуемый) язык т.о. ваш собеседник получит сообщение уже на своем (китайском?) языке. Google Wave также имеет встроенные функции автоматического/полуавтоматического ‘умного’ редактора — исправляет неправильно написанные слова. Интеллектуальный он. Насколько я понял — не тупой подбор слов в связи с ошибками, а, по алгоритмам и учитывая определенные заранее правила.

Вы можете посмотреть видео — Casey Whitelaw, ‘техник группы по Языковым процессам'(?),  показывает (на доске) и рассказывает как это работает (на английском) :

4. В Google Wave можно поиграть. Например, в шахматы. Как я понял, есть и другие игры, что тоже хорошо. Это даже классно, я вам скажу 🙂

Google Wave; будущее рядом

5. Google Wave будет неплохо интегригован с blogspot.com платформой. Вы сможете редактировать текст (в т.ч. добавлять фото/видео), а также отвечать на комментарии прямом в вашем Wave — при этом изменения будут непосредственно вноситься прямиком на ваш блог. Насчет других платформ не уверен, но Blogger будет точно.

Вот. Кажется, там было еще несколько возможностей, о которых я забыл упомянуть, поэтому предлагаю вам посмотреть полную видео-презентацию, длительностью 1час 20минут. Там уже без доски — все показывается так, как это выглядит на экране компьютера. Я был довольно сильно впечатлен. Смотрите (на английском):

UPD: обрадую, есть возможность посмотреть видео на русском языке — посмотрите, обязательно посмотрите. (и скажите спасибо Хабру и его участникам, занимавшихся переводом). Важно! Включите субтитры:

wave_rus - кликабельно

Жду ваши отзывов, мнений, комментариев (особенно тех, кто просмотрел большое видео целиком, как и я), криков и прочих «ваууу» ж-)

И, не забудьте поучаствовать в нашем новом опросе. <— В записи или же справа в сайдбаре. Надеюсь был полезен — спасибо за внимание и осиленные вами 854 слова 😉

15 Ответ(а)
  1. Кочнев Илья Ответ для Кочнев

    Первое мнение — Гугл тебе заплатил за пост 8)))))) Такая «призывающая» статья )

    А перспективы-то есть)))

    • Темыч Ответ для Темыч

      Ах, если бы они мне заплатили..)

      А призывающая статья поскольку технология показалась мне весьма перспективной, да ж-)

  2. TiamatInc Ответ для TiamatInc

    Салют от блогспотовских блогов 😉 Я люблю сервисы Гугла, в Инете он впереди планеты всей.

    • Темыч Ответ для Темыч

      Google хочет захватить мир 😉

  3. Вадим Ответ для Вадим

    Вы кстати знаете, что один из двоих разработчиков Гугла — русский? Гордость вызывает, ибо Гугл и правда крут)))

    • Темыч Ответ для Темыч

      Не, мы даже не подозревали.

  4. Адский стоматолог Ответ для Адский

    Вадим
    Не знал, что у Гугла всего 2 разработчика…

  5. Киря Ответ для Киря

    типо большая аська )))

    • Темыч Ответ для Темыч

      типа спамный коммент?

  6. Chrome Ответ для Chrome

    Гугл молодцы, постоянно новые продукты подкидывают. Chrome мне больше всего нравиться! У меня на сайте есть все его версии, если кого интересует.

  7. Armadaman Ответ для Armadaman

    Кстати, реально интересная разработка из последних озвученных в мире

  8. nestobor Ответ для nestobor

    А где можно посмотреть последний ролик? (перевод презентации)

    • Темыч Ответ для Темыч

      Перевод презентации теперь доступен по адресу основного видео на YouTube — нужно включить субтитры.

      Ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=v_UyVmITiYQ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.