Как упасть, да посильнее

Хотел я тут давеча ознакомить вас с кратким курсом финансового менеджмента а-ля «финансовый менеджмент доступно, полностью и за 1 день», но подумал (по опыту) что многие все равно нихрена не осилят как например фобии или, скажем, твиттер сервисы, да и вчерашние много-много знаков как-то притормозили мои намерения. Продолжим.

Вступление. Применительно к социуму. (возьмем по территориальному делению — город, регион, страна, континент, мир)

Итак, инфраструктура наше все. Инфраструктура в общепринятом значении это то, что позволяет нам бесконечно испражняться в туалете и находить все новые и новые продукты в холодильнике; периодически ходить ко врачу и довольствоваться наличием электричества; говорить по телефону и писать в бложики; ездить на машинке и ездить на троллейбусике. Все инфраструктура. Инфраструктура — базовый плацдарм (базис) для всех последующих «надстроек».

Обратимся к истории развития городов и поселений. Собственно, современный 10-20 миллионный мегаполис есть вершина развития дефолтного (англ. default — по умолчанию) «поселения» на данном этапе развития организации человеческой жизнедеятельности. Инфраструктура строилась и совершенствовалась шаг за шагом на протяжении нескольких тысяч лет — именно инженерные, научные и социально-административные преобразования качественного характера позволяют сосуществовать массам людей в гигантских агломерациях nowadays (англ. — в наши дни). Развитие инфраструктуры позволяет сократить пространство проживания — увеличить плотность населения на квадратную единицу измерения (га/км/м) тем самым сократив потребление одного из ограниченных ресурсов — земли. Для примера: в Российской Федерации проживает примерно 140 миллионов человек; в Японии — 127. Теперь сравните территории.

Поддержание, обеспечение работоспособности инфраструктуры на должном (текущем) уровне — задача-минимум для административного аппарата*. «Либерально-демократическая» задача-среднее — сферические инновации, модернизация, нанотехнологии. Национально-ориентированная задача-максимум — рост благосостояния и уровня жизни* населения страны.

А все почему: деградация или обрушение инфраструктуры ведет к сокращению плотности (де-урбанизация), а местами и численности населения, ибо наблюдается прямая пропорциональная зависимость между этими показателями (развитость инфраструктуры и плотность населения на единицу площади — прим. авт.). Как я уже говорил, инфраструктура — базис. Базис бывает крошится: сидим без света, вмиг засираем неработающую многоэтажную канализацию и мусоропровод, не наблюдаем продуктов в магазине, не имеем телефонной связи. Продолжительное несоответствие инфраструктуры качественным потребностям массива населения как минимум вызывает:
— болезни => рост смертности
— рост преступности (кушать всем хочется) => рост смертности

И как следствие => сокращение плотности (численности) населения, ибо качественное увеличение плотности (численности) населения без сопутствующего развития и совершенствования инфраструктурных подсистем невозможно*. (что у нас там на Гаити, холера?) Что до стран третьего мира, то, несмотря на общий демографический плюс, следует понимать, что:
— нехватка воды и еды не есть норма
— высокая смертность (как несколько ограничивающий фактор высокой рождаемости) также не есть норма
— гуманитарная и дотационная зависимость не есть норма

Основная часть. Применительно к бизнесу. (возьмем по масштабам — бизнес, семья)

Прежде следует понимать, что инфраструктурная составляющая используется на различных микро- и макроуровнях, упрощенно это выглядит так:
— человек
— семья
— бизнес
— город
— регион
— страна
— континент
— мир

Инфраструктура бизнеса — базовый элемент для предприятия, обоспечивающий непрерывность его функционирования, непрерывность движения финансового потока (приход&расход) и его рост (приход>расход, рост прихода быстрее чем рост расхода). Перераспределение прибыли при этом направляется на:
— поддержание инфраструктуры (оптимизация производственных процессов и кадрового состава, амортизация основных средств)
— совершенствование инфраструктуры (новые технологии, инфраструктура «под себя»)
— «захват» рынка (позиционирование, маркетинг, менеджмент качества, обратная связь)
— […]

После этого абзаца следует ясно себе представлять, что поддержание и совершенствование инфраструктуры, поддержание и захват рынка — весьма трудноосуществимы без финансовых вливаний. Неэффективность финансовых вливаний на открытом конкурентном рынке — «вливаем, вливаем, а результата все нет и нет» — быстро приводит предприятие любого уровня к финансовой нестабильности.

Итак, финансовая нестабильность — как и за счет чего можно хорошенько наебнуться:
1. Нецелесообразное (нецелевое) расходование средств + увеличение постоянных издержек при сохранении объемов производства сводит на нет весь «эффект масштаба» при сохранении абсолютных размеров выручки. Прибыль-то goes down (англ. — уменьшается).
2. Сезонность. Финансовые потоки (притоки и оттоки) часто дифференцированы (англ. different — различный) по времени прихода. При этом разницу можно отчетливо наблюдать как на небольшом отрезке времени (месяц), так и на более продолжительном (год). Скажем, принятые на себя обязательства по издержкам на протяжении 3/4 года в оставшуюся «несезонную» 1/4 года могут сыграть с предприятием злую шутку. При этом, абсолютную прогнозируемость подобных моментов обеспечить невозможно — постоянное и непредсказуемое изменение факторов внешней для предприятия среды является одним из ключевых факторов определения стратегии бизнеса.
3. Бизнес не терпит романтиков. Если вы первоначально задались целью «накормить всех голодных», «вылечить всех больных», «напоить всех испытывающих жажду» — бизнес не для вас, ибо бизнес есть одна из причин существования голодных, больных и испытывающих жажду. Это чертовски выгодно иметь таких людей, которые будут хотеть есть, пить и излечиться. Поэтому лучше либо оставить мысли о всемирной справедливости где-нибудь далеко, либо оставить попытки заняться бизнесом. Без смены парадигмы общественного сознания (эгоизма, главенством личного над общественным, «ах, мир вертится вокруг меня») — вы потратите зря время, т.к. чтобы «накормить всех голодных», «вылечить всех больных», «напоить всех испытывающих жажду» нужно потратить на это уйму личных (предприятия) денег и времени, которых у вас не будет, ведь вы постоянно будете думать о том, кого бы «накормить, напоить и вылечить» (нецелевое расходование средств — см. п. 1).
4. ‘Не работа’ (цельное понятие — прим. авт.) над тактическими и стратегическими ошибками. Концепция «вокруг меня все такие пушистые — нет, они точно не способны на промышленный шпионаж».
5. Дерьмовое перераспределение прибыли (см. п. Перераспределение прибыли — прим. авт.).
6. […]

Соответственно, умные люди знакомые с методом «от противного» теперь знают, как поступить чтобы падать поменьше.

Заключение. Применительно к человеку.

Мы приходим в этот мир ни с чем, ни с чем и уйдем. Продовольственная и физическая безопасность «семьи» и «потомков» — самый первый и главный вопрос; остальное — от непонимания причинно-следственных связей м/у тем, что ты делаешь и тем, для чего (зачем, с какой целью — прим. авт.) ты это делаешь.

Как упасть, да посильнее

5 Ответ(а)
  1. workandtravel Ответ для workandtravel

    Достаточно содержательный пост. Философский, я бы даже сказала. Заключение — просто супер! О том, с чем приходим и как уйдем забывать никогда не стоит.

  2. PavelDev Ответ для PavelDev

    В принципе, статья очень интересная (так как основы бизнеса еще не очень хорошо знаю), почитать есть что.
    Но не понравилось вот что — если пишете по русски, то такие банальные слова, как «в наши дни», «уменьшается» и другие желательно писать все-же по русски.

    • Темыч Ответ для Темыч

      Ок

  3. Макс Крайнов Ответ для Макс

    не хочу показаться занудным, но это не финансовый менеджмент (он же в простонародье — управленческий учёт), а основы экономики.

  4. Студент Ответ для Студент

    список того, от чего можно наебнуться можно еще много чем дополнить, мне кажется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.