Из песочницы про песочницы

Доброго времени суток, белые и пушистые; черным лысым афроамериканцам тоже привет.

Уже не знаю сколько, но, по тем или иным причинам, написание данного поста все откладывалось и откладывалось: когда-то я просто о нем забывал, когдат-то делал перенос сайта, ну а когда-то просто не было достаточно времени и мыслей, чтобы все довольно подробно написать. Особенно после мануала: «Как создать интернет магазин бесплатно самому«.

Сегодня пойдет речь не о Google Sandbox, а про песочницы в целом. Удивительно, но простота и устройство мира/системы проще всего расписывается на каких-то банальных, известных каждому вещах и примерах; в данном случае, большая песочница как модель мира — чем не пример?

Начать пожалуй следует с упоминавшегося ранее тезиса «социальная сеть — это срез общества«, с которым я безоговорочно согласен, но при одном допущении. Данный срез имеет более низкую достоверность об общественных тенденциях и устройстве социума по-сравнению с таким более глобальным срезом, как сеть Интернет. Так, например, по данным опросов, около половины российских пользователей Интернета не откажутся от возможности пользоваться глобальной сетью, даже если им придется чувствовать себя ущемленными в чем-то другом.

Поэтому именно Интернет подойдет лучше всего для всяческих социально-демографических исследований. Поэтому именно на основе имеющихся данных, на основе ярко-выраженных коммьюнити сообществ и можно сделать более «глобальные» выводы, перенося которые на более объемные массы людей — в жизнь — мы сохраним достоверность данных выборки.

Песочницы. Не зря я упомянул именно это слово вначале. Как правило для людей, которые как либо связанны с созданием сайтов, блогов, поисковой оптимизацией, заработком в интернете выражение «ковыряться в нашей seo-песочнице»/»наша песочница»/»в песочнице» уже стало подобием фразеологизма и не нуждается в пояснении — речь о мире сайтов не с точки зрения пользователя сайтов, а с точки зрения создателя, вебмастера и пр.

Так вот: удивительно, но, ковыряясь в нашей песочнице, многие даже не заглядывают за ее пределы, хотя мир Интернета не имеет обозримых границ и постоянно расширяется. А меж тем, с конца любой песочницы в Интернете довольно явно выступают очертания других. Более того, можно спокойно пойти и посмотреть, во что и какими игрушками играют другие детишки во-о-н под теми красным грибочком в белый горошек. При желании, можно даже поиграться в чужой песочнице — никто не запрещает — вот только нужно ли?

1. Родная песочница. То, в чем мы все варимся: блоги, SEO, оптимизация, партнерские программы, домейнерство, дорвеи и т.д. Песочница тех людей, которые заходя на сайт смотрят сколько на нем рекламных мест, каков трафик и пузомерки. Утрирую, безусловно, но взгляд совершенно отличается от обычного пользователя сети Интернет, который даже никогда и не думал набирать в поисковой строке запрос «как заработать в интернете«. У обитателей песочницы есть преимущества — они знают:

  1. как и зачем «можно поиметь трафика с контакта»
  2. что такое user-generated content
  3. что такое пожизненное заключение в офисе
  4. что такое пожизненное лентяйство и вечная борьба с ленью
  5. почему Интернет [заработок в интернете] — наше все
  6. как оставаясь безработным купить квартиру и не платить налоги
  7. как путешествовать по всему миру не думая о деньгах
  8. как хорошо в Таиланде
  9. […]

Продолжать можно до бесконечности 🙂 Помимо преимуществ из серии отлынивания от вечного рабства трудовой деятельности у обитателей песочницы есть и недостаток [недостатки?] — имея принципиально иной взгляд [сверху?] на сайты и саму сеть Интернет, они не обращают внимания на другие песочницы. За ‘тем самым этим‘ и пишется этот пост.

2. Конспирологическая песочница. Всю перипетию мирового закулисья сложно описать в двух предложениях, тем более объективно — на основе достоверных источников информации. К тому же, существует множество точек зрения по этому вопросу — отсюда и множество микропесочниц. Поверхностный экскурс основной линии теории заговора для непосвященных [обойдемся без известных фамилий]: создание ФРС [как третьей по счету попытки создания ЦБ США] в 1913г. в США было инициировано крупнейшими банкирами-финансистами, собственниками крупного европейского и американского капитала. В тоже время ФРС является акционерными обществом, акционерами которого выступают крупнейшие банки США [Голдман Сакс, Д.П. Морган и далее], за банками стоят семьи [по аналогии — у нас бы было банк Ивановых]. ФРС имеет право на эмиссию долларов; доллар — общепризнанная мировая валюта; ФРС — основной кредитор [?] правительства США, кот-е по уши в долгах; доллар был отвязан от золота в 1971г — всему этому поспособствовали множество политических интриг и подкупов. Условно говоря, монопольное право на печатный станок: сегодня мы напечатали 200 млрд. долларов и купили Google. Утрирую.

