Синдром Плюшкина

У каждого из нас есть знакомые, которые хранят у себя дома, на балконе, подвалах, сараях и гаражах различный хлам, который, авось, когда-то пригодится. А может, ты, дорогой читатель, и есть такой «коллекционер» 😉

Уверен, тебе приходилось слышать, что таких людей называют «Плюшкин». Имя собственное стало нарицательным и перекочевало в реальную жизнь со страниц произведения Николая Гоголя «Мёртвые души». Там фигурировал персонаж, заваливший свой дом различным ненужным хламом и отличающийся феноменальной жадностью. Такой себе скряга, Эбенезер Скрудж с характерным славянским колоритом.

Но, пересказывать произведение не входит в мои планы.

Есть один интересный факт, связанный с книгой Гоголя, который меня весьма порадовал. Идея произведения принадлежит другому известному автору — Александру Пушкину. Вот только этот не менее талантливый писатель знал, что не сможет преподнести историю так, как на то способен его друг и коллега. Зная, что у Гоголя с чувством юмора куда лучше и это его конёк в писательской деятельности, предложил развить сюжет. Тем самым он освободил свою голову от ненужных мыслей, имея возможность сосредоточиться на другой идее, написать новую книгу. И поспособствовать рождению ещё одной.

Повезло, что у Пушкина не было того самого «синдрома Плюшкина», что он не пожадничал и поделился сюжетом. Такая же ситуация была и с пьесой «Ревизор».

Я могу ещё понять наших дедушек и бабушек, которые росли в периоды постоянных войн, перешедших в нескончаемый дефицит, и которые теперь берегут каждую тряпочку, коробочку, баночку от шпрот и кусочек арматуры, «авось пригодится». Но, я в упор не понимаю молодых людей, которые не познали на себе «прелестей» одних сапог на семью или необходимость починить ламповый телевизор при помощи гильзы и жгута.

Нахрена вы захломляете своё жильё ненужным мусором?

«Я не такой!» — скажешь ты. Расскажешь, что у тебя нет ничего лишнего, все углы пустые и чистые. И вроде я должен был тебе поверить, но вернусь чуть выше и напомню: ты ребёнок другого поколения. Да, ты не засоряешь гараж вёдрами без дна, выбрасываешь порвавшиеся кожаные ботинки, но. Но вспомни, как выглядит твоё рабочее место. Сколько ненужной бумаги, документов, ручек и скрепок наполняет твой стол? А сколько «полезной» документации в шкафчиках письменного стола?

«Но они мне нужны!» — воспротивишься ты, пытаясь доказать, что я ничего не понимаю в твоей работе и мне попросту не доводилось работать с такими объёмами бумаг. Ну да, согласен. Одна лыжа с поломанным креплением тоже спасёт мою жизнь при неожиданном катаклизме.

Или, углубимся чуть дальше и вспомним о жёстком диске компьютера 😉 Ага, я думаю тебе уже стало самому смешно и продолжать не стоит. Я такой же, не подумай. У меня лет пять уже с одного компьютера на другой кочует папка весом в пару гигабайт с картинками, которые я намеревался когда-то использовать в работе, подборкой обоев на рабочий стол, набором книг, шаблонов и скриптов.

Я её не удаляю, хотя знаю, что она мне никогда не пригодится. Это скорее реликвия, артефакт из прошлой жизни, когда у меня не было интернета и я боялся, что никогда не найду такого классного скрипта, если он мне понадобится. Так же, как мой дед боялся, что нигде не найдёт такого нужного болта, если вдруг представится случай его эксплуатировать.

А ещё меня «радуют» загромождённые  ярлыками рабочие столы. Давай будем честными, при ежедневной работе мы используем 2-3, пускай 10, программ, часть из которых активируется через автозапуск (скайп, вебмани),  кто-то занял законное место в панели быстрого запуска, а оставшиеся пошли  на стол. Зачем, зачем нужны ещё три десятка ярлыков от программ и игр, которые ты не включаешь месяцами? И из той же оперы: зачем устанавливать программы, которые вроде классные, но ты их всё равно не включаешь? Когда придёт время, установишь.

Это может показаться глупым, но я на собственном примере убедился, что чем чище/свободнее рабочий стол, письменный или виртуальный, чем меньше вещей хранишь (только те, что действительно используешь), тем легче и проще живётся.

Так что рекомендую избавляться от «синдрома Плюшкина» во всех его проявлениях, дабы вздохнуть полной грудью, и с широко расправленными плечами пойти навстречу новой жизни.

Читайте также:

5 Ответ(а)
  1. Константин Ответ для Константин

    Сильно )) Особенно про обои ) у самого несколько гиг, а выкинуть жалко )

  2. Илья Ответ для Илья

    Ладно в городе, но на даче у меня лично тонны хлама))) И выкинуть как то руки не поднимаются )

  3. Андрей Ответ для Андрей

    Я тоже начал дома от хлама избавляться в квартире посвободней стало. Зато теперь в гораж зайти не возможно.

  4. Сергей Ответ для Сергей

    Как же близка мне тема, но, думаю, у меня проблема стоит намного жестче, ведь у меня огромные папки с музыкой, софтом и прочим Г кочуют с компа на комп (при покупке нового) уже много лет, еще с тех пор когда интернет был редкой роскошью. И до сих пор я сам себе обещаю “потом навести порядок в компе”. Даже не знаю как с этим бороться, но за последние пару лет я по крайней мере перестал записывать почти все скачанные/просмотренные “в коллекцию” ФИЛЬМЫ..

  5. agronavt Ответ для agronavt

    Я тоже плюшкин,постоянно все собираю,это наверное болезнь)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.