На электрическом стуле Владимир Жилинский

На электрическом стуле Владимир ЖилинскийКак вам наверное прекрасно известно, эту неделю мы полностью решили посвятить интервью. На нашем «электрическом стуле» побывают (а кто-то и уже побывал) интересные деятели Рунета, заслуженные блоггеры и просто хорошие люди. Автор блога AlexNote и Глобатор уже получили свою дозу читательского внимания, на очереди следующая жертва.

Сегодня свою долю электричества получит блоггер со стажем, автор блога Zhilinsky.ru, человек уже не первый год работающий в IT-сфере, да и просто интересный собеседник, Владимир Жилинский. И вот, что мне удалось от него выяснить:

Как я понял по информации, размещенной на сайте, начинал ты свою карьеру как системный администратор. Каким ветром тебя занесло в интернет?

Я просто компьютерщик. Гик, если так угодно. Компьютеры меня буквально «слушаются». Поэтому началось всё с администрирования, потом был программистом, ведущим программистом, потом затянуло в сеть. Я, в принципе, всегда там был, просто в какой-то момент я примерно понял, что и как нужно делать и чем заниматься в сети. И в этот момент за это начали платить.

С чьей подачи началась твоя карьера в качестве блоггера? Что тобой двигало, когда ты начал писать первые статьи? Есть кумиры, старшие коллеги, наставники?

Да с ЖЖ, кажется. Друзья затащили на LiveJournal.com, а потом местный Abuse Team пытался засуспендить мой дневник за публикацию чего-то про взлом чужого сайта. Из первых «советчиков» запомнился только Третьяк, который сейчас публикует только фотографии, хотя сам отличный программист.

Сейчас ты являешься блоггером со стажем, умудренным огромным опытом. А что было в начале? Расскажи про первые «блины комом» и первые победы.

Вначале был WordPress перво-какой-то версии, который падал по поводу и без повода, глючные плагины и прочие пионерские радости. Блог за первый месяц, кажется, даже названия несколько раз менял. Помню как один товарищ смеялся над названием и самим определением «интернет-разработчик», которое обычно не используется. Помню как радовался когда на меня ставили ссылки (до сих пор радуюсь) или когда мои заметки выходили в топ на News2, который тогда ещё был жив.

Когда произошел пик в твоей карьере блоггера? (резкий прирост посещаемости, читателей, популярности) С чем это было связано?

Да какая же это карьера… Это хобби. Если посмотреть статистику, то угол роста был постоянным, то есть пика вообще не было.

Какие способы продвижения блога ты используешь? Может раскроешь парочку секретов? 🙂

Даю интервью 🙂
Честно говоря, сейчас вообще ничего не использую. Честное слово. Просто общаюсь с людьми, езжу на конференции, пишу иногда про людей. Самые постоянные и важные читатели — это те, кого я знаю лично. Иногда они просят меня опубликовать что-то для них — и я обычно не отказываю. Говорят, дело в харизме 😉

Насколько я могу судить, ты бывалый участник различных сеошных конференций и сходок. Это уже стало зависимостью? Что дает тебе участие в конференциях? (желательно с примерами полезности подобных тусовок)))) Любимая конфернция/сходка? Почему?

Да, это точно. И не только SEOшных, кстати. Это не зависимость — это способ развлечься, отдохнуть, набраться идей и мыслей, познакомиться с новыми людьми. Иногда на конференциях встречаются даже очень милые девушки. Любимый ивент — определённо iCamp. Он проходил пока только один раз, но это было нечто. Мы уже в шутку называем себя пострадавшими от «синдрома айкемпера» — свежий воздух, целая неделя, лето, палатки, лес — всё это сделало атмосферу почти идеальной, а большинство участников — хорошими друзьями.

Где ищешь темы для блога? Есть любимые тематики?

В блог на zhilinsky.ru идут только заметки на интернет-тематику, всё остальное «сливается» в ЖЖ, вконтакте и аськи друзей. Темы обычно специально не ищу, жду когда они сами меня найдут. Не умею писать ни о чём, и никогда не умел.

Насколько я понял, сейчас твоя должность именуется как PR-менеджер, IT-консультант. Какая следующая ступенька планируется на твоей карьерной лестнице? Нет желания запустить свой проект и работать только на себя?

Я уже пару месяцев как переехал в Москву и тружусь в должности руководителя IT-отдела. Кажется, моя универсальность здесь как раз кстати. Хочу когда-нибудь стать IT-директором крупной компании, или обзавестись собственной. Я постоянно что-то придумываю, делаю наброски, в общем, процесс идёт. Сейчас у меня открыт Eclipse и там понемногу рисуется структура нового проекта, про который не буду ничего говорить пока не запущу.

А какие цели ты ставишь для блога? Где будешь искать новую аудиторию? В какую сторону собираешься двигаться?

Я считаю, что блог — это не способ заработка или средство сбора аудитории, это отражение личности автора. Именно в эту сторону я двигаюсь и буду двигаться. Ведь если людям нужна обезличенная информация, то они идут в Google, находят там ссылку на Хабр и читают. Я же не даю инструкций — я или делюсь чем-то полезным, или своими мыслями и мнением.

Ну и на последок какое-нибудь предсказание (аля ностродамус)

Я не нострадамус 🙂

А я в свою очередь могу предсказать, что Владимир Жилинский еще не раз порадует читателя интересными статьями и новыми проектами. Укусите меня за руку, если я не прав… Спасибо Владимиру за интервью и приятного всем время препровождения!

9 Ответ(а)
  1. Yuriy Drozdov Ответ для Yuriy

Вопрос к Владимиру, чем Вам больше нравится заниматься — руководить отделом или же создавать код?

• Жилинский Ответ для Жилинский

А одно другому не мешает 😉