Кино, как часть системы образования

Кино, как часть системы образованияВ наше время преподаватели жалуются, что дети совершенно не читают, а только и знают, что пялиться в мониторы компьютеров да экраны телевизоров. В принципе, тут и не поспоришь, это действительно так. И в целом ситуация действительно плачевна, у нас подрастает совершенно тупое поколение.

Мне достаточно часто приходится общаться с людьми (а детьми их уже и не назовешь…) в возрасте около 15 лет. Вы уж меня простите, но это пиздец полный!

Дети действительно не знают, кто воевал во Второй Мировой, что Австрия и Австралия — это абсолютно разные вещи…

Но стоит ли их винить в этом? Нет, конечно. Виноваты те, кто гораздо старше 😉 В частности — родители, которые заняты исключительно заработком денег и считают, что воспитанием и развитием их детей должны заниматься в школе. Собственно, тут и спасение, наверное. Дети, которыми занимаются родители, умные, развитые и образованные. Их очень мало, но они есть и это радует.

Возвращаясь к первому абзацу, хочется отметить, что те дети, которые сидят в интернете, висят на форумах, социалках и в блогах, выглядят более интеллектуально на фоне своих сверстников. Они хоть читают без запинок, да и поговорить с ними можно на множество тем, а не только о семействе Букиных.

А что делать с остальными? Как спасать ту часть населения, которых не интересует самообразование через Интернет и на которых забивают родители? Угу, как уже понятно из названия поста, я предлагаю кино, как альтернатива книге.

Я сейчас не имею ввиду экранизации книг. Это глупость, т.к. удачная экранизация — это большая редкость. Да и не будут массы смотреть фильм про того же Онегина. А кто захочет, тот и прочтет. Хотя, если захотят — снимут, вложат кучу бабла, люди пойдут и будут смотреть, как было с «Адмиралом». Не приведи Господь, конечно.

Есть множество фильмов, которые интересные, поучительные и бла-бла-бла… Но они не находят потребителя, будучи задавленными блокбастерами. К примеру, фильм «Мы из будущего» — нет исторических фактов (кроме действий во время Второй Мировой), нет всяких отсебячин, типа того, что у Сталина было три любовника или что-то в этом роде. Но фильм цепляет, пробуждает патриотизм, я бы сказал 🙂 Но фильм был провальным в прокате, из-за отсутствия масштабной рекламной кампании.

И параллель — уже упомянутый «Адмирал». Масштабный, с кучей спецеффектов и денег на рекламу, бешеные кассовые сборы… И всем плевать на исторические не стыковки. А зачем? 🙂 Люди все равно не знают, не заметят и не осудят.

У меня была мысль привести целый ряд фильмов, которые я бы рекомендовал показывать школьникам, но потом я от нее отказался.

По двум причинам:
1. Возможно, моя идея вам вообще покажется бредовой 🙂 Да, что вы думаете по этому поводу?
2. А давайте вы примите участие в моей мини-игре и будете предлагать свои варианты фильмов, которые будет смотреть интересно и полезно? Пусть не только подросткам, а людям любого возраста.

Ну, а я, по ходу комментирования, буду делиться своими мыслями, а?

18 Ответ(а)
  1. IHHI Ответ для IHHI

    Вариант «кто гандон на глобус оденет» для пробуждения интереса к глобусу кажется неправильным. Ну приобщат группу школьников к просмотру экранизации умных книг. А что останется в головах, если нет привычки информацию обрабатывать, а не просто потреблять? Мероприятие породит протест. У нас этого в истории хватает: кукуруза, борьба с пьянством и прочие кампании дали совсем не тот эффект, на который рассчитывали изначально. Черномырдин рулит: хотели как лучше, а получилось как всегда.