Ну так вот. Основная мысль — общество [быстро все вспомнили про свиной грипп и вулкан в Исландии], а, следовательно, и человечество — управляемо в глобальном смысле этого слова. И мысль о том, что Линкольн отменил рабство в США 148 лет назад никому не поможет. Как и фраза «я ничего не нарушал» техподдержке AdSense по поводу бана аккаунта. Кто-то, углубляясь в историю, прослеживает более древние корни; кто-то предпочитает думать, что за банкирами и теми, кто всерьез решил захватить мир стоят инопланетные ящуры [о_О]; кто-то утверждает, что это антихрист старается; кто-то всерьез увлечен геополитикой и сценарием краха устоявшегося мирового порядка; кто-то на основе первичных данных утверждает что «США вот-вот уже сейчас сейчас еще немного и ппц» [в целом, почти адекватно, кстати] но в РФ все будет хорошо; кто-то ожидает БП [epic fail, т.н. предстоящая «гражданская война» в РФ как последствие от ‘наворачивания’ США с тем подтекстом, что РФ разворовали и продали — вроде так, поправьте если нет] и активно запасается доступными боеприпасами и оружием для ведения боевых действий выживания в городских и сельских условиях после БП.

Под ‘кем-то’ следует понимать и представлять сформировавшиеся песочницы с неизвестным количеством активных членов и последователей со всеми вытекающими. И, если когда-нибудь в будущем «Интернет кончится», а мы вернемся к натуральному хозяйству и вы подумаете о жизненно-важной необходимости ножа/бинокля/компаса/карты/средств самозащиты и нападения в безвыходной в отрицательном смысле этого слова ситуации, но будет поздно, не вздумайте произносить плохие слова в мой адрес 🙂 Экскурс закончен, заинтересовавшиеся сами умеют на ссылки нажимать, буковки в поиске писать, своей головой думать и уже самостоятельно отвечать на вопрос «что есть мировой империализм» в понимании тов.  Сталина и императора Мао тогдашних времен.

3. Хомячковская песочница. Даже не знаю, стоит здесь много расписывать или нет, но в целом представителей этой песочницы следует отнести к безобидным пользователям и троллям сети Интернет. Они — основная масса посетителей сайтов, поглощателей информации и отсылателей смсок, чтобы скачать порно, мобильный сканер и фильм 2012 за два месяца до официального показа. В жизни это обычно называется толпа. В университете — толпы бездарей; в офисах — толпы воротничков; на улице — подрастающие алкоголики с ягуаром и сигаретами; в соц. сетях — девочки и мальчики, активно пишущие друг у друга на стенах [и в ЛС] смайлики и прочие небылицы; Ололо какие тенденции, в общем.)

4. […]

Не знаю, последует ли продолжение, но надеюсь вы тщательно прожевали эти 1050 слов и имеете хоть какие-то мысли по вышеобозначенным песочницам, а также можете что-то дополнить, сказать и обратить мое внимание на другие песочницы. Спасибо.

8 Ответ(а)
  1. Weblancer Ответ для Weblancer

    Не могу сказать, что поддерживаю идею разделения общества на некие «песочницы». Ваши песочницы поделены по признакам больше подходящим для пользователей сети. Но все же это слишком уж поверхностно.

    • Темыч Ответ для Темыч

      Да что вы? А те самые пользователи сети не ваши ли соседи? Вон та деффачка в розовом и тот параноик с ножом, нет?

  2. Chief Ответ для Chief

    Теорию можно подвести под любое явление, так что «песочницы», которые, как мирки окружают нас, имеют право быть. Интересно другое: мы выбираемся из них или переходим в новые?

    • Темыч Ответ для Темыч

      Ну да, и выбираемся и переходим в другие: как по жизни движемся, так и там.

  3. elikh Ответ для elikh

    Есть ещё «офисная песочница» 😉 Меня, как сисадмина, всё обходит стороной. Но интерестно наблюдать как входит в песочницу новый человечек. Иногда гнобят его все дружно, пока не обламают. А бывает что новый человечек оказывается непростым, и опа, «песочница» рассыпалась. Пошли старые зубры на вольные хлеба. 🙂

    • Темыч Ответ для Темыч

      Занимательно, да. Спасибо за пример, как-то забыл про этот бесмыссленный ад =)

  4. Sa7cez Ответ для Sa7cez

    Верно замечено, что вебмастера и оптимизаторы видят сайты по-другому. Я теперь всегда смотрю на баннеры, ссылки внизу, пузомерки. Авось полезная мысль придет.

    • Темыч Ответ для Темыч

      И… Часто приходит? 😀

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.