Покупка сайтов как способ заработка

site-pokupkaВ посте «7 стратегий создания сайтов для заработка» этот способ заработка стоял на последнем, 7 месте, но вовсе не потому, что он менее прибыльный. Если грамотно подходить к делу, то и покупая чужие сайты, можно заработать не малую сумму и получать стабильный доход, да к тому же не заморачиваться на стоимость создания сайта.

Во-первых, при покупке сайтов нужно четко понимать, зачем покупать сайт, точнее каким способом будем идти к нашей цели – получению прибыли (продавать ссылки, вешать контекстную рекламу и т.д.). Соответственно нужно выбирать сайт, который подойдет для этого способа. Например, для продажи ссылок в sape совсем не нужны тексты высокого качества и хороший дизайн.

Во-вторых, при оценке нужно учитывать две вещи:
1) Сколько сайт приносит своему нынешнему владельцу;
2) Сколько он сможет приносить тебе. Да-да, эти значения могут отличаться и должны отличаться, если вы собираетесь выгодно вложить деньги.

Пример 1.
Школьник Вася сделал сайтик, написал туда качественный и интересный текст, одноклассник за пиво ему нарисовал отличный дизайн. Но вот беда — Вася совсем не знает, как раскрутить сайт и не может получить с него ожидаемой прибыли. Естественно он рассчитывает получить деньги хотя бы от продажи. Сколько стоит сайт без посетителей, пузомерок и прибыли? Нисколько, но несколько долларов Васе все-таки можно выделить. Вы же имеете опыт и ресурсы для продвижения блога. В общем покупаете сайт, продвигаете его и получаете деньги. Получается, что купили Вы сайт «почти бесплатно», а доход в будущем радует глаз.

Пример 2.
Продается хороший сайт и с посетителями и с пузом и с доходом в 150-200$ в месяц. Владелец хочет за него 1000$. Окупаться такой сайт будет 5-8 месяцев, Но у Вас есть связи с рекламодателями или вы просто понимаете, что из сайта можно выжать куда больше. Вы покупаете его за 1000$ и за 2 недели доводите доход до 400$ в месяц. Вы в плюсе.

Это было маленькое отступление о том, что можно купить так, что и бывший владелец и Вы останетесь довольны.

Важно понимать как будет монетизироваться купленный сайт, это важно для его оценки. Сейчас много любителей оценивать сайты следующим образом: сумма, которая получится, если повесить сапу, умноженная на 2-4 месяца.

Про то, что у сайта есть армия целевых посетителей, которые только и ждут, когда их монетизируют, они не думаю. И пусть, а мы будем думать :).

Стоимости сайтам прибавляют:
— домен (2й уровень)
— дизайн
— наличие в ЯК и Dmoz
— количество страниц в индексе и скорость индексации
— ТИЦ и PR
— целевые посетители и глубина просмотра
— тематика

Как уже говорилось, монетизировать купленный сайт можно разными способами и некоторые пункты из списка нам просто не будут нужны. Но от этого они не перестанут добавлять стоимость, поэтому есть смысл отказаться от покупки.

Пару слов нужно сказать и о покупке блогов. Условно разделим блогосферу на 2 части:
1) блоги, которые привязаны к своему автору;
2) блоги без постоянного автора, с несколькими авторами, с неизвестными и не авторитетными авторами.
Блоги второй половины покупать можно, ведь посетители не заметят смены автора и останутся в рядах читателей. С блогами первой половины дела обстоят хуже. Большинство хороших блогов держит свою аудиторию за счет личности автора (авторитет, профессионализм, стиль написания и т.д.). Пропадет любимый автор — исчезнет и та аудитория, которая была. Есть3 варианта:
1) Нанять автора, чтобы он продолжал писать в блог, но уже как копирайтер;
2) Писать самому и завоевывать своими постами новых читателей. Глядишь и часть прошлых читателей останется на блоге;
2) Забыть о покупке блога;

Пара слов о том, как покупать сайты…
1. Доверие
2. Посредник
3 Договор

Доверять людям нужно, но не когда платишь деньги, а дорогие сайты лучше покупать только, заключая договор. Для средненьких сайтов подойдет вариант с посредником.

Это может быть как и знакомый человек, которому доверяют продавец и покупатель, либо сервис, гарантирующий соблюдение обязанностей обеих сторон. Сервисов этих очень много и сайтов на них хватает. Можно там найти и отчаявшихся продать свой ресурс, согласных на гроши, и тех, кто хочет за сайт слишком много. Некоторые сервисы берут на себя оценку сайтов, используя собственные алгоритмы.

И все же оценка должна быть индивидуальной: для одного сайт — ГС, для другого — белый СДЛ.

Где можно купить сайт?

Поискать объявления на форумах и других сайтах. Я иногда смотрю на предложения о продаже сайов на серче.

Я раза четыре покупал сайты. Из четырех покупок только две оправдались — удалось заработать.  Покупал дешевые сайты для продажи ссылок :).  А у вас был какой опыт покупки сайтов?







7 комментариев to “Покупка сайтов как способ заработка”

  1. ArtShok Says:

    Эх… завести бы еще связи с рекламодателями, а то блог пропадает)
    Покупки сайтов пока не было, да и не планирую пока. Вот заказать аутсорс программинга для будущего проекта — это да, только денег сначала надо поднакопить, а то проект дорогой и сложный в плане исполнения, да и окупаться будет долго.

  2. Vero Says:

    Сомнительное дело для дилетантов и хороший заработок для профессионала

  3. denis Says:

    Vero ну почему сомнительное дело, можно иногда долларов за 40 сайт купить готовый сайт с отличным дизайном, а если его делать с нуля дизайнеру только долларов 30 отдашь!

  4. Сомневающийся Says:

    Хм… Осталось решить только один вопрос — где взять деньги на покупку готового сайта?

  5. IProgerI Says:

    Присоединяюсь к предыдущему высказыванию, на покупку хорошего сайта нужно энное количество денег, и неизвестно окупится приобретенный сайт или нет…

  6. Темыч Says:

    Я не люблю ‘спам’ непонятно чего с одного IP. Ссылку выше удалил.

  7. Adm Says:

    Собственно, статья ни о чем… Куча слов и ноль пользы.

Leave a Reply