    • Naykris Ответ для Naykris

      Во-первых: я в посте писал, что экранизация многих книг — это бред. И вообще, тех, кто взялся за это дело и сделал лажу, нужно расстреливать 🙂
      Во-вторых: походы в кинотеатры практикуются во всех мало-мальски нормальных школах (и городах, где кинотеатры имеются; на крайняк ставят телек с двд) на протяжении десятилетий, не видел протестов и недовольных школьников 😉
      Просто показывают лажу в основном. Ну кому прикольно смотреть документалку про нариков? конечно, отстой. А показали бы тот же «Реквием по мечте» — толку было бы гораздо больше.

      • IHHI Ответ для IHHI

        Наиболее нуждающимися в окультуривании вариант «рекомендовать» будет воспринят в штыки. Типа обязаловка, вмешательство в личную жизнь и т.п. В школе кино/видео не вызывает протеста по причине приобщения в учебное время. Но если это будет формой обучения, то… См. выше.

        • Naykris Ответ для Naykris

          А я все равно не соглашусь 🙂
          Преподают ИЗО, а дети все равно рисуют, более того, у многих это любимый предмет.
          Раз в четверть, как правило, проводят соревнования по футболу (баскетболу, волейболу и т.д.). Не думаю, что кто-то из-за этого перестал бегать с мячом после уроков 😉
          5-6 походов за год никто в штыки не воспримет, а чаще ходить никто и так не даст разрешения и возможности

  2. Сергей Токарев Ответ для Сергей

    То, что лудю общающиеся на форумах умнее своих сверсников — это точно. Вот только социальные сети из этого списка лучше вычеркнуть, я ещё не видел ниодного человека ставшего умнеее от сидения, к примеру, Вконтакте, результат прямо противоположный.

    Вообще, если говорить о проблеме малограмотных детей, то тут нужно не фильмы смотреть, а менять само представление о семье ИМХО. У нас же как, родился ребёнок, мать его тут же в дет.сад, а сама работать, карьеру делать. Потом школа, гре ребёнок, опять же, предоставлен сам себе. И на этого ребёнка всем наплевать, а потом удивляются, почему он такой вырас? И это не родители плохие, это такая установка в обществе. Почему не вести пропаганду, что работа — это не главное, главное — это семья, ребёнок, его развитие и воспитание? ведь не один дет.сад не заменит контроля матери.

    Да и посмотрите на преподовательский состав наших школ, кто там работает, люди, которые двух слов связать не могут, как они могут привить любовь к своему предмету?

    • Naykris Ответ для Naykris

      О том, что нужно менять представление о семье — полностью согласен. Только это почти невозможно.
      По поводу преподавателей не соглашусь. Как и везде, есть плохие работники, да. Но в большинстве своем учителя у нас хорошие.

  3. Светлана Ответ для Светлана

    Мне кажется, идея сама по себе хорошая, но нереализуемая по многим причинам.

    Первая из них та, что практически нет современных фильмов, которые можно рекомендовать, да и не ясно, КТО будет рекомендации давать, на чей вкус пойдет выбор.
    Старых экранизаций, с отличными актерами, без грубых искажений источников, днем с огнем не сыскать.

    Пожалуй, неплохо было бы собрать, и издать лучшее из того что сохранилось, на DVD для семейного просмотра, и тогда учителя сами могли бы использовать в своей практике. Только это никому не нужно, государству плевать на новое поколение. Если было бы не так, почистили бы ТВ программы.

    P.S. Я еще помню культпоходы в кино, где, по предварительной заявке, нам показывали фильмы-оперы. До сих пор сохранилось впечатление от «Пиковой дамы», а сколько лет прошло.

    • Naykris Ответ для Naykris

      Если будут рекомендовать «свыше», то подбор будет так плох, что дети действительно будут воспринимать такие походы в штыки, как писал IHHI.
      В маленьких городах возможно прямое сотрудничество и договоренность кинотеатров и школ (у нас так и было в свое время).
      А я помню, как нас водили на «Ромео+Джульетта», интерпретация Шекспира на современный лад, с пистолетами, мафией и т.д. Но при этом оставили оригинальный текст. И смотрели мы его на английском (!) с субтитрами. Казалось бы, провальный вариант, а у нас все довольны были, даже те, кто читать не хотел и/или не успевал

  4. Светлана Ответ для Светлана

    Так кто же будет определять, что полезно смотреть из экранизаций, а также какие фильмы можно считать исторически верными (историю-то все время переписывают…)?

