КПК

Поймал себя на мысли, что до момента ловли себя на этой самой мысли, я имел смелость заблуждаться в некоторых нюансах. Впрочем, как оно всегда со мной с нами и бывает. Хорошо что есть голова, пища для ума и извилина взамен соломы. Тем не менее. Мозг по прошествии суток (конечно, во всем виноват здоровый сон 7.00-14.00) отказался воспринимать факт вседекларируемой публичной коммунистической принадлежности Китая, а именно — провозглашении КНР как образца коммунистической модели современности, да и вообще.

«Тваюжемать, они все *********?» — подумалось вдруг.

Итак, товарищи справа утверждают, что сверхкоммунистический Китай показывает небывалые темпы роста, как бы намекая, что нечего было в России менять рельсы двадцать лет назад и еще не поздно, условно говоря, вернуться. «Прекратить эксплуатацию русского народа чиновниками и капиталистами!» — говорят они.

Товарищи слева утверждают, что это ни разу не пример и на примере СССР обосновывают ущербность любых коммунистических проявлений. «Коммунистический Китай долго не проживет ибо целиком и полностью зависим от американского потребления» — говорят они.

Умиляет же, как эта противоборствующая кучка интересных собеседников на основе идеологической слепоты спорит о том, о чем и спорить нечего. Ведь от коммунизма в Китае осталось лишь только название партии.

1. Обратимся к определению коммунизма:

Коммунизм — учение, отвергающее частную собственность во имя людского блага. Всё зло в общественных и государственных отношениях проистекает из неравномерного распределения блага. Чтобы устранить это зло, коммунизм советует сохранить права собственности лишь за государством, а не за частными лицами.

Ну, допустим вот так, дабы лишний раз не цитировать товарища из мавзолея. Итак, коммунизм — общественная собственность на средства производства, «тупиковая социалистическая уравниловка» и отказ от капиталистической эксплуатации рабочего класса.

Открываем глаза, смотрим на Китай. Частная собственность на средства производства — есть. Уравниловка — отсутствует. Капиталистическая эксплуатация рабочего класса — есть. Не скажу за угнетение (чашка риса и т.п.) но даже стремление способствовать росту внутреннего потребления находит отражение лишь во внутреннем среднем классе, состоятельном относительно все тех же эксплуатируемых. Налицо выращивание надстройки, класса буржуазии и бюрократии. В коммунистической партии Китая, судя по тенденциям роста доли вновь вступающих капиталистов нового времени, от коммунистов не останется ничего.

Госсобственность также есть но, кажется, смахивает на наш отечественный госкапитализм откатов и олигархов. Фаервол есть, о да — наверное, чтобы приверженцы коммунистической идеологии не знали, насколько эксплуатируем китайский рабочий класс. Есть еще фиксированный курс юаня и центральная система планирования и регулирования, которая в условиях капиталистического хозяйствования играет на руку все тем же владельцам пароходов. Условно говоря, из Китая получился капиталистический идеал, явно не социалистический.

2. Обратимся к истории и тому что происходило с Китаем в последнее время. «Не стоит сковывать себя идеологическими и практическими абстрактными спорами о том, какое имя это всё носит — социализм или капитализм.» — сказал Дэн Сяопин и начал проводить реформы одна за другой. Как результат, мы имеем сейчас тот Китай, который имеем.

Из-за массового переноса мощностей в Китай, доля КНР в мировом промпроизводстве выросла (в три раза за десять лет, нормально) с 7% в 2000 г. до 19,7% в 2010 г. — $364 млрд: стоимость ежегодного импорта в США из Китая (данные минторга США за 2010 г.). Средние зарплаты в стране за пять лет выросли вдвое, за 10 лет — в 4 раза (данные Национального бюро статистики). Минимальная годовая зарплата в КНР — $1500: в 2,2 раза больше, чем в Камбодже, в 2 раза — чем в Индии, в 1,9 раза — чем в Бангладеш, и в 1,5 раза — чем во Вьетнаме (данные МВФ).

Все мы знаем, — капитал сверхмобилен. Но мы же не будем утверждать что при росте промпроизвосдтва в Индии, Бангладеш и Вьетнаме — это будут заслуги коммунизма. Нет. Это воля капитала и конкретных людей — производить там, где дешевле. Конечно, «если утечка рабочих мест станет существенной, правительство КНР примет активные контрмеры и может начать предоставлять льготы» — это ли коммунизм? Можно еще начать расстреливать за отказ работать за еду.

Далее. Who is mr. 鄧小平? Дэн был официально провозглашен «великим марксистом, великим пролетарским революционером, государственным деятелем, военачальником и дипломатом; одним из главных руководителей Коммунистической партии Китая, Народно-освободительной армии Китая и Китайской Народной Республики; великим архитектором китайских экономических реформ и социалистической модернизации». Маркс же старательно, тщательно и довольно успешно выискивал недостатки в капиталистической экономической формации. Китай же успешно интегрировался встроившись в мировую систему разделения труда капитализма на основе эксплуатации своих 1,3 млрд. населения.

Я знаю, кто-нибудь альтернативно-одаренный обязательно укажет на рост ВВП Китая в абсолютном выражении. Но, к сожалению и совершенной бездарности данного показателя придумали относительные показатели — тот же ВВП на душу населения, чуть менее бездарный.

КПК

Очевидно же, для поддержания общего темпа роста, темп роста ВВП должен быть выше чем темп прироста китайского населения. За 20 лет (1990-2010) — в КНР прибавилось 200 млн. населения — полторы России, ну. А учитывая сам смысл показателя «ВВП на душу населения», — размер населения играет большую значимость в знаменателе показателя, чем ВВП в числителе — особенно с учетом нарастающих тенденций приостановки инвестиций в Китай (появились более привлекательные регионы). Иными словами, либо придется вернуться к коммунистичеким идеалам и запрячь всех в стойло, национализировав промышленность, либо соблюдать баланс экспорта и импорта, увеличивая внутренний спрос (потребление). Первый случай маловероятен в силу энергодефицита Китая и военной некомпетентности (?); второй, реализуемый сейчас, через какое-то время приведет к контреволюционной революции на свержение капиталистической КПК — маразм тот еще, я согласен.

Подводя итог, т.о. утверждать что КНР есть «коммунистическая» страна на основе того, что партия коммунистическая по своему названию все равно что называть существующих отечественный строй олигархии, бюрократии и госкапитализма каким-нибудь единороссизмом — по образу и подобию партии, стремительно теряющей пузыристую популярность. «Социалистическая рыночная экономика», как это трактуют в Китае, на данный момент может быть и рыночная, но уж точно не социалистическая. Будет ли?

Кто везет, на том и везут. Пожелаем удачи «коммунистическим» товарищам с их иероглифами.

7 Ответ(а)
  1. Темыч Ответ для Темыч

  2. ApparaturaPC Ответ для ApparaturaPC

    Мне кажется, что полностью коммунистическим Китай не станет. И от США он не зависит (всегда останутся потребители из Европы и других стран).
    А Хуаси — хорошая деревня, нам бы такую.

  3. Любовь Ответ для Любовь

    покруче, нашей Рублевки будет, красивые высотные дома — сказка )

  4. Игорь Ответ для Игорь

    Там капитализм регулируемый государством, а тут олигархия обыкновенная.

  5. поликарбонат Ответ для поликарбонат

    да-да и покруче нашей Конче-Заспы тоже ))))

  6. Алексей Ответ для Алексей

    противоположность полная

  7. Vasya Ответ для Vasya

    Полезно и самое главное познавательно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.