О Mozilla с любовью

1229898047_mozilla_firefox

Реалии современного интернета таковы, что когда на горизонте появляется действительно качественное программное обеспечение, невольно начинаешь задавать вопрос – в чем наколка? Хоть и редко, но все-таки бывает, что никакой наколки нет.

Проект Mozilla появился на свет в 1998 году благодаря энтузиазму своих разработчиков, создавших новый браузер на основе открытых кодов Netscape Communicator 5. Проект Mozilla – полностью некоммерческий, все продукты, созданные в его рамках, распространяются абсолютно бесплатно. В настоящее время этот проект существует за счет добровольных пожертвований. Кроме того, организация Mozilla Foundation заключила небольшой контракт с компанией Google.

Программное обеспечение Mozilla не только бесплатно, но и свободно для изучения. Эта компания не скрывает кодов и всячески поощряет разработчиков со всего мира принимать участие в проекте. Коды продуктов Mozilla разрешено использовать в собственных разработках с условием, что результирующие коды так же остаются открытыми.

В настоящее время крупнейшими проектами Mozilla являются браузер Firefox и e-mail клиент Thunderbird. Браузер Firefox является вторым по популярности в мире, уступая лишь Internet Explorer. Релиз браузера состоялся в 2004 году, с тех пор он постоянно совершенствуется и очень быстро завоевывает позиции. Если в 2003 году рыночная доля IE превышала 88%, то в 2009 году она оказалась меньше 60%, причем 47% рынка теперь принадлежат Firefox.

В настоящий момент Firefox едва ли уступает своему единственному сопернику. Преимущества этого браузера – быстрота загрузки и установки, повышенная функциональность, множество дополнительных возможностей, начиная с проверки орфографии, заканчивая новинкой – режимом приватного просмотра. Кроме многочисленных встроенных функций, для этого браузера создается огромное количество дополнений. Одно из них – расширение IE Tab, позволяющее использовать движок Internet Explorer в рамках Firefox – решило проблему запуска некоторых сайтов, ранее работавших только с IE. О том, какой браузер безопаснее создатели Firefox и Mozilla продолжают спорить, но цифры говорят сами за себя – популярность Firefox растет, в то время как Internet Explorer продолжает сдавать позиции.

Почтовый клиент Thunderbird появился в 2004 году. Он существует в сборках для различных операционных систем: Microsoft Windows, Mac OS X, GNU/Linux (i386), причем по функциональности эти сборки не уступают друг другу. Thunderbird создан на собственном движке. Эта программа поддерживает такие способы защиты данных, как цифровые подписи, шифрование, проверка сертификатов. В числе достоинств этой программы – легко настраиваемый интерфейс, отсутствие жесткой привязки шрифтов, отсутствие проблем с кодировками. Этот клиент сам обнаруживает рекламу, позволяет сортировать письма по различным папкам, поддерживает различные расширения и дополнения. При работе с письмами программа создает компактный код, «весящий» в несколько раз меньше, чем код Outlook Express.

Кроме этих программ в число продуктов Mozilla входят:
1) SeaMonkey – набор программ, включающий в себя навигатор, почтовый клиент, компоновщик, адресную книгу, календарь и IRC-чат; отличается стабильностью и надежностью
2) Sunbird – календарь и планировщик, отдельное ПО
3) Lightning – расширение, добавляющее функции Sunbird в состав Thunderbird
4) Camino – браузер, созданный под операционную систему Mac OS X; обладает улучшенными средствами визуализации, технологией запрета нежелательного содержимого, встроенными инструментами поиска в том числе по закладкам и журналу посещений, в его составе есть менеджер загрузок.

Это далеко не полный список проектов Mozilla. Более подробно с разработками организации Mozilla Foundation можно познакомиться на сайте: http://www.mozilla.org/projects/.

Или, может быть, разработка сайтов требуется?

14 Ответ(а)
  1. Ильдар Тимербаев Ответ для Ильдар

    Я сам давно уже пользуюсь firefox. Забыл как тяжко с эксплоуэром. Недавно был в гостях, а у них не мой браузер. Помучился чуть-чуть и попросил разрешения поставить firefox. Сейчас мой друг даволен 🙂
    А Thunderbird у меня не пошел. Пользуюсь почтовиком гугла.

  2. Кочнев Илья Ответ для Кочнев

    Аналогично пользуюсь Лисом. Сверхудобно для меня)

  3. Ямал Авто Ответ для Ямал

    На сегодняшний день Mozilla Firefox это единственный браузер который действительно отвечает за оборону нашего компьютера в сети интернет.

    Единственное что мне не нравится — иногда очень много жрёт оперативной памяти, но думаю что это лечится оптимизацией самого браузера )видел статьи в интернете на эту тему).

  4. ArtShok Ответ для ArtShok

    Сама Лисой пользуюсь и уже родственников на нее подсадила, нефиг IE тормозной юзать. Слишком уж долго они монополистами были, расслабились.
    А вот опыта работы с Thunderbird еще не было, по привычке почту через Bat получаю.

  5. Fan Arsenala Ответ для Fan

    Лиса, конечно, в женах с тысяча… две тысячи… в общем, с какого-то мохнатого года, но лучше «Сафари» любовницу не сыскать (;

    ИЕ и «Опера» — деревянные проститутки.

  6. RX Ответ для RX

    Использую мозилу не очень давно, но ею очень доволен. Да и взламывать браузерки удобно :)Слегка подглючивает и озу хавает у меня, но всё же доволен 🙂

  7. qru Ответ для qru

    имхо опера лучше, фреймворк мозилы имеет уж очень большие проблемы с производительностью

  8. Customizer Ответ для Customizer

    firefox отличнейший браузер! правда после последних обновлений он почему-то стал глючить(((

  9. Panica Ответ для Panica

    Замечательный браузер. Долго пользовался Эксплорером, но в один прекрасный момент меня его тормоза достали и с тех пор первый софт который я ставлю на чистую систему это Огнелис.

  10. Дмитрий Ответ для Дмитрий

    C недавних пор перешел на Firefox, но только для работы над своими сайтами. Firefox очень удобен в этом плане, особенно учитывая его плагин FireBag. C помощью него можно поковыряться как в своем, так и в чужом сайте на предмет посмотреть как это там у них работает.
    Но для серфинга по интернету я по прежнему не изменяю Опере. Сижу на ней начиная с пятой версии (сейчас уже десятка вышла). Ослик вообще не юзал никогда — отстойный он какой-то и от версии к версии отстойность никуда не уходит. Но это мое мнение, может кто и не согласиться.

  11. fdd Ответ для fdd

    firefox отличнейший браузер!

    На сегодняшний день Mozilla Firefox это единственный браузер который действительно отвечает за оборону нашего компьютера в сети интернет.

  12. Юрий Клепар Ответ для Юрий

    согласен с тем, что модзилла является одним из самых удобных, по крайней мере для веб-мастеров, благодаря большому количеству полезных плагинов. Однако новая версия 4 постоянно рушится. По крайней мере при входе или выходе из гугл почты. Жалею что обновился до 4-й версии…

  13. дмитрий Ответ для дмитрий

    По мне мазила самый лучший и удобный.

  14. Prestige Center Ответ для Prestige

    Мозилла хороша, постоянно обновляется и имеет большое количество дополнительных расширений. Но также пользуюсь Оперой и Хромом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.