    • Naykris Ответ для Naykris

      как поступать в малых городах, я ответил. Не знаю, возможно ли такое в больших, не сталкивался.
      Да, у каждого своя история, но есть факты и даты, которые неоспоримы и сомнениям не подлежат. Хоть их то можно придерживаться 🙂

  5. IHHI Ответ для IHHI

    Naykris, а я соглашусь. Соглашусь с тем, что проблема лежит глубоко в детстве, в семье. ИменноТем, кто уже перешагнул рубеж 10 лет (а может быть и раньше этот рубеж наступает), уже и не поможешь, если к этому не подключатся сразу родители, школа и общество. Трудно помочь тому, кто не хочет этой помощи. А те, кто моложе — полностью зависят от семьи. А семья — от общества. Наверное нужно начать со своих детей.

    • Naykris Ответ для Naykris

      А, ну понятно… то есть дети, у которых семьи нормальной нет, маст дай, т.к. им уже более десяти лет, учиться они не хотят, нафик тогда нам париться и пытаться что-то для них делать 🙂 проще сказать, что им ничего уже не поможет и они все воспримут в штыки.
      В общем, я Вам ничего не докажу, т.к. и не соглашусь с Вашей позицией 😉

      • IHHI Ответ для IHHI

        А зачем мне доказывать? Им нужно доказывать. А они этого хотят? Они просили, чтобы их делали такими, какими они не являются?

        У Давыдова в блоге была тема про фронтовых врачей и их принцип выбора, кому и какую помощь оказывать. Жестоко выносить приговор ещё живому человеку, но заниматься умирающим в ущерб тем, кто может выжить — бесчеловечно.

        Здесь такова же цена вопроса.

        • Naykris Ответ для Naykris

          замечательное сравнение 🙂

          своему ребенку я дам образование и воспитаю человеком. Но если есть возможность помочь еще кому-то, почему хотя бы не попытаться? Тем более, что усилия сводятся практически к нулю 🙂

  6. IHHI Ответ для IHHI

    Другая постановка вопроса: если я могу помочь одному человеку, то это лучше, чем просто обсуждать судьбы десятка. После первого нужно помочь второму, третьему и так до тех пор, пока есть силы. Если хватит сил только на одного, то и это хорошо, это лучше, чем виртуальное беспокойство о многих.

    • Naykris Ответ для Naykris

      «это лучше, чем виртуальное беспокойство о многих» — абсолютно правильно!
      В начале поста я указывал, что мне достаточно часто приходится иметь дело с подростками. И не редко это дети «сложные». Я беспокоюсь не только виртуально и именно по этой причине мне неприятна и чужда Ваша позиция относительно того, что им не стоит помогать и «спасать нужно только тех, кто может выжить»

      • IHHI Ответ для IHHI

        Я же написал:
        1. ПризнаЮ только практику. Теорию в данных вопросах считаю недопустимой.
        2. Моя фраза: «Тем, кто уже перешагнул рубеж 10 лет (а может быть и раньше этот рубеж наступает), уже и не поможешь, если к этому не подключатся сразу родители, школа и общество.»

        Я не вижу в этом никакой «моей позиции» и заявления «не нужно помогать». Собственно и всё.

  7. Богдан Ответ для Богдан

    Я думаю что рекомендация просмотра фильмов не будет успешной…
    Вот если бы запретить смотреть какие нить фильмы то они обязательно будут просмотрены :O)
    Ну а если серьезно, то в штатах только несколько процентов учеников являются умными и всесторонне развиты. Вот они и становятся или профессорами или учеными или управляющими больших компаний.
    Эт я к тому что зачем учителям уделять внимание балбесам которые сами не хотят этого внимания, а сосредоточится на тех кто хочет и может учится и впитывает в себя знания как губка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.