П

«C новым годом», — любил повторять чей-то старик отец. И уже к марту ему отвечали: «Пошел на хуй». Ну, он был по-своему доволен, этот старик отец.

Впереди уже виднеются традиционно ублюдочные праздники. Много. На время каникул — вслед за детворой — спешат все доблестные менеджеры страны. Именины, крестины или похороны вследствие возлияний, неважно, в каждой хате — по зеленой елке. И ни шагу без подарков «юбилярам».

С одной стороны, общество диктует дарить красивое и нетривиальное. С другой — по-японски, деньгами, но деньгами, говорят, всегда жалко, даже если на красивое и нетривиальное потратишь столько же. Вообще, будем честны, подарки — страшная вещь, и, наоборот, страшные вещи — это, как правило, подарки — по случаю затянувшегося краснокалендарного безделья они кочуют, как монголы, от юрты к юрте, и пытаются найти пристанище в других квартирах.

Правильный подарок — это, мол, тот, что с душой (и, опционально, с запасной печенью), даже если ты расплевался с одариваемым лет пять назад.

— А н-на те, с-сука, подавись!

От всей души, словом.

Неправильный подарок — деньгами или полезными вещами. Впрочем, к праздникам всегда выясняется, что 80% населения живет за чертой «у них все есть», осложняя жизнь тем, кто хотел бы (лишь по какому-нибудь поводу, не просто так) уважить или потратиться.

Нормальная фантазия, показывает практика, — товар штучный.

— Хочу подарить ему стольник и пожелать, чтоб до ста дожил обязательно. Только ж ты идею не слижи!

И ты уже чувствуешь себя мудаком. Потому что говно лизать — это всегда про это.

В праздники многие особенно четко понимают, насколько прост, некрасив и тривиален и «юбиляр», и ближайший магазин. Если по счастливой случайности ты ищешь подарок коллекционеру отдавших малазийскому богу душу бабочек, то сотрешь в пыль не одну пару ботинок (или тачпадов), чтобы найти..

..нет, не гребаную бабочку, а всего лишь что-нибудь «на тему».

— Ну ка-а-а-акую такую бабочку.. Мужчина, рыболовные снасти в магазине за углом.

Понял, мужчина? Мужчина, блять.

Ну вот скажите, мужчина, блять, вы кружку заказывали? А пену для бритья? Одеколон? Очередную хуйню в машину? Пять пар носков?

И вот ты уже начинаешь понимать старика отца, который рискнул выбрать другую тактику.

— С новым годом!

— Пошел на хуй!

Видите: никаких подарков. Тут — внимание, там — цистерна мужского парфюма и сорок баррелей парижского пластыря.

П

Такие дела.