Добросовестность

Коншайеншэснэс, ну да.

Добросовестность как часть неписанных норм морали и недокументированный пункт должностной инструкции встречается на каждом углу. Ну или не встречается — в зависимости от очков, которые вы предпочитаете каждодневно носить.

Добросовестность тесно контактирует с внутренним мерилом справедливости; при этом «добросовестно» не значит «справедливо». Или более понятная интерпретация: да «недобросовестно», но «справедливо» т.к. […]

Подобная «внутриличностная двуличность», наверное, в какой-то мере есть у каждого. В самом деле, в чем смысл выполнения работы (задач, обязанностей) «на совесть», если зарплата — 4500р. — несправедлива, минимальна «и вообще»?

Сравните:
1. Добросовестно выполнить трудовую обязанность по обсчитыванию невнимательных покупателей и пенсионеров или справедливо лишиться премии из-за «упущенной выгоды <-- и> бабушки»
1. Добросовестно не выполнить «трудовую обязанность» и не отжать кусок (откатить откат, попилить попил, освоить бюджет, незаплатить налоги) или справедливо чего-то там [я полдня думал, но так и не смог логически завершить мысль].

Вы наверное порой не перестаете удивляться, насколько меня иногда занимают тема всеобщей справедливости, ну да. Конечно, чувство всеобщей справедливости — понятие устаревшее, да и несколько утопичное; справедливость у всех разная, вот в чем дело. И дело не только в мифическом «от каждого по способностям, каждому — по чайнику», но и.. в мере. Ибо добросовестно-то добросовестно, но справедливо-ли именно «поровну», справедливо ли «по потребностям-возможностям» — мб мне достаточно, а кому-то не хватает? И хрен с этими нормами «дележки».

Забота о ближнем в подобном контексте выступает в качестве одной из форм сознательной самоотдачи; совесть или стремление сделать мир лучше — не главные побуждающие факторы. Относись к другому так, как хочешь чтобы относились к тебе — вот в чем дело. И ведь дело вовсе не в корыстном «на всякий случай», а в простом человеческом «а почему бы и нет?». Похуй? Пройдите мимо, не мешайте.

Мир. Мнение. Добросовестность.

Читайте также: